庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

2018-09-01 09:00:00 39点赞 56收藏 74评论

感谢大大和金主大人让我有机会测评TOKIO手工锻造刀四件套,话说母上大人刚刚给我购置了一套刀具,作为乔迁之喜,怎奈何那套刀具的颜值简直是丑出境界,正发愁如何置换掉,站内告知众测成功,那就阔以用这套刀具替换母上大人购买的那套庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

收到站内消息3天后就收到申通的消息,快递到了,包装还是熟悉的味道“朕值到了”。

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼拆掉快递外包装露出快递箱,非常薄的纸盒,还好里面有一个空的纸盒起到缓冲作用,两盒刀具都未出现明显的磕碰痕迹

▼箱体由气泡纸包裹

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼木质箱体过塑包装,背部标注有刀具信息,全英文标注

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼刀盒侧部采用印花纸侧封,侧封纸上分别有印章和印字

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼箱体采用金属卡扣扣紧,猛一看挺别致,但是细看做工较为粗糙,螺母都未完全拧入,大气有品质,细节要丢分啊,若要作为送礼佳品,细节真要下功夫

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼开箱,共4把,依次为中式菜刀,日式庖丁刀,西式主厨刀和水果刀,箱体有一股难闻的味道,居然没有木头的清香味

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼开封,刀身都有塑料薄膜包裹,透过塑料膜能够看到刀身附有油膜,保证了刀身不被氧化生锈,其中西式主厨刀和水果刀的刀头较尖锐,刀尖部分都配有了保护套,中式和日式菜刀由于刀头圆滑没有配备

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼水果刀刀头很薄也很锋利,刀身为锻造敲到留下的纹路,乍一看很粗糙,这样的纹路保证了食材不沾刀,刀身尾部刻有TOKIO品牌的logo,刀柄为木质,刀身到刀柄处有一段黑色塑料刀柄作为过渡,握感还不错

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

木质手柄的处理留有细小的毛刺,第一次使用就挂到了手掌,不细看看不出来,细节上真的得下功夫,官宣刀柄长13.2cm,实际测量长度差别不大

▼四把刀具全家福

使用体验

由于新菜刀的刀身都有一层防锈的油膜,初次使用一定要洗净,冲洗几次依旧附有,着实有想丢到洗碗机里的冲动庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

家里未开火,没法采用刀去剁鱼肉,测试仅仅采用黄瓜和西红柿庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

分别使用的是中式菜刀和水果刀,就是这样砍下去

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼水果刀一刀下去很容易就切断,毕竟是黄瓜切断没有任何阻碍

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼切片也很顺畅,刀工差确切说是切块,刀起刀落就切断庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼中式主厨刀登场,尽管锻造留下的纹路说是不沾刀,实际使用过程中依旧能看到黄瓜沾到了刀面

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼同时也用母上大人赏赐的菜刀也切了黄瓜,这把刀切起来就没有TOKIO的顺畅,明显感觉到切下去更费劲,再切到一半是要用力按压才能整个切断

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼这把王记的菜刀与TOKIO相比,刀身更短,同样的刀柄也断一些,由于采用了塑料磨砂材质看上去比TOKIO廉价,但是在手持的握感上更胜TOKIO一筹,TOKIO较长的刀柄以及刀身到刀柄的一截空隙都再使用时带来了不适感,手持刀身总觉得不舒服。TOKIO的上部分倒角为尖头,不同于王记菜刀的圆角,相对来说王记的更安全。

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼对比发现王记菜刀的刀锋相较于TOKIO更厚,因而TOKIO更快,王记切黄瓜是更有钝感,相对的安全性也更高一些

▼同样的切菜时较长的刀柄也会时不时顶到身体

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼尽管不同长度刀柄满足前后持刀的需求,但略显鸡肋

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼日式刀切西红柿,毫无压力,轻松解决

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼使用TIKIO切割不同纸张和塑料薄膜,只要切开口后,都能流畅切断,锋利程度不容置疑,刀确实是好刀

