追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

2018-09-09 12:15:00 283点赞 67收藏 292评论

前言

大家都知道,魅族以前是做MP3起家的,我相信很多人手机也会有魅族的MP3---M6,我也有,不过现在不知道去哪里了,表现不俗,而魅族在MP3领域确实也是取得了巨大的成功。却在2007年放弃了MP3业务,转而主攻手机市场,直到2009年第一款魅族手机M8的问世,也是全国一第款大屏幕全触屏智能手机,从2008年2月18日正式发售起,你从专卖店路过可能还会看到排队购买的人群。魅族从M8迈出的这一步,已经站稳了国产智能手机的领先地位。而那时候的系统却还不是现在我们所用的Flyme,而是WinCE,Flyme要到3年后才面世。就算是WinCW系统,就当时而言也是一个很不错的存在。虽然魅族M8奠定了基础,却也不是一路顺畅的走下来,期间各种跳票,各种质疑,却没能打退魅族做旗舰的决心。

有没有发现一个现象,都说国产手机在不停的抄袭,但魅族却总是在被模仿,虽然近年来他在国产手机阵营中不是那么的出类拔萃,有时还会被遗忘,国产机的第一梯队往往都不怎么带魅族玩的意思。比如第一款具有小圆点设计的机型魅族MX2,但在以后努比亚与360手机均采取了这样的独特的设计,还有mBack,在魅族推出后,就成了一种主流。

8月20日,魅族带着16th和16th Plus两款旗舰强势回归,感觉M8的年代仿佛又回来了。只不过,现在智能大屏机的市场竞争更加白热化,能不能达理想的效果,我们还试目以待。

开箱

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

魅族16th包装盒下面非常简洁,大大的“16th”字样占了绝大多数版面,突出表明了身份。不要在意左下角运输途中造成的磕碰。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

背面的信息,能令魅友欢欣鼓舞的应该是这块高通骁龙的铭牌了吧,的确也是,魅族和高通这么多年的爱恨情仇,到今天终于还是走到了一起,这块芯片,对得起旗舰这个词。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

整体塑封很平整。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

左右两侧都有封条,白色箭头方便开撕。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

开门见山的包装策略都比较讨喜。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

重点都在这张保护膜上体现出来,第一是屏下指纹识别,第二个就手势+MBACK,都说用过以后就再也回不去了。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

背面 是一些使用说明和重要须知。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

充电头支持24W快充,半小时充电54%,表现出色。虽然魅族16th用的是高通的芯片,但不支持高通qc协议,不过魅族自家的协议比高通快啊,这就够了。追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

全部配件,本机,充电头,数据线,VIP卡,说明书,顶针和保护壳

但是却没有耳机,没有耳机,没有耳机。

细节展示

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

背面,去觉得是魅族16th最漂亮的地方,3D四曲面玻璃大弧度设计使其看上去珠圆玉润,运用了纳米级七层真空蒸镀工艺,通过定制的纹理把丰富多变的光线反射出绚烂的光影,匠人般微调打磨超百次的曲率让魅族16th握持手感非常突出,是一种出乎意料的好。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

静夜黑版本的金属中框是亮黑色。右侧只有电源键和音量键。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

左侧更简单,只有SIM卡槽。不过安卓机的标本是双卡双待的。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

全系Type-C接口,16th配备上下双扬声器,底部单侧设计在右边。魅族依旧保留了3.5mm耳机接口,这对还拥有3.5mm耳机的用户是非常照顾的,但没有配备耳机。而其Type-C接口依然还有USB HiFi音频输出,这对做音频播放器出身的公司来说,自然是不在话下的。不过遗憾的是跟耳机一样,转接线并没有标配。两个音频模式同时开放,极大满足了对音乐、音频有一定要求的用户。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

顶部的扬声器在听筒那里,而顶部下面却有麦克风

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

超窄的额头塞下了一颗600W定制目前市面上最小的2000W像素的前置摄像头,而听筒被为隐藏式听筒,设计得异常小巧,超线性扬声器的加入觉得声音是听筒的外放。这样追求完美的精神的确令人感动。摒弃了市面上跟风的刘海屏,保持了黄章式旗舰的风格——不妥协、不跟随、追求极致。采用轴对称的设计,魅族16th屏占比高达91.18%、左右边框1.43mm、下巴5.74mm。而它的机身厚度仅为7.3 mm。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

