咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

2021-09-23 16:23:22 0点赞 0收藏 0评论

从初中开始接触电脑,大学毕业以后从事过好几份不同的工作,对电脑的依赖程度越来越高。使用电脑用到最多的就是文字输入,这个看似简单的操作却占据了我用电脑几乎一半的时间,高强度码字甚至用坏了好几把机械键盘。如今不少手机上都有语音输入,作为一个资深电脑党,也很期待这项功能接入到PC。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

最近有幸通过金测评收到一款咪鼠的智能语音鼠标,型号叫做S7B,把语音输入功能集成到鼠标当中会有怎样的有趣玩法,这样的鼠标能否代替键盘独占桌面呢?

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

包装方面采用纯黑色的天地盒包装,表面有些类似布纹的纹理。正面的字样全部采用烫金工艺,看上去逼格十足,当做礼品送给单位的领导或者同事也不掉档次哈。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

盒子背部的不干胶标签罗列有这款鼠标的功能特性、技术参数和制造商信息等。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

包装内容比较简单,包含有咪鼠S7B鼠标、Type C充电线、使用指南和语音输入功能说明卡片。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

初上手的时候,这款鼠标的外观设计也给我眼前一亮的感觉,并不同于我之前用的办公鼠标,看上去灵动秀气了不少。鼠标整体类似葫芦造型,上下两个圆形部分连接在一起,中间微微向内收,有些小蛮腰的意思。金属材质表面辅以细微的灰色磨砂喷涂,在光线的映衬下不失科技感,与办公桌面搭配显得十分和谐。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

正面上方按键区域分为四份,比较大的两个区域是左右按键,下方两个小块左边是语音键,右边是翻译键,开机以后有蓝色指示灯亮起。按键采用黑色塑料材质,表面辅以磨砂质感,不易沾染指纹。中间的滚轮尺寸比较小,采用亮金配色,起到一定的装饰作用。滚轮操作起来非常顺滑,没有明显的阻尼段落感。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

从侧边观察,鼠标后方整体高于前方,形成一定的坡度。在轻薄设计的前提下,背部也做了微微的隆起处理,便于在握持的时候对手掌心起到支撑的作用。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

Type C接口设计在鼠标正前方,用于充电。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

鼠标底部前后两侧各有一条弧形的脚垫,中间依次排布有光学追踪器、模式按键和电源开关。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

靠下的盖板可以滑动打开,2.4Ghz接收器收纳在里面,平时带走鼠标的时候顺便把接收器也带着,以防丢失。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

握持方面的习惯还是因人而异的,不过从Master 2s这种大块头换到咪鼠这种偏平的鼠标,还是需要花点时间适应的。不过咪鼠S7B融入了大量的圆弧形线条过渡,握持的时候会更贴合手型,加之背部隆起的部分对手掌心起到支撑作用,加之自身只有74克的重量,左右滑动不会太费力气,长时间使用也没有明显的疲劳感。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

这款鼠标算是小尺寸的鼠标,对于手掌比较大的男性用户大多是抓握的姿势,而像手掌比较小的女性用户则以趴握居多。我和家中小姐姐分别用了几天,一天左右就能适应这种握持姿势,用一句话总结就是,适应了以后就会觉得一切都还好。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

先来说说它最基础的功能,这款鼠标支持蓝牙5.0和2.4Ghz无线接收器两种连接方式,能够兼容不同的电脑设备。通过底部的按键可以在两种模式之间切换,可以同时与两台设备建立连接。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

考虑到丰富的使用场景和不同的显示器搭配,它还设计了五个DPI档位,最低是800,最高是4000,中间还包含1200、1600和2400三个档位。通常在笔记本上用或者是办公电脑的话,1200 DPI个人认为比较合适,回家以后用这台34寸的显示器,就换到最高档了。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

接着重点聊聊它在智能化方面的功能,想要正常使用这些功能需要先在电脑上安装驱动程序。咪鼠还特别设计了驱动程序一键下载的功能,同时按住鼠标左键和语音键三秒,就会调用浏览器系统跳转到驱动下载页面。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

安装好驱动之后,在蓝牙连接和无线接收器连接状态下都可以使用。驱动软件在任务栏有小图标,主界面始终保持在后台,需要调用功能的时候从屏幕左下角向上滑出。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

我个人最喜欢的就是语音输入功能,基本上可以做到像手机输入法一样的体验。像正常打字一样,把光标移动到输入文字的位置,按下鼠标上的语音键,说出想要输入的文字内容,说完后松开手,它会在很短的时间内将收录的语音转换成文字,同时在屏幕右下角有对应的状态提醒。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

实际测试了几天发现,语音识别的速度和准确度比较高,即便是我的普通话有股山西口音,也基本上可以正常识别到,根据官方给出的数据,识别率在98%以上。说来,这都要归功于它内置的科大讯飞的语音识别技术,和手机上的讯飞输入法师出同门,体验自然也差不到哪儿去。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

考虑到多人办公室的环境比较嘈杂,鼠标还打在了专业的语音降噪芯片,能够自动调整拾音灵敏度,确保语音识别可以正常使用。用电脑播放电视剧中的对话场景,同时使用语音输入功能,测试发现基本上不会受到周围环境噪音的干扰。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