制作材质

一把刀的好坏主要由工艺和材质决定,现在工艺已近非常成熟差别都不是很大,无外乎高温锻打、低温淬火等工艺,TOKIO宣传采用古法八大锻刀工艺,由于拿到已是成品,具体工艺已无从考究,至少锻造的纹路与常用的亮面刀身不一样,确实让人第一感觉眼前一黑庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

刀身采用优质的不锈钢,5Cr15Mov,乍一看,老牛B了,其实都是噱头,不由得想起小米4上市时宣传机身采用奥氏体304不锈钢庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀 ,与其有异曲同工之妙。

百度得知5Cr15MoV, 德国叫X50CrMoV15,菜刀里算是不错的钢材,含碳量高,极大地提高刀具硬度,含铬、钼、钒金属元素成分对刀具的防腐蚀性、耐磨、韧性都有良好的特殊性能, 5Cr15MoV的硬度约为HRC58-60。

钢材中的化学元素及其作用碳(Carbon):存在于所有的钢材,“铁”因为有碳的加持,才成就为“钢”,碳是钢材组成中最重要的硬化元素。有助于增加钢材的强度,我们通常希望制作刀具级别的钢材拥有0.5%以上的碳,才能称之为“硬钢”。铬(Chromium): 增加耐磨损性,硬度,最重要的是耐腐蚀性,通常拥有13%以上的铁碳合金才被认为是不锈钢。尽管这么叫,如果保养不当,所有钢材都会生锈的。锰(Manganese): 重要的元素,有助于生成纹理结构,增加坚固性,和强度、及耐磨损性。钼(Molybdenum): 碳化作用剂,防止钢材变脆,在高温时保持钢材的强度,出现在很多钢材中,空气硬化钢总是包含1%或者更多的钼,这样它们才能在空气中变硬。镍(Nickle):保持强度、抗腐蚀性和韧性。硅(Silicon):有助于增强强度。和锰一样,硅在钢的生产过程中用于保持钢材的强度。钨(Tungsten):增强抗磨损性。将钨和适当比例的铬或锰混合用于制造高速(轴承)钢。钒(Vanadium):增强抗磨损能力和延展性。一种钒的碳化物多用于制造条纹钢。

TOKIO这套刀具采用以5Cr15Mov为材质,而5Cr15MoV属于马氏体不锈钢的一种,查询双立人、WMF等官网发现大部分刀具也是采用的马氏体不锈钢,确实和其宣传一致,至少材质保证了和国外一线大牌同品质。

关于TOKIO品牌

在天猫上是由pearl海外旗舰店销售,注明德国品牌并同步销售,通过google查询,查询到该品牌官网,内容还不少,并针对不同地区设置了不停语言选择,网站上基本都是对TOKIO刀具的极介绍

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

网页中对本次测评菜刀也有描述,并提供了第三方机构的测评结果,貌似是实打实的德国品牌

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

同时又在天眼查中查询TOKIO KITCHENWARE相关信息,检索得到珠海珠德信息科技有限公司与其有关,公司网址为apearl.taobao.com,直接指向了淘宝的pearl海外旗舰店庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

在商标信息中也查询得到TOKIO KITCHENWARE的注册信息,国内商标为该公司持有

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

咳咳,这款刀具是不是德国手工锻造无从得知,大概是国外运营,国内商标被代理商注册了吧

小结

作为一个做饭炒菜的小白,从非专业的角度来看,这套TOKIO的刀具总体来说还是不错的,达到了菜刀该有的水准,够锋利够好用,尽管某些细节还存在待完善的地方,瑕不掩瑜。再加上天猫旗舰店常年活动售价199,这才算是比较正常的售价。

优点:1.刀锋利,配备4把不同类型菜刀使用范围广

2.刀身保留锻造纹路别具一格,降低食材沾刀的情况出现

3.刀具分量足,切菜毫不费劲

缺点:1.刀柄打磨不够细致,包装木盒做工有待提高

2.刀柄较长,使用不便

3.四把菜刀使用多的也是水果刀和中式菜刀,另外两把对一般家庭略显鸡肋,没有刀座差评

• 拿砍刀和片刀比切割,我也是无语了,评测要用心,一边在文中指摘细节,一边自己却随心所欲,

感谢指正,确实用刀不多,在家都是一把刀解决所有问题 [尴尬]

