爱健身 篇四十:3款筋膜枪测评,选择最合适的那一款!(倍益康/SMOOKY /欧宝龙Oublanc)

2022-05-07 19:06:21 18点赞 8收藏 15评论

正文前的絮絮叨叨

近几年来筋膜枪市场普及度不断提高,而各种品牌的筋膜枪也随之大热,在一开始还没用过筋膜枪之前,大家都以为这是一件智商税的产品。而随着使用的人增多,这种所谓的“智商税”产品已经实实在在的得到了大家的认可。用过才知道,筋膜枪可以缓解肌肉酸痛,而从大的筋膜枪问世到现在,现在许多mini版的筋膜枪就能满足大家的需要了,今天就来对比下3款不同品牌的筋膜枪。

筋膜枪的放松原理

在我们运动中,长时间做单块肌肉刺激动作或者多块肌肉组成的复合运动,会因为过度使用而产生筋膜的粘连结节,出现“肌肉延迟性酸痛”的情况,例如推完胸第二天胸部活动受限、肌肉酸痛等。而筋膜枪的按摩头通过电力产生的振幅可以对肌肉进行深而高频次击打刺激,这样的刺激可以放松开筋膜和肌肉的粘连,从而减少肌肉疼酸痛,促进血液循环,帮助我们缓解疲劳。

筋膜枪的使用场景

健身人群

可以说健身是使用筋膜枪最多的场景了,而健身也分为练前的热身和练后的放松。在热身阶段身体比较僵硬,部分肌肉和关节活跃度没有达到训练的标准,如果再前一天运动后产生的乳酸堆积的话那么这次训练前就会有肌肉酸痛或者关节受限的情况。所以在健身训练前用筋膜枪帮助肌肉提升柔软度是一个很不错的选择。再一个在健身之后的场景就不多说了,放松拉伸一定是重中之重。

上班久坐族

上班伏案几小时甚至10几小时的的人大有人在。久坐带来的危害不仅仅是颈椎病和骨盆前倾更能导致高血压等一系列的心脑血管疾病。而久坐更应该懂得放松自己的肌肉,例如肩颈、背部、手臂等。而筋膜枪通过机械震动刺激消除筋膜粘连,缓解久坐的肌肉僵硬。

开车出行旅游

长时间开车者保持一个姿势、精神高度紧张,长期开车的人都知道经常久坐保持一个姿势,身体太容易酸痛疲累,无论是肩膀还是后背,甚至有时候小腿也会酸,这时候筋膜枪就派上了用场。

筋膜枪的构成

筋膜枪大小

筋膜枪按照使用场景一般分为两种,大一些的个头大、重量沉、振幅大一般持续时间没有那么久多选择在家里、健身房使用。小一些的个头小很多、重量轻、续航能力强方便携带,一般随身装备,随时使用。

筋膜枪档位

筋膜枪档位一般是3至8档,不同品牌型号的筋膜枪档位不同,但功能大同小异,随着档位升高转数增加振幅也会增多。我在家用的SMOOKY是7档位,迷你款筋膜枪倍益康5档位。个人觉得3-5档足够,档位很多好像也没感觉使用起来有什么不同的体验。

筋膜枪按摩头

按摩头一般分为以下四种,拿倍益康的筋膜枪来说

圆头:适用于按摩手臂、腰背、臀部、大腿、小腿等大肌肉群

圆柱头:适用于冲击激痛点,击打更精准

U型头:适用于按摩颈部与脊椎两侧、跟腱处

平头:适用于全身厚肌肉部位的放松

3款筋膜枪横评

产品介绍

SMOOKY

基本情况:6个按摩头,3.6KG,1500mAh锂电池(续航6小时),振幅14MM,23KG/CM扭力。

品牌:SMOOKY是一家德国知名互联网健身器材品牌。现在国内也有smooky品牌,创始人王超基,品牌成立于2019年,曾远赴德国学习,将德国健身品牌引进国内,筋膜枪是SMOOKY品牌特色产品。

欧宝龙Oublanc

基本情况:4个按摩头,0.4KG,2500mAh锂电池(续航8小时),振幅6MM,8.5KG/CM扭力。

品牌:欧宝龙OUBLANC是意大利品牌宗旨是“健康、改变、科学、注重产品和服务,带给追求健康运动爱好者舒适健康享受,提出“运动不只是动,而是让生活更美好”的创新理念,致力于为爱好者提供一个艺术与健康结合的健身体验。

倍益康beoka

基本情况:4个按摩头,360G,2500mAh锂电池(1档位60天),振幅7MM,13.5KG/CM扭力。

品牌:倍益康是深耕理疗领域20余年的品牌,拥有专业的医疗器械背景,也有专业的健康器械制作经验,无论是在健康器械这一块,还是运动康复都是是专业的。同时它也是东京奥运会的赞助。而倍益康在筋膜枪领域专利申请数量排名全球第二,中国第一,无论从哪个角度来看都可以说是国货筋膜枪中的佼佼者了。

