2021-12-14 11:00:00 10点赞 10收藏 8评论

2021年的河南春晚上,一个名叫《唐宫夜宴》的节目在网络走红,演员身着唐制襦裙曼妙歌舞,让传统服饰再火了一把。

《乘风破浪的姐姐2》的成团夜中,张馨予、宣璐、董洁带来一场汉服秀《礼仪之邦》,姐姐们的造型大气温婉端庄典雅,展现出不同朝代的古风韵味,直接登上微博热搜。

《长安十二时辰》《知否知否,应是绿肥红瘦》《清平乐》等精品古装剧,不仅收视率和口碑度火热。不少汉服商家也被吸引与影视IP联名,汉服品牌“汉尚华莲”在“知否”系列上线三周内销售额便突破百万。

剧《山河令》的一套剧中汉服,更是竞拍20万元天价。

社交平台抖音中,与“汉服”相关视频也拥有高达五百亿热度的播放量。

国风文化、汉服文化越来越火了?

这说明汉服文化不再只是一小群人的狂欢,越来越多的普通人通过短视频花式分享穿汉服的体验,让汉服融入了人们的日常生活。

于此同时汉服与时尚这,两个看似不相关的圈子也在融合~时尚杂志的汉服封面,每出现一次便引发起汉服圈、时尚圈、学术圈的共同讨论。

接下来小茶给大家盘点一下,历年来出圈的时尚杂志汉服大片,看看哪些符合你的审美吧!汉服与时尚碰撞的杂志封面大片,打破次元壁的结合,你最爱哪一套?

12013年《男人装》

《男人装》2013春夏时装增刊——《复兴!华夏风貌》

10年前,社交网络不像如今这么活跃。但在当时这3张成片也突破了汉服圈的审美规范,甚至引起了媒体界的关注。《中华遗产》总第112期也将其中一张作品用作了杂志封面。

当时负责这组拍摄的余凌远说“西装的结构跟西方雕塑是很像的,工序特别复杂,也是偏立体的。但是中国的服装比较有趣的是,它几乎是片状的,我觉得很有意思。正好我们认识中国古代装束团队(现装束复原团队),就向他们借了三套衣服对应汉、唐、明三个朝代,我觉得我们可以试着简单地拍一下。”

《中华遗产》总第112期封面

《男人装》2013春夏时装增刊——《复兴!华夏风貌》

照片中的男模特造型素雅简,色调选择上也比较复原,负责人制作时也很用心,在了解了服装、道具甚至模特的动作背后的含义,在完全尊重历史的情况下诞生了这组照片。值得一提的是,服装是中国古代装束团队(现装束复原团队)提供的哦,三套衣服对应汉、唐、明三个朝代。

有意思的是,自2013年《男人装》尝试了汉服选题后,时尚媒体对于汉服的探索没有延续下去。汉服在时尚媒体上的出现只是昙花一现,再次出现的时候,已经是2019年了。

22019年 磁器CHINA

磁器CHINA《摩登中国·盛唐时装 | 成为唐代网红的自我修养》

2019年3月,磁器CHINA发布了《摩登中国·盛唐时装 | 成为唐代网红的自我修养》。这是《摩登中国》板块首次加入汉服元素,并邀请服饰文化复原方面的巨擘扬眉剑舞,以及在舞台造型和传统化妆造型行业浸淫多年的贾雷老师共同呈现。

2020年10月,磁器CHINA再次发布《摩登中国 x 衣冠志 | 北魏穿搭博主的ootd》、《摩登中国·木兰 | 1500年前,我们已经有了独立女性》两期内容,通过复原的角度探究北魏前后期鲜卑人的真实造型,以及木兰的现代形象。

磁器CHINA《摩登中国·木兰 | 1500年前,我们已经有了独立女性》

磁器CHINA《摩登中国 x 衣冠志 | 北魏穿搭博主的ootd》中的鲜卑人造型复原

在此,摄影总监Mars-Z-Mars分享了他拍摄汉服的一些体会:“对于汉服相关的拍摄,在内容呈现上需要有故事性。故事性主要是指对于画面意境的把握上,人物与环境背景的关系处理需要多下功夫。中国传统审美上的虚实、留白很重要,能够给到大家多一些遐想与共情的空间。当然,模特的精准演绎也特别重要。不像现代时装片,大家的关注点远远不止是衣服本身,而是画中人。我觉得用偏电影的视角和镜头能更好地呈现这种故事性,人物和服装也会变得更鲜活饱满。”

