生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

2021-04-06 11:07:35 54点赞 209收藏 76评论

创作立场声明:本文所述源自个人购物经验,仅供参考。

正所谓“民以食为天”,吃饭问题始终是人们关注的热点。不过如今民众的饮食习惯习惯比起从前有了很大的变化。老一代人,像我父母的习惯都是一早逛菜市场,买新鲜肉类蔬菜,每天“买汰烧”。而现在的年轻人每天自己买菜烧饭的已经很少了,不少都是在外面吃或者叫外卖。可惜在中国食品安全很难让人放心,媒体频频爆出餐馆的卫生状况食材安全等问题。像那些外卖小店,状况更令人担忧。外卖还有一点,极易让人忽视,就是外卖小哥这一环节。昨天还看到新闻,有小哥为了打击报复,在奶茶里投入牙签。

所以,我都是尽量避免叫外卖,并减少在外用餐频次。现在偶尔在外面吃饭,饭后经常会感觉口干舌燥,可能是我自己烹饪的菜肴太过健康,已经不太适用外面那种重油重盐的烹饪方式。

但是,普通上班族很少有时间能够去菜市场买到新鲜的食材,更不可能像父辈那样和小贩们讨价还价锱铢必究。相对于节省的几毛钱,我更关注的是逛菜场耗费的时间成本。所以,平时也会关注服务范围覆盖魔都的几个生鲜APP,这里简单评价一下。

叮咚买菜

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

叮咚买菜是一款自营生鲜平台及提供配送服务的生活服务类APP。主要提供的产品有蔬菜、豆制品、水果、肉禽蛋、水产海鲜、米面粮油、休闲食品等。由上海壹佰米网络科技有限公司运营并开发。叮咚买菜于2017年5月上线,主打前置仓生鲜电商模式,首先在上海发展,2019年年末前置仓数量为550个,目前其已开通上海、深圳、杭州、苏州等9个城市,2020年4月叮咚买菜进入北京,正在通过补贴、优惠方式获取新用户。 天眼查信息显示,叮咚买菜2018年开始已先后完成6轮融资,过往投资方包括高榕资本、达晨创投、红星美凯龙、Tiger(中国)、红杉中国、今日资本、华人文化基金等。

免配送费条件:订单需满28元

叮咚买菜应该是目前生鲜直送类APP里的Number One了吧,特别是去年冬季疫情最严重期间,用户数目激增,电视媒体里也作为减少外出的有利举措大肆宣扬一番。

我当时也是因为叮咚买菜的骑手在小区门口宣传加入的会员,新入会员可以赠送多张无门槛优惠券,以及蔬菜水果调味品等礼品。叮咚买菜的APP产品分类比较清晰,活动也挺多的,比如长期有效的叮咚农场这个活动。每天定时签到达到条件,即可领取新鲜鲫鱼一条。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

一度张大妈会员赠送叮咚买菜绿卡月卡会员,叮咚买菜的绿卡会员优惠力度在同类APP里还是比较大的,除了常规的免配送费(6次/月)以外,还可以免费领菜,绿卡会员经常有较大幅度的价格优惠。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

叮咚买菜还有不少比较人性的设定,比如每份菜量都不多,单身狗也够吃。另外,还赠送小葱。像我这种平时烧菜烧的不多的用户葱姜蒜调味品买多了就很浪费容易变质,有赠送服务就很适宜。APP上退款也很方便,一般生鲜商品是不用退回的。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

叮咚买菜的优惠方式主要是赠券,特别是如果长期没有使用APP的话,会有额度较高的优惠券赠送,比如前几天就收到一张满99减50的神券。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

还有一点值得称道的就是叮咚的骑手外送很准时,同时非常有礼貌。按照我的经验绝非个例,所以说明企业培训得很到位。叮咚的缺点在于如果没有优惠券的情况下生鲜价格有点虚高,上次买了盒草莓,原价要40元。另外价格库存变动非常频繁,经常要下单了发现缺货或者涨价了。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

默认叮咚只提供最晚次日送达的服务,不过我发觉订单可以在次日修改送货时间,最多可以修改两次。

食行生鲜

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

苏州食行生鲜电子商务有限公司是一家专业生鲜电子商务平台运营企业,成立于2014年8月。苏州食行生鲜电子商务有限公司响应政府新一轮加快“菜篮子工程”建设的号召,立足于家庭生鲜农产品的供应,以C2B2F电子商务为载体,以生鲜直投站为社区服务点,形成种植、采摘、分拣、包装、冷链配送于一体的产业链。

