米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

2022-03-06 19:41:05 5点赞 6收藏 13评论

血泪史

首先说明的是这款吸尘器的故障率有亿点偏高,这个东西是我去年4月初抢到的首发,在这短短不到一年的时间里已经换新了4次了,每次都是差不多的故障米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 。在此给大家简单罗列下各个代目的故障原因及存活时间

• 第一台:集尘盒公差过大,停机之后就漏灰。存活时间,不到一天。

• 第二台:那个鸡肋的拖地头水箱塞子出了点问题,漏水哗哗的。存活时间:两三天(因为那个时候才试这个头子)

• 第三台:用的时间久了,主地刷切毛的那个机构突然响了起来,声音还是蛮吓人的。存活时间:半年。(好持久啊)

• 第四台:故障原因和上面一毛一样。存活时间:不到半年

所以说这个已经是第五台吸尘器,不知道能坚持多久米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 。肯定有人想说:这么垃圾的稳定性,你为啥还要用呢?怎么说呢,一是这个东西的挂架需要往墙上开孔,换成别的吸尘器十有八九这个孔是用不了的,外加开孔时要用到电锤,这个东西可不是一般的扰民啊,我是非常不希望挂个吸尘器打扰了半栋楼的人呀米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 。另一点就是虽然故障率很高,但是小米的售后做的很好,只要你的故障是真实存在的,换新就非常爽快了,这也是我一直在坚持下去的唯一原因了。而且除开首发的批次和这个坑人的主地刷(所有故障全出在这些上面),这个吸尘器的做工和性能是相当不错的。所以如果你能接受了这样高的故障率或者运气比较好,配合上活动时1699的价格也不是不能买的。

开箱

包装部分

整体的包装还是十分大气的,而且拎在手里也是十分有分量的那种。

牛皮纸包装盒,没啥可说的牛皮纸包装盒,没啥可说的

牛皮纸包装盒,没啥可说的

符合京东的一贯作风,贴张快递单就来了,只要东西别摔坏,想咋整咋整米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

打开包装,整体是模块化的小盒子,下面细长的就是吸尘器的延长杆了。

延长管

从袋子里面取出延长管后可以看到整体为银色的阳极氧化铝和白色磨砂塑料。这个氧化铝没有手机那样细腻的手感,感觉有点粗糙。不晓得是降低加工难度还是为了降低成本。如果蹭到漆面比较软的家具还是有可能把漆面蹭下来一块的(别问,问就是血泪史)。而且因为表面没那么光滑,还是有点容易挂脏东西的,作为清洁工具来说,这点尤为的不应该米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

为了配合主地刷等用电的刷头,这里有三个触点。不晓得引脚定义,盲猜是VCC、GND和一根数据了。

主地刷

来看主地刷(也就是因为这个换了好几台吸尘器米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 ),包装还是十分不错的,这些塑料袋的手感和上一台的不太一样,变硬了一些,应该批次不一样配方也有些微调吧。

牛皮纸,牛皮纸,还是牛皮纸牛皮纸,牛皮纸,还是牛皮纸

牛皮纸,牛皮纸,还是牛皮纸

刷子拿出来后可以看到整体做工还是很板正的,对得起1699的售价。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

看标签是顺造代工的。额定功率有45W,估计只有吸地毯的时候才能有这样的功率了。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

专利防缠绕(异响)刷头。防缠绕是真的强,用半年异响也是真的强。不知道这次会不会异响了。可能和里面有活动部件有很大关系,配合上高速的旋转,时间久了寿命上就出问题了。朋友家那台追觅稍便宜的那款都已经被用成伊拉克成色了也依然建在。

吸擦一体地刷

这个可能是最最鸡肋的东西了,不能吸水,拖布还要拿下来用手洗,拖起地来效率奇低无比。我用吸尘器吸完再用传统拖把拖一遍都比这个快米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 。简单带过吧。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

最主要的是摘下来的拖布要在浴室台盆里面洗(寻找放在洗衣机里面洗的大佬),那可是平常洗手洗脸的地方啊。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

这个头子要不是为了拿出来拍照,我都懒得放出来。配套的挂架也没有合适它的位置。可见官方也没有太上心(可能是为了宣传上牛一些吧)。

工厂里面试水的痕迹工厂里面试水的痕迹

工厂里面试水的痕迹

放它的位置放它的位置

放它的位置

电源适配器

一个普通的电源适配器,这个厂商没大听说过,能用就行,反正比主地刷稳定性高(再次鞭尸)。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

参数是30.5V 1A,配合电池70.5wh的容量,充一块完全放空的电池需要两个多小时。倍率不到0.5C,就当给电池养老了,反正不着急。

背面打着米家的标

挂架

这款挂架可以充电,下面的两个触点配合电池的触点就可以很方便的进行充电了。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

