众多写稿工具中我为什么选择 Effie?

2021-07-29 16:13:36 0点赞 0收藏 0评论

作为一个写稿爱好者,平时接触了很多写稿工具,但能达到自己要求、用着顺手的实在是凤毛麟角。

我只要求界面美观、操作方便、能沉浸写文章、方便整理读书笔记……多么朴实的要求啊。

OneNote 、印象笔记、 Notion 、幕布、 MindMaster 、石墨文档、语雀、 Typora 等我几乎都满怀期待的使用过,每次都想把他们当成我的终身伴侣工具,可奈何每一个工具虽然都秀色可餐,都有其特点,但每一个的的缺点也让我纠结不已。

如果有一个能同时满足我上述要求的工具出现,那我一定会天天满怀欣喜,笑着入睡了。

话不多说,先挑几个常用的工具说说优缺点,再说说我最近遇到的一个面世不久却让我爱不释手、对其十分看好的工具 Effie ,以便给大家做参考,希望能帮你找到自己最心爱的工具。

一、OneNote:

1. 优点:

正如你所见, OneNote 几乎是 office 的家族打包版, word 、 excel 、绘图、连审阅和视图都有了,甚至还能插入在线视频,简直是包罗万象,无所不有。

更为奇特的是,以上项目都可以在一个页面内完成制作,而且页面可以无限扩大,你想干什么就干什么,似乎没有什么能限制你的想象力。

2. 缺点:

多而全不一定代表好,这也是他最大的问题,不仅会分散注意力,还不专一,虽然每一个板块都不缺,但都达不到最好。

比如,我想写文章,整个是在一个方框里显示的,这就有点让我始料不及了,没有稳定感,虽然这个方框是可以自动增大,但始终让我有种束缚感,无法挥洒我那不断迸发的灵感。

众多写稿工具中我为什么选择 Effie?

所以,我一般只用他来记录日常生活,比如待办事项、账本、理财记录、生活日志、偶尔的创意绘图等等,就像 OneNote 的核心理念:让你的世界有条不紊。

还有一点,我认为 OneNote 特别适合学生党使用,尤其是记录课堂笔记,在 MacBook 上手写,可以肆意发挥,如果上学时就有幸遇到他,我肯定也会放不下。

二、幕布:

1. 优点:

幕布是我用的思维导图工具中比较顺手的一个,他最大的优点是可以在大纲笔记和思维导图之间自由切换和编辑,而且还有专属社区,里面有很多免费分享的读书笔记等内容,不仅可以高效率的记录自己的思维,还能看到别人整理好的现成知识,让我获益匪浅。

2. 缺点:

幕布是一个专业的思维导图工具,只能写大纲笔记或思维导图,其格式并不适合写文章,我多么想有一个软件,既能写思维导图,也能写文章,不要限制太多。

当然印象笔记也可以,但也是同一个页面内只能选择一种,只能分别写思维导图或文章。

直到我发现了 Effie 。

三、 Effie

思维导图和文章融为一体:

他竟然可以在一个页面内写思维导图和文章,思维导图以大纲笔记的格式书写,然后用快捷键或点击按钮即可生成思维导图,这让我在写文章时可以随时整理自己的思路,又不用在不同页面切来切去,不会打断我的思绪,写文章可以一气呵成。

简洁美观:

面对以前用过的体系庞杂、想把所有本事迫不及待的展示出来的写文工具, Effie 简直让人有一种出淤泥而不染之感。

侧边栏隐藏起来后,整张象牙白的页面展示在眼前,没有任何打扰,不会有任何东西夺走你的注意力,完全可以沉浸写作,快速进入心流状态。

重要技能:

支持 Markdown ,这是写文的必杀技,不用再像 word 一样需要用各种工具来设置格式,几个特殊符号完全搞定,各级标题、加粗、斜体、分隔线、序号……双手不离键盘就轻松搞定。

相比其他软件的 Markdown 功能, Effie 显得更为原始朴素,所见即所得,而印象笔记等软件只能分屏显示。

当然 Effie 还是云工具,不仅自动云保存,还可以自由分享你的文章,而且还有自己的知识库……

众多写稿工具中我为什么选择 Effie?

对于一个发布不久的软件来说,他已经做的相当好。

我现在已经在用他写文章、整理读书笔记,而且免费版的几乎没有限制,不像幕布一样限制思维导图的条数,而且生成速度不在话下。

2. 缺点:

目前还不支持插入图片,但 Effie 老总也说了,对于用户的需求,会尽快满足,但同时也会保持自己一贯的简洁理念。

对于这样一个坚持自己理念、执念把思想变为价值的良心软件,相信她会越来越好。

俗话说,工欲善其事必先利其器,写文章虽然用什么都能写,但有一个符合自己心意、用的顺手的工具真的能有很大帮助。

希望我的这些使用体验可以帮助到你。