免运费自提

食行生鲜是我之前使用的最多的生鲜APP。这一APP的亮点就在于商品是直接送至各个小区的自提柜的,无论订单金额多少都是免运费的。像我这样的上班族,其实对于订单时效性并不十分敏感,回家时在小区自提柜直接取菜回家烹饪反而更方便。

食行生鲜其实是没有外送员的,每天小货车会按次序依次至各小区送货,司机同时要承担搬送工作。一般下午前所有生鲜物品送达,用户会收到微信提醒,凭借开柜密码或者IC卡开柜。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

每个小区会有这样的自提柜,有冷藏和冷冻两种。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

食行生鲜的APP比较清爽,每天的特价菜一目了然。价格也比较真实,一般不会有虚高的情况。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

因为无门槛免运费,所以平时买点小东西也很方便,不像其他生鲜APP要凑单买一大堆。食行生鲜的会员含金量不高,个人认为没有订购的必要。

食行的优惠方式在于不定时会有赠菜,置于购物车中。另外,每个小区会有微信群由管理员发布优惠价格信息。

下图为上回赠送的肉糜。

上回赠送的肉糜。上回赠送的肉糜。

食行生鲜APP同样提供轻松退的功能,退款非常迅速便捷。

食行最晚可以提供三天内的自提服务,比较适合我这种只有周末烧菜的用户。

因为采用自提方式,所以只有部分小区才能提供服务。不久前,食行生鲜和本人小区物业没谈拢撤柜了,所以只能去别的小区取菜。但是现在不少小区都是封闭管理,就非常麻烦了。

拼多多

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

拼多多 是国内移动互联网的主流电子商务应用产品。专注于C2M拼团购物的第三方社交电商平台,成立于2015年9月,用户通过发起和朋友、家人、邻居等的拼团,可以以更低的价格,拼团购买优质商品。旨在凝聚更多人的力量,用更低的价格买到更好的东西,体会更多的实惠和乐趣。通过沟通分享形成的社交理念,形成了拼多多独特的新社交电商思维。

免运费自提

拼多多还有买菜服务?之前我真不知道,还是我妈发现的。看来拼多多完全垄断了老年妇女的网购市场。

入口比较难找,在APP中搜索买菜,选择对应自提点即可买菜下单。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

拼多多的生鲜产品和其他商品一样,就是“低价低质”。价格真心便宜,比如车厘子低至不到10元/斤,但是各个批次质量相差很大,上次买的车厘子又小又软塌塌,不是很新鲜。自提点又不是自营的,管理混乱。个人不是很推荐。

钱大妈

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

钱大妈成立于2012年,经过八年稳健运营、高速发展已成为社区生鲜行业的领军品牌。曾获得近10亿的D轮融资。截至2021年2月,钱大妈已全国布局20多座城市,门店总数突破 3000家,服务家庭超1000万,经营蔬菜、水产、水果、猪肉类、肉类(非猪肉)、蛋奶、加工食品、综合标品八大生鲜品类,逾500种优质产品。

免运费自提

笔者也是最近才注意到小区门口开了家“钱大妈”的门店,不少老阿姨都去那里买菜。按照经验,老阿姨聚集的地点一般生鲜性价比都比较高。

“钱大妈”的口号是不卖隔夜肉,所有商品从晚上七点起开始打折。不过实体店的供货量实在是少,一般到了下午就买不到生鲜肉了。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

同时钱大妈提供次日达的生鲜自提服务。钱大妈没有APP,直接通过小程序下单。优惠商品每日零点更新。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

次日下午,生鲜商品会被送至门店货架上供用户自提,不支持自定义时间。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

价格还是挺有优势的,比如最近买的冷冻牛腩19.9元/斤。如果是新用户还有数张额度不同的优惠券。

缺点就是自提点不提供冷藏柜,所以冷藏食品拿到手也都解冻了,建议吃多少买多少,不适合大量囤积。

盒马生鲜

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

盒马鲜生是阿里巴巴对线下超市完全重构的新零售业态。盒马是超市,是餐饮店,也是菜市场,但这样的描述似乎又都不准确。消费者可到店购买,也可以在盒马App下单。而盒马最大的特点之一就是快速配送:门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。2017年7月14日,阿里巴巴董事局主席马云和CEO张勇等人在盒马鲜生品尝刚刚出炉的海鲜。“盒马鲜生”在阿里内部低调筹备两年多,随着阿里巴巴董事局主席马云到店走访,这个不为人知的阿里“亲儿子”被推到了聚光灯下,正式成为阿里“动物园”在天猫、菜鸟、蚂蚁金服之后的新成员。

