歌布林之森 篇一百九十:勾人心魄的雅致之音:丹拿弦歌典藏版现场体验

2021-03-25 23:51:00 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:第一次听到那么昂贵的音箱,说实话有点震撼到我了。但毕竟听音经验有限,所以欢迎大家一起探讨。

勾人心魄的雅致之音:丹拿弦歌典藏版现场体验

年初的时候出差北京,听说Heritage Special有一个线下试听会,心仪已久的丹拿将会推出一款音箱新品,所以就顺道儿去参加了。试听会上果然推出了丹拿的新款音箱:弦歌典藏版!作为一个拥有44年音箱研发历史的老品牌,在音箱命名上居然如此中国风,令人留下深刻印象。

勾人心魄的雅致之音:丹拿弦歌典藏版现场体验

本人其实算是一个音箱初烧,随身系统和台式系统发烧了十四年,2019年才开始折腾书架箱子。家里有一对2500元入门级的书架箱,这两年来也算听得不亦乐乎。但是在音箱界,丹拿一直是我梦寐以求的,所以这次的试听会,不仅让我产生了对书架箱的全新认识,而且也鼓励我一直发烧下去。好了,感想总结先放一边,简单聊一聊弦歌典藏版带给我的具体感受。

器材规格

Dynaudio Heritage Special

型式:2 单元 2 音路低音反射式书架音箱

使用单元:28 mm Esotar 3 丝质软半球高音 × 1,180 mm MSP 中低音单元 × 1

频率响应:42 Hz ~ 23 kHz

效率:85 dB

阻抗:4 欧姆

承受功率:200 瓦

尺寸:385 × 208 × 337 mm(H×W×D)

重量:11 kg

勾人心魄的雅致之音:丹拿弦歌典藏版现场体验

由于当天本人抵达现场比较晚了,所以最好的“皇帝位”留给了我。这里是一个独立的试听间,由于人比较少了,所以整个房间十分安静,我是第一个进房间的,而后又进来两位烧友,大家都很有礼貌,没有发出嘈杂的声音,大家都只是安安静静地坐着,等待厂商人员去开启我们面前那套巨大的系统。

当声音响起的那一刻,我整个人都惊呆了!比起我家里那套书架箱系统,弦歌典藏版的声音饱满太多,并且有着极其迷幻的脱箱感,仿佛我就置身于一个音乐会现场,声音来自四面八方,爆棚的解析度时时刻刻刺激着我的小心脏,让人坐下就不愿离开。

我并不知道当时播放的是哪张CD,大多数是古典乐和人声。现场除了弦歌典藏版,并没有其他可以用来做比对的音箱,所以这里简单聊一聊弦歌典藏版本身的声音吧。弦歌典藏版的高频亮度特别顺滑,延展性和亮度都很出色,古典乐里的一些弦乐器,可以十分清楚的感受到手指扫过那一瞬间的细节;中频部分以我经常听的流行人声为例,人声醇厚无比,仿佛就在耳边吟唱,结像是相当中正的,没有丝毫的偏向,男声、女声都能娓娓道来,就好像在你耳边述说着一个个动人的故事。弦歌典藏版的低频令人印象十分深刻,比我家里那套简直好太多了,无论下潜还是凝聚力,亦或是低频末端的细节和残响,可以撑起整首音乐作品,不干瘪,也不浮夸到做作之态,整个试听间内乐曲环绕,让人流连忘返。然而这还不是最让我兴奋的地方,歌曲一首一首轮播,所有的音乐都呈现出非常好的齿音控制,没有出现过哪个结点会让人难受,全程丝滑,弦歌典藏版的动态响应能力也有很抢眼的表现,一些激昂的古典乐,能诠释出滂沱之势,我的心同时也随之起伏不定。

勾人心魄的雅致之音:丹拿弦歌典藏版现场体验

由于时间比较紧,明天还得赶大清早的飞机,我大概在试听间里听了1个多点小时就恋恋不舍地离开了。作为一个第一次听丹拿音箱的人,丹拿的产品给我留下了十分深刻的印象,那是一种听了就放不下的感觉,这也是头一次在音箱上有带给我这样的感觉。据了解弦歌典藏版是全手工打造,全球限量仅为2500对,俗话说物以稀为贵吧,勾人心魄的雅致之音,有条件的发烧友一定要去现场感受一下。

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

丹拿 新意境 New Emit 20 2.0声道 家用 HiFi音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

DYNAUDIO 丹拿 意境系列 New Emit 10 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

Dynaudio 丹拿 激扬激扬 Excite X18 HiFi无源书架音箱

DYNAUDIO 丹拿 Stand 10 书架式hifi音响音箱扬声器脚架一对 哑光黑

DYNAUDIO 丹拿 BM5 MK有源高保真HIFI音箱音响(一只) 黑色

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架音箱 胡桃木

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

Dynaudio 丹拿 XEO 4 无线有源音箱

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 10 2.0声道 居家 蓝牙音箱

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 落地式Hi-Fi音箱 高光黑

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源书架 玫瑰木

丹拿(DYNAUDIO)丹麦原装Dynaudio丹拿焦点focus50有源落地音箱HIFI无线蓝牙音响 Focus 50胡桃木色

丹拿 轮廓系列 Contour 60i 无源Hi-Fi落地式音箱 橡木灰

DYNAUDIO 丹拿 Xeo 20 客厅 Hi-Fi音箱 黑色

Dynaudio 丹拿 激扬系列 Excite X18 HiFi无源音箱 哑光白