每周一书 篇一百三十二:学好这门专业,到哪都能就业!《地理学与生活》

2022-01-15 17:27:16 5点赞 14收藏 1评论

大家好,今天和大家分享一本老书《地理学与生活》。

地理学与生活(插图第11版)104.2元京东去购买

1.书籍介绍

学好这门专业,到哪都能就业!《地理学与生活》

作者: [美]阿瑟·格蒂斯(Arthur Getis) / 朱迪丝·格蒂斯(Judith Getis) / 杰尔姆·D·费尔曼(Jerome D.Fellmann)
出版社: 世界图书出版公司·后浪出版公司
出品方: 后浪
原作名: Introduction to Geography,11e
译者: 黄润华 / 韩慕康 / 孙颖
出版年: 2013-8
页数: 634
定价: 88.00元
装帧: 平装
丛书: 后浪大学堂

《地理学与生活》是一本关于地理学的经典著作,目前已经更新到了11多版了,在豆瓣上的评分是8.3分。

虽然很厚,但实际上可以看成四本书,分别为《自然地理学》《人口地理学》《文化地理学》《城市地理学》。这四大篇章独立论述了地理学的一些基本观点,可以说值得没事就拿出来翻一下。

2.个人评价

说实话,最初是因为看完《中国历史地理十五讲》,然后看到这本书还是后浪大学堂丛书之一,才买的。

什么是地理,在《中国历史地理十五讲》中,作者说,地理其实是两方面,一方面是人与自然之间的关系,另一方面,其实也是人改造自然的关系。

而在这本地理学著作中,作者认为,地理学是一门空间科学

它关注的是空间分布的现象、区域的空间范围、人们的空间行为、地球表面各个地方之间的空间关系,以及那些行为和关系后面的空间过程。

学好这门专业,到哪都能就业!《地理学与生活》

而有意思的是,我发现我以前觉得地理学家,不是变成地质学家,就是气象学家,最后发现,其实地理学在应用上还是比较广泛的,其中甚至还可以去到联合国,妥妥的公务员里面的战斗机。

学好这门专业,到哪都能就业!《地理学与生活》

当然,我觉得这本书能够受到大家的欢迎,主要还是对常识的打破和打通。

学好这门专业,到哪都能就业!《地理学与生活》

比如关于地图,我们常常觉得日本大概就是一条狭长的岛屿,但实际上日本的面积还是很大的。而地形的变化也能直接影响到一个国家的发展。

比如,作者将“国形”分为了五类:紧凑型、狭长型、蝌蚪形、松散型、穿孔形。

紧凑型的国家形状接近圆形,属于“体态匀称”的典范,这也是效率最高的形状,位于圆心的首都可以方便快捷地到达国家的各个角落,用在公路和铁路上的费用也会因此大大缩小,需要防御的边界也最短。而其他形状的国家可就没有了这样的优势,例如狭长型的挪威和阿根廷,远离首都的边缘地区可能因此会被孤立,这会大大影响民族的凝聚力,但地理的差异性也意味着气候、民族与资源的多样性,这有可能会提高国家的经济实力。

我想,这就是这本书的魅力所在,地理无处不在,同时地理又时刻影响我们的感知。

推荐每一位书友都可以买一本放在家里,随便翻翻,就有新意,即便自己不看,也可以让家里人随便看到。