一直加92号油,现在换95号,能增加动力减少噪音吗?

2021-07-13 17:24:08 47点赞 93收藏 219评论

一直加92号的油,前几天加了95号油后感觉汽车发动机声音变小且动力变大了是怎么回事?理论上92号油和95号油的区别仅仅是辛烷值不同,而非汽油本身的纯度和品质,因此只会影响发动机的爆震概率,而不会影响动力表现和续航里程。

但是,理论终究只是理论,实际上确实有很多车主在加了高标号汽油后感觉噪音变小,动力变大了,这又是什么原因呢?主要有以下几种可能性。

1、部分加油站92和95号油品确实有区别

虽说理论上92号和95号油的唯一区别只是辛烷值、抗爆震性的不同,但实际上根据一些第三方机构或媒体的说法,在国内部分加油站,两种标号的汽油所含的杂质和添加剂确实不同,高标号的汽油品质更好。由于缺少充分的证据,因此这种说法的真实性我们无法考证,但假设确实如此,那么也可以解释为什么92号油换成95号之后动力表现更好。

2、发动机的燃烧更稳定

发动机之所以能够输出动力依靠的是气缸内的活塞运动,汽油被点燃后产生爆炸力向下推活塞,然后多个气缸轮流产生推力就形成了持续的动力。气缸内汽油的燃烧并不是在瞬间完成的,而是需要一定的时间才能完全燃烧。

一直加92号油,现在换95号,能增加动力减少噪音吗?

为了保证做功效率,发动机电脑(ECU)会稍稍将点火的时间提前,预留出汽油燃烧的时间,确保当活塞刚好开始往下推的时候燃烧也同时达到最大值,这就是我们经常听说的“点火提前角”,并且电脑会不断修正点火时间,始终让它保持在最佳状态。不过问题来了,汽油燃烧的速度并不稳定,它会受缸内温度、压力和转速等多方面影响,一旦汽油燃烧速度过快,那么当活塞还在向上压缩的时候就已经遭受到了向下的爆炸力,那么两股力量一对峙,就会造成活塞剧烈震动,形成传说中的“爆震”。

一直加92号油,现在换95号,能增加动力减少噪音吗?

为了避免爆震,发动机会偏向于采用保守策略,不将点火时间提前太多,甚至把点火时间延后,此时虽然爆震避免了,但同时也牺牲了动力。而抗爆震性好越稳定的汽油,燃烧速度就越稳定,也就越能给发动机预留出大的点火提前角调节范围,因此发动机的燃烧效率就越高,动力就越大,噪音就越小。

3、车辆原本就应该加95,现在只是从92换回95

上面我们已经了解了发动机会自我修正点火提前角。因此如果你的车原本就要求加95号油,但此前由于种种原因一直加的是92号,那么发动机为了避免爆震,就把点火提前角调得比较晚,此时的发动机的工作效率其实是比较低的。而当你突然换回95号汽油,那么发动机就会再次自我修正到正常状态,你就会感觉到动力“提升”了。

一直加92号油,现在换95号,能增加动力减少噪音吗?

4、虽然车辆建议加92号,但发动机的设计却是按照95号标定的

还有一种情况是车辆的确只要求加92号油,但其实它的发动机在研发阶段却是按照95或更高标号的汽油标定的,那么就会出现你加了95号油之后,把它的潜力给发挥了出来。这种情况往往发生在一些合资车型上,发动机的硬件设计与海外版的原型车相同,比如缸径、压缩比、材料等等。而国产车企自主研发的发动机则往往不存在这样的问题。

5、驾驶习惯和用车环境的影响

一个人的开车风格也会在很大程度上影响动力表现。比如车子原本要求加92号油,在常规驾驶时完全是没问题的,但如果车主的开车习惯比较激进,超出了正常的用车情况,比如经常深踩油门飙车或总是在满载的情况下行驶,那么发动机就会经常进入高负荷工况,此时由于92号的抗爆震性不足,导致发动机动力不足,而更换了95号汽油之后反而就更加适合这种激烈的驾驶习惯了。

一直加92号油,现在换95号,能增加动力减少噪音吗?

总而言之,虽然理论上92号和95号油唯一的区别就是辛烷值,但由于现实中还会有很多主观或客观的原因,的确会导致车主在从92换成95之后的确感觉动力提升,噪音变小。也许,这就是理论永远无法替代实践的原因吧!

