庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

2018-09-01 09:00:00 39点赞 56收藏 74评论

感谢大大和金主大人让我有机会测评TOKIO手工锻造刀四件套,话说母上大人刚刚给我购置了一套刀具,作为乔迁之喜,怎奈何那套刀具的颜值简直是丑出境界,正发愁如何置换掉,站内告知众测成功,那就阔以用这套刀具替换母上大人购买的那套庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

收到站内消息3天后就收到申通的消息,快递到了,包装还是熟悉的味道“朕值到了”。

外观展示

▼拆掉快递外包装露出快递箱,非常薄的纸盒,还好里面有一个空的纸盒起到缓冲作用,两盒刀具都未出现明显的磕碰痕迹

▼箱体由气泡纸包裹

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼木质箱体过塑包装,背部标注有刀具信息,全英文标注

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼刀盒侧部采用印花纸侧封,侧封纸上分别有印章和印字

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼箱体采用金属卡扣扣紧,猛一看挺别致,但是细看做工较为粗糙,螺母都未完全拧入,大气有品质,细节要丢分啊,若要作为送礼佳品,细节真要下功夫

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼开箱,共4把,依次为中式菜刀,日式庖丁刀,西式主厨刀和水果刀,箱体有一股难闻的味道,居然没有木头的清香味

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼开封,刀身都有塑料薄膜包裹,透过塑料膜能够看到刀身附有油膜,保证了刀身不被氧化生锈,其中西式主厨刀和水果刀的刀头较尖锐,刀尖部分都配有了保护套,中式和日式菜刀由于刀头圆滑没有配备

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼水果刀刀头很薄也很锋利,刀身为锻造敲到留下的纹路,乍一看很粗糙,这样的纹路保证了食材不沾刀,刀身尾部刻有TOKIO品牌的logo,刀柄为木质,刀身到刀柄处有一段黑色塑料刀柄作为过渡,握感还不错

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

木质手柄的处理留有细小的毛刺,第一次使用就挂到了手掌,不细看看不出来,细节上真的得下功夫,官宣刀柄长13.2cm,实际测量长度差别不大

▼四把刀具全家福

使用体验

由于新菜刀的刀身都有一层防锈的油膜,初次使用一定要洗净,冲洗几次依旧附有,着实有想丢到洗碗机里的冲动庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

家里未开火,没法采用刀去剁鱼肉,测试仅仅采用黄瓜和西红柿庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

分别使用的是中式菜刀和水果刀,就是这样砍下去

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼水果刀一刀下去很容易就切断,毕竟是黄瓜切断没有任何阻碍

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼切片也很顺畅,刀工差确切说是切块,刀起刀落就切断庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼中式主厨刀登场,尽管锻造留下的纹路说是不沾刀,实际使用过程中依旧能看到黄瓜沾到了刀面

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼同时也用母上大人赏赐的菜刀也切了黄瓜,这把刀切起来就没有TOKIO的顺畅,明显感觉到切下去更费劲,再切到一半是要用力按压才能整个切断

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼这把王记的菜刀与TOKIO相比,刀身更短,同样的刀柄也断一些,由于采用了塑料磨砂材质看上去比TOKIO廉价,但是在手持的握感上更胜TOKIO一筹,TOKIO较长的刀柄以及刀身到刀柄的一截空隙都再使用时带来了不适感,手持刀身总觉得不舒服。TOKIO的上部分倒角为尖头,不同于王记菜刀的圆角,相对来说王记的更安全。

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼对比发现王记菜刀的刀锋相较于TOKIO更厚,因而TOKIO更快,王记切黄瓜是更有钝感,相对的安全性也更高一些

▼同样的切菜时较长的刀柄也会时不时顶到身体

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼尽管不同长度刀柄满足前后持刀的需求,但略显鸡肋

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼日式刀切西红柿,毫无压力,轻松解决

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

▼使用TIKIO切割不同纸张和塑料薄膜,只要切开口后,都能流畅切断,锋利程度不容置疑,刀确实是好刀

制作材质

一把刀的好坏主要由工艺和材质决定,现在工艺已近非常成熟差别都不是很大,无外乎高温锻打、低温淬火等工艺,TOKIO宣传采用古法八大锻刀工艺,由于拿到已是成品,具体工艺已无从考究,至少锻造的纹路与常用的亮面刀身不一样,确实让人第一感觉眼前一黑庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

