曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!

2021-12-18 20:01:09 30点赞 91收藏 31评论

一、前言

2020年双12期间,小米京东官方旗舰店小米头戴影院半价销售,由原价1200多到后来的900多再到半价500多,我是京豆抵现后300多买的,总的来说500多块的话,有个900多寸的大屏本地播放器(网络播放性能太差,所以我定义为本地大屏播放器)也还算值得的,虽然它的槽点很多,比如只有2.4G的WiFi信号不好,瞳距不可调节等....

小米头戴影院小米头戴影院

准备工作(以下工作以小米平板,小米头戴影院和小米10至尊纪念版手机进行测试、制作和拍摄):

1.小米头戴影院一台;

2. USB视频采集卡一张(今天的主角+重点=神器);

3. 标准HDMI一条;

4.MicroUSB+Type-C二合一转USB-A线一条(有了此线,基本支持全系5年内所有安卓手机,平板和台式电脑了,各网友也可根据自身设备实际直接买MicroUSB、Type-C或标准USB的频采集卡);

5.安卓手机或安卓平板电脑一台,安卓5.0以上版本(这个非必备,没有可以不用,我只是用来测试软件用的,因为我在测试过程中测试了不低于三款USB视频采集软件,因为我比较追求完美,要找最好的,最方便,最实用,兼容性最好,影音同步,没有广告的,设置多元化的软件,才是我们*丝所需要的!因为头戴影院安装软件要戴在头上,不利于安装调试,在平板上或手机上完全调试好以后,直接一步到位再安装在小米头戴影院上,就没什么多余的步骤,会省了用头戴影院测试多个软件的麻烦;

6.支持HDMI视频输出的设备一台,可以是电脑主机,电视机顶盒,视频播放机等(我们的主要目标不就是使小米头戴影院支持HDMI输入么?)。

二、主要目的意义

相信有买过小米头戴影院的网友都有几个共同的槽点,比如不可调瞳距,冬天起雾,不支持5G的WIFI,不支持HDMI输入等,其中最为严重的一个是该机只支持2.4G的WIFI,导致无论是看直播(电视家,小嶶直播,火星直播等)还是播放局域网(NAS)的影片或点播的爱奇艺,泰捷视频等都是每隔5秒或隔十几二十几秒就会卡顿一下,体验非常不好,也不知道是只支持2.4G的WiFi原因,还是这个CPU处理的能力问题,反正就是不能愉快的玩耍、好好的观影,至于小米头戴影院的什么开箱,体验,观影效果,观影体验和综合评测,不在此次讨论范围,因为这些文章一搜网上一大把。

所以我就一直在冥思苦想,有什么方法可以提升它的处理性能或能支持5G WiFi使其观影时不那么卡顿而体验好点,又或者是通过其他途径支持HDMI视频输入,想想如果它能支持HDMI输入,那所有的问题都会迎刃而解,因为我可以加个高性能的支持5G WiFi的机顶盒,就完全解决了网络卡顿,性能不足,等等问题。

然后就经过百度啊或其它搜索途径,结果一无所获,因为这个小米头戴影院,毕竟是安卓系统,不是电脑可以自由安装网卡驱动,想另外加支持5G WIFI网卡基本上是很难的。然后就是基本上闲置吃灰的状态,不过偶尔周末还是会被拿来看下网上下载再拷贝到U盘转接到小米头戴影院上的本地电影,毕竟954寸,还是挺有感觉的。但毕竟要下载并复制到U盘并转OTG看,很显麻烦,想想如能流畅看直播,点播和NAS(局域网)上的“各类学习教育类”电影曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!岂不爽哉?而如今,却宛如鸡肋,吃之无味,弃之可惜曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!

