户外露营地的智能“头等舱” 创维EV6新能源汽车科技露营+驾驶体验

2022-07-28 15:55:57 0点赞 0收藏 3评论

  骄阳似火的七月,我们启动了这次“科技新玩法 天极网露营季”活动。在实际到达露营地之前,我们以为创维EV6只是一台交通工具+特大号充电宝,实际上它却多次救我们于“水火之中”,让我们对一台新能源纯电汽车的功能性、可靠性表现有了更充分的了解。

  这是在这次露营活动后,同乘的小伙伴们对于这台新能源汽车最大的感受。而对于驾驶创维EV6的笔者而言,在两天的使用中则有更多时间和角度去体会。

  笔者对它的第一印象是“能装”。在这段不长的体验时间内,笔者和小伙伴们的第一项任务就是将活动所需的各种物资分配到不同车辆上,考虑到这辆创维EV6将直接进入露营地,我们也将尽可能多的部分安置在这辆车上,并且需要留出包括驾驶人在内三人的乘坐空间。

  这是一辆尺寸处在平均水平的中型SUV,4698*1908*1696mm的长宽高数据没有达到国产SUV喜爱的“越级”大小,2.8米的轴距同样中规中矩,在前排座椅正常调整的范围内能够为后排乘客留出还不错的纵向空间。而在后排座椅以4/6比例放倒,或是全部放倒(全平)的情况下,创维EV6本就平坦宽阔的后备厢能够获得更多空间,基础容积为467L的后备厢最大可拓展至1141L,此外车厢后部较为规整方正的轮廓也能够在垂直方向提供堆叠的空间。在消耗了不少食品物资后的返程途中,仅创维EV6就搭载了主副驾两名乘员与我们需要携带的几乎所有货物。

  笔者对创维EV6的第二印象来自驾驶,首先是在深圳晚高峰时段复杂路况下进行的驾驶。这辆创维EV6作为新能源纯电汽车采用了前置前驱形式,电机最大功率150kw约合204马力,最大扭矩为320牛·米,相比1920kg的整备质量而言在动力配置上显得比较克制,这也带来了近似常见家用燃油车较为舒缓的动力表现。不过电动机的性质决定了其在动力输出方面能够兼顾电门踏板的线性与扭矩的响应,也就是兼具自然吸气与涡轮增压发动机的一部分优势,低速缓行、急加速时的表现不错。

  在一开始的驾驶体验中,笔者用了不少时间尝试适应刹车踏板。与线性的电门相对的是刹车踏板在前半段都处于不太能感知到刹车力的状态,不免让人在极近跟车距离的拥堵路况中有些紧张,不过很快笔者在车机设置中调整了动能回收程度,从100%调整至30%后总算回到了笔者习惯的刹车脚感,当然这可能就牺牲了一部分可被“回收”的续航里程。

  转向与动态方面,创维EV6在中控设置中提供了普通、舒适与运动三档转向助力调节。其中前两档转向手感轻盈,在城市驾驶频繁转向时体验不错,在进入高速巡航驾驶时也会略微变重,帮助保持高速行驶时的稳定性;运动转向手感偏沉但更加精准,同时对于路况有一定反馈。创维EV6采用前麦弗逊+后多连杆悬挂,车身整体在高速转向时有不错的支撑性,但悬挂在细碎、起伏路面滤振性能一般,可能也与19英寸轮毂和扁平比更低的轮胎有关。

  此外还要谈谈它的驾驶辅助,本次我们体验了顶配的创维EV6 2022 PRO版,相比其它版本不仅拥有各种专享配置,还拥有更完整的驾驶辅助能力,包括自适应巡航、车道保持、主动刹车、自动泊车等等,在前往露营地的一段城际高速上进行了一些体验,对于驾驶兴趣较为传统的笔者而言多数功能都是浅尝辄止,不过车道保持、前向预警等功能倒是不得不时常感受。前者在时速超过60km/h时会自动启动,对于城市与高速标线完整道路的适应能力还不错,即使是部分城区较为狭窄的车道也能识别;前向预警功能则随时启动,在与前车距离1.2米以内时就会播放提示音,并且提示音似乎不能关闭,在笔者看来这个功能还有一些优化空间。

