“万物归一”,鸿蒙OS不单只是一个系统!【鸿蒙OS硬核科普】

2021-06-05 21:28:27 0点赞 11收藏 17评论

创作立场声明:鸿蒙初开,未来可期。加油华为,加油China!!!

北京时间2021年6月2日晚上8点,华为正式发布新一代智能终端操作系统HarmonyOS 2及多款搭载HarmonyOS 2的新产品。这也意味着“鸿蒙系统”已经变成面向市场的正式产品,而不仅仅再是个概念。

HarmonyOS 2的发布,证明一个属于中国人自己操作系统的时代正式来临

➤HarmonyOS操作系统

自2019年鸿蒙系统首次公布以来,就受到了很多人的关注。同时也一直遭到了太多质疑,什么PPT系统,换皮安卓,华为最后的挣扎等等。知道前几天的华为鸿蒙操作系统的正式上线,才让这一切尘埃落定!

那么华为鸿蒙操作系统到底是什么?

众所周知,操作系统是软件架构的核心技术。而鸿蒙系统是华为自主研发的操作系统,其性质相当于 Android 以及 iOS 系统,但是它又优于Android 以及 iOS系统,因为它不只是手机操作系统,它是全场景、分布式操作系统,即「万物互联,万物归一」。

鸿蒙系统在最核心的技术架构方面和安卓和IOS有着本质的区别,鸿蒙系统是以微内核为基础的全场景分布式操作系统,而正是内核才是操作系统最基本,也是最核心的关键部分,实现操作系统功能的那些程序就是内核程序。就目前而言,操作系统因为内核的架构不同,则分为了宏内核和微内核两种,拨入我们目前所接触到的谷歌安卓系统和苹果的IOS系统就属于宏内核,而鸿蒙系统属于微内核,更重要的是鸿蒙系统是全世界第一个基于微内核的全场景分布式的操作系统。

• 宏内核:是操作系统核心架构的一种,此架构的特性是整个核心程序都是以核心空间(Kernel Space)的身份及监管者模式(Supervisor Mode)来运行。相对于其他类型的操作系统架构,如微核心架构或混核心架构等,这些核心会定义出一个高级的虚拟接口,由该接口来涵盖描述整个电脑硬件,这些描述会集合成一组硬件描述用词,有时还会附加一些系统调用,如此可以用一个或多个模块来实现各种操作系统服务,如进程管理、共时(Concurrency)控制、存储器管理等。(百度百科)

• 微内核:提供操作系统核心功能的内核的精简版本,它设计成在很小的内存空间内增加移植性,提供模块化设计,以使用户安装不同的接口与,如DOS、Workplace OS、Workplace Unix等。IBM、Microsoft等操作系统都采用了这一研究成果的优点。(百度百科)

➤鸿蒙系统和安卓系统

先说结论,鸿蒙系统,安卓系统是两个完全不同的相互独立的操作系统,完全不存在某些人的套壳安卓一说!并且鸿蒙相比现在的安卓系统,功能更强大,体积更精简!

至于网上有那么多人,甚至还有那些自称专业人士图文并茂的指出鸿蒙系统套壳安卓的证据,我就想问一句:在目前的国际形势下,你是不是比全球最顶级的科技团队--谷歌公司更牛?华为敢全球开鸿蒙发布会就已经证明了自己的底气所在,而有些自称那些科技大神的所谓专家连安卓怎么来的都不知道,就开始猛烈攻击自己的民族品牌,极力抹黑第一个国产手机系统,居心何在?

鸿蒙HarmonyOS是基于LINUX源代码研发的全新系统,安卓系统也是基于LINUX的开源代码制成,所以鸿蒙和安卓这两者只能说是同宗同源,因此有很多相似之处,但系统本身并无交集,完全不存在的套壳一说。至于为什么现在鸿蒙系统也能使用安卓apk应用是因为两者都在使用LINUX而已,这是开源代码,谁都可以用,不是安卓的专利。小米的MIUI、华为的EMUI、魅族的Flyme这些才是直接在安卓系统上做出一些界面和名称的改变,是名副其实的套用,但鸿蒙完全不是。

华为鸿蒙官网关于鸿蒙系统的解释华为鸿蒙官网关于鸿蒙系统的解释

如果你非要知道鸿蒙和安卓的关系,我在网上找到这样的解释,通俗易懂:

【感谢知乎作者@天地会珠海分舵】

现代的操作系统,无论你是Linux还是windows还是什么其他的,应该都要包含以下这些方面

• 内核层:最核心的模块,比如CPU调度模块,内存管理模块,IPC通讯模块。而如果你是宏内核或者混合内核的话,里面可能还会塞进其他一些东西,比如设备驱动模块、文件系统模块等

• 应用层:就是跑在我们应用空间的各种应用以及对这些应用提供支持的一些中间件及库之类的,比如你windows常用的一些内置工具如命令行啊文件浏览器啊,linux上的bash,ftp服务啊之类的。有些操作系统为了架构清晰,会特意分出多一个中间层或者框架层之类的出来放在内核层和应用层之间,比如什么公共库啊什么图形子系统之类的,事实上够可以归类到应用层。

