再牛X的网红书架,都抵不过装修时多打几排书架更管用

2021-04-02 22:46:48 58点赞 520收藏 31评论

今天的文章是根据我们做过的读者调研反馈整理出来的~

目录:

一、书架调研总结

二、书架营销名词解析

三、你需要了解的书架安全知识

四、编辑部关于书架的21条购买建议

一、书架调研总结

1. 本次调研,小编共计收到读者留言122条,照例我们会将大家的留言放在今日文章的二三条里(二条为精选留言,三条为全部留言),以下是我们根据大家的留言归纳出的12条总结:

2. 大家最关注的书架问题是:收纳量、使用(取书置书)的便捷程度、占地空间、安全性(包括甲醛和稳固),还有性价比。

3. 读者留言里,提及率最高的品牌是许多号都开团过的“书香盒子”书架。

4. “书香盒子”展示型书架,整体好评率还是比较高的,但最大的缺点就是容量有限,随着家中存书越来越多,一两个书香盒子书架不足以支持家中的绘本收纳。

5. 除“书香盒子”外,大家提及率比较高的品牌还有sofsys、 宜家、韩国ifam。

6. 宜家产品也是非常多读者的选择,提及比较多的有“宜家比利书架”、“宜家卡莱克储物柜”;而“宜家拉斯克推车”、“宜家汉尼斯书架”也有读者提到,但比较少。

7. 从大家的反馈看,宜家书架、收纳容量大,颜值高、更加稳固,比较实用,选择多。而缺点是宜家比利书架的层板会被大重量压至轻微弯曲变形,不过没有出现断裂的情况。

8. 同时购买“sofsys”铁艺书架和“书香盒子”铁艺书架的读者透露,sofsys要更大(据说相当1.5个同层数的书香盒子),能收纳更多的书。

9. 家中有书墙和大型图书馆书架的读者,基本上对于存书问题就没啥困扰了。有些读者为了方便会额外配置了一两个小书架、或是收纳盒等。

10. 买过展示型书架的读者,大多还是很肯定绘本封面展示功能的,主要可以方便孩子自主选择。

11. 很多读者因为担心甲醛问题,所以更倾向于选择铁艺书架。

12. 有些书架带有置物柜功能,虽然收纳量比较大,但取书、拿书比较困难,得一本本翻找。

13. 不少读者反映2岁左右的孩子有攀爬书架的倾向,为安全考虑最佳选择是书架上墙。如果不能上墙,家长们通常会检查放书后的书架是否够重够稳定。

二、书架营销名词解析

有关书架的音效名词网上比较少,主要的也就是一些类型上的名称,小编挑了三个解释下,也方便各位能更好的理解最后的购买建议:

铁艺书架:铁艺书架有很多种,凡是由铁制成的书架都能称为铁艺书架。但今天文章里说的铁艺书架,主要是以细铁管、铁丝为主要原料,焊接、烤漆制成的小书架。比木质书柜更加轻巧、更加通透,但颜值上不如木质书柜、而且因其是铁管结构,所以遮挡较少,书籍更易沾灰,且稳定性差,知名的品牌有书香盒子、书香宜家、sofsys:

再牛X的网红书架,都抵不过装修时多打几排书架更管用

铁艺书架通常不会太大,多以4~6层居多,所以存书量有限,常有家庭一个不够于是继续添置。因为体积小巧轻便,所以在家中不太占空间,适合家中空间有限、且存书较少、或者作为流动书架补充在家中需要的位置。由于结构稳定性差,尤其要小心孩子攀爬造成书架倾倒的意外情况。

展示型书架:书架上有竖直放置绘本的凹槽设计,方便绘本封面朝外,便于拾取和存放。同时朝外的绘本封面相比书脊对孩子更有吸引力,也方便孩子查找想要的绘本:

再牛X的网红书架,都抵不过装修时多打几排书架更管用

展示型书架的确具有一定的便利性,更容易突出绘本的颜值,也更方便孩子取阅,但空间利用率相对较低,比较适合存放无书脊的平装书,或者图书较少的家庭。

图书馆书架:图书馆藏书用的大型书架,以排列整齐的隔断将书架分为多层、多块区域,外框多为木质,隔断为钢制,承重更强,用于家中常靠墙放置,藏书量大,查找拾取方便,但因体积大重量重,不方便移动:

再牛X的网红书架,都抵不过装修时多打几排书架更管用

图书馆书架虽然体积大,占地面积大,但却非常的实用,尤其适合那些绘本越买越多的家庭,与其不停的补充各种小书架扬汤止沸,不如直接空出一面墙买一个合适的图书馆书架。

三、你需要了解的书架安全知识

目前,国家有针对木质书架和钢制书架的现行标准:

• GB/T14532-1993 图书用品设备木制书柜、图纸柜、资料柜技术条件

• GB/T14533-1993 图书用品设备木制书架、期刊架技术条件

• GB_T13667 钢制书架

其中,钢制书架属于比较特殊的一类,其中甚至包括电动式和手摇式书架的生产标准,大部分读者家中庭可能不会用到这种书架。而另一种我们今天特指的铁艺书架,目前在国内没有明确的生产要求文献。