下面的槽位可以把吸尘器的小吸头固定住,这样就不会丢失了米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

充电触点特写

缝隙吸头

专门吸窄缝隙的吸头,可惜这个吸尘器没有软管,搞得这个吸头的使用率一直不高。

做工确实不错做工确实不错

做工确实不错

毛刷

这个是本人最爱用的小吸头之一了,平时吸一吸键盘和电脑上的灰尘,简直不要太方便。

除螨刷

这个刷头在我家的使用率也是非常非常高的,平常用来吸一吸床单上的灰尘和棉絮还是十分管用的,过敏性鼻炎利器啊。因为作者住在干燥的北方,平常空气湿度也就不到20%,所以螨虫应该也不多见了米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

配合上延长管吸床单简直不要太方便。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

不能水洗,反正这玩也脏不了,也没必要洗不能水洗,反正这玩也脏不了,也没必要洗

不能水洗,反正这玩也脏不了,也没必要洗

吸尘器本体

说了那么多配件的事情,终于轮到了这次开箱的主角了。

主体和除螨刷毛刷是放在一个大盒子里面的。主体和除螨刷毛刷是放在一个大盒子里面的。

主体和除螨刷毛刷是放在一个大盒子里面的。

被安全的包裹在袋子里面被安全的包裹在袋子里面

被安全的包裹在袋子里面

纯白色的机身,全新的时候确实漂亮,但是作为清洁工具来说多少有些不合适。特别是握把处,用上几次就有点脏了,还得用橡皮擦它米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 (清洁工具清理清洁工具是吧)

没有装电池,有点头重脚轻。没有装电池,有点头重脚轻。

没有装电池,有点头重脚轻。

撕膜前撕膜前

撕膜前

没有沾染指纹的屏幕就是干净没有沾染指纹的屏幕就是干净

没有沾染指纹的屏幕就是干净

自动吸力调节的关键:红外传感器。

尘盒及滤芯部分

严格来讲这个也算是主机部分,但是为了分的更细就单独讲一下吧。这里重点要吐槽的就是官方宣传的一键倒灰功能了,如果你尘盒里面全是黄豆大小的灰尘完全没有问题,但是如果尘盒里面是面粉状的灰尘话(正常全是这个样子的灰尘)就完全没有意义了。按下去之后盖子打开时扇起来的气流会使很多细小的灰尘再回到空气当中,还有很多灰尘粘附到机身上面(这个是重点),整个人血压一下子就上来了。我一般是按住下面的盖子把尘盒取下来,小心翼翼的裹到垃圾袋里面再把灰尘倒出来,这样既不会粘附到机器上面,也不会被吹到空气当中。总之这个一键倒灰功能宣传大于实用价值吧。

一键倒尘,实用性不高一键倒尘,实用性不高

一键倒尘,实用性不高

尘杯本体,非常的通透,用上一次两次就会被灰尘打磨的成为磨砂版。

这个挡尘片看起来非常脆弱的样子,一直不敢清理这个片。这个挡尘片看起来非常脆弱的样子,一直不敢清理这个片。

这个挡尘片看起来非常脆弱的样子,一直不敢清理这个片。

气旋分离结构和HEPA滤网,这个气旋分离机构可以大幅延长滤芯的寿命,反正在主地刷坏掉之前滤芯是完全没问题的。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

就是这个六气旋在现在动辄12-24气旋面前有点不够看,但是效果还是不错的。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

滤芯上面还有一层海绵过滤,尽可能降低滤芯的压力,这个设计不错。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

这个滤芯官方说可以水洗,但是我最长的只用了半年,还蛮干净的,所以从来没试过。不过这种东西还是洗的次数越少越好吧,毕竟会伤害到滤芯的。

滤芯背面滤芯背面

滤芯背面

比较贴心的是滤芯上有着定位磁铁,配合机身内的霍尔传感器可以得知滤芯的安装情况,防止滤芯没安装到位或忘记安装滤芯的情况发生。

一共有三颗磁铁一共有三颗磁铁

一共有三颗磁铁

电池

这个吸尘器的特点是可拆卸式电池,但是考虑到原装电池499一块的售价感觉一块电池充电时多等一等也不是不行米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 ,当然这种形式的电池也便于使用较长时间后电池寿命衰减时更方便的更换电池。电池的生产商是飞毛腿,这个也是国内不错的品牌了。电池电压是25.2V,额定容量是2800mah。看这个外形,看这个电压,基本上是7节18650电池串联了。我自己实测最高吸力满电可以续航8分钟左右,这个电池的放电倍率确实可以。不过以这样高强度的放电之后马上放到充电座上是不会立即开始充电的,需要等电池冷却一下,这点在说明书上也有写到。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

