避坑指南 篇三:“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

2021-07-10 10:39:13 0点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:以上所有文章均属于小尾巴原创,部分内容摘自公众号「小尾巴讲保」,喜欢的朋友多多点赞,多多关注。

大家好,我是小尾巴~

最近小尾巴出去见一个朋友,半道上手机没电了,于是就去扫了一个充电宝,结果弹出来一个这样的界面“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

摘自公众号「小尾巴讲保」摘自公众号「小尾巴讲保」

一时间。。瞬间懵,出门扫个充电宝都能遇到这种好事?这是要修几世的福,才能捡到这么大的便宜?照这个趋势发展下去,想想就可怕,以后上厕所,门板上直接公然写着“首月一元600万。”住酒店门缝里突然塞进来小卡片,上面写着“600万大小病都报”回家的电线杆上贴着“600万医疗费重金求子”

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

但凡是个年龄略大一些的朋友,一个抖机灵就戳进去了。殊不知,更大的杀猪盘等着你,今天小尾巴就带大家扒下那些“一元保险的坑”

一:互联网保险有多野蛮

黑猫等投诉平台上,对元x保险商城、w空保平台的“首月1元”等虚假宣传、欺诈消费者的投诉正在快速增长。

比如,住酒店扫充电宝办理的,第二个月扣了90多的

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

再比如:老人刷抖音时点的广告扣费的。

摘自公众号「小尾巴讲保」摘自公众号「小尾巴讲保」

还有更绝的,拉个si直接260多没了,你说冤不冤?看到这个新闻的我真的是哭笑不得,真的是够绝。

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

这种铺天盖地的野蛮生长方法真的刷新了我的认知,小尾巴只想用一个字形容我现在的心情“绝”“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

二:1元保险需要注意的坑

1:首月一元不等于月月一元

摘自公众号「小尾巴讲保」摘自公众号「小尾巴讲保」

比如,以上这种可以发现第二月变成了100多,一个月100多,一年就是1000多啊,要知道一年1000多的医疗险可并不便宜,甚至比很多保险公司销售的一年期百万医疗险还要贵。

这哪里是首月一块,简直首月一刀,然后月月一刀,我慌了,这些保险公司良心不会痛吗?

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

“对不起,没有良心,只要钱,只认钱。”

2:健康告知

有时候小尾巴真的佩服这些购买一元保险的,真是一个敢买,一个敢卖。难道就不知道,这玩意它是有健康告知的吗?

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

之前小尾巴说过很多次,健康告知是一款产品的购买门槛,就是对于身体情况做一个核保,如果在投保时不符合健康告知,后面需要理赔时,保险公司有很大概率是不赔的。

说到这里不得不说,好多购买一元保险的都是家里年龄大的叔叔阿姨,很多人基本没有保险常识,以为一块钱啥都可以报销,却不知,这里面的水一般人把握不住的。

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

所以,小伙伴一定要再三逐一核对健康告知问到的问题,以免后续的理赔纠纷。

3:监管缺失

在黑猫投诉平台,有关“xk保”的投诉多达1997件,关键词基本都是“误导投保”、“自动扣费”、“全额退款”。有兴趣的小伙伴可以去黑猫投诉看看。

为规范和加强互联网保险销售行为可回溯管理,保障消费者知情权、自主选择权和公平交易权。2020年6月,银保监会印发《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(简称“通知”)。

银保监会相关负责人在答记者问时表示,尽管互联网技术提高了投保的便利性,但互联网保险销售时强调“消费体验”,忽略保险产品信息披露和条款提示说明义务,导致“投保容易、理赔难”以及“强制搭售”“被投保”等行业痼疾屡禁不止。通知的重点于充分保障消费者的知情权、自主选择权和公平交易权。

2020年12月,银保监会消费者权益保护局发布关于ax财险、轻xb经纪、津t经纪、保dd经纪侵害消费者权益案例的通报。通报涉及三家第三方网络平台,分别为xd、sd和qs保。

根据银保监会通报,上述机构在宣传销售短期健康险产品中,存在“首月0元”“首月0.1元”等不实宣传(实际是将首月保费均摊至后期保费),或首月多收保费等问题。上述行为涉嫌违反《保险法》中“未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率”“欺骗投保人”等相关规定。

“首月一元的保险”涉嫌欺骗?坑哭你没道理

重点目前这些点名的公司也是刚,敢正面迎合监管的通告,公然无视老百姓的诉求,相信马上要不了多久,监管的重拳就会出手了。

写在最后:

买保险不同于买个吃的喝的,一旦生效动辄就是几年几十年,金额也是几万几十万不等,所以还是要找对专业的公司,专业的经纪人或者代理人,切莫贪图便宜。