Tokio的那把片刀吧?只知道王记那把是砍刀

• 德国手工刀为什么会有日式风格,感觉真有点奇怪。这刀的形制感觉就是山寨的关兼常。真喜欢这种风格的,推荐小日本的关兼常,很多好的寿司店用的都是这个牌子的刀。

感觉根本不是德国刀,极有可能是假洋鬼子

一般来说阳江流水线没跑了。毕竟这个价格。。。。。一分钱一分货的。不知道保持性怎么样。

• 家里没磨的刀跟新买的刀比锋利,哈哈哈

两把都是刚刚拆封的新刀 [吐血]

• 这刀材质5cr,太低了,还不如100买个邓家刀,9cr不锈钢,比这好用多了

门清啊,邓家刀也是阳江的?

14的龙之艺穷逼用的挺好的。让同事帮忙一下子买了6把, 老娘 丈母娘每人分了2把

• 这刀功。。。装备再强也比不上大排档 [鄙视]

第三次用刀,见笑了 [尴尬]

• 几把才到也能写篇文章,着实厉害 [赞]

[喜极而泣] 感谢闪电⚡️支持

• 管制刀具,拘留罚款

开门,社区送温暖 [抽烟]

• 这刀不觉的丑吗

丑,必须丑不过比家里的那把金门刀好看

• 这刀要不要还了???

当然不用了 [邪恶]

• 这跟我农村上山砍柴的柴刀材质有什么区别

说实话我也不知道 [尴尬]

说句不好听的,可能没有柴刀的好。一般来说,常见的菜刀柴刀都是夹钢锻打,虽然就夹了一小片的弹簧钢轴承钢类的高碳钢。不过,高碳钢可是很多制刀大师的偏爱呢,水平够的,热处理以后非常厉害的。就是防锈不行,得好好保养。

• 说句实话,包括国产低端双立人,三叉之类的厨刀所用的5CR15MOR这种钢材,在钢材界属于相对很低端的。。好一点的都会使用717或者813钢材了。。在往上是日产的VG10夹钢系列,最后就是各种粉末钢了。。买国产厨刀这种花里胡哨的品牌,还不如老老实实买十八子或者张小泉的,标注有8CR13MOR钢材以上级别的,对于家用就非常足够了。。至于日本的推荐藤次郎,KAI的子品牌关孙六。德国的说实话不太推荐,双立人的红点和银点系列都是国内代工,性价比不如十八子张小泉了。WMF和三叉之类的,如果能买到德产的还差不多,不过价格相对日本的也没啥优势。。就说这么多了,杠精请自行退散,当我没说就好。

说得非常好😊

来值得买就是为了看这种评论。赞。

• 感觉又一假洋鬼子,又德国又日本又手工,这么多噱头,感觉很奇怪啊

不是感觉,十有八九是

我这UGG,绝对原皮原毛,皮是进口小牛皮,毛是欧洲山羊毛,老好了,穿着绝对舒服~ [高兴]

• 这刀应该是国内贴牌产的,且这个钢5Cr15MoV属于比较比较便宜的型号,防锈和刀锋保持度比440C(9Cr18Mo)差太多了。看纹路不像手锻的 应该是气锤自由锻的

多谢解毒哦哦

• 怎么又是这把刀???手指还想不想要了??

• 用来自卫的效果如何 [抠鼻孔]

• 这刀让我想起了龙哥。 [倒地]

• 德国不应该是工业比较发达吗

理论上来讲,刀具还是很牛*的。索林根地区的刀具非常出名。毕竟,只有好材料的支撑才能做出更好的工业产品。

行家呀,德国刀具第一反应就是双立人

• 昆山龙哥如果拿这个刀就不会甩手被反杀了。

• 虽然不是好刀,但这测评完全不得要领,没什么意义。——多好的测评机会啊。

• 拿片刀跟斩骨刀比切片也是牛*