重量对比

可以明显的看到,SMOOKY 是最沉的,重达900g,倍益康beoka是最轻的,只有367g,而和倍益康beoka大小相当的欧宝龙却足足沉了150g。从重量上选择首选倍益康beoka。

电池和续航对比

其实大家在买筋膜枪的时候都忽略了电池这个组件,之前出现过很多用二手回收电池导致筋膜枪爆炸的新闻,电池质量至关重要,不仅仅要看电池的容量,还要看筋膜枪电池厂家。这三款中只有倍益康详细介绍了他家的电池,厂家是天津力神,官方测试寿命长达10年。

电池容量排名:倍益康HL2(2500毫安)=欧宝龙Oublanc(2500毫安)>SMOOKY (1500毫安)。

噪音对比

SMOOKY

7档加满,最高可以达到70分贝。

欧宝龙Oublanc

欧宝龙5档加满,55分贝。

倍益康beoka

5档位开满,最高分贝52。

总结:这么一看倍益康beoka和欧宝龙Oublanc在噪音测试中也略胜一筹。不过噪音控制也跟性能强弱直接有关,有些性能弱击打力度小噪音就会小很多,所以接下来看看三款的性能测试。

推力对比

以下推力测试均为筋膜枪1档位测试

SMOOKY

圆头测试,震动的感觉挺大的,但是推力测出来6KG的时候就已经不动了。与标称的23kg有很大的差距。

欧宝龙Oublanc

欧宝龙这款没有圆的按摩头,只能用叉子头测试,在5KG的时候筋膜枪停止震动。

倍益康beoka

圆头测试,震动的幅度不是很大但是力度倒是很大,足足超过了10KG筋膜枪才停下来。

总结:实际操作对比来看,SMOOKY的震感很强推力在6KG(参数虚标差异非常大),欧宝龙握着有点滑推力在5KG,而倍益康达到了10KG推力,可谓是小身体大能量。

击打效果对比

振幅对比

一款筋膜枪的振幅深浅其实可以用肉眼观察出来的。振幅深度也可以说是击打深度。一般来讲需要大于7mm才能达到深层放松的效果,小于7mm的只能放松到表层肌肉,这个用泡沫轴就可以实现,没必要还花个大价钱买个筋膜枪了。下面我们来看看3款筋膜枪的实测振幅。

SMOOKY

测量振幅深度为1cm=10mm,当然可能会有一些误差。

击打的深度还可以。官方数据14MM振幅,数值上虚标了4mm,不过振幅和力度直接相关,力度如果不足振幅很深也很难放松肌肉,就是按摩头抵达到肌肉里面但是击打力气不足,放松感觉一般,我觉得这款力度还是太小了,空有振幅。

欧宝龙Oublanc

因为欧宝龙伸缩是完全进入,根据测量深度达到0.6CM=6mm。

1档位欧宝龙可以看出纵深是很浅的,官方数据7.5MM振幅,与官方标称的数值也差了1.5mm。

倍益康beoka

倍益康伸缩前是0.5CM,伸缩后达到1.2CM,根据测量深度达到0.7CM=7mm,这个和官方给出的数据一致。

同为一档位倍益康震动幅度在肉眼下面积波动更大,应该是推力强劲带动振幅让作用强度更强。

总结:从实际对比来看倍益康beoka7MM振幅在10kg推力下的作用效果表现最好,其次SMOOKY10mm振幅在6kg的推力下效果稍微差一点,最后欧宝龙6MM振幅加上5kg的推力放松比较浅层,效果一般。嘉禾上面的噪音测试,倍益康的性能和噪音两方面平衡的很好。欧宝龙虽然噪音小是因为他本身的性能也差。SMOOKY的性能一般但是配合他快70db的噪音我觉得有点拉胯了。

稳定性对比

其实看了很多在稳定性的测试,很多都用水平装水来看水花的大小,小一些的可能稳定性更好。而除了看水花之外,我们测量的稳定性更应该从使用过程中感受手的使用感受,来判定稳定性。

SMOOKY

1档位就有很大的水花,连瓶子都被震动变形了,可以类比你的肌肉在乱抖,这样的放松时不舒适的,从使用的稳定性来看,smooky筋膜枪驾驭起来有些费力,稳定性欠佳。

欧宝龙Oublanc

虽然水花看着也不小,但整体的瓶子幅度却没有什么改变,欧宝龙这款是金属质感手感不错,除了有些沉外没有硬伤,稳定性来看短时间按摩不是问题。

倍益康beoka

从水花上判断都为1档位,倍益康应该是这3款里震动水花最小的了说明击打很稳定,跳动非常细腻,而磨砂材质握着手感就很舒服,驾驭起来很轻松,稳定性不错。

3款筋膜枪使用感受

使用感受

1.大小重量:太重了,虽然是在家使用但是也是太重了,单手拿时间长还需要最后帮助这条胳膊做放松,按摩效果还不错,就是我发现这个产品质量比较一般,我刚开始用效果确实还行,后面慢慢就有性能衰减的迹象了。