魅族16th采用了全新的第二代悬浮点胶技术将玻璃面板边缘与金属中框直接贴合在一起,真正做到严丝合缝,特别是静夜黑版,浑然一体,简直完美。成就0.93mm最窄边框(只是边框)。

性能、操作

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

本次一共推出16th 和16th Plus黑白配色两款机型,而16th更是做到良心不缩水,除了屏幕大小和电池容量外,其它都一样。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

首先不得不说说这颗高通骁龙845SoC处理器,骁龙845采用全新的Kryo 385处理器架构,是高通迄今为止能效比最高的架构。魅族和高通“爱恨情仇”了这么多年,近期关系好转,终于用上这颗性能强劲的处理器(“15年了”,“别提他了”)。魅族16th/16th Plus是首次搭载高通旗舰处理器的机型,主频高至 2.8GHz 的超强核心,无论是复杂多任务还是大型游戏都能收放自如。而 10nm 工艺制程,也让魅族 16th 系列发挥能量时兼顾高效省电。配合上6G起步的大运存和128G(UFS2.1)起跳的超大存储,让16th当之无愧得站在了国产旗舰全面屏手机第一阵营。

在GPU方面,同样基于 10nm 制程工艺,让 Adreno 630 相比上代有了 30% 的能效提升。得益于图形处理器性能的跃升,魅族 16th 系列轻松笑对热门大型手游。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

强大的骁龙845处理器在带来酣畅淋漓体验的时候,发热量也是一个大问题,可不想大夏天的时候玩手机还顺带抱个暖手宝吧,这也是其次的,发热所带来的降频可不是游戏爱好者所能接受的。

所以怕次魅族16th采用了铜管散热设计,在机身内部,加入了0.4mm厚度的散热铜管。原理就是当手机高于临界温度时,散热铜管内的水蒸气便会顺着毛细结构将热量从主板上带走。而当水蒸气降温液化后,又会开始循环回流。在这么薄的机身当然采用铜管散热显然是明智的。在实际试玩中,打完一局吃鸡游戏,手机的的温度接近于体感温度,最多是局部有点温。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

由于额头和下巴的超窄设计(5.74mm),使其已经没有空间安装任何实体按键,而一向以“追求源于热爱”挂嘴边的WJ,是拒绝把指纹解锁放在背部的,所以就有了更为突出的屏下指纹解锁,这里有个数据,魅族16th屏下指纹整体的识别成功率高达99.12%,在识别速度方面,16th也做到了0.25秒的成绩,不得不说,这些数字堆在一起是非常优秀的,可能是东半球最便宜的屏下指纹全屏手机了。

仔细看,我们会发现,魅族16th将屏下指纹传感器是有一定角度的,其实他是旋转 了13.7° ,这样做的目的是以错位消除摩尔纹。什么是摩尔纹大家可以百度一下,不想查的,我也可以告诉你,屏下指纹是通过照亮手指接受反射信号识别指纹,但是光射会有干扰(摩尔纹),就只能通过倾斜角度去尽可能的消除因为屏幕彩虹纹干扰指纹图像。。。。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

除了指纹解锁外,魅族16th还配备了面部识别解锁,真是骚得很哪。实际使用中解锁也是非常快速完成,只需要0.1秒,点亮即解锁。而且戴不戴眼镜都能很好的识别,只不过面部解锁后是不会自动进入桌面的,还要向上划一下,那是因为你没把停留在锁屏界面给关掉,,,,,,追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?号称颤至灵魂,酥麻全身魅族特有的mEngine横向线性震动马达,具有安静,强劲的特点,应该说是启动快,停止也快。配合魅族的mback,有着非常优秀的触觉反馈,这个体验已经和IPHONE的没什么区别了。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?但魅族貌似不满足于此,全新的Music Link功能,为手机内的每个铃声都单独调教了震动效果,它会随着音乐的节奏进行律动。真是将mEngine发挥到了极致,一点也不浪费。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