这就是一个操作系统大概的组成,一般来说,如果是基于Linux内核的操作系统,内核基本上都不会动,但是应用层会有所不同,每个商家或者组织会根据不同需求在上面添加不同的内置应用和服务等,然后打包成一个完整的操作系统,这就是我们看到的不同的Linux的发行版,如Ubuntu,Centos,Redhat等。

有了这些基础之后,事情就好办多了。这里,我们先看下安卓和AOSP的关系,和上面通用的操作系统一样,安卓包含这几个东西:

• Linux内核:安卓的内核是基于Linux的,虽然谷歌对安卓的Linux是经过修改的,但是我们还是可以把它看成是Linux内核。

• 安卓应用层:谷歌除了把一些常用的服务和应用开源并允许免费试用之外,它还提供额外的一套叫做GMS(Google Mobile Service)的东西,也就是我们常说的Google Play这些,但是这一套却不是免费的。

这里的一整套操作系统叫做安卓。如果这里去掉GMS,就是AOSP!这也是各大国内手机厂商发布的自己的操作系统的基石,虽然都可以统称为安卓(因为是基于AOSP,而AOSP全称就是Android Open Source Project),但是此安卓非彼安卓。谷歌所谓禁止华为使用的其实就是GMS,而不是AOSP,因为AOSP是完全开源的。

到了这里,应该解析清楚了安卓和AOSP之间的关系了。那么下一个我们要讲清楚的就是鸿蒙和安卓的关系,事实上应该是鸿蒙和AOSP的关系。

有了上面的基础,解析这个问题就很简单了。如本文一开始所言,老早之前华为就说过鸿蒙在内核层,除了打包进自己研发的微内核,为了过度,也会打包进Linux内核(应该就是AOSP中对应的内核),也就是说当前的鸿蒙其实还不是pure的纯正的最终形态的鸿蒙,而还是多方面的一个合体。

原因是现在已经出去的机子都是基于安卓的,你不可能一下子把老用户都给掐掉,说让你全部一下子切换到纯微内核的鸿蒙操作系统上来,况且鸿蒙毕竟是个新生事物,需要一段时间的打磨。如果哪一天等鸿蒙操作系统稳定了,生态也建立得差不多了,就可以把AOSP从鸿蒙中剥离出来,这时,一个纯正的鸿蒙国产操作系统就诞生了!!!

➤鸿蒙系统的优势

“鸿蒙”作为一款开源的跨平台的操作系统,可覆盖手机、桌面、平板、电视及可穿戴设备。“鸿蒙”吸收了华为自研的优质部件 —— 方舟编译器、EMUI 9.1 界面配置、EROFS 超级文件系统,以及优化的安全模块。

至于它的优势,我们先看看鸿蒙系统的一些特点:

• 基于微内核架构重塑终端设备可信安全

• 分布式架构首次用于终端OS

• 实现跨终端无缝协同全场景应用体验

• 确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅

上面说过,鸿蒙系统是目前世界上第一个,也是目前世界上唯一一个微内核的操作系统,所以它的优势也是微内核的优势。相对于其他操作系统的宏内核来讲,鸿蒙系统的代码行数比较少,就目前而言还不到安卓的一半,但是具体的功能两者则几乎一样。而因为代码相对比较少,所以说它的错误率非常非常低,因为错误率比较低的话,安全性就会更高。鸿蒙系统最大的一个优势就是,开发者仅仅只需要完成一次开发,软件就可以直接运用到所有搭载鸿蒙系统的设备之上,不需要进行多次开发。这也是目前其他操作系统,比如说微软系统,安卓系统,甚至IOS系统所不具备的!

华为的董事余承东曾介绍说:华为的鸿蒙系统的优点是有比较好的流畅度和大一统,这套系统主要是基于微内核的全场景分布式OS,可以按照需要进行扩展,由此来实现更为广泛的系统的安全,它主要用于物联网,还有就是它的主要特点是很低的时延。

➤鸿蒙系统的最终目的--“一生万物 万物归一”

对,鸿蒙系统的真正的野心就是“一生万物 万物归一

也就是所谓的万物互联。通俗来说万物互联就是手机、手表、电脑、家电等所有的智能设备,都能用一个系统连接在一起。但现在的智能设备连接复杂、体验很不好。而Harmony OS的诞生,就是为了彻底打破各个设备之间的连接障碍,组成一个超级终端。鸿蒙不仅是一个手机或某一设备的单一系统,而是一个可将所有设备串联在一起的通用性系统,就是多个不同设备比如手机、智慧屏、平板电脑、车载电脑等等,都可使用鸿蒙系统

就如发布会上华为消费者业务总裁余承东所说:鸿蒙OS 2的系统特点,分布式操作、全场景应用优势,可以为我们智慧生活提供完美的解决方案。其方面包括智能家居、智能办公、智能出行、运动健康、影音娱乐等5大生活场景提供一站式解决方案,并表示无论设备大小,内存小到128K,大到4GB以上的智能终端设备一个鸿蒙系统就可以覆盖。