2.续航能力:续航能力写着6小时,但是实际测量在3-4小时左右,可能也是我使用的振幅高档位高的原因。

3.总结:当时入手的时候没想到买MINI的筋膜枪,就想着在家用方便也不外拿,也怕震动的强度不够不能按摩放松到位。不过后来体验到小版本的筋膜枪其实在动力这方面还是不需要担心的,如果再买一定不会买这么大个的。

使用感受

1.大小重量:大小还是比较合适的,但是有一点就是这个材质是铝合金材质太滑了。每次在运动完之后手上难免会有汗水,拿上这个筋膜枪按摩握着不舒服。

2.续航能力:没用到过8小时不过续航时间很长,我每天都健身一天使用一次筋膜枪一周冲一次电差不多。

3.体验感:除了手感一般之外就是觉得有点沉,可能就是金属的原因,500多克还是挺多分量的。动力方面对于小枪来讲也算及格了,整体性价比一般,我觉得按摩深度和强度不能满足我,所以才入了后面的倍益康。

使用感受:

1.大小重量:重量合适,比较轻便而且喜欢这个磨砂材料可以防滑。

2.续航能力:不得不说续航确实很强,每天都在用一个月都还没充过电,官方给出的时间是15小时,这点与实际相符。

3.体验感:首先重量上就已经获得好感,最主要是动力方面很强,推力超过了大枪,击打的强度很足,就实际使用体验来讲,不输大枪。最后就是续航能力,不得不说真的很强。

3款筋膜枪购买总结

SMOOKY这款就是中规中矩的一把大枪,力气比较小的朋友不建议购买,确实自重太重使用起来舒适度会差一些,一顿放心下来手也酸的不行,性能衰减问题也需要慎重。欧宝龙个人认为能达到小枪的及格线。比较意外的是倍益康这款,虽然是小枪但是动力方面也完全不输大枪,一个小枪推力能做到13.5kg,不得不说品牌方真的很有诚意了,续航能力也非常强,综合来讲使用体验感非常好,目前使用最多的也是这款筋膜枪。

beoka/倍益康HL2mini迷你款电动筋膜枪肌肉按摩器放松颈膜男女生669元天猫精选去购买SMOOKY筋膜枪肌肉放松器按摩器颈膜枪筋摩抢按摩仪肌肉放松器Y10液晶触屏/蓝色/24V529元京东去购买欧宝龙筋膜枪迷你筋膜机筋膜放松抢便携肌肉放松mini按摩器高频振动按摩枪【JD发货】Mini-1智能感压/铝合金机身569元京东去购买

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

SMOOKY 史莫卡 筋膜枪按摩抢颈部肌肉放松仪健身器材 专业版-雅典黑

SMOOKY 史莫卡 运动防护腰带

SMOOKY 史莫卡 运动防护腰带

SMOOKY 史莫卡 筋膜枪按摩抢颈部肌肉放松仪健身器材 黑武士生态款/8个按摩头

倍益康beoka 筋膜枪 智能Mini款HL2 支持HUAWEI HiLink 肌肉放松按摩器按摩枪 HL2-迷你智能筋膜枪

德国SMOOKY筋膜放松枪颈部按摩器便携迷你肌肉放松器MINI按摩仪 黑色 M4

SMOOKY 史莫卡 筋膜枪已接入米家颈膜枪高频振动放松肌肉按摩器材按摩枪 普通款不支持米家APP控制-灰色

倍益康(beoka)beoka/倍益康钛Ti Pro专业级深层肌肉按摩器筋膜老公 深空灰

SMOOKY 史莫卡 -R2肌肉放松器 筋膜枪

SMOOKY 史莫卡 -R2肌肉放松器 筋膜枪

SMOOKY 史莫卡 R6 筋膜放松枪

SMOOKY 史莫卡 R6 筋膜放松枪

OUBLANC 欧宝龙 power rore.lll 拉力器 深海蓝 单只

倍益康 筋膜枪肌肉按摩器筋膜枪迷你放松机肌肉放松枪康复理疗深层按摩仪深层高频震动健身按摩经膜球棒 筋膜枪-QL/Q2-A

SMOOKY 史莫卡 R10 智能筋膜枪

SMOOKY 史莫卡 R10 智能筋膜枪