与此同时,得益于科大讯飞的语音识别技术,它还支持粤语、四川话、河南话以及英语、韩语和日语等多种方言和外语,让它能够从容的应对更多的使用场景。方言不太会说,就用英文来试试,蹩脚的英文口语也能正常识别出来。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

语音输入最根本的优势自然是效率提升,此前用键盘码字,无论是五笔还是如今优化后的拼音输入法,铆足了劲儿一分钟也最多打100个字,如果遇到不常用的生僻字还会更慢。通过语音输入的方式就能提高输入的速度,一分钟可以打400个字左右,让打字速度和你的语速划等号。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

除了语音输入之外,它还有一些其他的实用功能。我们聊天或者浏览网页的时候遇到不认识的英文或其他语言的句子,需要选中以后复制到百度搜索识别翻译,效率比较低。通过咪鼠鼠标,直接用鼠标左键框选住需要翻译的内容,然后长按住鼠标上的翻译键,1-2秒钟屏幕上就会弹出翻译内容框。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

在右下角的菜单中,还可以选择对翻译的内容进行朗读、保存为Txt文件或者复制。目前它已经支持200多种语言的翻译,涵盖各个主流国家的语言,完成度很高。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

对于设计师或文字创作者来说,在网上看到一些好的句子想要复制下来,经常会遇到网页添加代码禁止右键,或者是文字在图片上无法直接复制的问题。通过咪鼠鼠标框选需要选择的文字部分,在弹出的菜单中选择文字识别,就会自动识别出文字内容。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

另外,网页或者图片中的文字识别以后还可以直接翻译。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

在体验期间,我也专门研究了咪鼠的驱动程序,发现其中有丰富的设置选项。比如在打字模块中可以选择智能模式或打字模式,其中智能模式会根据语音的内容自动判断是文字输入还是执行指令,文字模式则默认就是文字输入,如果你只用于文字输入的话,后者会更好一些。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

翻译模块中可以选择语音翻译和划词翻译的语言,默认都是普通话转英语,也可以手动选择,支持的语种有200多种,很丰富。图文模块中可以选择文字提取的方式和证件发票识别的具体项目等等,另外还提供了录音转文字和手势识别的入口。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

语音控制也是体验期间发现的一项不错的功能,可以做到像手机上面语音助手一样的体验。在智能模式下,对着鼠标说出想要执行的指令,就会自动执行对应的操作。针对Windows系统可以打开网页和系统应用,也可以询问天气、查找电影等等,具体的玩法就要靠各位自行挖掘了,想象力无穷。

另外一个好玩的功能就是在看电影的时候,它可以实时通过声音来识别字幕,同时进行翻译。这项功能也很实用,比如看一些美剧且没有字幕的时候就可以用它来翻译,更多的使用场景就靠自己想象啦。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

续航方面,智能语音鼠标S7B内置了一块600mAh容量的纯三元高能效锂电池,按照每天使用8小时来计算,大概可以使用一个月。用附赠的Type C线材充电也很方便,输入功率是5V-1A,搭配iPhone标配的充电器就好了,充电5分钟可以满足一天的续航。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

落笔的时候,这款鼠标已经到手十几天了,这段时间也一直用它当做主力鼠标,而这篇稿子当中也有很大篇幅是通过它的语音输入来完成的。体验下来给我最大的感受就是,它的语音输入功能完成度很高,用于日常文字输入代替键盘基本没有问题,并不是只停留在概念阶段的产品,也不得不感叹讯飞的语音识别引擎真是相当给力。

咪鼠智能语音鼠标S7B:鼠标竟能语音打字?

最后也给咪鼠提出一些改进的建议,目前的这款S7B在外观设计上以圆润的线条为主,少了一些阳刚之气,建议后续可以推出一些其他外观的款式,提供更多的选择。

咪鼠科技(MiMouse)S7B蓝牙双模无线鼠标可充电金属超薄便携2.4G蓝牙5.0语音鼠标电脑熔岩灰299元京东去购买

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 白色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 支持AI智能写作PPT制作

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

AM30 AI智能蓝牙无线鼠标 DPI 5000

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM30 无线鼠标 蓝牙鼠标 AI写作问答 智能生成PPT 轻音办公鼠标 蓝色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标 AM50黑色

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

iFLYTEK 科大讯飞 AI智能鼠标AM50

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 智能语音鼠标语音录入文字无线蓝牙鼠标录便携办公轻音

iFLYTEK 科大讯飞 无线键盘鼠标2.4GUSB接收器适配讯飞系列键鼠发射器

iFLYTEK 科大讯飞 打字鼠标M111绿色 无线蓝牙鼠标静音按键台式机笔记本mac

科大讯飞AI鼠标AM30 AI写作 写方案 写汇报 智能生成PPT静音按键

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

MiMouse 咪鼠科技 智能ai鼠标 M4AI

iFLYTEK 科大讯飞 AM30 AI智能鼠标 5000DPI

iFLYTEK 科大讯飞 智能鼠标M210 语音鼠标 无线办公