• 钱花的多了 心理上怎么样都得感觉值

虽然我多花了钱,你们不许说我傻。

好有道理,无法反驳

• 这种问题做一次就知道了。。加更高标号的油一定是可以的,而且是更好的,只是这种好处在一般情况下不明显,在冬天就特别明显

我新车买的时候加了一年高标号,一年后听修车的朋友换回来,发现除了每个月的油的支出少了,别的没啥变化。

我们这里冬天零下十几二十度那差别可就大了,热车快,声音小,原地怠速声音也小很多。。温度不冷确实没必要

• 在广西的一些地方,92是乙醇汽油,95是纯汽油,如果油价低了,则92也可能是纯汽油,如果油价高了,95也可能是乙醇汽油,你说神器不神奇

广西老表你知道的太多了

北海民营加油站基本都是纯汽油 [邪恶]

• 中石油er在此,我就是炼高辛烷汽油的,113号汽油。95和92号一般都是在成品油罐区在线调和的,低了就往高兑一些高标号的高了就兑低标号的,有时也要兑mtb来增加抗爆值,所以我给你说品质上92跟95没有区别油质都是按照国标走的,有劲也是你的错觉而已就算有区别也是你感觉不到的,95号的燃点较高适合高压缩比的引擎因为高压缩比温度更高低燃点汽油会提前点火这是引擎要避免的。

专业zsbd

专业的一出来那些老司机们就当做没看见 [邪恶]
    叫不醒装睡的人,就是愿意多花钱

• 说95油和92油没有区别的,我就问问,如果95油和92油一个价格,你自己会加95还是加92?? [抽烟]

这个假设不成立啊,如果真价格一样的话,95也是92的油了

95和92价格一样是已知条件,通过这个你就能得出95和92油品质量一样??那就是价格一样=质量一样,充分必要?那好了,现在95油比92油贵,那你也认同了95油品质比92油好了。

• 这个不和多少公里换三滤一样的道理吗?,有钱100公里换一次机油也行啊,肯定没坏处,感觉和实际的区别就是数据,没数据就是自己开心就好。

• 心里作用而已 !

• 雅阁混动,95,92轮流加,没发现什么不同 [想一想] [想一想]

1.4t直喷发动机,根本感觉不出来95或者92

雅阁是1.5t吧 [皱眉]

• 功率扭矩曲线会不一样,大多数发动机标定92#的,加95#扭矩会来得更早一点点,比如马自达

对,cx4 2.5,现在一直95了

• 本田积碳梦2.4发动机,800公里高速来回,去加92回来加95,除了油钱变多了,油耗毫无变化。 [抽烟]

还不如省下钱加点燃油宝

亲测,600公里高速来回。加燃油宝与否对油耗也是毫无影像!

• 加95明显动力强,不踩油门的速度比92要快,发动机声音也小点,路程是不是远点倒是不知道。倒是加92的话会报氧传感器故障…没办法只能加95

这明显就是95的发动机强行加92 [邪恶]

写92号以上 [观察]
    哎,大意了

• 厂家要求加95
    一直加98会有什么好处吗?

不会有什么好处

让你的钱加速流通,给你带来赚钱的动力

• 盲测一下不就知道了

• 是不是少了一点-心理因素?

• 这是玄幻嘛,发送机喝了一口油就能唱出来是92、95?

有爆震传感器,实时监控爆震的

能的,加92,95发动机喷油是不一样的,ecu好像能检测出来,很明显

• 这个和压缩比有关,压缩比高(除了本田和马自达)都得加95号,压缩比低的加92号就行,95没好处

• 13嘉年华手自一体,小熊油耗记录显示95比92省。好坏数据说话,自己测测不用抬杠

• 有些地方的92是加乙醇的 [皱眉]

• 加9几的油不是发动机压缩比决定的吗?

• 这不准确的,92、95、98辛烷值不一样,主要是爆震,老车电喷不明显,试试直喷发动机的就明显了,这也是为啥评论区一堆人打架的,明明开的车都不一样,比什么感觉啊,开玩笑,还有,到底是能烧92的发动机好还是只能烧98(95)的发动机好是根本屁股(钱包)决定的,前提是动力输出和油耗没区别,区别只有噪音,我记得当年本田地球梦(家用直喷量产)上市还专门拿这个动力输出能加92做卖点呢,本田工程师可自豪了,又可以静音加95,又可以省钱加92,这个是真明显,至于其他的电喷,额,1.5升131马力你可没有,那点压力确实没啥区别的