三、思路与启发

时间就这样子耗着,有时候空闲之余想起来又会去百度一下,了解一下有什么网络大神能解决卡、顿、慢的问题或者有新方法能加个USB的5G WiFi网卡,但依然一无所获。

时间来到了2021年12月的这几个星期,在拼dd还有淘b上搜索什么安卓WiFi 5G网卡什么的,突然发现神器一枚: USB视频采集卡(看图),竟然支持多功能,多功能如图。

USB的频采集卡USB的频采集卡

USB频采集卡功能一览USB频采集卡功能一览

USB频采集卡功能USB频采集卡功能

不再多解释,反正就是支持电脑机顶盒、游戏机、相机和电脑等,只要是支持HDMI输出的设备,它都可以支持转接到你的电脑上、安卓手机、安卓平板等设备上显示出来,通过安卓平板电脑,手机,电脑安装软件后可以直接把安卓平板、手机当作显示屏,还可同屏,录屏,游戏直播等,关键价格还很便宜,只要30来块钱,而且安卓手机,安卓平板电脑,只要支持OTC的它都支持HDMI设备输出的视频显示在屏幕上。

曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!

于是我竟然脑洞大开,想着如果我用高性能支持5G WIFI的机顶盒的HDMI信号输出到我的小米平板,小米手机或小米头戴影院上,不是就实现了小米头戴影院的HDMI视频输入功能吗?

而是心动不如行动,在看了商家的视频演示说明,文字说明以后,我相信我的思路确定是没有问题的,于是立马行动,马上购入,它有三种接口的,一种是标准USB,一种是type-c接口,一种是microUSB接口的,我买的是标准USB口的,因为它可以用在普通的台式电脑上,而且还可以通过2合1的OTG线转接为MicroUSB和Type-C接口去支持新旧款的安卓手机、平板上,而我的小米头戴影院恰恰就相当于是安卓系统的Micro-USB的平板。

所以在拍下这个USB视频采集卡的同时,我也在淘b上花几块钱买了一条2合1的OTG线,具体如图,这样的话实现了这个USB视频采集卡的一卡多用,可以把 USB采集卡用在任何场合(台式机,新旧款安卓手机,新旧款安卓平板等)。

四、实践与操作

(多图,有图有真相)

拍下的两个设备,一条2合1的OTG转USB线,一个 USB视频采集卡到货以后,由于小米头戴影院要戴在头上才能看到屏幕,测试软件方面很不方便,所以我就暂时用小米平板代替我的小米头戴影院作为视频显示设备,在小米平板上把软件,硬件连接好还有软件操作设置各方面测试、熟悉好相应功能以后,再直接把软件安装和硬件接到小米头戴影院上,然后就完美了。

HDMI视频输出设备,我用的是黄鱼入手的中国移动魔百盒CM211-2,带蓝牙语音遥控器+带学习键功能的红外遥控器+5G的WIFI+2G运行RAM+8G的存储ROM作为HDMI信号输出源,也是去年买的,125元双遥控器,强烈建议大家用的机顶盒,不管什么海思CPU还是晶晨CPU,关键运存RAM一定要2G及以上,不然感觉操作都有延迟感。经测试,这个电视机顶盒在5G WIFI的情况下,完全可以应付日常的电视直播,视频点播和局域网(NAS)等网络设备的视频播放要求,关键是不再受限于小米头戴影院的2.4G的WIFI和其它硬件的影响隔几秒就卡顿的现象。

测试现场连接效果图测试现场连接效果图

测试现场连接效果图测试现场连接效果图

MicroUSB+Type-C二合一转USB-A线特写MicroUSB+Type-C二合一转USB-A线特写

测试现场连接接口测试现场连接接口

机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,非常Nice!机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,非常Nice!

机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,可全屏显示机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,可全屏显示

机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示

机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示效果图机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示效果图

机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示,无不可隐藏多余按钮或水印背影机顶盒CM211-2的HMDI输出到小米平板的效果,全屏显示,无不可隐藏多余按钮或水印背影

USB摄像头软件的部分参数设置USB摄像头软件的部分参数设置

小米平板上全屏观影效果小米平板上全屏观影效果

相信朋友们会买小米头戴影院会玩这些的,肯定也是有一点软件,硬件和网络基础的,在此也不再一一描述,直接看图,有图有真相!

