有七八十个小孩,是种怎样的体验?

2021-04-13 18:23:46 0点赞 3收藏 0评论

书香节正在如火如荼的进行, 平时因为价格原因没有收入囊中的草,这回都可以如愿了。
今天要说的这套书,是我们本周二蒲蒲兰专场中的一套,这次蒲蒲兰专场有不少好书,但篇幅有限,没办法逐一详细说,但不说又有点可惜漏掉了细节,买回去无法物尽其用,所以单独来一篇热热场。下面话筒交给小伙伴西西,听她来详细说说。

正文共: 3263字 43图

预计阅读时间: 9分钟

冲着标题进来的朋友们,别激动,不是真的生了那么多,但我们不妨畅想一下,如果有七八十个孩子,那该是怎样的崩溃热闹。
鸡飞狗跳之余,我们或许还能教他们开叉车铲车挖掘机,然后收编成童子军,让他们去执行各种个样五花八门的任务。
现实中是不可能了,好在有绘本帮我实现了这个梦想,它就是——《小人儿帮手》。有七八十个小孩,是种怎样的体验?如果你家也有蜜汁热爱工程车的娃儿,那肯定是同道中人,光看这四本书封面上整整齐齐的大吊车,基本就可以考虑闭眼入了。小车迷定定当年就对这套书情有独钟。

工程车都能干什么

这是一套脑洞很大的书,想象力让人拍案叫绝。
书的主人公就是我刚才说的,七八十个会开工程车的熊孩子,哦不,小人儿帮手们。
那他们到底能帮忙做什么呢?
简单一点的,他们帮手指受伤的爸爸,给孩子的宠物仓鼠,搭一个游乐场。有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿们快乐的奔向自己的车,开工啦!
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿干活麻利又专业,先上色再组装,再用大吊车装到架子上,很快就搭起来一个炫酷对仓鼠游乐场。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
给仓鼠搭建游乐场好歹还算和工程车本来的功能搭边,其他几本脑洞更大。他们还会帮着急出门的妈妈做生日蛋糕。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
你见过会打鸡蛋和面的工程车吗?
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
蛋糕底烤好之后,大吊车还会抹奶油。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
再用直升机把写着“生日快乐”的饼干也放上去,就大功告成啦。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿帮手还是优秀的搜救队,这本《搜索队》里,老奶奶委托他们寻找走丢了的小猫。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿们冒着雨到处找啊找,终于在水沟里找到了它。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
可小人儿帮手太小了,他们当然不可能跳进水沟把小猫救出来,聪明的他们想了个好办法——合作。
一队人想办法把水流堵住,剩下的人则开着小船,把小猫绑在了大吊车上拖了出来,得救啦。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿们还贴心的用毛巾擦干净小猫身上的水,给饿坏了的它喂了牛奶。然后等到雨过天晴之后,带它回到了老奶奶家。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
这些还都是小Case,最厉害的是,小人儿帮手们还认识圣诞老人,他们是圣诞老人的小小快递员,专门帮忙送礼物。
圣诞老人约他们老地方见,看来是旧相识了。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
深夜,大人和孩子都睡了,小人儿们带着礼物来了。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
他们开着大吊车,把礼物从窗户送了进来。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
等到第二天,孩子在圣诞树下拆开了他们送来都礼物,小人儿在窗台默默的看着,场面非常温馨。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
至于圣诞老人,有了小人儿帮手,他正舒舒服服的在房间里看雪撸猫喝咖啡呢!

团结乐观又机智的小人儿

这套书的故事都很简单,两岁多就能听的懂,再加上小孩子们喜闻乐见的工程车元素,很容易博得他们的欢心。
有趣之外,最打动我的,还是小人儿们的团结和乐观。
他们那么小,一个人的力量肯定是不够的,所以每次开工都得一窝蜂全扑上去。有七八十个小孩,是种怎样的体验?
这里插句题外话,我带孩子看这套书的时候,她非常热衷于数每一页到底有几个小人儿,对练习点数特别有帮助,就这么把数学启蒙也顺便做了。

虽然每页都有七八十个小人儿(不用怀疑,我真的陪娃数了),但他们并不都是一模一样的排排站,而且分工合作,有条不紊。
烤蛋糕的时候,有的负责打扫,有的负责指挥,还有的负责制定计划。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
帮圣诞老人送礼物的时候,他们一起趟过坑坑洼洼的小路,有人负责开车,也有人负责指挥交通。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
而且他们似乎永远是快乐的,有着孩子们爱玩的天性,礼物送到之后,他们并没有马上离开,而是在圣诞树上玩了起来。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
哪怕是身处险境、面对困难的时候,也会说,什么都难不倒我们!