订单满49元免运费

盒马生鲜的优势在于依托阿里的强大资金支持,实体店面积大覆盖面广。而其他生鲜APP一般门店较小,甚至采用无实体店的运营方式。而且实体店支持食材现场加工,比起餐馆价格有一定优势。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

盒马生鲜拥有大量自营产品资源,特别是一些高价食材,比如龙虾帝王蟹等其他APP中很难买到的食材。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

不过普通生鲜食品,盒马的价格就不占优势了,而且免运费门槛也较高。

光明随心订

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

光明随心订客户端作为您的移动订奶管家,每天清晨新鲜送到家,尽享便捷,愉悦的手机平台订购体验!功能介绍光明随心订客户端首推订购“延续性配送的订单”(即订购的产品可延续一周甚至更长,最长可至五个月),另有独创的“退停换”功能,在订单配送的过程中,可根据订户需求选择在某个时间节点开始更换产品/暂停/退订等操作,方便订户管理订单。

免运费递送

光明在上海人心中是一个比较值得信任的品牌,可能大多数人以为“光明随心订”只能订奶,其实它也支持其他生鲜产品的购买递送。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

只不过大部分生鲜需以套餐形式购买,可选品种较为有限;但是支持单次或者多次订购,这和订奶是一致的。

其他生鲜产品笔者尚未尝试,不过光明有自己品牌旗下的供货渠道,相信生鲜产品质量没有问题。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

当然,光明的订奶服务在魔都肯定是再无敌手。笔者也给爸妈订购了高钙鲜奶,毕竟老年人都有点骨质疏松,需要补钙。鲜奶每日清晨送达,价格4元/瓶,支持一键续订。

现在的鲜奶不比从前,添加剂也不少,比如增稠剂等,所以口感绵密。另外笔者小区的送奶员也不是非常敬业,经常漏送。

清美鲜食

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

“清美鲜食”是上海清美绿色食品有限公司旗下运营的标准化菜场,清美食品公司在上海已经发展了20多年,专注于生鲜健康食品从研发、种植、生产到销售的全产业链,是上海市“菜篮子工程”和“早餐工程”的重要合作伙伴,豆制品尤其受市民欢迎。

订单满28元免配送费

清美也是魔都人民信任的老品牌,最近上海开了不少清美的加盟店。清美最出名的产品是各式豆制品,品种众多。另外,还有各种半成品可供选择。

清美的生鲜APP叫“清美鲜到”,之前尚未体验过在线购买服务。乍看一下,清美旗下产品基本上都能购买,但是即使是清美自家的产品价格比起其他APP也没有优势。

京东到家

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

京东到家 是达达集团旗下中国最大的本地即时零售平台之一。同时,京东到家致力于提供全面完善的数字化整体解决方案和系统化工具,优化运营、销售、履约效率,助力零售商和品牌商的全渠道数字化转型。 沃尔玛、永辉超市、华润万家等超过10万家线下门店已入驻平台,涵盖超市便利、生鲜果蔬、医药健康、3C家电、鲜花绿植、蛋糕美食、服饰运动、家居建材、个护美妆等多个零售业态。截至2020年三季度,京东到家业务覆盖全国1200多个县区市。 京东到家在中国本地零售商超O2O平台行业市场份额中位居第一。

满89减4元运费

最后介绍的是京东旗下的“京东到家”。京东到家笔者也体验过几次,因为张大妈这里的推送实在是太频繁了,实在按捺不住。京东到家的供货方是各大超市,所以可以在购买生鲜食品的同时买齐其他日用品。

生鲜APP哪家强——魔都生鲜直送自提APP横评

不过以后应该不会再尝试了,因为京东到家APP的使用不是很人性化。原因如下:

• APP中各大超市都是独立运营的,各自有自己的优惠券,不能组合下单。

• APP中显示价格并非超市实体店实际价格。

• 免运费门槛过高。

• 商品参差不齐,分拣错误率较高。

综上所述,如果要达到最优惠价格,京东到家APP学习成本实在是太高了,故弃之。

这里罗列了魔都服务范围内的生鲜直送自提APP,结合自己的经验谈了下各自的优缺点。可能不同地点的实际情况会有差异,仅供值友们参考。欢迎各位值友点赞收藏评论,谢谢大家的支持。