法国人的美食新潮流,看这一篇就够

2021-09-24 17:43:50 5点赞 20收藏 2评论

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

起法国美食,你的第一反应是什么?

层层叠叠、香气四溢的可颂面包?

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

平价百搭、百吃不腻的法棍?

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

花样繁多、常吃常新的奶酪?

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

或者漂亮到舍不得入口的手指泡芙?

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

不知不觉,法国美食在我们心中的印象,已不再是原先“正襟危坐,吃三小时”的刻板,而更偏向于日常生活中的“小确幸”,一种带有新鲜感的美好体验。

在餐饮界,中国和法国这两个拥有悠久饮食文化的国度,也在相互交流和影响——前面的手指泡芙(也叫闪电泡芙éclair)和其它西点一起,在20世纪二三十年代初就流传到了上海,被本地的师傅们结合地区口味和当地食材,创造了一批“混血”西点,比如别司忌、白脱小球,哈斗也是其中之一。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

哈斗具体名称是怎么来的已经不可考证,它大约是一种空心酥皮面包,上面有一层考维曲巧克力(淋面用巧克力酱),中间划开挤入鲜奶油或惯奶油,制作步骤上有90%和法国的手指泡芙类似,但成品出来的样子就很不一样。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

左下角是哈斗,右上角是手指泡芙

随着美食文化的全球化,如今在上海这座神奇的城市,既可以享受从小吃到大的哈斗,也买得到顶顶正宗的法国品牌手指泡芙。

如果你好奇我们为什么知道的这么多,能从一款小甜点的身上看到中法美食文化的交错融合,那么不瞒你们,从业这些年,后台收到过数不清的留言是这样的——

“这你们都知道?”“真的假的,我看书少,可别骗我。”“哇,原来还有这层意思,不明觉厉啊~”

吃得多还是其次,“秘籍”其实是我们确实看的,比各位略多一点点吧——无论要会吃面包还是鉴赏甜品,怎么能不了解有着“面包之都”、“法棍发源地”的法国呢?要享受从制作到入口的料理乐趣,又怎么将闻名世界的法餐拒之门外呢?

如果你也想在吃这件事上有学习有精进,按头安利你多看看这个公众号——Taste France Magazine品味法兰西。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

不管是想要了解更多关于法国美食的信息和知识,或者为日常下厨增加一些新思路,它都能满足你。

说它是个公众号,也并不尽然,它是一本关注法国美食美酒的电子杂志,也是全球第一个由法国农业部领导、专注于推广法国美食的媒体。它也有自己的官网和和ins账号,但在中国,它以更方便的微信公众号的形式存在,定期有推送,随时可以查看、分享、收藏和搜索。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

除了一些法国美食美酒的知识,它还会推送一些地道的法国菜谱和创意的融合菜谱,从小白级别的简单快手到米其林同款高难度都有。最近我们就从中get了两道易学又好吃的食谱,操作过了,真的很友好很easy——

法式三明治

食 材

(4人份)

切片酸面包8片 | 法式熟火腿8片

格鲁耶尔奶酪400g | 牛奶270g

黄油25g | 中筋面粉25g | 盐、白胡椒

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

这个菜谱来自米其林三星大厨Michael Wendling,现在在中国上海经营一家名为Cuivre的法式小酒馆。

做 法

第一步,先做白酱——

把黄油放在平底锅里用中火融化,倒入面粉,搅拌1分钟。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

慢慢倒入牛奶,用硅胶刀将锅中的面糊与牛奶充分搅拌混合,接着持续搅拌直到酱汁收干变得浓稠。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

此时可以关火,把锅移开,往白酱中加入适量盐和白胡椒粉调味。

第二步,做三明治——

把白酱涂抹在酸面包片的其中一面。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

接着将奶酪擦成丝,铺在面包上,再夹入一片法式熟火腿。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

唯一有一丢丢难度的地方,就是把两片铺满奶酪丝的面包合起来,刚开始手法不熟练还会掉馅,多试几次就很溜了。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

奶酪可以铺厚一点,因为后面一加热会“缩水”

中低火加热平底锅,在三明治的两面都抹上黄油。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

放进平底锅烤成焦黄色,夹裹的奶酪丝开始融化,这个过程大概3-5钟就可以了。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

哈,来看,我们的“买家秀”和大厨的“卖家秀”对比👇🏻

食鉴局复刻

vs

Taste France magazine

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

面包被烤得焦焦脆脆,油香无比,原本厚厚的一层奶酪丝,遇热被激发出了浑身的劲儿,与法式火腿的浓郁咸香呼应着,真就一个字,太香嘞!