屏幕为18:9的6英寸全面屏,采用分辨率为2160X1080(FHD+)三星AMOLED屏幕,ppi为402,屏占比高达91.18%,更有达到450cd/m2的高亮度和1000:1的高对比度让魅族16th的屏幕有非常不俗的显示效果。在渡海屏统领的时代,“顽固”的魅族依旧保持自我风格,整体轴对称的设计语言,实现弯道超车。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?基于Android8.1深度打造的Flyme7.1系统,也很好的保留了原有的简洁有力的风格,引入了应用预加载技术,应用启动速度提升36%;同时还内置了自家SuperSwipe技术,优化CPU多核心协作算法,使得系统流畅度也提升了67%,官方称“魅族16系统崩溃率降低至0.05%,即5年才会崩溃一次”(我不知道是怎么算的)。可以说很稳定了!加上各种人性化的设置,让用户在使用过程中更加便捷,

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

魅族看家的mBack,早在魅蓝NOTE2的时候就开始应用了,只不过那时候是实体键,现在的魅族16th放不下了实体HOME键,在屏幕最底下用一个短条来代替,轻按返回上一层,重按返回桌面,配合短条左右两侧的手势,简直是有毒啊。用了再也回不去系列。这个可比安卓三大金刚键好看不止100倍啊。只不过这条短条并不透明,连带屏幕底下那一块长条都会占用屏幕的一定深度。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮? 手势导航的便捷度在IOS上已经非常熟悉了,这次魅族16th的手势优化已经很大程 度上能无缝对接了,只不过有一点不太明白,既然左右两侧划都能返回,为什么还要加入底部往上轻划也是返回呢?还有不是每个APP都支持的很好,希望能跟上啊。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

“人脸回溯”这个小功能也是很不错的,你女朋友再也不会说你不会抓表情了,你要表情,我全都给你拍下来让你一次选 个够。只不过相比普通拍照,时间要久一点了。追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

由于黄章式堆硬件的关系,魅族16th玩游戏是不在话下的,默认参数下游戏全程都非常流畅,基本感受不到有掉帧现象,发热程度也不大,稍比体温高一点。但如果你要是开了游戏模式,那绝对是手游玩家的福音。

只不过屏幕四个角都有弧度,所以会有信息被遮挡,只是不是很多。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

而还有一个贴心的优化是在游戏的时候来短信或微信,消息会以弹幕的形式出现,而不会下拉一大片档住了视角,这对玩游戏的人来说游戏中不被打扰还是非常重要的,但也不能全关了消息,万一有重根事情怎么办?(别跟我抬杠说可以打电话啊)
追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

在安兔兔上的跑分接近29万分,说明了魅族16th的性能之强悍。宣传的291000多我没跑到过,可能是因为我软件装多了,不够严谨,抱歉了。

相机

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

主摄1200万像素 采用SONY IMX380传感器,ƒ/1.8 超大光圈、四轴 OIS 光学防抖以及虹软多帧降噪针对暗光优化,使手持安全快门可达 1/4 秒,支持3倍无损变焦和激光对焦、相位对焦。并且全球范围内首次在IMX380上加入了光学防抖组件,由TDK提供定制。1200 万广角镜头搭配 2000 万长焦镜头的双摄组合,配合大底光感元件,同时,魅族16th还拥有双ISP图像信号处理器Spectra280图像处理器号称*级感光元件的搭档,帮助手机更快、更好地处理图片,为成像提供了更多一层保障,还有别忘了高通骁龙845处理器,多方协作,虽不是最好硬件,但足够优秀。所展现的照片也是非常细腻。

AI 芯片在虹软算法及高通骁龙 845 人工智能引擎加持下,使你的相机不再只是一个执行者,成为了思考者。并且还有一个体贴入微的功能,在相机侦测到有婴儿时会自动关闭闪光灯以保护婴儿的眼睛,若你强打开,还会有提示。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

这颗600W定制目前市面上最小的2000W像素的前置摄像头,有AI美颜功能,使用背景虚化不再是双摄的专利,全新的虹软 AI 美颜算法,通过大数据的学习提升后,针对年龄、性别、肤色、肤质特征调整美颜效果;支持 AI 光线自适应,无惧复杂的光线环境,呈现独一无二的美。我试过,30岁的脸不会给你抹成13岁的面。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

在光照充足的情况下,成像品质非常不错,无论是白平衡还是色彩的还原度上都有近乎完美的表现,不会在一张照片上出现过份的过曝现象。所以,白天拍摄,是他的强项,随手一张都要以做屏保。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

这其实已经是傍晚太阳下山的时候了,在曝光度上控制的也很理想。只不过在照片里看不出拍摄的大致时间,但是我们追求的是一张漂亮的照片,至于什么时间段拍的,who care!!!!

