刀锋造型、超大吸力 创维薄镜6 Pro抽油烟机评测

2022-01-10 16:55:17 1点赞 0收藏 0评论

评测前言

2021年11月24日,创维厨电举行了“境由心生”2022年新品发布会,重磅推出了创维薄镜系列的新产品,包括薄镜6、薄镜6 Pro、薄镜Max与薄镜Max Pro等。

AI薄镜系列是创维厨电的明星产品,首款于2019年推出,当时是行业内首款推出的超薄近吸油烟机。它主打超薄机身设计,这一概念引领了烟机工业设计的变革,业内厂商纷纷从不同角度打造不占空间的烟机,出现了很多同类产品。这次的2022新款薄镜,又会有什么不同呢?

刀锋造型、超大吸力 创维薄镜6 Pro抽油烟机评测

近日,我们天极网家电频道到创维厨电展厅评测了创维薄镜6 Pro(具体型号CXW-380-Y8520)这款新品抽油烟机。创维薄镜6 Pro设计沿续了薄镜系列的超薄机身,采用棱面切割刀锋造型,102°开口的拢烟板,加宽无影极光灯,纳米电泳机身。功能上,薄镜6 Pro采用直流变频塑封电机,可23m3/min超大风量,1000Pa超大风压,并有巡航增压、风火联动、全时AI、手势控制、AI自清洗等功能。

下面我们来具体体验一下。

外观设计

创维薄镜6 Pro抽油烟机的设计风格较为大气,上部为银灰色,下部主体为黑色,中间有一条金线。

创维薄镜6 Pro抽油烟机,搭配创维燃气灶创维薄镜6 Pro抽油烟机,搭配创维燃气灶

黑色面板的中间,有一条金丝覆底设计,点缀得更为时尚,提升整体颜值。

创维薄镜6 Pro抽油烟机创维薄镜6 Pro抽油烟机

从侧面看,可以直观地看到创维薄镜6 Pro的薄度:

创维薄镜6 Pro抽油烟机,侧面创维薄镜6 Pro抽油烟机,侧面

创维薄镜6 Pro抽油烟机采用了棱面切割、刀锋造型的设计,从侧面看,在金线之下有一个切角,机身向下“削薄”了。

创维薄镜6 Pro抽油烟机,中间横贯一条金线创维薄镜6 Pro抽油烟机,中间横贯一条金线

这一设计除了让机身看起来更薄,还可以增加拢烟板的开口角度,增强拢烟效果。

创维薄镜6 Pro抽油烟机,侧面刀锋造型,菱形切割设创维薄镜6 Pro抽油烟机,侧面刀锋造型,菱形切割设

底部的油槽跟超薄机身匹配,也是厚度较薄的一条,厚度经我们测量只有5厘米。据产品经理介绍,窄的油槽可以适应一部分手型较小的用户,在清洁油槽时可以拿得更稳,便于抓握、拆装。

超窄设计的油槽超窄设计的油槽

小巧的机身可以方便地融入厨房,在美观的同时还可更节省厨房宝贵的空间。

油槽宽5cm油槽宽5cm

上部的创维LOGO为金属LOGO,在灯光下会闪亮,反射灯光色彩,看起来有时尚感。

金属LOGO金属LOGO

创维薄镜6 Pro上部的面板,表面有一层环保纳米涂层,电泳工艺制作,持久耐腐蚀,且使用时不会留下指纹,有污渍时一擦即净。

纳米电泳机身纳米电泳机身

操作设计

创维薄镜6 Pro抽油烟机上方的照明灯,是加宽设计的无影极光灯,发出的光线为白色,色彩柔和。无影极光灯的长度为400mm,宽度为60mm,其发光均匀,无暗影,在烹饪时用户可以看得更清楚。

加宽无影极光灯加宽无影极光灯

顶部还有三个麦克风孔位,用于全时AI的语音操控功能。

麦克风阵列麦克风阵列

创维薄镜6 Pro抽油烟机搭载一块整体触摸屏,上面分布了6个触控按键,分别是热清洗、照明、爆炒、高速、低速、电源。

触控面板,功能按键触控面板,功能按键

创维薄镜6 Pro抽油烟机的拢烟板张开时角度可达到102°,相比以前产品的90°,增大了12°,可以更有效地聚拢烟雾。

打开拢烟板打开拢烟板

拢烟板拢烟板

拢烟板配合机身切角,形成102°角拢烟板配合机身切角,形成102°角

创维薄镜6 Pro抽油烟机的油网格栅不是普通的条状,据产品经理介绍,是采用了创维汽车LOGO的元素。

格栅格栅

创维薄镜6 Pro的拢烟板打开后在用户的头部以下,在实际使用时,锅里油烟还没冒上脸就被拢烟吸完了,实现“油烟不过脸”。

拢烟板在头部以下,油烟不过脸拢烟板在头部以下,油烟不过脸

刀锋造型、超大吸力 创维薄镜6 Pro抽油烟机评测

图中模特身高165cm,拢烟板打开时正好在其下巴位置。

关闭拢烟板关闭拢烟板

关机时,拢烟板在合上时会有一个短暂的暂停时间,同时发出提示音,提醒用户拢烟板即将关闭,不要将手或异物放在进风口,以防夹伤。

抽油烟效果

创维薄镜6 Pro抽油烟机虽然机身超薄,但吸力强劲。它采用直流变频塑封电机,搭配280mm超大双面叶轮,在爆炒时可以实现23m3/min的超大风量,1000Pa超高静压,油烟一出来就被吸走。