同时在测试的时候在网站上参考了有些网友的一些软件的推荐,我一共测试了三款软件,三款软件名字看图,这些软件都是网上免费可以下载的,都是很通用的,其中发现前面第1个USB OTG Camera广告很多,老是弹窗,非常不利于头戴眼镜上操作和使用,而且只有图像显示没有声音输出;第2个蓝色图标的USB摄像头软件不能完全的全屏,而且视频上会有水印和不可隐藏的录屏,截屏按钮,而且没有声音输出反而有刺耳的噪音,而我需要的是完完整整的整个屏幕,没有任何干扰,没有任何文字,没有任何按钮的全面屏显示和声音图像同步输出的软件。当测试到第3款软件时,堪称完美,不但直接声音与图像同步,而且可以全屏显示,可隐藏录屏,截屏,软件设置等按钮, 所以强烈推荐第3款黄颜色图标的USB摄像头软件(如图),不但没有广告而且还可以完全全屏,而且里面还可以设置屏幕的亮度,对比度,清晰度还有输出视频的分辨率和帧率,反正就是我认为非常符合我的基本要求。完美全屏,非常OK!曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入! 曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入! 曲线救国~30多元,让小米头戴影院“支持”HDMI输入!

测试的三款软件测试的三款软件

强烈建议安装最后一个黄图标的软件强烈建议安装最后一个黄图标的软件

软件本身的其它参数设置软件本身的其它参数设置

只安装一个软件,是不会弹窗要你选择相应应用的!

一切都在小米平板上调试好和软件设置那些方面都熟悉了以后,直接复制软件到小米头戴影院上安装,然后在CM211-2机顶盒上安装自己需要的电视直播、视频点播、NAS点播等所需软件进行全方位测试,感觉非常完美。经测试,连接好机顶盒和USB视频采集卡以后,在小米头戴影院上打开USB摄像头软件,即可完成全面屏显示整个机顶盒的画面,我设置的机顶盒HDMI输出的分辨率是1080P,经测试在无线路由器5G WIFI网络的情况下看直播,点播和NAS点播视频,音视频完全同步,即点即播,即点即达,完全感觉不到延迟,而且影音同步无压力。

网上有网友反映,接到电脑上同屏,录屏及游戏的时候,有延迟0.5-0.8秒的现象,但我是用来观影,是真的完全感觉不到延迟。因为我不玩游戏,所以也没有去测试玩游戏时会否延迟,会否影响体验的。

ps:建议配一个蓝牙无线鼠标用于操作小米头戴影院,用小米电视蓝牙遥控器不是很方便,毕竟里面有好多设置那些用鼠标比较方便,如果不想用蓝牙无线鼠标,可以装一个悟空遥控器,切换到模拟鼠标模式也一样可以操作。经测试,通过以上的设备硬件和网络,经测试,小白文件管理软件或ES浏览器和当贝文件管理等软件在小米头戴影院上安装后可完美扫描和观影局域网或NAS上的各种视频。

五、结语

通过这些设备连接小米头戴影院以后,你的小米头戴影院就相当于变成只是一个显示器屏幕,其它的所有操作包括安装后续点播,直播等软件,都在你的机顶盒,你的电脑上或你的HDMI设备输出硬件上去完成的,所以,你的机顶盒的性能,电脑的性能决定了输出质量和速度,经测试和设置,可以稳定输出1080P的30fps/60fps的帧率,看在线视频和局域网视频,完全无压力,无延迟,不会出现影音不同步的现象。Nice!

看完全文,豁然开朗,脑洞大开?牛-牛牛-犇!

Hghcool by 广东省梅州市兴宁市新兴雅苑 2021-12-18(全文完)!

