青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

2016-12-30 21:43:48 108点赞 36收藏 153评论

自己一直都是美图党,虽然拍的不怎么样但是各类大神的分享还是会一一拜读的,多学习,多积累,其实我心里一直对美好事物都非常的喜欢,魅族也恰恰是符合我审美外观的一款产品。说起魅族的记忆可能最早是从魅族mx开始的,虽说那会国产手机可能才刚刚起步,但与同类型小米之流比起来,魅族手机的外观不知道甩这些国产手机外观几条街的青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 ,其后魅族的发展虽然不怎么显眼但是也在国产手机中有着举足轻重的地位。

今天,我们开箱、体验的是魅族旗下的子品牌“魅蓝”系列,虽然第一眼看其定价范围充其量就算低端入门的智能手机,但是做为2016年魅族的收官巨献之作,这款手机的使用体验我还是颇具几分期待青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

一、开箱、整机外观

首先感谢smzdm的大力支持能让我参加这次的众测活动,收到这款手机时候正面是这样的

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

正面也写的很清楚是“魅蓝note5”而不是samsung note青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 这点大家可以放心

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

侧面则是魅蓝的宣传语“青年良品”,说实话开始我不太懂总觉得这句话,转换成大白话的意思就是:“刚上班没钱的有为青年必备良品”?可是随着使用这句话我觉得有更深的理解这以后再说

主体的背面就是这次的开箱主角note5的信息,32g月光银

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

整个外箱大概是这个样子的青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

我觉得魅族在箱子上加入二次封条的形式是极好的,对于某些处女座的强迫症患者心理有一丝的安慰“这手机只有我才能为她脱青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 ”,说机不说吧最起码没被别人摸过

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

打开外盖,银白色的魅蓝note5就尤抱琵琶半遮面的出现在我们面前,青年良品这样的宣传无时无刻不在出现着

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

可能也是因为有这么多的青年良品出现再结合自己的使用才可能有在结尾才提到的一些对这个手机的看法

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

正面屏幕的保护贴纸细心的还提供了flyme os的简单上手和功能按键的使用方法。说实话,真是非常独特,没有返回没有退出也没有任务管理器按钮,全部的全部只有一个“home”按键

整个盒子的内含物包含如下:

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

眼花的朋友我再补一张不动的青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 可就是不看估计你也能猜出来就是手机、电源线和不用读系列,你说耳机?说机不说吧,就这样价位的手机你还要什么自行车?青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

整个盒子里我觉得最好看的配件就属这个开sim卡槽的针了,手持部分设计的很大,最起码年级大一些的人一样能看清楚拿起来插进去青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 ,上面的小logo还集成了flyme的标志

整体样子还是颇为简洁的

整机外观

整机前面板采用的是2.5D的玻璃设计,现在这个反而成了是手机的标配,毕竟配备2.5D玻璃的手机从手机的握感上是要提升不少的,再加上手机圆角的设计以及8.1mm的机身厚度使得整个魅族note5的握持感是非常不错的

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

屏幕正下方为主要的也是前面板唯一的一个按键(类似于iphone设计)人家叫mback,集成了退出、返回、指纹、语音控制功能,我对魅族mx时代的smart bar按键设计到现在的单一实体按键的进化,从魅族来看终于形成了自己风格还颇具实用的一个设计方案,就如同国内的手机厂商一样,一直在勇于尝试渴望进化。

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

屏幕采用的是5.5寸全贴合屏幕,成像锐利、图像细腻再加上flyme的护眼模式的加成,让这块屏幕不管是白天室外工作还是夜晚被窝打游戏都有一个合适的亮度,整个观感而言屏占比还是有一个不错的比例,并不会太小。

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

屏幕顶部是一个眨眼的青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 拟人排列的感光元件、听筒、前置摄像头

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

新机刚到的时候背面这个双卡的安装图看了半天都是云里雾里,因为这个卡托还集成了tf卡的额外储存空间的扩展,安装双卡的话再叠加记忆卡的话估计得多研究研究青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

机身底部从左到右依次为扬声器、电源插口、麦克风、3.5mm耳机插口。估计这样的排列布局又会引起不少强迫症的挠墙,不过这对我来说真无所谓青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 ,好用才是王道啊青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

侧面的按键只能说基本没有青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 先来看看左面,只有sim卡插槽

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

右面只有音量按键、电源键,按键键程适中,比较顺手,两侧也加入了圆弧设计配合8.1mm的机身,手感完美青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

魅蓝note5的后盖采用了纳米注塑一体成型的金属设计,一体化金属的质感爆棚,再加上喷砂设计怎么看和怎么摸都那么有型青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 ,如果非要说魅蓝note5哪个颜色好看?我觉得灰色和月光银色都应该不错。金色?会不会太土鳖了一点青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