结合国标和一些新闻案例,脱毛膏认为,选购书架最需要关注的安全问题主要有以下三个。

1.甲醛

甲醛主要是选木质书架时需要考虑的问题。因为铁艺书架主要为烤漆工艺,而且不含胶,所以相对来说,甲醛的风险要远小于木质书架。

木质书架的甲醛主要来自复合板中的胶、和表层刷的漆,根据《国家环境标志产品技术要求--人造木质板材》的规定,人造板材中甲醛释放量应小于0.20毫克/立方米,但这个量在购买之前是没办法预知的,所以最稳妥、最低成本的方法就是挑一个靠谱,有保障的品牌,当然还得让对方出具甲醛检测证书。

为保险起见,新购置的木质书架不要着急使用,放在通风处晒一晒吹一吹,过几天再说。如果在后续的使用中,发现有异常气味,或是身体上的不良反应,尽快联系售后,进行检测和处理。

2.倾倒

因孩子攀爬而造成的倾倒,是书架最容易出现的意外安全事故,在我们的调研里也有不少读者提到了自己2岁多的宝宝会有攀爬书架的行为。就连大家钟爱的宜家也曾出现过因严重倾倒而召回“马尔姆衣柜梳妆台”的事件(虽说同样是柜子,但目前宜家没有出现过书架召回的事件):

再牛X的网红书架,都抵不过装修时多打几排书架更管用

相对而言,铁艺书架因为结构轻巧,要比大型的木质书架稳定性差很多,很多读者也都意识到了这个安全问题,不过在书架装了满书,重量连成人都难以撼动后,就放下了一颗悬着的心。

虽然装满书的书架稳定性更好,但依然不排除孩子攀爬、拉拽时会倾倒、侧翻的风险,所以最稳妥的做法,还是将书架与墙体固定。

3.尖锐部位

无论是铁艺书架,还是木质书架,都有可能存在做工上的疏漏。

木质书架主要是检查书架上是否有铁钉、螺丝等凸起物,另外最好能在边角装上防撞套,以更好的保护孩子。而铁艺书架,主要是检查铁管上是否有凸出的铁刺、尖锐部位等,以免孩子在接触时造成划伤,甚至有些尖刺在铁管外层的烤漆皮脱落后才会显现出来,所以家长们务必定期检查。

四、编辑部关于书架的21条购买建议

1. 对于常给孩子买绘本的家庭来说,书架自然是必需品。

2. 如果你家孩子喜欢看书,家里也经常买绘本,那么无论什么牌子的网红书架,都比不上大型图书馆书架或是直接打一面书墙来的一劳永逸。

3. 书架最常见的材质为铁艺和木质两种,各有优缺点,可根据情况选择最合适的。

4. 铁艺书架价格便宜,体积轻巧,方便调整摆放位置,查阅存取方便,不过收纳量有限,稳定性不好,而且颜值较差,另外因为没遮挡的原因容易落灰。

5. 铁艺书架比较适合作为补充书架,放置在孩子经常活动的区域,搭配一些功能性的绘本,例如阳台(手工艺绘本、自然植物认知类绘本)、卧室(晚安故事绘本),或者在买绘本初期作为临时过渡用。

6. 木质书架价格根据材料不同有贵有便宜,但普遍要比铁艺材质的贵。

7. 木质书架的好处在于收纳量大,稳定性好,颜值高,多面围挡不易落灰,但是通常较重,较大,不易挪动,不够灵活。

8. 木质书架适合放置在家中的书房客厅,作为常规书籍的存放地点,虽然不够灵活,但藏书量大,在收纳功能上比较实用。

9. 市面上还有一些塑料材质的书架(功能类型上多为展示型),颜值比较高,能制作成很卡通的外形,但收纳量一般非常少,适合展示但不实用。

10. 如果家中已有足够的书架存书,可以考虑补充一两个用于展示常用绘本,吸引孩子阅读兴趣;如果是有收纳需求,还是请优先考虑大型木质书架。

11. 优先选择书脊朝外,竖排放置的传统书架,这种收纳方式无论是拿取还是查找都一目了然,而且收纳量相对更多。

12. 展示型书架,注重最外侧书的封面展示,高颜值的封面对孩子更具吸引力,但收纳量相对较小,而且内侧书不易查找。

13. 收纳方式最差的是层高矮,只能堆叠放置的抽屉柜或是收纳盒,虽然收纳量还可以,但底层的绘本书籍查阅、拿取,需要将压置在上方的书籍逐一拿开,再重新规整放置,是最不方便的收纳方式,不推荐选购。

14. 书架的层高问题也是家长们需要考虑的,最理想的设计是可自由调节层高的书架,能够根据绘本不同尺寸来进行调整收纳。但大多数书架的层高都是固定的,所以在购买前,请根据家中绘本的平均尺寸,来选择最合适的层高。

