红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

2021-11-19 13:59:43 3点赞 14收藏 1评论

猪蹄是我们生活中比较常见的食材,猪蹄的口感软糯Q弹、营养丰富,其中胶原蛋白的含量尤为突出,深受人们的喜爱。猪蹄的价格相比于猪肉要便宜上一些,而且吃起来更解馋,对保护皮肤有非常好的帮助,女性朋友可以常吃一些哦

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

相信生活中很多朋友都喜欢吃猪蹄,尤其是红烧猪蹄,颜色红亮、口感软糯、又香又入味,可以好吃到吮指。红烧猪蹄虽然好吃,但却不好做,在家里做过红烧猪蹄的朋友肯定也不难发现,经常会出现猪皮发紧不软糯、肉质发柴不入味的现象。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

红烧猪蹄,和红烧肉的做法大同小异,只是有几个细节需要我们格外注意,往往也就是因为细节上的一些问题而导致肉质发柴、表皮发紧。下面为大家分享红烧猪蹄的做法,不加一滴,教你做出颜色红亮、软糯入味的猪蹄,喜欢吃猪蹄的朋友记得收藏哦!

---【红烧猪蹄】---

准备食材:猪蹄600克、小葱一小把、生姜一小块、八角两颗、桂皮一小块、冰糖25克、食用油适量、盐适量、生抽少许。做红烧猪蹄,我们最好选择肉多骨小的猪前蹄。

做法步骤:

1、把猪蹄表面残留的毛发用火烤掉,然后在清水中浸泡几分钟,再用钢丝球擦洗干净,剁成小块备用。剁猪蹄的步骤还是交给卖家操作比较好,自己操作比较危险。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

2、把小葱洗净打成葱结、生姜切成薄片备用。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

3、锅里加入适量清水,把清洗干净的猪蹄凉水下锅,大火煮开后撇除浮沫,再加入适量料酒,大火煮2-3分钟,去除猪蹄的腥味。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

4、猪蹄焯水完成后捞出,用温水冲洗几遍,洗去表面的浮沫,然后把水分控干备用。猪蹄焯水后一定不要用凉水去冲洗,猪蹄遇凉后表皮会收缩,从而导致猪皮发紧、发硬,不容易炖烂,一定要用温水来冲洗。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

5、炒锅里加入少许食用油润锅,然后下入25克左右的冰糖,先开大火把冰糖炒化,然后转为小火慢炒,炒至冰糖出现密集的气泡,气泡由大变小,并出现焦糖味时,糖色就炒好了。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

6、糖色炒好以后下入猪蹄块快速翻炒几下,使猪蹄表面均匀地裹上糖色。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

7、接着加入1500毫升左右啤酒,再加入葱结、姜片、八角和桂皮,大火煮开后转为中小火炖煮40分钟。用啤酒来炖猪蹄,不仅有非常好的去腥增香效果,还能使猪蹄的口感更糯、更入味。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

8、40分钟后加入适量盐和少许生抽调味,盖上锅盖再炖煮20分钟。炖猪蹄想要口感软糯、还入味,盐不能放太晚、也不能放太早,要在中途加入,既能保证猪蹄入味,还不会使猪蹄口感发硬。

红烧猪蹄不加一滴水的做法,颜色红亮、软糯入味,好吃到吮指

9、20分钟后,猪蹄已经炖得很软糯了,最后开大火收汁,把汤汁烧至粘稠后即可出锅装盘。

小贴士:

1、买猪蹄的时候要买前蹄,而且要买新鲜的,冷冻的猪蹄口感相对来说要差一些。

2、做红烧猪蹄,啤酒要一次性加够,中途如果再添啤酒的话可能会导致猪蹄口感发硬。

3、猪蹄一共要炖60分钟左右,炖40分钟的时候加盐调味是最好的时机。

我是小酥肉美食,一位爱做菜、爱分享的90后,如果您喜欢我的文章,记得收藏、点赞、转发哦!如果您有哪些意见和建议都可以在下方留言评论哦!感谢大家在百忙之中抽出时间阅读,我们明天再见。