花2K为工作室准备了造型奇特的蛋,KEF EGG DUO有源桌面音箱值吗?

2021-08-01 17:22:42 28点赞 31收藏 23评论

创作立场声明:来自个人的真实体验,有实测数据支撑,不做云评测,为有类似需求的朋友提供一定参考。

最近厌倦了频繁出差的工作,在连续进行了三年夏季的户外暴晒活动,这个月频繁出差后,忍不住辞职,和朋友准备合作搞个工作室。

目前工作室还在装修中,最近除了和朋友一起敲定装修风格外,还在考虑其他事情,比如养一只猫,区分房间的功能和用途,以及选购一些有意思但不贵的艺术摆件。

对我而言,桌面还是要准备一对有个性+音质不错的音箱,一是我对于桌面改造一直都有兴趣,二是作为长时间工作的地方,音乐不能缺,游戏和电影倒是其次,不过偶尔还是会打打游戏。

我自己书房已经有一套2.1系统,属于成本相对比较高的,整套差不多花了1.4W,所以工作室的这套2.0成本需要控制在2k左右,同时自带的低频单元效果不能太差,最好具备多种连接方式,包括蓝牙和WiFi,同轴光纤以及3.5也不能缺失。

最终选择了KEF EGG DUO,一套造型奇特,个性化十足的桌面音箱。

KEFEGGDuo2.0无线HiFi蓝牙桌面音响电脑发烧家用台式低音小音箱2988元天猫精选去购买

开箱外观&细节

来自英国的KEF品牌,创建于1961年,属于老牌HIFI音箱品牌,主打家庭影院和音乐两大方面。

作为KEF家族中最亲民的EGG DUO,整套音箱造型还是非常个性化的,侧面看过去就是一对蛋,机身圆润无棱角,颜色也是一改传统音箱单调的配色,提供了哑黑、青蓝、宝石红、绿和黑五种配色。

KEF音箱最大的特点是Uni-Q 同轴共点单元,中高以及低音单元和其他音箱在外观差异性比较大。

Uni-Q 同轴共点单元是将高音和低音单元共轴,解决相位偏差造成声音失真的问题,用可以理解的话来说,就是更加精准还原音色。

KEF EGG DUO取消了前代的网罩设计,可以直接看到发音单元,发音单元为4.5英寸,中间的金属菊花为冠状波导器,周围包裹了一圈管道式0.75寸高频单元,随后为铝制中音锥盆,可以突出表现人声细节,最外圈则是带有折痕(官方称之为悬边)的低音单元。

导气孔前置设计也是KEF EGG DUO的一个特点,这样的设计也让音箱摆放起来没有那么严格,更加随性一些。

机身做了哑光磨砂设计,不容易沾染指纹,虽然是塑料材质,但是整体质感和观感还不错。

EGG DUO区分主副音箱,主音箱集成了接口和按键,副音箱自带收纳线槽,这个线槽可以收纳的长度还是相当可以的,想做桌面隐藏线材设计,完全够用。

接口方面,提供了直连电脑主机的USB数字接口,重低音接口,以及TOSLINK光纤接口。侧面还单独提供了一个3.5mm/光纤复合接口。

集成的实体按键也让EGG DUO可以独立操控,按键包括了电源键、音量调节以及音源切换。

随机配备的线材还是比较齐全的,KEF EGG DUO单只重量超过了2kg,考虑到机身部分为塑料,那么重量应该就是发音单元带来的,虽然本身只是KEF的入门产品,但是用料并不含糊。

标配的简约遥控器,使用会更方便。

整体观感,还是挺个性化的,这个绿色可以搭配24寸绿配色iMac使用,别说,这个想法我还真的在考虑中。

就桌面音箱这个体积而言,KEF EGG DUO并不算特别小巧,这点可能在购买的时候忽略掉,如果是类似我一样的双屏场景,在使用的时候可能需要调高显示器所在的位置,避免遮挡扬声器。

聊聊这套系统的使用听感体验

首先体验的是游戏环节,毕竟这套系统定位就是桌面音箱,也相信大部分桌面音箱的用户最要的用途就是游戏和电影。

相对于前代产品,KEF EGG DUO增加了Music Integrity Engine技术,也就是用芯片对音频信号传输中出现的时间校准问题进行调整,回复正常节奏,改善低音,呈现清晰明澈的声音。

连接方式采用了USB直连主机,当然如果你家有多台主机或者设备,还可以通过音频解码器连接共用一套音箱系统,比如上图的解码器就具备多个接口。

在极限竞速地平线四中KEF EGG DUO表现还是有些出乎我的预期的。

这是一款把画质做到极致,可以任意体验停车拍照乐趣的游戏。

这款游戏的配乐也是非常出色的,进游戏的主音乐我总会听上个几分钟才开始游戏。

游戏中跑车的引擎咆哮、排气声浪;驾驶中刻意漂移与急刹车带出来的轮胎与地面摩擦声;越过积水坑带出来的巨大溅水声以及越野拉力赛在泥泞赛道中飞溅泥点子和石子打在汽车金属表面的噼啪音,KEF EGG DUO都能精准还原,游戏中也带来不错的沉浸式体验。