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

这已经是天快黑的时候了,在高亮区域对亮度的曝光控制得比较到位,同时对暗部的处理也没有很强的涂抹感,

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

地下车库,对漆面和镀铬饰条上的反光还原的很好。背景的噪点也不是很明显。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

高光部分控制的不错,不会太光,而同时在暗部也保留了较多的细节。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

合理运用人像模式,会得到一个较大的景深,使主题更加突出。

除此之外,魅族16th还加入了AI场景识别功能,会根据算法进行自动调整,针对不同场景匹配不同优化方案,值得一提的是,AI场景识别多达16种:人像、夜景、文字、室内、雪景、猫狗、烟花、舞光灯、绿草、蓝天、美食、日出日落、沙滩、风景、婴儿。平常出门一机足够。但是魅族16th的拍摄照片整体来说偏冷。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?做为全屏机,这透视图的效果是一定要做的,不然对不起这个屏啊。我想拍个地标外景来着的,不过我想明白了,我需要去拜个老师。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

很多人说这是一款黄章式堆硬件的手机,那么到底好不好呢?单看硬件挑不出什么瑕疵,旗舰级没毛病,全是大名鼎鼎的存在,结合Flyme7.1系统,在试用的这几天里,相当顺滑,还有其特有的mback配合mEngine横向线性震动马达,真的是回不去了,还有表现不错的相机,大多时候也可以代替一下单反,至少我拿着不会那么累,对只发发朋友圈的人来说,性能有余。最最重要的是价格亲民,2698的起售价,还要什么自行车呢?黄章也说了,卖这部手机不为了赚钱,而是为了交朋友,不管你信不信,反正我写上来了。让你以说魅族这次打的翻身仗漂不漂亮?应该是值得肯定的,看看火爆的预定就知道了,虽然在产能上着实有点尴尬,搞不好还要背上跟雷布斯一样采用饥饿营销的骂名。但是东西好,大家都愿意等一会儿(现在全款预定要等42天,这貌似已经不是一会儿了啊)。

追求源于热爱的魅族这一场翻身仗打得漂不漂亮?

至今我还保留着M8,掉过一次湖了,在它要沉的一刹那被我抓了起来,一直到退休也没坏,质量还是可以的。时隔15年,两机除了牌子,再无相似之处了。

优点:

终于用上高通骁龙845旗舰处理器了,这个必需要提一下,对魅族来说不容易

性能

8G+128超大内存组合,当然这是要相互配合的。骁龙845支持的内存上限,8GB应该不会浪费。

屏下指纹+面部识别+钢管液冷

mEngine横向线性震动马达用过再也回不去了

不跟风刘海屏设计 ,虽然16th这样子的全面屏去年已经有了,但还是要好评,对得起“不乱设计就是好设计”这句台词。

颜值(这个还是要看个人)

16th经黄章打磨过后,握持手感上佳

缺点:

电池容量过小,虽然一般使用一天是没问题的,重度的话要2充了,反正16th的电池容量有点尴尬。

没有NFC,能不能用到的是一回事,但已是旗舰机不配NFC也有点说不过去,我可是要拿着去刷公交的人呢。

总体而言各项性能比较平衡,(要求是不是有点高了)

号称高识别率的屏下指纹,湿手也能解锁,但是有几次我干手都解不开。

产能不足算不算,全款预定都要等俩月了。

人脸识别不是3D的,可能从成本考虑,也可能从技术上出发,这么窄的上额要容纳一个3D元件还是有点难度的。

我们非常愿意看到国产手机的崛起,就像国产车一样,现在已是一派繁华景象。不像过去只有苹果,三星独大,IOS是不可能会开放了, 安卓市场我们要攻克,在价格屠夫小米出来之前 ,魅族就已经异军突起了,到目前每个国产旗舰出来都是大放异彩。这次魅族16th的发布,让魅族又重回战场,这一场翻身仗打得着实漂亮,希望魅族越做越好,也希望国产手机能引领世界舞台。

• 还得感谢魅族,让小米8降价了

竟然有人跟价格屠夫叫板

是啊,这两个牌子中间有一个总是拿对方蹭热度,还义正辞严地骂对方无耻。……对了,嗯!

• 用过2个魅族手机,还推荐过魅族手机给家人,但是最后都是失望登场,这辈子都不可能永魅族了,这辈子。。。。。我是有多失望。

试试16,让自己再失望一次 [龇牙]

用过4pro。直接砸掉。哈哈。没有哪一家公司这么骗钱的。

• →_→魅族16系列在京东的评论只有1万多,不是说的备货50万吗?