32021年《瑞丽伊人风尚》

时间来到2021年,《瑞丽伊人风尚》8月刊登出了《大唐衣冠·初唐·舞女》专题,并邀约扬眉剑舞团队进行了几组唐代女装的造型拍摄。

扬眉剑舞团队与《瑞丽伊人风尚》合作的8月刊,摄影师:陈劲,模特:李霈姗

同年9月,MiniBAZAAR发布了三组汉服时尚大片,一时间霸屏热搜。

42021年《时尚芭莎》

汉服大片破圈了,作为话题中心,作为这次热搜的大片策划人,王昊坦言在这组片子发布前,内心非常忐忑。“在发布之前,我们就觉得这组大片可能会有议论和争议。汉服圈逐渐成熟了,而且现在的舆论环境也让大家可能更关注这些。但我觉得是一个尝试。因此,有批评、有赞赏都是好事。”

MiniBAZAAR 9月刊 宋代封面,摄影师:梅远贵,模特:项偞婧

整个汉服专题一共有三组大片,并在三个不同的地方进行拍摄,有着完全不同的风格和氛围。其中,网络评论最多的超模组复原服饰是在浙江丽水云中大漈景区所拍,艺人拍摄的汉服混搭是在北京一个院落拍的,还有一组模特汉服现代搭配则是在成都拍摄的。

MiniBAZAAR 9月刊 宋代造型内页,摄影师:梅远贵,模特:赵磊

MiniBAZAAR 9月刊 艺人汉服大片,摄影师:梅远贵,艺人:王楚然

“在成片发布后,有些营销号评论复原那组的颜色比较‘阴间’。云中大漈景区保留古代的建筑比较完整,很古朴,所以我们选择了更贴近历史的地方拍摄。但是拍摄的时候天气不好,一直在下雨,加上闪光灯的原因,导致整个片子色调比较暗、冷,也就是网友所说‘阴间感’。其实复原这组的汉服穿搭是非常严谨的,也邀请了中国衣冠·扬眉剑舞团队把控整组的造型。模特方面我们特意避开了时装片里个性明显的面孔,选择了大众和时尚圈都认为美的模特。摄影师也特意找了一位彼此相熟并且有一定默契的,而且还不是古风风格的摄影师。这也是为了避免拍出大家都能想象到的成片,希望能有新的尝试。”

MiniBAZAAR 9月刊 明代造型内页,摄影师:梅远贵,模特:赵磊

复原这组的造型全由扬眉剑舞团队指导,选择的都是比较素净的服装,在思考这组搭配的时候他们从“真实”“日常”这两个词出发。比如说魏晋时期选择了一个男装是农民的打扮,不符合平日我们对于风流的魏晋公子贵族的印象,模特张梓琳的服装也是蜡染的魏晋时代平民女子打扮。相比起华丽的贵族造型,扬眉剑舞团队更想传递一些之前没有呈现过的、更贴近古人生活的形象。

MiniBAZAAR 9月刊 魏晋造型内页,模特赵磊所扮演的农民形象,摄影师:梅远贵

MiniBAZAAR 9月刊 魏晋造型封面,模特张梓琳所扮演的平民女子形象,摄影师:梅远贵

汉服与时尚碰撞的杂志封面大片,打破次元壁的结合,你最爱哪一套?MiniBAZAAR 9月刊 现代汉服大片,摄影师:章超,模特:陈瑜

在这三组大片中,大众普遍认可的是那组在北京拍摄的艺人汉服混搭,讨论度最高的还是复原组大片。

“我们真的没想蹭汉服的热度啊。”王昊强调说,“总结下来觉得大众还是比较喜欢主流审美下的美、仙,但是我们觉得应该有更多人尝试不同的风格吧。其实汉服圈部分人还是很保守的,希望汉服的穿着还是古代的样子。但我觉得汉服要发展还是要更融入生活,所以我们才有了混搭的想法,在不改变汉服本身形制的情况下和时装结合,和当下的生活方式结合。”因此,在这样的想法之下,MiniBAZAAR诞生了艺人穿着汉服骑电动车的有趣画面,甚至是更夸张的模特、汉服博主演绎的现代混搭大片。

MiniBAZAAR 9月刊 艺人汉服大片,摄影师:梅远贵,艺人:白宇帆

MiniBAZAAR 12月刊 一年美景,摄影师:柳宗源,模特:董成伟

时尚大片看完了~值友们喜欢这样的汉服吗?汉服与时尚碰撞的杂志封面大片,打破次元壁的结合,你最爱哪一套?

审美是一件主观的事情,每个人的偏好和口味都不相同。汉服文化出现了越来越多现象级的热议,说明汉服文化已经在人们的生活中普及开来,在找到人们心目中真正的汉服之前,大胆尝试的行为都应该得到鼓励,在包容开放的心态中创造更多的视角,这才是传统文化发展下去的道路~你怎么认为呢?快在评论区告诉小茶吧~

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创螺钿马面裙套装日常明制汉服女2023秋冬新款

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

醉雨朵 国风汉元素衬衫立领对襟衬衣日常通勤上衣春夏款

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 汉服女宋制飞机袖齐腰百褶裙唐制对襟衫明制白菜价清仓处理夏