手机一碰开锁,智能联动,华为智选VOC智能门锁S开启我们新生活

2021-04-22 18:15:25 7点赞 5收藏 9评论

为什么现在越来越多的家庭都更换了智能门锁,主要原因一是为了图个方便,再也不用担心出门忘带钥匙了,还有就是想体验下科技技术给我们生活上带来的改变。所以大家在选购一款好用的智能门锁时候,一定要注意智能和便捷,当然品牌和安全也不容忽视。

华为智选VOC智能门锁S安全智能防护指纹识别手机一碰开锁100元天猫精选去购买

就从上述出发点考虑,笔者最近为自己的新家更换了一把华为智选VOC智能门锁S。VOC是一家在仅仅的五年内,就累计申请各类专利和软件著作权达到200余项,也是福布斯中国AloT百强企业,研发能力不可小嘘。而且这款作为新款华智选门锁,有着很多实用功能,装上后让回家幸福感倍增,今天借此机会分享给同样对智能门锁感兴趣的朋友们。

首先简单开箱,看下产品包装和相关配件。

从外包装上,我们就可以对华为智选VOC智能门锁S有一定的了解,正面展示了产品外观和说明了支持HUAWEI HiLink、华为智卡功能;背面还有介绍了一些产品特点,其中手机一碰开锁和智能家居联动一开始就让笔者产生的浓厚兴趣,毕竟之前其他产品上未能体验过。

包装内所有配件摆放还是相当合理紧凑的,相关配件如图,就不一一介绍了。其中让人颇有好感的是一盒零件,专门配了一个收纳盒整齐收纳着,看出了厂家的用心,大小方轴也是配全了,可应对不同厚度的门体。

锁体是另外包装的,配备的是锁芯行业最高的C级锁芯,眼前这把锁体是388*40mm的霸王锁体,所有有担心自己家霸王锁能不能安装的朋友可以安心了,主要门的厚度合适,且不是一些隐藏锁体、断桥铝合金等特殊门型,安装华为智选VOC智能门锁S一般都不成问题。

下面我们就一起来看看华为智选VOC智能门锁S,虽然外观算不上出众,中规中矩,但它是新款华为智选门锁,支持HUAWEI HiLink和华为智卡,能给我们生活上带来更大的便利。

HUAWEI HiLink是一个智能家居互联平台,这就意味着华为智选VOC智能门锁S可以和家中其他支持HUAWEI HiLink的智能终端互联互动;华为智卡则可以实现刷手机开门,即便是手机没电关机状态下也能开启门锁(下文使用体验中会展示)。

智能门锁最常用的是开锁方式定是指纹,所以指纹识别的的位置和灵敏度非常关键。现在识别位置大都放在把手的旋转处,这样可以用最为顺手的方式来开锁。关于识别率,完全达到了官方介绍的99%,通过提示卡片正确录入指纹,在实测体验中,目前还未失败过,识别速度也是很快,基本做到了秒开。

安全方面,华为智选VOC智能门锁S达到了金融级,拥有多达16重安全防护,整锁最高的B级安全认证;内置EAL4+安全芯片和国密算法,可防止小黑盒攻击;电子反锁猫眼,防止猫眼开门;离家布防等等,严守用户家的第一道门。

【使用体验】

安装部分就省去不介绍了,有动手能力的可以直接安装,难度不大,但保险起见还是预约官方售后来免费安装,通过服务号“VOC安全服务”提交安装预约即可。上门给笔者安装的师傅技术非常熟练,全程加上简单讲解使用方法才半小时左右,另外贴心的是,隔天时候售后还会电话回访,提醒用户记得更换初始管理密码。

华为智选VOC智能门锁S上有个小屏幕,通过输入初始管理密码进入就能看到菜单管理(1.用户管理、2.设备配网、3.系统设置),一级一级非常清晰。在“用户管理”里面,我们可以管理四种开门方式:指纹、卡片、智卡和密码。

指纹、卡片和密码开锁大家都很熟悉了,可能对智卡有点陌生,这就是上文提到的华为智选VOC智能门锁S便捷开门方式——手机一碰开锁,原理是通过华为钱包来感应开锁,手机无需解锁,息屏状态下就可以开启,甚至是手机没电也可开门。

有人可能纳闷,我有指纹何必要用手机?其实这样的使用场景主要是在指纹无法识别的情况下,尤其是老人,指纹不清晰、钥匙没带,密码一时忘记或看不清密码区,但现在出门手机总不会落下,这时候智卡开锁就派上了大用场。

想实现更强大功能,就需要安装“智慧生活”APP,给华为智选VOC智能门锁S配网外面板上选择设备配网,APP端右上角添加设备即可,自动搜索很快,无任何难度。添加成功后,在家居首页就可以看到华为智选VOC智能门锁S了,点开后锁的状态显示、电量提醒都一目了然。

除了上文提到的四种开锁方式,在APP端还可以设置临时密码,主要用于朋友、家政或值得信任的快递上门,根据上门时间,提前设置好时间段和次数,就可以实现远程开锁,一旦过了时效,也不用担心别人还可以再次进入,相比提供钥匙或常用密码要安全的很多。

另外通过用户设置里面,针对家庭成员的分类,可以实现远程实时查看记录,哪天谁出门了,谁回家了一目了然。

【智能家居联动】

另外支持HUAWEI HiLink绝对是华为智选VOC智能门锁S一大特色,能和家中的智能家居联动,比如上图简单展示的回家自动开灯功能。

由于笔者家中目前支持HUAWEI HiLink的智能设备不多,不能演示更多,如果还有空调、电视机、音响等的设备,一样都可以设置自动开启,就好像有个贴心管家,迎接着主人的回家。

而且得益于用户分组功能,可以实现一人一场景,根据家庭成员不同喜好、生活习惯和入户时间在手机上创建因人而异,因时而变的不同场景。

出门在外不放心家里的话,可以开启布防模式,只需上提执手进行反锁,打开了天地钩,也启动了布防模式,家中电器自动断电的同时唤醒摄像头开启防护模式。

如果有不法分子试图撬门,锁端背后的报警装置会被触发,将启动长达15秒的警报声以示警告,同时用户手机App端也会收到报警消息,第一时间通知用户。

【体验总结】

华为智选VOC智能门锁S在具备快速指纹识别、金融级安全防护的同时,还增加了很多便捷功能,一是全新的开锁方式,手机一碰即可开锁,哪怕是没电关机;再者就是智能家居联动,内置的海思WiFi模组,免网关直连,无需另外购买网关设备就可为我们的生活增添更多科技感。总得说来对于这新款华为智选的VOC智能门锁S还是非常满意的,有新家装修或是老锁更换的朋友,值得推荐。