评测体验|当iQOO 8 Pro遇上OriginOS Ocean,解锁它的最强状态

2022-01-04 14:16:57 2点赞 5收藏 4评论

前言:这一篇评测写在2022年1月4日,刚好是在即将发布的iQOO 9系列的前一天。虽然我知道,全新的iQOO 9表现强劲,但是我想在此之际,和大家好好分享这一款搭载OriginOS Ocean的iQOO 8 Pro,为何说此时它解锁了最强状态。

OriginOS Ocean的内测我没有申请成功,很是遗憾;但是,我参与了公测的申请,并且在 12月30日首批公测中,获得了推送。而现在,我使用了几个月的iQOO 8 Pro使用上了OriginOS Ocean,确实让我感受到系统和硬件双重强劲的那种舒畅体验。

手机硬件,出色新体验

我们对于一款手机的偏好,我相信肯定是从它的外观设计开始的。我拿到的这款手机刚好是,赛道版本,经典的碳纤维纹理加上全黑的机身,对于喜欢黑色的我来说,确实迅速抓住了我的眼球。

拿到手上的手感和之前我拿玻璃后盖手机有着明显的区别,它的整体的质感,以及它本身的素皮的阻尼感,你不用担心不小心滑落的可能。而且,这种素皮感让我根本不需要去购买手机壳,虽然这一款手机它内置,配搭了手机壳。

而且这款手机的后盖部分依然有非常明显的iQOO标志,在不同的光线之下,有着不同的颜色。

在它的相机模组部分,我们能够看出非常明显的云阶设计,仔细看它会分为三层,底层的素皮;中间一层的金属磨砂工艺配合闪光灯;在网上你可以看到镜头模组,当然在这里,拥有一颗1.56英寸超大底的5,000万微云台主摄,在搭配4,800万像素超广角主摄和1,600万像素人像摄像头,组建这款手机,本身所拥有的突出的影像能力。

再说细节,在全黑机上搭配橙色的电源键,有一种“万绿丛中一点红”的审美设计。

正面的屏幕是这一次iQOO 8 Pro极为突出的地方。

6.78英寸AMOLED居中打孔曲面屏是一块在全球首发的三星E5材料OLED屏,除了极低功耗,它的峰值亮度1500nit,全局最高亮度1000nit,当然,高达3200x1440分辨率,清晰度让你看视频、玩游戏、赏图片的时候,享受高清的体验。

120Hz高刷新率和300Hz触控采样率,它还采用了LTPO技术,实现了1-120Hz自由切换。刷网页、玩微博轻松惬意。

在屏幕的色彩上,我们可以通过两段动图感受到,它的屏幕色彩显示的准确性非常高,毕竟能够获得了屏幕评测专业媒体DisplayMate的14项A+认证的手机不是说说而已呢。

几段视频:

如果说外观是这款手机不可或缺的特性的话,那么这款手机超强的性能我相信对于很多人来说是不可忽略的。 在处理器方面,这款手机搭载骁龙888plus处理器,并且它的CPU达到了3.0GHz,LPDDR5-6400Mbps内存和三星增强版UFS 3.1闪存,毋庸置疑它的性能多强悍。同样,在iQOO 8 Pro中,还搭载独立显示芯片,可实现提升帧率和优化功耗两种模式,让游戏轻松把控。

来,看看安兔兔跑分,它是如何表现的:

我自己在体验《原神》、《王者荣耀》、《和平精英》和《QQ飞车》时候,能够轻松把控,不用担心游戏吃力。

在续航方面,iQOO 8系列全系支持120W有线快充,并且iQOO 8 Pro还首次支持了50W无线快充及10W反向充电。如果有朋友使用过iQOO的120W的快充的话,就知道它的快充表现了。下图是我充电表现,大家感受下。

我从1%冲到97%,用了15分钟,120W的体验应该不会让你失望。

系统加持,解锁新功能

如果说手机的外观设计和超强的性能体验,是iQOO 8 Pro手机不可或缺的特点的话,那么我们今天还要和大家重点聊一聊,这款手机搭载了全新的OriginOS Ocean之后,它是如何将这款手机解锁到最强状态的?

如果你问我对于OriginOS Ocean的感受是什么?我肯定会回答你一个词“轻快”!但是我的理解可能,和每个人的理解有所不同,毕竟一千个读者有一千个哈姆雷特。整款手机的系统UI设计,会让你非常明显的感受到它所具备的【轻快】的特性, 它整体的设计,不会让你觉得臃肿,反而非常的简约!图标的打造很是舒服的同时,也把决定权放在了我们的手里。

主屏和图标——将主动权给用户。这款系统基本上将很多的设置交给了我们用户。系统不再局限于手机产商所固定的,范畴,而是能够让我们用户更好地去设计属于自己的主屏风格。比如我们在全新的变形器中,增加了极简和精美两种风格,我们可以自由的,切换图标的按钮和大小,改变图标的形状!

