北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

2021-03-23 23:16:22 21点赞 36收藏 16评论

2018年的秋天,我上家公司老板被公安抓走以后,我赋闲在家。天天百无聊赖的等世界杯开场。终于在密集的小组赛结束以后,实在没事情可以做了。我想起了很多年前计划的开车去西北,说走就走,拉上我妈,开着我的奇骏,关好水电门窗,出发。

走的比较随性,也就没有约人什么的。只有我们娘俩,还只有我会开车。这个上篇就简单说说从北京开到青海的故事吧。预计上中下三篇,最后一篇会写一下全程的花费。基本上是平民旅行,比较节约。住宿都是开车在休息区休息的时候查查晚上能到的地方著名景点附近的全季级别的酒店

门票也没提前买,基本上都是到了景区门口买的。

北京前往青海的路线图北京前往青海的路线图

路线基本如上,也没准备太多东西,充了点油卡,多带了个淘汰下来的iPhone6用来导航。拉了一箱红牛两箱矿泉水,带着相机就出门了。

第一天早上加满油出发,下午三点左右就到了呼和浩特,住选在了那个大昭寺附近。check in入住以后简单的休息了半小时,就带着我妈去了大召无量寺。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

这种地标性景点我就不多介绍什么了,无功无过,增长见闻吧。简单转了一个多小时,出来以后在门口找了一家大众点评评价最高的奶茶烤肉。吃的真不错,满嘴流油,喝了点小酒心满意足的在天黑后回酒店睡下了。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

第二天早起想去希拉穆仁看看草原,据听说还行吧。于是开车往那边走,结果过去一看真是令人绝望,一大片沙漠里面三三两两的几颗蕨类植物,很多车跟我顺路开过去,停车,国骂,上车回返。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

18年不知道什么原因,这个绿化做的实在是太差了,比我12年来这边差了好多。这时候看看路程,应该是来不及去银川了。于是掉头去七星湖看沙漠。想着既然草原是沙漠了,没准沙漠还能变成草原呢。

去七星湖的路上我烦了个致命的错误,油不多了,我在一个假冒伪劣的中石化加了一箱汽油。

七星湖,看着老壮观了七星湖,看着老壮观了

度假村客房度假村客房

结果果然跟我想的一毛一样,叫沙漠的地方,真的有绿洲。这个七星湖是亿利集团治沙的样板工程,进入沙漠之前绿草如茵,景色秀美。里面应该没有我支付宝种树的功劳,但是这个绿化工程做的真是大气磅礴,感人肺腑。

晚饭就在这个七星湖度假山庄里面吃的。继续酒肉伺候着,还不错,价格也不贵,这几样只要210。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

第二天早起转了转七星湖沙漠,挺洋气的。有那种大漠孤烟直的气氛。

我老母亲非常开心我老母亲非常开心

看过了沙漠,心满意足的往银川开。这个时候前一天加的油带来了不好的影响。发动机指示灯亮了。并且80km/h后加速无力,在高速上想加速到120需要慢慢的悠上去。过程中在休息站简单的打开机盖看了看并没有太好的办法。只能硬着头皮往银川开。

(回来以后跟人聊天,老江湖们告诉我一般都是不在内蒙加油的,就算要加也是在高速服务加。我不太清楚是不是真的油品有问题,总之吃了个小亏。)

想着也不能光开车啊,快到银川的时候去了那个拍过大话西游的影视基地看了看,看到了至尊宝紫霞的那个土城楼。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

出了影视城,想到小时候读书经常读到那个踏破贺兰山缺,都到了附近了总得去看看,于是又往那边开了一点,反正也没打算爬山,远处看看算是了了一桩心愿。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

到了银川是下午了。check in以后直奔那个银川最有名的饭馆回宴楼去吃饭。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

回民餐厅,挺干净的,人也不算多。点了最有名的俩菜,加上酒才342 。

第二天早起,直接放弃了酒店早餐去吃宁夏最有名的羊杂汤,在钟楼附近。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

这个羊杂汤不远就是老西夏城楼,顺便转了一下。然后还看了大清真寺,这个就不拍照了,细节大家都懂就不多说了。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

下面就是当日的重点了,去4S店修车。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

日产的燃油泵有两个,一个在后排座椅地下,一个在前机箱里面。还把后排座椅拆了,拆完一股汽油味,开到西宁都没散尽。师傅很认真,最后结论是前机箱里面的高压燃油泵需要更换,但是没货,最快要一周,我也没办法在银川呆一周等这个啊,问了一下能不能现在让兰州订货,我到了兰州直接装,告知这个思路不太方便。只能又装回去继续开。出了4S店去正经的中石油买了一大盒添加剂,直接往里怼一瓶,凑合开吧。

车也没修好,不能影响游玩的心情。反正当天也离不开银川了,去看看那个免费的宁夏博物馆吧。

宁夏博物馆门口拍合影的妹子宁夏博物馆门口拍合影的妹子

银川博物馆纪念币购买银川博物馆纪念币购买

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

玩完了也不能影响吃饭,宁夏这边有名的滩羊一定要尝一尝,火锅走起。下图那个羊肉碟叫做一米羊肉,一份就是一米长的滩羊羊肉片。确实香!

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

吃完羊肉,楼下小超市买点水果,心满意足的回酒店睡觉。

次日一早出发前往兰州,当然路上有个西夏王陵一定要去看一看,门口停车,里面很大有免费的摆渡车。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

晴朗祥和,跟我想象中的西夏一模一样。接着没走大路,走小路我想去看看我大学刚毕业时候做的项目,西部云基地到底长什么样子,又多走了几十公里去看了那个做了很多事情但是从来没亲眼看过的项目基地。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

上篇的最后,终于到了兰州,兰州那个食品一条街,极其繁华热闹,就是隔几步一个买这个特产的,而且白胡子大爷长得都一模一样啊。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

最后完美的一天由烤串和黄河啤酒来结束。

北京到青海的自驾旅行----(上,北京到青海)

PS:在宁夏附近的时候,路过了一个高架桥,下面不是水,是那种沙漠浮尘的样子,一辆坦克在沙土上飞驰而过,当时在开车实在没法拍照,但是那个场景,真的是激动人心,热血沸腾。