产品测评 篇三:靶向药有多重要?达尔文5号荣耀版,癌症患者的福音

2021-08-01 22:12:59 44点赞 20收藏 2评论

创作立场声明:本文来自小尾巴讲保原创,全网统一账号「小尾巴讲保」部分资料来源于公众号「小尾巴讲保」希望各大值友多多关注,多多点赞

大家好,我是小尾巴~

在2019年1月,国家癌症中心发布的全国癌症统计数据报告中显示,近十年来,我国的恶性肿瘤发病率仍保持约3.9%的增幅,死亡率也同样不乐观,保持着每年2.5%的增幅。

而剖析其原因,除了日渐增大的社会生活压力,长期的不良生活模式以及难以逃脱的环境污染之外,年龄也是关注的一大重点原因。年纪越大,患癌的风险相对会越高,人口老龄化问题,也为本就不低的癌症发病率又“贡献”了几分力。

那么对于癌症患者来讲最重要的什么?没错,肯定是治疗方式,不同的用药,不同的器材,对于癌症患者的康复效果可以说是天差地别。今天小尾巴就带大家看看靶向药治疗优势在哪里,以及这款颠覆所有重疾险理赔范畴的新产品“达尔文5号荣耀版”

一:什么是靶向药

靶向药是“肿瘤分子靶向治疗药物”的简称。这类药物是以肿瘤细胞的标志性分子为靶点,研制出有效的阻断剂,从而干预细胞发生癌变的环节——如通过抑制肿瘤细胞增殖、干扰细胞周期、诱导肿瘤细胞分化、抑制肿瘤细胞转移、诱导肿瘤细胞凋亡及抑制肿瘤血管生成等途径达到治疗肿瘤的目的。

如果把生物的细胞比作一辆汽车,那么靶向药就是一把能够塞进癌细胞“发动机”中的“扳手”,它能够破坏癌细胞这辆汽车的正常运转,与此同时却塞不进正常细胞的“发动机”中——从而只干扰癌细胞的生物活动,但不影响正常细胞的正常活性。

靶向药有多重要?达尔文5号荣耀版,癌症患者的福音

二:靶向药的革命性在哪里?

传统的肿瘤化疗药物属于细胞毒性药物,能够杀死快速分裂的细胞,但却不能区分是恶性细胞还是正常细胞。

因此,化疗药物在杀死癌细胞的同时也会杀死大量人体正常的需要分裂的细胞,所以接受化疗的肿瘤患者会出现肝功能异常、贫血、白细胞下降、脱发、呕吐、便血等副作用,这就是生长比较旺盛的骨髓细胞、肝细胞、肠胃表皮细胞被化疗药误伤的结果。

从靶向药概念本身的定义就能看出,它的主要优势来自于它“精准治疗”的特性,也可以理解为对基因下药——通过针对癌细胞跟正常细胞在分子学、遗传性水平上的差异,针对已经明确的致癌位点特别设计的药物。理论上,这种专门针对肿瘤细胞的靶向药,比常规化疗的不分敌我、狂轰滥炸要有效得多,副作用也小很多。

一般来说,根据药物分子性质,靶向药可以分为两大类———大分子单克隆抗体(单抗类)和小分子化合物酪氨酸激酶抑制剂(替尼类)。

靶向药有多重要?达尔文5号荣耀版,癌症患者的福音

靶向药兴起让肿瘤的治疗走向了基于基因组测序的精准靶向治疗新时代。通过药物精准地抑制或杀死肿瘤细胞,同时不破坏正常的细胞,不仅能够延缓肿瘤发展、延长患者带瘤生存期,更可能达到一个更加现实的肿瘤治疗目标—— “慢性病管理”。

所谓“慢性病管理”,就像通过一直服用降压药、降糖药来治疗高血压、糖尿病一样,癌症也可以变成一种慢性病,只不过是通过一直服用抗肿瘤药物。这可以理解为在人类目前的科技水平无法完全征服癌症的前提下,能够达到的最理想目标——与肿瘤细胞长期共存,直至使其不影响寿命。

三:靶向药有多昂贵

生命是无价的,但个人的负担能力显然不是无限的。对于那些靶向药可能带来显著的治疗效果但经济能力有限的患者来说,靶向药昂贵的“天价”就是一个明显的问题了,一个月的靶向药往往万元起步(印度版之类的仿制品除外),更好一点可达5-6万元。

来源于《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2020年版)》来源于《新型抗肿瘤药物临床应用指导原则(2020年版)》

这一点,想必所有看过《我不是药神》的朋友都能够感知到。

为了解决这个问题,国家也做出了不少努力,例如将一些昂贵的靶向药物纳入国家医保目录。实际上,鉴于这些药物的昂贵和用量之大,带来的医保费用是十分巨大的,这是一个很不容易的决定,相关方面的努力也值得我们肯定。

但这并不意味着靶向药的费用就不再是一个问题了。要知道,即使目前医保能报销一些靶向药费用,但是在实际的购药过程中,可能由于医院用药紧张,或者对疗效更好的但未纳入社保内的靶向药的购买需求,大部分患者还会需要在社保外购入靶向药。

无论如何,这样的价格对于普通家庭而言都是不能承受之重。更何况,肿瘤治疗不仅是一场“体系战”,更是一场“持久战”。要打好这场“持久战”,显然不能只依赖于医院或医保,个人和家庭提前做好一些准备也是十分有必要的。

四:癌症患者的福音“达尔文5号荣耀版的面世”

对于昂贵的医药费用,相信很多人想到的第一个方案就是买保险

1:必选责任

A:110种重疾险,赔付1次,100%保额

B:35种中症,赔付2次,60%保额

C:40种轻症,赔付3次,30%保额

D:“癌症特定药品津贴”保障

初次确诊恶性肿瘤-重度,2年内发生的符合条件的特定药品费用,个人承担部分达到10万元,保险公司按照基本保额的50%给付特药津贴,这里的特定药品必须是经过中国国家药品监督管理局批准的,且已经在中国上市的靶向药和免疫治疗药物

要注意,虽然有10万的门槛,但是靶向药确实挺贵的,一盒便宜的就要好几千,用个半年,花费轻松超过10万

比如肺癌患者使用的靶向药奥希替尼,国内售价是5万元一盒,经医保报销后还需自费1万元出头,而且一盒的量也就是吃一个月。有了这项责任,买了50万的保额,这个津贴可以赔付25万,对于癌症患者来说,每一分钱都是花在刀刃上,在癌症患者眼里,不同的药物,治疗方式,对于癌症患者的康复概率,都是不一样。

2:可选责任

看到必选责任的时候,很多小伙伴可能会觉得本来就该多出来的保额,现在砍掉了。而且现在的产品都有额外赠送保额,达尔文5号荣耀版没有,相比很多网红产品来说,确实鸡肋了一些,但是把费用降下来,把选择权交到消费者手上,也不失为是一种不错的选择。

50/60周岁前(变为可选),重疾额外赔付60%、中症额外赔付30%、轻症额外赔付15%也还算不错。

3:癌症津贴

确诊癌症一年后,仍处于癌症治疗,每年40%保额,可以赔3次,累计120%,虽然不是一次性赔付120%,但是间隔时间缩短为1年,赔付概率上会更高一些,能不能拿到理赔,比赔多少一定是更重要的。