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
当然也不是盲目的乐观,他们也是聪明的,办法总能比困难多一点。帮圣诞老人送礼物的时候,他们遇见了捣乱的小狗,于是赶紧奉上了好吃的,让它别叫了。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
还有给仓鼠做游乐场的时候,吊车力量不够大,转轮是靠仓鼠自己拉上去的。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
那仓鼠为什么会乖乖帮忙呢?再仔细一看,原来是因为有小人儿举着坚果在勾引它啊。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
那这个办法又是怎么想到的呢?因为前面在搞建筑的时候,小人儿们也没忘记跟仓鼠培养感情。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?记住左图里的彩纸,后面还会出现

简简单单的绘本,竟然还有草蛇灰线环环相扣的铺垫,只能大呼作者太牛了。
小人儿们甚至还有点防患于未然的智慧,执行救小猫的任务时,他们发现天气不好,于是出发时就带上了雨伞,结果后来果然用上了。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
而且伞对小人儿们来说太重了,他们举不动,于是选择了把伞卡在长凳上。我刚说什么来着,他们可真是太聪明了。

聪明得就像我们有着天马行空的孩子们,难怪他们会爱这套书,这是看到了精灵古怪的自己啊。

细节满分

小人儿帮手不光和孩子们一样聪明,也和他们一样状况百出。

做蛋糕的时候,用来抽取蛋液的管子破了,小人儿被喷出来的蛋液击中了。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
后来涂奶油的时候,又有人被滑落的奶油砸趴下了。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
带孩子读的时候,她在热衷数数之余,尤其喜欢这些意外瞬间,每次翻到这两页,她都会让我停下来,指着歪倒的小人儿说:“妈妈你看他怎么了?”
除了各种各样的事故,还有很多猝不及防的温暖瞬间。小猫咪睡着的时候,有三个小人儿在它旁边演奏摇篮曲,让它睡得更香。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
只要你够仔细,这样的细节几乎每一页都有。哪怕只是简简单单的跑个步,小人儿们也会有各种各样的姿势神态,有撞在一起的,有帽子飞起来的,还有回头看热闹的。

有七八十个小孩,是种怎样的体验?
丰富的细节设计是很符合小孩子的视觉特点的——他们读图不像我们会聚焦于主体,而是什么犄角旮旯都能看到。
画面上的丰富之外,还有情节上的用心。做蛋糕的时候,有两个小人儿会细心的把草莓上的梗给锯下来,真希望现实中的蛋糕店也能这么仔细。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
前面提过,小人儿勾引仓鼠帮忙干活时,用的是坚果。但他们在逗猫的时候,用的则是狗尾巴草,非常符合动物的特性,作者也许也是个爱撸猫的人吧。而且小猫回家之后,嘴里还叼着那根狗尾巴草。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
这样的前后呼应还有很多,还记得小人儿和仓鼠一起玩的碎彩纸吗?后来游乐场搭好了,小人儿们收工回家之后,仓鼠躺在彩纸里睡着了,不知道它会不会梦见给它坚果吃的小人儿朋友们。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?背景里的妈妈在检查爸爸的手指
开头爸爸打电话时,手指受伤了

最厉害的是,小朋友的家里,摆着许许多多的玩具工程车。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
小人儿帮手的工程车,是不是和小朋友家里的玩具车一模一样?仔细看的话,玩具车上面也站着一个小人儿。
有七八十个小孩,是种怎样的体验?
总之,集合了这么多小朋友们喜欢的元素,难怪这套书会成为经典。

喜欢挖掘机工程车的小孩儿绝对会喜欢,这里面几乎每一页都有好几辆。
古灵精怪鬼马小孩儿,肯定能从书里看到自己的影子,还能跟着小人儿帮手学会积极乐观。
热爱挖掘彩蛋的细节控小孩儿,买它也错不了,可以来来回回翻很多遍,每一遍都能有新发现。
最后还想顶锅盖说一句,如果家里的小人儿也能像书里一样给力,好像有七八十个也挺好啊。
全文完。
爱上阅读,丈量世界
我们认真写过很多长篇书单,着急买的朋友可以先参考一下