在全金属后盖的中间偏上高光激光切割的金属圈中,镶嵌着魅蓝note5的1300万像素,2.0光圈的摄像头以及双色温的闪光灯,配置上看中规中矩

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

二、flyme亲密接触

简单的开机就出现了flyme os的亲爹魅族的图片

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

时间不长就会出现flyme的启动画面,启动时间倒是出乎意料的快,大概只有十秒左右的时间

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

新手机会多出一次设置步骤。按要求一直下一步很快就会完成

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

魅蓝note5虽然是在千元的入门智能机的范畴,但是它同样配备了指纹识别功能,在安全性不输旗舰机,识别速度很快再配合note5的mback键简直好用到起飞,灵敏度、流畅度都不错。

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

第一眼看到flyme的默认界面非常的清爽,也有着苹果全部扁平化设计的风格,但是也有魅族自己的性格融合在里面给人感觉很干净不杂乱

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

在安装、使用app时,flyme都会进一步通知是否允许使用某几项功能,真正做到自己的手机自己做主青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 对于自启动、关联等则是严格限制,主要目的也是为了防止机器在安装多种app后出现死机、卡顿或者耗电严重等问题

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

整个flyme从使用来说对魅蓝note5这款手机是完全没有任何问题的,不管是流畅度还是flyme自带的各种人性化设置功能都能完美应用实现。

游戏

虽然定位是千元入门智能手机,但是对于市面主流的大型游戏,例如《王者荣耀》

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

也能流畅完美运行,不管在何种画质下都能跑满30帧并且手机发热控制很好

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

载入速度也不错,最起码不用担心自己的手机配置太低拖了后腿青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

应用

游戏都不在话下,各种常用的应用那更是没问题了,购物网站图多的宝贝一样轻松应对青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

一些综合信息类的应用,图文、视频结合的一样秒进,来回滚动顺畅自如,有时候真的不敢想象这居然是一款千元入门智能机的表现成绩青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

三、拍照成像

虽然这款千元入门智能手机魅蓝note5只配备了一颗1300万像素、2.2光圈的后置镜头

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

但是从自己拍照的样张中,觉得这款手机的摄像头应付日常的生活记录是完全够用的,而且色彩饱和度很好,最起码是非常讨好眼球的观感。但是对于官方的0.2秒的超快速对焦,我只能嘿嘿了青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 在夜晚情况下手动选择对焦点甚至有不对焦的时候,正常白天的对焦速度有些时候感觉也没那么快,只有在光线特别充足的情况下的对焦速度差不多能达到0.2秒的水平青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告 光线充足的白天随手拍摄的样张,画面感觉很干净,对于一个千元入门智能手机能有这样的成像我觉得非常不错,2.2的光圈也还能达到一定的景深效果,虽然不太明显但是也还够用。

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

但是一些色彩简单的照片整体感觉照片偏蓝一些,如果使用flyme自带的一键修复功能略微有些好转(整个样张没有任何额外二次修饰,都是魅蓝note5后置相机一次成像)

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

对色彩的调校让这颗摄像头的成像颜色非常的饱满,对于这样的颜色饱满图像锐利的图片我是比较喜欢的青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

在室内环境的led灯效果下,也还不错,对于日常记录来说完全够用,就是有时候白平衡可能需要自己手动的选选才能达到自己想要的效果,全使用自动的情况下可能也会出现下面这样白平衡不准的情况。

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

在夜晚的拍摄下,虽然光线不充足但是一样能获得一个较好的成像水平,噪点少,画面通透反而觉得越来越不像一个千元手机应该有的表现

四、硬件性能

魅蓝note5采用的是联发科p10的处理器,从跑分成绩来看属于千元机的范畴

从排名来看与其他厂商的千元机水平不相上下

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

从总体数值结合各项单独数据指标,魅蓝note5在千元入门智能机配置算达到了较高的水准

续航能力

魅蓝note5采用的是4000mah的大容量锂电池,像我这样一天不玩游戏基本只用微信,刷刷微博看看视频基本做到一天半一冲,也不用担心剩下半天充不了多少电,魅蓝note5采用的是快充设计,

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

即使简短的冲一个小时,也能获得一个较长的续航时间青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

魅蓝note5作为魅族的年底收官之作,我觉得这款手机在年底这个千元机市场算是一个不小的竞争对手,配置中规中矩,性能优秀均衡也并没什么太致命的短板,只是在魅蓝note5的后盖我个人不是非常的满意,因为喷砂设计,假如和硬物摩擦会有很难看的刮痕,还有手上有水渍的话后盖会变的脏兮兮的需要一个湿布子单独擦摸,整个魅蓝note5就如同魅蓝的宣传语“青年良品”一样,便宜的定价,足够用的手机技能,对于刚上班或者在校的学生是一个非常不错的必备良品。但我对这个青年良品的理解也多了一层从产品的考虑,也许魅蓝在魅族的生产线中只算是青年的一代,但是保持这样制造便宜好用良品的理念在不久的将来也会是一个不错的主品牌青年良品:魅蓝note5开箱、使用体验报告

最后,感谢欣赏。