我买了,9月22号就到货了,没评论,因为我又卖了。不为赚那点钱,有点犹豫OLED 屏幕闪瞎眼的问题。好吧,主要是抢也是抢的玩的,米6用的好好的,乱换手机会被媳妇骂。

另外在别的平台,50万不可能都给jd啊

• 然并卵,我再也不会用着辣鸡手机了。前后买了四台。 [皱眉] [皱眉]

说出你的故事,让后者引以为戒

不堪回首,我也是前后买过三台,再也不下坑了

• 讲个笑话,产能不足还在发布新机继续让大家抢购 [装大款]

看看今天的新机有没有人抢了

• 买不到就是垃圾,做个手机还不给人买,只有黄牛加价,就这样还想翻身,早点倒闭吧

耍猴的确不地道,但魅族属于二线小厂,配件供应也不是他说了算的,这些客观原因是没办法的

按你的意思 小米 坚持耍猴 不是更垃圾 也没见倒闭 还越来越好了~~~

• 用了一年魅族蓝牙耳机EP51,充电次数不到20次就坏了,正好过保,质量杠杠的。投诉无门,客服给的建议是再个EP52… 恐怕这辈子对魅族无爱 [中枪]

这是一门玄学,很难掌握

Mx2 mx3 mx4的跳屏门可不是玄学,保内没事,用个一年多屏幕就玩漂移,自己发短信自己打电话自己重启,还不是个例,数千人投诉,能从2代到4代,可见魅族用的什么屏。

• 太软文了。。。

哪里有不对吗?

那要问你的内心了

• 8月20日 全款预订,到现在还没有消息。

快一个月了啊,产能是硬伤啊,会掉粉的

• who cares 要加s

原谅我的渣渣英语

想起了吴宗宪的儿子

• pro7刚换主板,说好保内寄修包来回运费,结果寄的20元给优惠券15块。不守信! [小怒] [小怒]

正面硬杠一下呢?

怎么硬刚?售后电话打不通,没啥渠道 [大囧] [大囧]

• 垃圾 现在加价500起步。真是服了。。

对黄牛无动于衷会让人怀疑是别有用心,产能不足就是个借口,不过机器不错

是的 对渴望原价购买的消费者真是 直接无视了

• 卖的出去才算翻身仗,等到手机不能用了,还买不到,那就自然去买能买的到的手机壳。现在二手的 vivo nex也低于3000了。手机又不是每天换新的,买了别的,魅族自然不会买了。

是的,耍猴很不对,再耍下去倒霉的是自己

二手的 vivo nex 一个710拿什么和845打

• 它这台机能提早半年发售的话,或许有点翻身的可能

赚了人气,也算是成功一半了,只不过耍猴不太好

大胸弟,产能不足就不要喷了,看着前几代凉凉的Pro那如山的库存,还有那些个已经叫不出名字的产品线的库存,你觉得鸡王敢备多少货?虽说是赌命的一搏,但对于魅族来讲,是宁可耍猴也不能凉凉的。当然了,这只是对于我这种脱粉的旁观者来说的。

• 魅族就前几年处理器被三星坑了之后又入了联发科的坑。今年刚发布的时候感觉就会大卖,虽然当时被吐槽,但是现在买不到就知道市场的反应了。虽然我不买,但是真的支持魅族继续走向更好!

其实M8上市的时候,我用着都还可以的,16出来坚持自己风格要顶一下,产能实在是差,只不过是不是真差就不知道了

m8出来那会儿我的世界只有诺基亚是最屌的.....其他都不认识.....功能机......短短1年就变触摸屏了,那时候可真稀罕

• 这模样跟三星S8有啥区别,算了,还是用着三星S8,外观党

三星还有点弧度的,他没有

我觉得三星够漂亮,因为,我也在用 [高兴]

• 这写得很好,可惜机器只出现在测评当中

好不容易出个好机器,产能却跟不上,这就是大厂和小厂的区别吧

• 继续等待货源充足吧

你是真爱啊兄弟

• 醒悟太晚,在我看来这牌子没救了

看看他下一步怎么走

• 车神说漂亮那就是漂亮 [赞一个]

不敢不敢,再漂亮的我买不起而已