我也用DR05录音笔录制了一些场景音效,用AU截取了其中一段,可以分析下。

这段是开着车刻意高速冲进水中,撞击的一段场景。

而这一段则是刻意漂移,轮胎与地面发出剧烈摩擦音的场景。

上图为水流冲击音的频谱图,可以看到水流对车身本体的冲击属于低音,在100-300Hz这段频率颇为亮眼,下图为轮胎摩擦地面的频谱图,而摩擦音属于高频区域,在12KHz频率附近。

CS:GO是能真实反应音箱还原能力的游戏,尤其是听音辨空间和细节,好的音箱会表现非常优秀,起码能听出细节,而差的音箱就是混沌一片了。

游戏中不同枪械工作时的细节差异可以用KEF EGG DUO听出区别来,具体表现在一个“质”+“量”上,能非常明显感受到出膛一瞬间产生的差异性。

当然也可以连接游戏笔记本使用,此刻KEF EGG DUO带来的效果要远远超过笔电自带的小扬声器,也超过很多游戏耳机的听感。

如果是休闲游戏,完全就可以采用蓝牙连接的方式,此刻音质虽然有下降,但是胜在足够方便。

电影方面,体验了下扎导的正义联盟,顺带把NAS中躺灰已久的洛基过了一遍。

正义联盟通过USB接口直连音箱观赏,毕竟相对于漫威的系列电影,我还是更偏好于DC,可惜华纳一直都是昏招,DC电影宇宙溃不成军,让我这个老DC迷一直很郁闷。

这应该是我二刷正义联盟,最精髓的地方自然是正义联盟合力对抗荒原狼,在大超没来救场之前打斗是十分精彩的。

当然大超来救场就没什么好说的了,吊打荒原狼,还正面和达克赛德怼上了。

这一段打斗戏中,EGG DUO对于兵器对撞音还原不错,荒原狼磁性的挑逗问责,神奇女侠愤怒的怒吼以及护腕与盾牌撞击的爆发冲击波都得到了不错的还原。

在频谱图中可以找到海王和钢骨合力冲击波击退荒原狼产生的一个低音亮色区域,低音下潜深度大约在60-140Hz之间。

如果你不是用大几千的低音炮去和EGG DUO对比,EGG DUO本身低音还是能带来震撼听感的,尤其是正义联盟合力首次进攻场景,辅以配乐中的各种低音打击乐器,扎导本身出色的剪辑能力让老爷看起来没有尾灯版本那么羸弱,这一段可以算是视觉和听觉双丰收,作为桌面音音箱,虽然环绕方面差点意思,低音方面也没下潜的那么深,归根结底这不过是一对没有低音炮的2.0桌面音箱,能有这种体验,已经足够不错了。

漫威方面的洛基,自然用笔记本闲暇刷一刷就好了,蓝牙连接足够方便,漫威的也就是看看乐呵。

不得不说抖森演技是真好,英国演员配本土产的音箱品牌,倒是相得益彰。

最后来聊聊音乐听感。

日常我音箱主要用途就是听歌,网易云开了会员,主要欣赏一些国外和乐器的版权歌曲,国内的话因为网易云版权非常少,只能自己收集一些无损歌曲。

EGG DUO针对人声和乐器解析力还不错,对于氛围感的塑造比较到位,像是李健这首贝加尔湖畔,开头海浪拍打沙滩,开门的氛围感十足,人声润色也比较温暖,能清晰感受到声音的厚度。

我也找了一首阿黛尔的经典老歌,Rolling in the deep。

这首曲子低音环节较多,乐器听音就能辨出架子鼓和电子琴,就架子鼓中的低音表现来看,EGG DUO也是还原了一部分力度,层次也比较清晰。

中高频表现EGG DUO在音乐上的表现还是对得起这个价格的,蛮适合日常使用中听一些流行歌曲,这点不用太担心。

频谱图中可以看到被记录的架子鼓鼓声,频率大约在50-100Hz,说明EGG DUO的低音下潜深度还可以。

不过日常中因为缺失WiFi连接,想要通过手机播放就只有蓝牙连接方式,我也特意对比了有线连接方式的音质,蓝牙连接整体松散到能感受到差异。

也是希望后续能支持Airplay以及aptx这类对音质有提升的功能。

如何评价KEF EGG DUO?

KEF EGG DUO个性十足,多彩的外观让消费者有更多的选择,可以合理搭配足够个性化的桌面。

如果你能接受这个略有些奇特的外观,那么接下来就好说了。

虽然定位桌面音箱,KEF EGG DUO音质还是有保障的,在家族亮点Uni-Q 同轴共点单元技术的加持下,配合Music Integrity Engine技术调教,在2k价位上,这个中高频表现足够诚意,对于各类游戏场景、电影场景、音乐场景还原不错,氛围塑造到位,人声润色温暖。

当然低音是先天的短板,有一定下潜,不深,但是够用,还是远强于聊胜于无,如果你对低音有需求,也可以增加一个低音炮外放。

KEF EGG DUO搭成了我最初的期望,接下来就是等待工作室装修完工,或许可以搭配一套绿配色版本iMac,那场景还是挺和谐的。