➤搭载HarmonyOS 2的产品

在本次发布会上,除了重点介绍HarmonyOS 2操作系统意外,华为还正式发布搭载HarmonyOS 2操作系统的几款产品,它们分别是:

【搭载HarmonyOS2】华为HUAWEIMate40Pro4G全网通麒麟9000旗舰芯片超感知徕卡电影影像有线无线双超级快充8GB+128GB亮黑色6099元Mate 40 Pro依然是极具辨识度的商务风格外观,与上代相似的圆环设计在摄像头排布方面焕然一新,当然为了不那么冷硬的“商务范”,也提供了秋日胡杨和夏日胡杨两款素皮版本。作为“大杯”、适中的硬件规格与定价是该系列的出货主力。搭载5nm 麒麟 9000 旗舰芯片,集成 150亿+ 晶体管,CPU主频高至 3.13Ghz,24核Mali-G78 GPU,这款 Mate 40 Pro 搭载HarmonyOS 2操作系统。手机拥有66W有线超级快充约50分钟即可充满。拍照一直是华为主打的卖点之一,Mate 40京东去购买【订金活力款】HUAWEIWATCH346mmeSIM独立通话智能手表心脏与呼吸健康管理3天强劲续航体温检测NFC支付黑色氟橡胶表带2599元华为商城去购买【订金】HUAWEIMatePadPro12.6英寸OLED全面屏平板电脑麒麟9000E芯片8GB+128GBWiFi全新HarmonyOS8扬声器+哈曼卡顿调音后置双摄+3D深感摄像头曜石灰4999元华为商城去购买【订金金属支架版】华为智慧屏SE65畅连通话版HarmonyOS265英寸4KHDR全面屏液晶电视1300万AI慧眼HarmonyOS2分布式跨屏广色域鸿鹄画质智慧语音交互4299元华为商城去购买

华为mate60pro 手机 南糯紫 12GB+512GB全网通

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

华为(HUAWEI)手机 Mate 60 Pro 12GB+512GB 白沙银 【2年电池换新套装】

华为pocket2 折叠屏手机 蓝梦 16GB+1TB 全网通(艺术)

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 幻影紫

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 羽砂黑

华为 Mate 60 Pro 手机 雅丹黑 12GB+512GB 乐臻版 免息版本12期

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)手机Mate 60 12GB+512GB 南糯紫【碎屏险套餐】

华为华为mate60pro手机 雅川青 12GB+512GB全网通(12期分期0手续费)

华为mate60 pro 手机 速发 雅丹黑 12G+512GB

华为mate60pro 华为手机 速发 雅川青 12G+512G【】

• 鸿蒙当然不只是一个操作系统! 它是两个! 搞懂这一点就能搞懂一切了

• 科普啥呢?还不够多吗?懂的自然已经懂了,装睡的再科普有用?

• 华为正式发布了鸿蒙操作系统,但没有明确说明的是它其实有两个鸿蒙,这两个鸿蒙事实上是完全不同的。其一是针对物联网和智能手表的鸿蒙,它是基于华为开源的LiteOs,第二个鸿蒙是用于智能手机和平板,它是基于Android源代码(AOSP),使用Linux内核,因此华为的智能手机能从Android升级到鸿蒙。两个不同的操作系统使用使用相同的品牌肯定会造成混淆,但这给华为对鸿蒙的诠释留下了很大空间。华为高管曾强调鸿蒙没有拷贝Android一行代码,这一声明适用于物联网版本的鸿蒙,但不适用于智能手机版本的鸿蒙。于此同时,华为消费者业务部软件部总裁王成录告诉德国媒体,手机版的鸿蒙是基于AOSP,它遵守了开源许可证规定,履行了相关责任义务。从华为的演示看,手机版的鸿蒙使用了Android11的代码。

所以爱好者们说:不就是安卓上套了一个壳子么,华为说:鸿蒙全都是我们自己写的,居然都对!

• 华为牛X!期待鸿蒙电脑桌面操作系统早日发布!

• 虽然我没关注,但既然有那么多基于安卓的系统了,华为仍大张旗鼓搞鸿蒙,那它肯定是有点东西的,不然花钱搞这个就为了搞笑吗。大家不要跟风黑,理智看待

所以就是搞笑啦

• 昨天在某乎被一个大佬科普了 就是把aosp里面以后有可能被谷歌限制的部分都去掉后的手机系统 但手机系统只是鸿蒙的一部分 [抽烟]

• 可惜P50无限期延后,快点强制其他手机品牌用吧。

???强制?

不强制谁会装呢?就像OPPO不会装MIUI一样啊。

• 老美下一步就制裁开源代码了。

• 吹的再狠,对比安卓,也没发现体验有啥区别?所以鸿蒙只能算是个和安卓差不多的系统。没有苹果IOS发布惊艳全球的震撼

去体验下再来打脸吧。
    光一个杀后台,就比安卓体验好很多