Xiaomi 小米 头戴影院 VR眼镜 一体机(1920x1080、60Hz、16GB)

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

Xiaomi 小米 PLAY2 VR眼镜 盒子头显 太空灰

MI 小米 VR眼镜 正式版

MI 小米 VR眼镜 正式版

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

小米MI 小米VR眼镜 正式版1代 智能 3D头盔

Xiaomi 小米 VR一体机 超级玩家版 VR眼镜 一体机

MI 小米 VR眼镜 玩具版

MI 小米 VR眼镜 玩具版

Xiaomi 小米 MJTDYY01LQ VR眼镜 一体机(1920*1080 60Hz)

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

小米VR一体机 超级玩家版 64GB

MI 小米 VR一体机 超级玩家版 32G + NOLO CV1 智能VR交互套装

MI 小米 米家眼睛相机多功能头戴式双摄抓拍录制体感AR眼睛

小米MIJIA眼镜相机 头戴式潜望变焦双摄 AR光学显示系统智能语音控制翻直播导航AR高清便携头戴

2099元起

小米VR一体机

小米VR一体机

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

• 这个想法不错,我也想去试试!

我感觉我对这次的神操作非常满意,用机顶盒HDMI输出到小米头戴影院上,清晰,流畅,不延迟!关键是再也不会老是隔十几秒就卡顿的坏心情了 [高兴]

• 这个价格的采集卡也会有几秒钟的延时吧

经测试,从机顶盒HDMI输入到平板,手机,小米头戴影院上看直播,点播,真的没有延迟,昨天晚上又试了一下,看直播,点播和那NAS上的视频,非常清晰,感觉不到延迟,听说打游戏也只有0.4~0.6秒的延迟。

• 100碎银子奉上,两台头戴影院将会更好用

我是半价500多买了一台,感觉还行,现在有了这个神器,简直就是体验更上一层楼!

• 可否分享个app安装包

我也是网上随便一搜的,你看那个图片,看着图片和名字对应的软件就OK了,这边限制发不了链接,也发不了安装包给你啊。

• 我想问,我的安卓车机有usb接口,买了这个线连接爱奇艺电视果,是不是我的车机就可以随时投屏电影了?

安卓版本5.0以上并且支持OTG理论上都可以。

• 过于游戏里啊

不懂你想表述什么?

过于优秀 手瓢了

• 充电口被占用了如何充电呢

充满电能用两三个小时,够了.如果你真的要边充边看的话。可以用micusb转出USB后接多口(Micusb+标准usb)的设备,T宝,拼DD很多这样子的设备,发挥你的想象 [邪恶] [邪恶]

• 所以,如果是HDMI输出源是电脑的话,那么只用电脑,HDMI线+USB视频采集卡+小米那边安装个软件就可以了吗

无论你接什么输入设备, USB视频采集卡都是插在小米影院上或平板上或电脑上的microUSB/Type-C或USB-A口,都是由USB视频采集卡的USB口提供电源支撑的。换句话说就是说你把USB采集卡接到什么设备作显示输出就由什么设备供电!懂? [邪恶] [邪恶]

• 专程来感谢你!!!受你的启发,又加了一个小米手机能用的投屏线,终于完美解决了临奇头戴影院不支持视频输入,小米手机不支持有线视频输出的重重障碍,把k30pro有线投屏到临奇头戴影院了。 现在可以在黑暗中完美地躺着用蓝牙鼠标玩手机的游戏了 [得意] [得意] [得意] [得意] [得意] [得意]

[抠鼻] [抠鼻] [抠鼻] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 哈哈,你牛!

小米手机可以视频输出?还是软件投屏?求解释 [高兴]

• 把这个接在大疆的手柄上岂不是很爽?

没有试过,经测试,用投屏器一样可行,但要买5G版的,2.4g的会卡!

• 大佬你好,我用的临奇,买了采集卡连接switch以后采集卡亮蓝灯,但是连接到临奇上面却不识别,请问一下这种大概是什么问题?

otg连接平板和手机均无问题,临奇otg连接U盘和鼠标也没有问题

是否采集卡不兼容?或采集卡供电不足?临奇本身带5G wifi,可直接投屏!我不知道你是什么用途场景.

• 同活动入手的,之前评论有人说可以用5g的USB无线网卡实现5g上网,但是耗电量和发热巨大,最新下了个TVBox看在线追剧,感觉还不错。

• 牛哇牛哇,就应该多一点这样的好文!

• 买MI10U的土豪啊