刀身采用优质的不锈钢,5Cr15Mov,乍一看,老牛B了,其实都是噱头,不由得想起小米4上市时宣传机身采用奥氏体304不锈钢庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀 ,与其有异曲同工之妙。

百度得知5Cr15MoV, 德国叫X50CrMoV15,菜刀里算是不错的钢材,含碳量高,极大地提高刀具硬度,含铬、钼、钒金属元素成分对刀具的防腐蚀性、耐磨、韧性都有良好的特殊性能, 5Cr15MoV的硬度约为HRC58-60。

钢材中的化学元素及其作用碳(Carbon):存在于所有的钢材,“铁”因为有碳的加持,才成就为“钢”,碳是钢材组成中最重要的硬化元素。有助于增加钢材的强度,我们通常希望制作刀具级别的钢材拥有0.5%以上的碳,才能称之为“硬钢”。铬(Chromium): 增加耐磨损性,硬度,最重要的是耐腐蚀性,通常拥有13%以上的铁碳合金才被认为是不锈钢。尽管这么叫,如果保养不当,所有钢材都会生锈的。锰(Manganese): 重要的元素,有助于生成纹理结构,增加坚固性,和强度、及耐磨损性。钼(Molybdenum): 碳化作用剂,防止钢材变脆,在高温时保持钢材的强度,出现在很多钢材中,空气硬化钢总是包含1%或者更多的钼,这样它们才能在空气中变硬。镍(Nickle):保持强度、抗腐蚀性和韧性。硅(Silicon):有助于增强强度。和锰一样,硅在钢的生产过程中用于保持钢材的强度。钨(Tungsten):增强抗磨损性。将钨和适当比例的铬或锰混合用于制造高速(轴承)钢。钒(Vanadium):增强抗磨损能力和延展性。一种钒的碳化物多用于制造条纹钢。

TOKIO这套刀具采用以5Cr15Mov为材质,而5Cr15MoV属于马氏体不锈钢的一种,查询双立人、WMF等官网发现大部分刀具也是采用的马氏体不锈钢,确实和其宣传一致,至少材质保证了和国外一线大牌同品质。

关于TOKIO品牌

在天猫上是由pearl海外旗舰店销售,注明德国品牌并同步销售,通过google查询,查询到该品牌官网,内容还不少,并针对不同地区设置了不停语言选择,网站上基本都是对TOKIO刀具的极介绍

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

网页中对本次测评菜刀也有描述,并提供了第三方机构的测评结果,貌似是实打实的德国品牌

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

同时又在天眼查中查询TOKIO KITCHENWARE相关信息,检索得到珠海珠德信息科技有限公司与其有关,公司网址为apearl.taobao.com,直接指向了淘宝的pearl海外旗舰店庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

在商标信息中也查询得到TOKIO KITCHENWARE的注册信息,国内商标为该公司持有

庖丁解牛刀?来来来我们用不同方式试试这4把刀

咳咳,这款刀具是不是德国手工锻造无从得知,大概是国外运营,国内商标被代理商注册了吧

小结

作为一个做饭炒菜的小白,从非专业的角度来看,这套TOKIO的刀具总体来说还是不错的,达到了菜刀该有的水准,够锋利够好用,尽管某些细节还存在待完善的地方,瑕不掩瑜。再加上天猫旗舰店常年活动售价199,这才算是比较正常的售价。

优点:1.刀锋利,配备4把不同类型菜刀使用范围广

2.刀身保留锻造纹路别具一格,降低食材沾刀的情况出现

3.刀具分量足,切菜毫不费劲

缺点:1.刀柄打磨不够细致,包装木盒做工有待提高

2.刀柄较长,使用不便

3.四把菜刀使用多的也是水果刀和中式菜刀,另外两把对一般家庭略显鸡肋,没有刀座差评

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套

ZWILLING 双立人 波格斯 除菌刀具6件套