同样你可以调整系统风格颜色,这种将系统调节交给用户的体验,才是真正的系统应该做的事情,而不是固有在某个特定的系统UI设计!当然对于图标的改变,全新的OriginOS Ocean依然保持,你可以将图标,变大变小,让整个界面的布局更好看。

整个界面中,你如果仔细看细节,很多图标中,比如日历、输入法等都有明显的红色的元素,这种元素搭配OriginOS Ocean,显得极有标识性,也让我们感觉到新奇的同时,也很是喜欢。

将主屏系统的设计和图标的改变交给用户,让用户,去设计属于自己的系统UI,我觉得这是,未来手机厂商更应该去做的事情,每个人都有独特的个性,只有把手机的设计交给用户个人才能让,手机拥有自己的独特性。

锁屏和壁纸——交互体验才是重点。一款手机系统最独特的地方是在于它不断地新增一些,让我们从来想象不到的特点。全新的OriginOS Ocean系统,新增了交互非常强的行为壁纸,这些行为壁纸它不仅仅拥有着极为好看的设计,更为主要的是它是,兼具着功能性。

比如说,在这一次系统中新增了光之遇见/明日之城/登峰造极等行为壁纸,通过我们步数的增加,卡通人物,会在虚拟空间往前进,像光之遇见行为壁纸甚至能够,支持双方互加好友,这些看似很简单的小功能,但实际上所花费的是工程师对于细节的把控,更主要的是能够让我们感知到这款系统所具备的独特性。

在锁屏中它提供了两种模式,一种是轻尚模式,一种是Origin锁屏模式,我们这里主要说的是后一种模式。 在锁屏界面,你不需要进入手机的主界面,就能够进行各种非常简单的操作,让你更能够感受到,我们在进行手机操作时,那种更轻松简单的体验。不需要解锁就能够进行各种功能的操作,这种体验我相信是很少手机所具备的。

原子多变,拉满体验值。我相信如果我们在学习物理知识的时候,很可能你才会了解到原子这个概念。而现在,在这一款全新的系统中,原子成为了最具有代表性的代名词。

关注个人安全的“原子隐私系统”,被称为“原子隐私系统”,比如当你使用原子隐私系统,一切隐私调用变得透明可控,手机的摄像头、麦克风、定位权限使用,让你轻松了解是否被带调用等等,保护你的个人安全性。

原子随声听。音乐可以陶冶情操,能够让我们的生活得到更好的提升 。精神世界的丰沛,才能让我们的生活变得更有特点!它的个性化标签非常具有特性,它提供了多种模式,并且在你解锁的时候,你完全可以通过交互去设置,从屏幕右侧滑动原子随身听,你可以根据自己的喜好来调整,按钮大小,按钮样式等等,并且在这个系统之中你会发现还有QQ音乐,网易云音乐,喜马拉雅,i音乐,酷狗音乐,本地音乐都在列表之中!

原子阅读。喜欢阅读的我,对于阅读,非常具有要求,还在这一款系统中,它全新的原子阅读能够让我们的,阅读变得更轻松,在APP之中你可以看到,它的多个频道,比如你可以看到财经科技生活等多个频道,这些频道能够选择你喜欢的阅读方式!

而且,你会发现原则阅读会根据内容的不同匹配不同的排版方式,让你在阅读过程中更好地去享受阅读,而不是让你感受到阅读的不快。对于你喜欢的文字,你可以在屏幕的顶端,通过铅笔的图标,标记上你喜欢的文字或者是内容。

当然,在这一款系统中还有很多非常突出的功能,比如说它的通话界面的改变,影像界面的更改,以及全新的原子通知等等,在这款系统中你能够感受到它所具备的突出的特性,更主要的是我们能够感受到这种轻快的表现。而搭配OriginOS Ocean之后,iQOO 8 Pro的可玩性更高。

1+1>2,手机最强状态

iQOO 8 Pro和OriginOS Ocean的搭配,觉得起到的是1+1>2的体验,这确实是iQOO 8 Pro的最强状态,能够让手机发挥出来的体验会更强。

而OriginOS Ocean基于内存管理、瞬时启停器、原动效引擎的调优加持,让手机对底层的各项优化与调教,实现手机的流畅与功耗的平衡。而高强性能的iQOO 8 Pro,在OriginOS Ocean中,我们能够感受到它的表现是最强状态。

百科vivo iQOO 8 Pro 手机iQOO 8 Pro 采用微弧全面屏设计,全球首发搭载三星新一代AMOLED屏幕,获得了DisplayMate A+评级,刷新了14项最高纪录。采用E5高亮发光材料,原生10亿真彩显示,2K分辨率,517 PPI高像素密度,峰值亮度高达1500nit,同时功耗降低25%,加上微棱镜技术,亮度更高功耗更低。LTPO全新刷新率无级变速技术,支持1-120Hz刷新率自由切换,操控更加丝滑。全新广域超声波指纹解锁,同时进一步增加了解锁区域,解锁速度更快,适用更强。配置方面,iQOO 8 Pro搭载最新的骁龙 888 Plus旗舰移动平台,作为骁龙888的升级版,X1超级大核主频提升至3.0Ghz,AI性能提升23%。存储方面,采用LPDDR5运行内存以及UFS3.1闪存。此外,iQOO 8 还搭载独立显示芯片,能够提升画质帧率,同时更节能。全感操控技术2.0,屏下双控压感,游戏操控更迅速。双X轴马达+立体声双扬,再加上VRS可变分辨率渲染技术,游戏体验更出色。大面积VC动力泵液冷散热,散热效果出色。电池容量方面,iQOO 8采用4500mAh电池,标配120W有线超级快充,50W无线快充,支持10W无线反向充电。影像系统方面,iQOO 8 搭载5000万像素大底注射液+4800万像素主摄级别超广角摄像头,主摄采用IMX766V全新CMOS传感器,同时全系支持微云台防抖,视频拍摄、夜间拍摄画质更出众。 0 点评3 原创10 好价52去购买查看详情