猫可以吃狗粮吗?猫咪吃了狗粮会怎么样?

2021-07-09 14:53:10 0点赞 0收藏 0评论

初次养猫,总会有无数次的手忙脚乱,转眼竟然把我家猫咪成功的养大了。现在看着它白白胖胖,欣慰之余想把自己的小经验分享给铲屎官们,猫咪刚到家时才两个多月,由于开始不太懂,给猫就吃的我家狗子的狗粮,狗粮太硬太干,猫咪开始上火,眼睛都是眼屎,有些便秘。最严重的是它每天半夜还会呕吐,急的我都快哭了,宠物店老板说她是正常应激反应,但我实在不放心,带去宠物医院,医生详细询问了猫咪的情况,最后知道我给猫咪喂的狗粮,让我立马把狗粮给换了,后来改成喂许愿仔猫粮,猫咪果然好了,医生还给我详细讲解了猫为什么不能吃狗粮,现在分享给大家。

猫可以吃狗粮吗?猫咪吃了狗粮会怎么样?

首先猫和狗在淀粉类物质消化上是不同的。狗虽然离不开肉类,但其可以更好的消化淀粉类,故偏向杂食性。猫由于不能从唾液里产生淀粉酶,只有肠道内有一点,给猫吃淀粉类食物,大概类似给羊吃肉。因此市面上狗粮为了降低成本故淀粉偏多,猫粮蛋白质含量更高一些。一般成猫粮蛋白质在25%-30%之间,狗粮的蛋白质在22%-24%之间。

猫可以吃狗粮吗?猫咪吃了狗粮会怎么样?

其次除了猫粮和狗粮在蛋白质含量高低的不同外,猫粮的口味普遍比狗粮腥味要重,还添加有牛磺酸(猫视力需要,猫自身不能合成牛磺酸,狗粮不是必须加入牛磺酸,因为狗可以自身合成)、镁等这些含量也都比狗粮高。

第三猫粮还有能去毛球这一功能,狗粮没有,也不需要。(因为猫会舔自己整毛,舌头上微小的钩刺把自己的毛都钩到胃里去了,而又无法消化,毛就会在猫咪胃里攒成球,时间久了会影响猫的身体健康,主要靠添加粗纤维来解决)。所以我们看到的是猫一般都不会吃狗粮,但狗会吃猫粮。

猫可以吃狗粮吗?猫咪吃了狗粮会怎么样?

最后一定要谨记猫咪小时候不太会控制自己的饭量,一定要少吃多餐!!圈重点,少吃多餐!可以按照猫粮包装上的建议饭量来喂,我给我家猫咪吃的是许愿仔猫粮,配方好适口性好,主要是安全有保障,平常还会搭配煮肉一起吃,营养丰富才能健康成长嘛。

猫可以吃狗粮吗?猫咪吃了狗粮会怎么样?

新手铲屎官在宠物店买猫要注意观察猫咪的精神状态,眼泪和眼屎情况,是否有猫藓和耳螨,太便宜的猫购买一定要谨慎。猫舍买的猫最好去医院做一次健康检查,不在意品种的话可以领养小流浪,中华田园猫身体倍棒,不爱生病,而且也超级可爱!对了,需要提醒各位铲屎官,因为疫情影响美国、加拿大、新西兰等进口的猫粮狗粮工厂停工,铲屎官们记得提前囤好粮哦,或者选购国产猫粮也是可以的。