韭菜谈股市——杀猪盘

2021-04-05 18:53:23 2点赞 6收藏 0评论

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

清明

杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

今天是2021年4月2日,周五,无锡小雨,清明节假期前的最后一个交易日。话不多说,上图:

韭菜谈股市——杀猪盘

整体上看,股市进入4月以后,市场个股涨多跌少。芯片股集体领涨。4月2日,澄天伟业、晶丰明源、利杨芯片、和林微纳、明微电子涨超10%,士兰微、立昂微、新洁能等涨停。年报密集披露,食品饮料、酿酒板块个股大批量反弹,华文食品、中炬高新、酒鬼酒涨停,安琪酵母、金龙鱼、水井坊、山西汾酒涨幅靠前,一线白酒贵州茅台盘中大涨逾5%,股价重回2100元。此外,数字货币、网红经济、造纸、次新股、旅游等题材轮动上涨,次新股中顺控发展再度涨停。

一个韭菜的股市成长之路创作立场声明:本人出于对发财的热爱,投身于炒股的事业中,不能自拔。然而每个人都有每个人的投资理念,所以站位就会有所不同,欢迎大家在评论区对我的观点进行批评指正,期待和你的深入探讨。一入股市深似海,两手空空把家还。股市伤我千百遍,我待股市如初恋。真金不怕火来炼,何时翻倍何时走。恶庄控盘两余载,兔死狗烹超级奶爸杨小闹| 14 评论44 收藏107查看详情

在上一篇《一个韭菜的股市成长之路上》,我讲过,我坚定相信目前的中国股市没有大幅调整的可能,反而觉得反攻马上就要到来。本周,上证指数上涨1.93%深成上涨2.56%,创业板更是大涨3.89%。基本符合预期。

韭菜谈股市——杀猪盘

权重股拉台,茅台大涨超5%,碳中和、新疆板块经过充分挖掘,该涨的都涨啦,给喜欢短炒的提个醒儿,目前再去追已经风险大于机会了。大盘再往上走,就是60日均线,多空双方开启新一轮厮杀。放量夺回这个阵地,是4月份的关注点。回头看,3月份出现了一个黄金坑,当很多人纠结抱怨、叫苦连连的时候,坚持信仰的人都在偷偷加仓。4月份月线上大概率还是阳线,多低吸,少追高,安全垫高,四月传统是高送转的黄金期,并且马上五一黄金周了,去年因疫情遭受重创的旅游类和餐饮类股票,这些多重题材叠加利好的股票值得关注。

在这一片和谐当中,3月29日,却出现了一个非常不和谐的异类,上图:

韭菜谈股市——杀猪盘

这个是创业板x宁股份本周的日线图和周线图,惨不忍睹,在一个礼拜的时间内,20CM大刀“断头铡”伺候,俩度闪崩跌停,1W块钱,一周亏了4333块钱。但是蹊跷的是,3月26号还大涨19.93%,3月29日,开盘半个小时,股价就快速下杀,很快封死跌停,第二天继续20CM闪崩跌停,一周狂跌43.33%。有经验的老股民看到这里,大概都已经猜到了,这只股票肯定是遇到了杀猪盘。

韭菜谈股市——杀猪盘

杀猪盘; 属于网络流行词,是“从业者”自己起得名字。与其他的诈骗方式不同,所谓“杀猪盘”,是指诈骗分子在社交软件上伪装成“老师","股神"披着线上交流、共同学习的外衣,利用电话、直播间、微信群、微信公众号、博客、股吧、论坛、网站等方式接触符合目标条件的受害者,先推荐几只股票让受害者尝点甜头,培养一段时间,被称作“养猪”;在达到一定的信任后,要求受害者听从指令跟风操作,发布“统一听指令”“大家一起买”“xx时点全仓杀入”“能买多少买多少”“买后发交易截图”等消息,配合大额出货的“庄家”忽悠受害者。即所谓“杀猪”。

韭菜谈股市——杀猪盘

大批股民闻风而动,确保在一点的时候将股票拉升封板。

韭菜谈股市——杀猪盘

在这期间还有各种的“拖”混迹其中,看我画蓝线的。结果总是惊人的相似,duang一下,下午开盘,成交量急剧放大,股价出现诡异走势瞬间闪崩,而在上午临收盘前一度直线拉升近7%。在下午开盘后股价急转直下,出现闪崩的走势并一度封住跌停。最终收盘下跌9.47%。

韭菜谈股市——杀猪盘

如果有股民在盘中最高点接盘的话,到收盘要巨亏14%!而大家都知道,杀猪盘一般在找人接盘之后,会连续好多天跌停。可能到时候亏得更多。

读到这里,总结一下“杀猪盘”的几大套路:

1、取得信任。诈骗分子会在添加好友之后,频繁与受害者聊天,让受害者对其产生信任,有些诈骗分子甚至会对受害者关怀备至,与受害者确定恋爱关系,让受害者对他(她)的信任更深。

2、怂恿投资。等到关系稳定,诈骗分子便开始怂恿受害者在他(她)们指定的平台去购买“股票”或者“投资”。一般一开始诈骗分子会让受害者小赚几笔以便投入更多。

3、大量投入资金。当受害者尝到甜头之后,诈骗分子会鼓励其投入更多的资金,如声称自己已经掌握了这个平台的“投资规律”或者有内部人操作等等,只要跟着他(她)投资稳赚不赔。这时,受害者已经深信不疑,通常会投入更大量的资金。

4、无法提现。等到受害者投入大量金额之后,看到平台金额并未增加,准备将里面的金额提现,发现提不出来。

5、销声匿迹。再想与对方交涉时,诈骗分子已经消失得无影无踪。等到受害者恍然大悟,发现自己上当受骗后,钞票已经进入诈骗分子的口袋了,并将受害者拉黑。

那么如何识别这种“杀猪盘”呢?

1、从技术上来说:在股票基本面没有太大改变的情况下,一旦股价在横盘或者上涨过程中,出现了莫名其妙瞬间深幅下探后拉起使得日K线收出诡异‘长下影’或‘光脚’的技术形态,,大概率属于‘老鼠仓’或者叫‘庄股’。历史上亿安科技、银广夏(3.86,0.00%)、啤酒花、上海莱士、开尔新材(8.84,-5.05%)、济民制药等股价崩溃前,无一例外地出现了这样的技术形态。沪宁股份在闪崩前长达1年时间里,出现了很多次诡异的光脚形态和长下影形态,尤其是1月28日、3月10日的长下影,释放出了极为负面的信号,也就为这两天崩跌埋下了伏笔。

2、从消息面来说:如果股票的基本面有了较大的变化,时下马上到了年报披露和一季报披露的高峰期,股票从低估值到高估值,从绩优股变为亏损股。从基本面来看,业绩根本无法支撑高耸的股价,但是却在高位横盘不跌,在网络媒体上还一直在造势,各种“老师”轮番推荐,给股票造势。看到这样的情况,我们一定要提高警惕,避免踩雷。

3、从公司来看:一般是小市值,前十大流通股东占公司流通股比例高,筹码集中,容易被操纵的股票。

韭菜谈股市——杀猪盘

总结最近俩年高度疑似“杀猪盘”的股票,各位朋友结合当时的形式,参考一下。提升自己,避免自己的财产遭受损失。

“股市伤我千百遍,我待股市如初恋”,我依然坚定不移的相信,未来十年,中国最好的发财途径将会在证券市场。未来十年,证券市场将还有一轮比2015年,延续时间更长,上涨力度更大,更健康的市场牛牛市。