  驾驶方面最后要提到的是电池与续航性能,创维EV6在四种配置中搭配了410km与520km两种NEDC工况续航,电池容量分别为55.33Kwh与71.98Kwh,续航达620km、容量为85.97Kwh的电池则作为可选装项目。我们体验的PRO版具有520km NEDC续航,实测在约70km的单程驾驶中消耗电量15%,平均电耗约为15.4Kwh/100km,证明这辆创维EV6的标称续航里程拥有接近90%的达成率,对于城市短途出行用户而言非常够用。

  说完了驾驶,我们要回到这次科技露营上。从天气的角度来看,选择在7月的户外露营并不是最完美的时机,在活动数天前深圳已经持续了2-3周的阴雨天气,而活动前后至今7月的阳光又有些过于猛烈了。露营当天室外气温测定高达40摄氏度,体感温度与地温则更甚,车辆前挡玻璃在空调的运转下覆盖了一层冷凝露滴,对于在露营地辛勤忙碌布置活动场地的我们而言,也需要一处舒适清凉的空间。

  作为一辆新能源纯电汽车,创维EV6自然能担此大任。对目前拥有大容量电池的新能源汽车而言,在行驶与停放时开空调的续航、安全性等方面几乎不会再构成焦虑,不耗油的优点自不必说,在短距离出行的情况下空调对于续航的影响可以说微乎其微:例如我们单程行驶70km消耗15%电量,整个下午开启空调也仅仅消耗了10%的电量,相比燃油车更加经济的同时也不会有一氧化碳中毒的风险,但为露营小伙伴们提供的凉爽休息空间是弥足珍贵的。

  创维EV6在整个露营过程中为需要休息、补水的小伙伴提供了凉爽且舒适的空间,具体而言就是几项只有它的顶配与次顶配才能提供的功能。在12.8英寸触摸式中控屏上可以在非行驶状态下选择几种独特模式,包括一键睡眠、派对模式、露营模式等,一键睡眠模式作用于主驾,能够将座椅自动后移、椅背向后放倒、底部腿托抬起,提供一个主驾独享的舒适躺卧姿态,近似一些家用按摩椅的“无重力模式”,此时中控开始播放多种可选白噪音,营造出舒适的睡眠环境,如果是独自出行游玩,就这样在车内简单过夜也未尝不可。

  更进一步,我们还能完全放平后座,借助后备厢夹层收纳的12V电动气泵将创维EV6自带的充气床垫等“户外床品”完全展开,将1141L的后部空间完全打造成宽1.8m的纯平户外大床,提供更宽敞自如的休息体验。

  最后要说到露营模式,激活这个模式后表现为后尾箱开启,并激活220V放电模式,也就是我们一开始说到的“特大号充电宝”功能。创维EV6在扶手箱后侧配备了两个USB接口与一个标准三孔插座,后者可进行220V 10A输出,功率达2200w,能够在户外露营活动中供应多种家电所需,这正是我们的露营活动所需要的。

  总结一下,这辆创维EV6 2022 PRO版在我们的“科技露营”活动中扮演了十分重要的角色,它不仅仅将人员与物资送到目标地点,还在露营地担任了“充电宝”、“空调房”等等十分重要的角色,完成整个行程后依然具有充足的续航,在常规家用场景中能够满足从基础到复杂,不同阶段、层次的用户需求。

  同样,笔者也对它搭载的智能与辅助功能有深刻印象,车机界面与交互逻辑较为简单易用,车机系统与智能语音与我们在创维电视、酷开系统上的体验十分相似,并支持多种智能化的环境调节与在线多媒体娱乐功能,甚至包括创维生态下的车家互联技术。

  从最近许多造车新势力的新品发布会上可以看出,当前家用汽车市场逐渐远离传统的“拼配置”、“三大件”模式,而是更多强调场景与体验,所有软硬件配置都是为了具体的体验服务,也难怪不少人认为无论是燃油还是新能源汽车都越来越向数码产品靠拢,设计逻辑、功能组合方面的转变也将会逐渐影响人们的消费习惯,创维在家电产品的成功路径之后,也许会将核心思路延续到家用汽车这条赛道上,我们拭目以待。