采用直流变频塑封电机采用直流变频塑封电机

在评测时,我们先使用汽雾发生器生成汽雾,从下图中我们可看到,大量的汽雾弥漫在空间中,在打开创维薄镜6 Pro的抽烟功能,仅仅是低速档,就马上把烟吸取干净了。

抽油烟效果:汽雾发生器抽油烟效果:汽雾发生器

我们又模拟中式厨房实际炒菜进行测试。在锅中放入食用油和食材,等锅热油热之后爆炒,就会出现大量的油烟,这时创维薄镜6 Pro抽油烟机一下就把油烟全部吸干净了,吸力相当强劲。实际使用中,创维薄镜6 Pro抽油烟机和创维特定灶具匹配使用时,会有“风随烟动”功能,当灶具火力大时,烟机就大风量,火力小时就风量小。

炒菜抽油烟效果炒菜抽油烟效果

我们测试了创维薄镜6 Pro抽油烟机在使用时的风量吸力。在开到低速档时,风力大约2.3米/秒,高速档约2.6米/秒,爆炒档约4.4米/秒,风力很是强劲。

风力测试风力测试

创维薄镜6 Pro具有1000Pa最大静压,并且有巡航增压功能,即使做饭时遇到高峰期,公共烟道的油烟也不会倒灌进来。

噪音测试,电磁辐射测试

抽油烟机在工作时一般噪音都不小,越是吸力强劲,噪音一般越大。创维薄镜6 Pro抽油烟机的吸力如此强劲,噪音势必不小,不过官方标称数据是54dB(声压级),并不非常大,这是由于内部采用了静音设计。

下图是创维薄镜6 Pro抽油烟机上半部分拆去外壳后所见到的内部结构,可以看到包裹有黑色的蜂窝状材料,这正是其可以起到静音作用的材料。

内部静音设计内部静音设计

噪音测试中,我们在灶台前正常工作距离处(距离烟机大约0.5米)测得低速档的噪音约56.5分贝,高速档约66.2分贝,爆炒档约69.8分贝。

噪音测试,距烟机约0.5米处噪音测试,距烟机约0.5米处

在距离烟机大约2米处,我们测得低速档的噪音约50.2分贝,高速档约59.2分贝,爆炒档约62.6分贝。

噪音测试,距烟机约2米处噪音测试,距烟机约2米处

总的来看,虽然在爆炒时吸力非常强,但创维薄镜6 Pro抽油烟机的工作噪音比我们预想中的要低一些,其静音设计确实起到了作用。

电磁辐射(电器都会发出)方面,关机状态下,我们测得室内环境电磁辐射约1.60mG(毫高斯)左右,这是因为室内环境中电器比较多。在创维薄镜6 Pro工作时,电磁辐射测试仪在距离约0.5米处,测得电磁辐射约1.86mG(毫高斯)左右。总体来看还是安全的,毕竟平时在电脑旁边测到的都是8-9,打电话时还测到15以上。

电磁辐射测试电磁辐射测试

评测总结

创维薄镜6 Pro抽油烟机的设计美观,机身超薄、节省空间。它的吸力很强,拢烟效果好,油烟不上脸。自清洗、手势控制、烟灶联动、风火联动等功能则增强了烟机的基本功能,让用户使用起来更方便。

刀锋造型、超大吸力 创维薄镜6 Pro抽油烟机评测

总体来说,作为一款吸油烟机,创维薄镜6 Pro抽油烟机拥有强大的吸力、考究的设计做工,使用简单流畅,是款值得关注的高端吸油烟机产品。

SKYWORTH 创维 CXW-268-Y1H 顶吸式吸油烟机

SKYWORTH 创维 侧吸式油烟机家用 700mm小尺寸厨房烟机Y101

SKYWORTH 创维 5.2kW 猛火燃气灶

SKYWORTH 创维 5.2kW 猛火燃气灶

SKYWORTH 创维 油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力免拆自清22立方米

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y1R

油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y011

油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 Y011

SKYWORTH 创维 烟灶套装 大吸力

SKYWORTH 创维 烟灶套装 大吸力

SKYWORTH 创维 油烟机家用顶侧双吸抽油烟机大吸力免拆自清洗24立方米 Y705

SKYWORTH 创维 油烟机 欧式顶吸式吸油烟机家用 23风量大吸力抽油烟机 自清洗挥手体感触控 Y1M

油烟机 欧式顶吸式抽油烟机家用 24风量大吸力吸油烟机T型 自清洗挥手体感触控哑光黑色Y006

SKYWORTH 创维 7字顶侧双吸 抽油烟机家用厨房油烟机 大吸力近吸脱排吸油烟机 自动清洗挥手体感智控Y705

SKYWORTH 创维 即热式电热水器 速热式小型恒温免储水变频恒温淋浴机功率可调D875

SKYWORTH 创维 欧式油烟机 Y1R

SKYWORTH 创维 欧式油烟机 Y1R

SKYWORTH 创维 JZT-Z50S 台式燃气灶 液化气

SKYWORTH 创维 CXW-285-Y7K 顶侧双吸吸油烟机

创维(Skyworth)即热式小厨宝 即热式电热水器 家用小型热水宝免储水变频恒温D842送安装5500W+送空开+水电分离