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

很简单吧?早上花15分钟,就能制作这样一份地道的法式三明治,美味且饱腹感极强,一个上午都能精神满满。

如果碰到家庭聚会这种需要小露一手的场景哈哈,也可以从Taste France magazine获得灵感。

烤法国生蚝配蒜蓉香菇和烟熏培根

食 材

法国生蚝12个 | 香菇500克 | 烟熏培根100克

大蒜40克 | 青葱2根(可用1/2个洋葱代替)

橄榄油40克 | 法国黄油50克 | 香菜50克

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

这个菜谱来自于法国厨师Julien Moulieres,用中式做法料理法国食材,在他的餐厅非常受欢迎哦。

做 法

第一步,先处理生蚝——打开生蚝,剥出蚝肉,将外壳清洗干净,再将生肉放回壳里,保持低温备用。

第二步,将洋葱、香菇洗净切丁,培根切成小块。

平底锅中倒入橄榄油,将洋葱丁和香菇丁混合在一起炒约10分钟。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

再放入培根炒5分钟,最后加入蒜沫、黄油和香菜叶一起混合翻炒均匀。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

将烤箱预热至180摄氏度,在每个生蚝上加入一勺蒜蓉香菇用以调味,然后放入预热好的烤箱中烤3至4分钟。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

噔噔,香气扑鼻的烤法国生蚝就做好了。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

食鉴局复刻 vs Taste France magazine

全程没难度,只叫端起一只来,嘴巴一张下巴一扬,呼噜一口将裹着蒜蓉香菇的鲜美蚝肉混合着丰沛的汁水嗦入。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

嚯,那一刻,我都分不清全家人是被这道烤生蚝折服了,还是被我露的这一手厨艺折服了哈哈哈哈。

总之,跟着Taste France magazine学料理,真的不难。

哦对,Taste France magazine上还有很多法国名厨分享的独家菜谱,在上面我们居然还刷到了我局的老熟人——戴广坦,没想到原来他也是Taste France magazine的粉丝,甚至还在上面发表过自己对中法美食文化交融的见解。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

哈哈,有了这层奇妙的缘分,顿时感觉我局也是为中法美食交流做出过不少贡献的嘛,毕竟我们平时可没少投喂他——

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

喏看,我们除了跟着Taste France magazine学做了料理,还在里面种草了不少地道的法国美食,都是能在线上、线下渠道买得到的那种。

法国啤酒——

1664白啤酒

清新又带几分复古感的蓝色钴玻璃瓶,配白底颈标,相当有法国特色。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

采用法国优质小麦和有“酒花中的鱼子酱”的Strisselspalt Hop啤酒花酿制,酒精度只有4.8%,不常喝酒的小伙伴也能hold得住。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

入口的瞬间满是麦芽的香浓,转而展现出清爽的柑橘甜香和悠然的果味回甘,啤酒花馥郁又细腻讨喜。

法国干香肠——

Aoste经典口味迷你干香肠块/棒

Aoste于1976年诞生于法国一个小镇,是法国肉类加工的扛把子品牌,有着法国熟食零食创造者的地位。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

迷你干香肠是非常好吃,长得像裹了糖分的肉枣,入口是法式熟火腿的香咸,又有紧实的嚼口,配红酒、拌色拉都很不错。

法国果酱——

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

Bonne maman果酱、ANDROS水果茶

Bonne maman的果酱我们很熟悉了,之前在果酱测评中也推过它,是真的很能打,堪称法国人餐桌上必备的果酱。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

制作果酱的水果原料全都来自法国的普罗旺斯,口味多达十几种,而且难得的是每款都很可。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

入门推荐不挑人的万人迷——草莓果酱,果味浓郁,甜中带酸,一点不腻。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

杏果酱也很棒,带着撩人的一抹酸,还能吃到大块的杏子果肉。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

想一口气尝试很多种口味?他家很贴心的做了非常Q的迷你罐,直接入手所有口味都不心疼~

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

Andros家做的水果茶也很有趣,包装像婴儿果泥,挤出来是果酱质地——

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

按1:5的比例将它与水、气泡水、茶水等饮品混合,就是一杯嘬到真实果粒的水果茶了。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

荔枝玫瑰,两个元素的存在感都极强,每一口都能咀嚼到~

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

雪梨菊花,像在鲜榨的雪梨汁中兑入了 清甜的菊花茶~

法国饼干——

StMichel曲奇饼干

由法国烘焙师Josoph Grellier创立于1905年的法国西部小镇,传承着曾在巴黎贵族中盛行和大受欢迎的风味和工艺。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

焦糖味黄油曲奇,散发着浓郁的黄油香气,入口时则是焦香咸甜交织在一起的复合风味,下午茶搭配牛奶、咖啡都很出色。

法国人的美食新潮流,看这一篇就够

椰香曲奇的奶味更浓重,椰子的存在感也拿捏得很到位,一小口一小口啃咬着它,吃完连手指尖上都沾惹上一抹好闻的香气。

嗯,以上这些都是我们最近研究Taste France magazine的收获了,很丰盛吧~

差不多就是这样啦,喜欢无国界美食也好,正在学习料理也好,甚至只是享受美食杂志带来的美味资讯也好,相信都能在Taste France magazine这本美食电子杂志上,收获到新知与惊喜。快点扫一扫下面,抢先阅读这本法国美食电子杂志吧——