小问题自己修 篇二十八:塑钢窗不好关维修笔记,可尝试下移锁点,用塑料垫片卡紧纱窗。防沉块没电钻可能装不了?

2021-08-03 21:06:12 2点赞 8收藏 2评论

维修起因

有扇塑钢窗关起来比较费力,要么关不上,要么关上后下面鼓出来一块,不过忘了拍照了。在SMZDM上看到有人推荐塑钢窗防沉块,就在修别的问题时,和物业师傅要了些从其它邻居废弃的旧塑钢窗上拆下来的防沉块,想装上去试试能否解决……

维修过程

装的时候才发现,原来窗户上有原装的实心防沉块!晕菜。不过还是按商家介绍的堆硬币法,把5毛或1块的硬币放到窗框上,然后用力提拉并关闭窗户,反复试验后,找出在能关上的前提下,最多能放入硬币的数量?再通过测量硬币的总厚度,来确定所需防沉块的厚度:

顺便一提,假设窗框很宽的话,硬币可能要前后码两堆(下面是另一扇内倒窗,结构不一样):

用1块的硬币量出来的最大厚度是接近10.5毫米:

用5毛的硬币量出来则是11毫米:

不过,其实我要装的防沉块接近12.5毫米的厚度:

先不拧螺丝放上去,居然也不影响开关,晕,误差还是有的。这种测量法也只是凑合参考一下……对了,按商家说法还得量一下窗框槽宽度(含沟宽,下面是另一扇窗户,也是不好关的。这样大概算43毫米,防沉块可以比窗框槽宽短点,但不能更长):

那条小沟的宽度和深度商家没说要量。不过如果商家能提供防沉块前端的凸起部分的长度和厚度的话,最好也量一下以防万一……

老妈说反正也拿来了,装上试试,结果我拧了半天螺丝也拧不进去,塑钢窗里面多少有点铁片的,没电钻打孔装不了。

后来又试了试拧紧把手、锁点、开窗角度限位器等处的螺丝,好像有点用又好像没用?仔细观察了一通,发现纱窗下面变形有些凸起,反装纱窗则是上面凸起,似乎会顶住塑钢窗导致不好关?于是尝试剪开塑料瓶,分别做出对折和三折的垫片,把纱窗卡紧点(下面右边就是我拧第三方防沉块螺丝失败残留的孔):

这样做了之后就算还是不好关,至少蚊子进来的概率能少点(但愿吧)~~继续观察,还发现塑钢窗的锁点太靠上了,上锁用的传动杆的顶端在把窗户把手压到低时才能滑进去一点,不是太容易:

我干脆就把它的螺丝拧下来了:

下移大约1厘米左右,再装上去,如此锁点和传动杆顶端就很接近了:

然后,说实话对于个子矮不敢用力的人来说,还是不太好关,哈哈哈,修了个寂寞。又忘了拍照了。但是个人感觉关上后下面鼓起来的问题有所好转。

其实锁点下部也有些变形磨损,也导致传动杆顶端难以伸进去,可能去淘宝上买个新的锁点会有所改善?但是凑合能用也就懒得试了,其他人有需要的话可以试试看,同样要注意尺寸和形状需要和原来的一致:

塑钢窗锁点s.taobao.com去看看

其实我也不知道这个零件的标准叫法是否就是叫锁点,百度知道里有人这么说我也就跟着叫了(那人说如果原来的锁点对应的窗框部分破损,导致窗户关不严,可以下移后换个位置拧上去。甚至可以下移很长距离,改成窗户把手垂直时是打开,水平时是关上的相反状态)。总之淘宝上能搜索到对应的零件。

1、塑钢窗防沉块可以用堆硬币,量硬币的方法来辅助确定所需购买的厚度;确定所需长度则要把整个窗框槽宽和前面那个小沟的宽度都加上。不过没有电钻似乎还是没法装的?

2、窗户本身有防沉块时,可以用废塑料瓶剪出垫片去卡在防沉块和纱窗之间,加强纱窗的固定;还可以考虑拧开锁点固定螺丝,向下平移,也有可能改善关不紧的问题。