当前位置:
文章详情

为什么大家都讨厌保险?不外乎这4个理由!

2021-06-16 16:14:23 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:绝大多数人都是人云亦云型选手!

今天想和大家讨论一个“世纪难题”:为什么大家都讨厌保险

如果销售职业也有鄙视链,我想保险销售肯定会首当其冲,被其他行业鄙视。

甚至很多刚入行的萌新,都不敢告诉亲戚朋友自己开始卖保险了,一准会被说“脑子瓦特了?别被骗了!别来骗我!”

明明保险是转移风险的金融工具,为什么在国人心中仍和“骗”挂钩?为什么大家都讨厌保险呢?

小鹿咨询了很多很多客户和朋友,最后得出了以下结论,大家可以看看,有没有触及到你的点!

为什么大家都讨厌保险?不外乎这4个理由!

一、人云亦云

为什么大家都讨厌保险?

其实很多人真的是没理由,反正别人讨厌,我也讨厌。

这话,说好听了叫同仇敌忾,说不好听不就是无脑跟风么?

道听途说就肯定保险是骗人的、保险买了不会赔、保险公司就是靠拒赔赚钱的......

如果你真问他们“为什么不能赔?买的是什么保险?拒赔理由是什么?”,他一定答不上来。

这属于认知问题,但打破认知是一件很难的事情。

二、确实被伤害过

还有一部分人,确实被伤害过,被卖保险的人,亦或是被核赔老师。

保险在中国的推广初期,大部分卖保险的人都搞不懂保险产品与条款。

投保前和客户大包大揽,把一款保险吹得天花乱坠、无所不能,存在很多销售误导、虚假宣传的情况。

客户不懂保险知识,自然是业务员说啥信啥。

但真出险了,保险公司可不管业务员当初给你承诺过啥,合同怎么写就怎么赔。

比如买了个年金险,生病去理赔,肯定不会赔。

比如买个意外险,只保全残不保伤残,真的断胳膊断腿没法继续工作了,百万保额也毛都不赔。

比如想去银行存款,结果买了个健康险,根本拿不出钱。

为什么大家都讨厌保险?很多都是因为那些为了卖保险无底线人!

甚至前几天我发文说不要买只保全残不保伤残的意外险时,还有同业来杠我说“你知道一年有多少人因为意外导致全残吗?你给这些人捐钱了吗?”

无知不是你的错,但把无知炫耀出来去误导消费者,这就是你的错了。

你是搞不懂伤残和全残的区别吗?是觉得伤残不包含全残吗?还是你只能卖这类型产品,所以“必须”说出这种话呢?

诚然,没有完美的产品。

但随着互联网的发展,认知渠道的增加,和客户清楚明白的解释条款后,客户自然会根据需求选择。

但在销售误导下,让客户以为买的是“万能险”,结果这不赔那不赔。

提前被告知的心理预期和最终结果间的巨大落差,换谁谁都要生气骂人。

除此以外,一些不专业的核赔老师也会让客户备受伤害。

比如交通意外,有些人会以“第三方没赔,我也不赔”为由拒赔,其实这是适用法律错误。

三、讨厌销售方式

买保险是反人性的,但卖保险又充满了“人情味儿”。

之所以把人情味儿用标点符号引起来,是因为这个人情味儿有点令人讨厌。

不好意思拒绝,又碍于情面,很难受。

有点类似于去买东西,售货员一直跟在屁股后面,很想逃,又不好意思。

很多人和小鹿说:“我讨厌的不是保险,而是业务员的推销方式,无休止的纠缠,太招人烦,让人压力了”。

甚至还听说,很多业务员会提着大包小裹的礼物上门,一坐坐一天,大有不买就不走的架势。

为什么大家都讨厌保险?

深究原因,其实就是大部分消费者认为保险不是刚需,对其需求并不迫切,而业务员极其迫切的想要业绩。

两种并不迫切和极其迫切的需求之间,形成了保险业最大矛盾。

四、觉得有被诅咒到

最后一类,就是老古板类型消费者。

意识不到自己需要保险来转移风险,还觉得有人给他讲保险就是“诅咒”。

• 讲重疾险,期盼我生大病?

• 讲寿险,期盼我早日归西?

反正,没好。

如果实在不能接受的话,至少要把社保交好,别真让自己“裸奔”。

U1S1,不止保险,任何商品都不可能被所有人认可。

这篇文章也不是为了给保险洗白,只是希望大家能正视保险作为金融工具的价值,真没有那么不堪。

不提爱与责任,保险产品不会骗人。

最后,买保险是丰俭由人的,根据个人需求去配置合适的保险,一位专业的保险人,绝对不会出现让保费形成压力的情况。