15. 书架的层高最好选择有高有低,层高不同的,这样可以保证大小绘本均可收纳,空间利用更加合理。当然如果书架很大,每层层高非常高,该问题则无需考虑。

16. 小型书架虽然看似轻便小巧,不太占地,但存书量极为有限,且通常不会太高,又不能堆叠放置,所以高处空间无法利用,空间利用率低,长远角度看反而更占地。

17. 最节约占地面积的还是图书馆书架,所以越是家中面积有限,越推荐尽早买个图书馆书架。

18. 书架上墙是最安全的做法,任何没有与墙体固定的书架,无论藏书多少,重量多稳,都有倾倒的可能性。所以建议家有小宝宝,尤其是2~5岁左右的孩子家庭,有条件的请务必将书架与墙体固定。

19. 铁艺书架外层常用烤漆工艺制作,相对木质书架来说,甲醛风险会相对小很多,所以购买木质书架时,要选择有保证的大品牌,并要求对方出示甲醛检测合格证书,或是优先考虑铁艺书架。

气味问题受不同人的敏感程度和材质决定,所以单纯的气味感知,不足以作为判断甲醛问题的依据。

如果实在对书柜气味和甲醛问题担心,最好联系客服进行售后退换。考虑到孩子拿取书本的方便问题,以及玻璃门的安全性,建议为孩子准备的书架最好不要带有柜门,尤其是玻璃柜门。

20. 一体式,无需安装的书架自然是最方便的选择,但是市面上大多数图书馆书架因为尺寸比较大,搬运不便,几乎都是需要安装的。

21. 选择需要组装的书架时,尽量选择有质量保证的大品牌,最好是能像宜家这种提供上门安装服务的,否则在安装时遇到问题,需要退换货会非常麻烦。

以上仅是本次关于书架的调研总结,大家有什么问题欢迎留言~

霓峰 可移动书架 三层开口

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

NSE 耐赛尔 客厅落地置物书架 120两层暖白

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

JIAYI 家逸 书柜 博古架 六格抽屉款 樱桃木色 单个

赛杉 桌面置物架铁艺桌上书架双层黄梨木色+白架50*20 分层收纳 坚实铁架

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

赛杉 桌上书架 木色 可伸缩20-40cm

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 置物落地书架

建耀 钢制收纳架 1.0米宽主架(三色可选) 六层2.0m高

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

雅美乐 Y392 三层落地书架 松木色

转角 CL45H-T 书架小推车置物架 加厚双层白色22cm款+4轮

豫正 家用儿童简约书籍馆多层落地置物架钢制简易图书馆书架

豫正 家用儿童简约书籍馆多层落地置物架钢制简易图书馆书架

SOFSYS SOFS 儿童书架

SOFSYS SOFS 儿童书架

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架

mloong 曼龙 儿童书架绘本收纳架

• 有本事你上个图

• 还是不知道买啥

• 玻璃门才是第一刚需,要不到后面你打扫灰尘会发疯

• 我自己就有500多本书,还没有结婚,未来孩子爱不爱看书书架都是刚需

• 就用kindle吧

• 宜家的书架,板子会轻微变形,但不是主要问题。最重要的问题是,板子和架子之间的紧固件会失效,造成板子的脱落坍塌。

• 最终还是图书馆书架……

• 看不看书无所谓,书架必须要有。 [傻笑]

• 木质书架容易变形,如果单从实用角度出发,买铁的最合适,去年我单位图书室就买了一批铁的书架,800块一个,买了9个,高2米多,双面多层,可以摆放几千册图书,比买木制的要便宜太多了,还更耐用。或者如果不怎么在乎颜值的话,我推荐买那种窄一些可调节层高的货架,完全可拿来放书。

这么多大书架,家里得好大吧 [龇牙] [龇牙] 真羡慕

单位啊,家里买2组就差不多了

• 看来作者是更倾向图书馆书架一步到位的,有推荐的不?

图书馆书架……w.x缺书网 每个月都会有两次团购,已经买了两个了,可惜家里放不下了

我是在缺书网跟团买的,质量很好,特能装书

• 感觉现在没有几个家里有书架啊。

• 家里书柜不够用了,想加点书柜,因为要放在我卧室,确实担心甲醛的问题。要不然还是买个铁柜子吧,虽然会跟装修很不搭。。。

马家买了个竹子的六层书架,也挺好的。作为书柜的补充。

• 展示型书架给个链接啊!

按照文中提到的三个牌子在网上搜索,很多的,孩子小还是建议展示型的铁艺书架,很稳当的

• 木工打书架没必要,后面根据需求直接上组装的

• 买了两个图书馆书架,还搭配了绘本展示架,可以装很多书,层高可调,太方便了

• 图书馆书架就真的不错,环保,结实,其实不重,我一女汉子,自己就可以组装,移动

• 绘本卖吗?

• 这玩意书架,

• 生孩子,哺育后代,用得着这么娇贵吗?

• 还不如直接搜货架,自己随便挑挑样式,贴墙摆放时和墙做个固定就行了