基金 篇八十六:安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

2021-11-25 16:14:19 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:全网账号与平台同名,想看更多基金测评的,关注基姐不走丢哦~有更多问题也可在评论区跟基姐互动~

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天来给大家介绍一只非常小众的迷你基金:安信优势增长混合(代码:001287),

小众到几乎没有什么人买,规模只有2亿,也没有什么人在评论区留言。

你以为这只基金肯定业绩很差?

不是的,它成立以来创造了221.79%的收益,并且成立初的规模也曾高达122亿!

那这只基是不是隐藏的黑马?能不能趁机入手它?

一起来看看:

一、基金概况

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

安信优势增长混合,2015年成立,基金经理聂世林2016年接手管理,管理5年来创造了204.73%的收益!

看着还不错,但是这个基金的规模非常迷你,现在为止只有2.04亿。

而前期发行时正值2015年牛市,全市场狂欢,规模达到122亿!

然而熊市来临,这只基把全部资产转向现金和债券市场避险,

之后遭遇股灾大量基民巨额赎回,规模直落5亿以下,一直再起不能。

*图片来源:天天基金

二、收益特征

收益展示

*时间截止至:11月11日

基金经理聂世林管理5年来创造了204.72%的收益!是同期沪深300收益的4倍!

整体曲线也还不错,目前还在向上,只是波动有点大。

今年以来创造了5%的正收益,比沪深300强了不止1点:

牛熊成绩

*时间截止至:11月11日

牛熊全胜!非常不错!

不过要注意的是,安信优势增长,只经历了4轮牛熊,16年的小牛和18年的熊市都只是小胜沪深300。

最大回撤(下跌)

*时间截止至:11月11日

最大回撤发生在2018年熊市末,受整年不好的行情影响,最终创下了-28.84%的最大回撤,

当时环境变化很大,基金经理全年换手率也都高得很:

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

不过好在看曲线发现他在熊市结束也迅速反弹回去了,

而最近几年的回撤还是都控制在15%以内的。

三、持仓分析

前十大重仓股分析

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

股票占比93.04%,而前十大就占了65.66%,非常集中,相对波动也比较大。

三季度主要增加了消费行业的比重,相比二季度酒!>、消费的占比都增加了:

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

加上本身还拿着一些完美世界等互联网公司,就导致这只基金三季度波动比较大。

现在消费、互联网有慢慢复苏的迹象,基金经理提前布局也可以理解。

但经理并没有过多布局涨得很猛的行业:化工煤炭等,所以也错过了。

不过从个股方面,

我们明显可以看到基金经理重仓了贵州茅台,个股占比高达11%,比隔壁酒王张坤还高,

虽然白酒估值没有之前那么高,但也并不算低,如此重仓这1只个股多少不太合适。

持股变动

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

2015年全家泡在债市避险,股票仓位几乎为0,不过是上一任基金经理做的。

2016-2019年几乎不择时,一直在90%左右,包括2018年的熊市,一直冲得很猛。

到了近两年,虽然会做择时,但基本上都是在市场不好的时候杀跌减仓,多少有些无用。

四、了解基金经理

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

聂世林,上海交大金融专业硕士,2008年毕业就在安信证券资产管理部任职行业研究员、投资经理助理,研究员、基金经理助理,2016年正式担任基金经理。

实打实一步一个脚印走上来的。

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

在职期间对地产、汽车、农业、传媒和餐饮旅游都有研究,范围非常广,也为投资管理做好积累。

所以他本人的投资也大都围绕他的能力圈展开:

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

他个人在投资上优先看重好公司,

现金流增长情况、管理层情况和是否处于垄断和可复制,所以我们也能看到三季度买的大都是龙头公司。

其次选择出现拐点的行业,而三季度布局消费大概率是出现了复苏的原因。

不过我们穿透他创造的超额收益来看,他本人还是更擅长选行业,

通过选个股创造的超额收益为负的。

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

不过基姐也说了,他的换手率也高,通过短期交易来纠正选错的股票也是他很擅长的,创造的超额收益高达109.2%!

那我们看下他说了什么:

总结一下

总的来说这只基金的整体收益还算可以,基金经理管理5年来创造了204%的回报,

规模小和它“生不逢时”的原因有关,和业绩无关。

基金经理聂世林三季度提前配了消费行业,也错过了化工钢铁等行业的红利,可能这是经理的能力圈所限。

不过消费确实也快迎来复苏了,如果大家不喜欢那些巨型基金,可以考虑这只迷你基金。

虽然不是宝藏,但业绩还不错。

但同时要知道,这只基金的个股集中,股票仓位非常高,基金经理择时能力一般,所以波动并不会小。

省钱妙计(记得收藏哦!)

安信优势增长混合值得买吗?规模只有2亿,会不会是新黑马?

*买入后七天内卖都会收高于1.5%的费用,切忌乱操作哦!

天天基金和支付宝申购更便宜哦~

友情提醒:投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

平时没空常看基金,怕买入后有什么情况没办法及时发现?

关注【搞钱基地】——全网同名哦,基金异动第一时间就了解!

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

祝大家早日发财!