电池上这么多的触点应该也是为了大功率放电时不会过热,外加个数据引脚来和吸尘器通信(仅仅是猜测哈),这个电池两侧有卡槽,需要和吸尘器机身上的对稳,如果只卡住一边的卡槽电池也是可以安装进去正常使用的,只不过很容易用着用着电池和吸尘器分了家,这点需要格外注意。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

有很多朋友会比较担心续航这一问题,作者家是140㎡的房子,没有铺地毯的地方。日常开自动档清扫一遍之后大概剩下一多半的电,如果遇上深度清洁(把家里面所以床单被褥也清理一遍)的话基本会用到红格(20%)。如果家里比较大或者地毯面积比较大可以考虑使用持久档位(我家用持久档位日常清扫一遍还剩80%的电)。当然要是想全都要(大功率清扫大面积)的话可以考虑购入第二块电池。

用来充电的触点和DC插口用来充电的触点和DC插口

用来充电的触点和DC插口

全家福

安装

因为这个并不是第一次安装,所以墙上已经有了孔位和涨塞了,难度为0。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

德伟电动工具,这个不用评测,有足够的预算直接冲。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

挂架安装好之后的样子,还是很美观的。

米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装

把所有配件放上去的样子,这个吸尘器的挂装方式和别的不太一样,是插到这个挂架里面的,但是电池后面又有防滑胶垫,整体放入体验一般。另外要吐槽的就是这个吸擦地刷,根本没地方放,考虑到它的鸡肋程度我一般就直接放到包装箱里面了。

第一次通电

这个可能是我见到过电池初始电量最低的机器了,因为锂电池是很怕长期满电或者没电状态下存放的,所以厂商为了保护电池就会以一个适中的电量来运输和存放。但是一般机器就是30%-40%的电量存放,这个吸尘器直接是14%的电量存放,可能是高倍率电池的原因?这个咱还真不知道,咱也不能乱说,毕竟最懂电池的人还是研发它的人。

总结时间

先说缺点/槽点:

• 故障率很高(当然不排除幸存者偏差和我抢的首发的原因)不到一年时间已经是第五台吸尘器了。比较好奇是我运气不好还是故障率就这么高

• 鸡肋的吸擦一体地刷,这个东西除了买回来第一次试了一下以外就没有再用过了,建议去掉降低点售价更好(狗头)。

• 喷射式一键倒灰功能,前文提到过这个问题,比较细小的灰尘就直接被发射到空气中了,还有一部分灰尘会粘附到吸尘器上面,配合白色的外观格外的醒目。

• 防缠绕地刷,这个本应该算作优点的,因为真的不缠绕毛发,但是这个东西已经在我手上坏了两个了,每次都是半年左右就异响,而且单独去某宝买要花好几百。

• 静电问题,作者家住干燥的北方,动辄20%以下的湿度是格外的爱起静电,配合一直和地板摩擦的滚刷和金属的放电器把所有的静电全导到了人体身上,摸哪里电哪里米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 而且强度还挺大。每次为了躲避静电作者要么光着脚走,要么那一把钥匙触摸接地的东西米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 。不知道是不是所有吸尘器都有这样的问题。

用来释放静电的金属条用来释放静电的金属条

用来释放静电的金属条

优点:

• 同等档次下更优惠的价格,正常价1999,活动价1699。而且随随便便就打折的那种,稍有耐心即可1699购入。正好这次三八妇女节也在搞活动,有兴趣的同学可以冲。

• 足够长的续航和可更换电池设计,这点必须夸,如果续航实在不够或者电池老化不用拆机直接可以买到原装电池。

• 优秀的售后,小米的售后不得不说是真的不错,即使像我这种已经换了很多次货依旧没有问题(这里不是鼓励大家这样薅羊毛哈,一定要有了故障再申请售后,这样才可以保证一个品牌长期优秀的售后,而且恶意薅羊毛不仅不道德,还违法。)

• 防缠绕地刷,这个地刷确实不错(就是故障率高),整个使用期间就没有担心过毛发缠绕的问题,看尘盒里的长发都是被切割过的,尤其适合长发女生和家里有宠物的家庭。

结尾

我就不说建不建议购买了,毕竟钱是自己的,买回来东西也是自己用的,图个开心、喜欢最重要。如果能接受了较高的故障率完全可以购买。当然我这个人比较脸黑,之前买的新手机没出7天也出现了保内故障米家K10 Pro无线吸尘器开箱及安装 所以这个故障率高的事情可能仅限于我身上。当然这种无绳吸尘器是不能吸大块脏污和水的,所以真的只适合家用。

这次的文章就到这里了,这个开箱也是一时兴起写的支线任务,头几次写文章如果有写的不通顺或者不到位的地方也请海涵。同时也欢迎各位点个赞,在评论区留个言啥的,让我们下次再见啦。(最近在憋一个大招,敬请大家的期待)