海贝RS6开箱尝鲜 | 独家Darwin达尔文架构,打开全新调音和玩法

2021-09-09 14:40:02 0点赞 2收藏 0评论

惊喜又意外?向来有鸽王之誉的海贝居然如期在九月发布了新机器,甚至还提前了一天。海贝全新RS系列的首款机型——RS6,定位中高端,填充了中端机型R6到旗舰机型R8之间的空白。在刚过去的发布会中得知,售价在1万内。

这款新机型于稍早时候来到三耳工作室。包装和配件比起R8的豪华更显得“苹果式环保”,仅有的配件就是充电/数据线和同轴数字信号线。

手上到手的这台机器为雅金色版本(未来或许有限量的电镀亮金色可选),饱和度偏低的磨砂金色表面加上背面的碳纤维面板显得尤为闷骚。但如果提供选项,三耳君还是希望能提供机身材质的原色版本,要知道这金色的表面底下其实是纯铜的材质。

从机身标识可知,无线也是RS6的重点功能。蓝牙5.0,双向蓝牙,而且支持UAT、LDAC、APTX、APTX HD、AAC、SBC等高清蓝牙编码。还可以通过2.4G和5G双频WIFI使用Airplay、DLNA等方式传送音乐。

音量采用步进式NJW1195A数字电位器控制。

接插口方面,RS6在机身底部对称布局了3.5单端和4.4平衡的PO、LO输出,充电/数据/USB Audio则是中间达到USB 3.1标准的USB-C口负责,支持QC 3.0快充。

机身的功能布局与海贝近代几款机型保持一致,易于上手。

RS6无论是身材大小还是重量都比起旗舰机型R8便携不少,整机重量仅315g。

2021了,我们已经远离了对数码音乐播放器流畅性的担忧。对于海贝来说,对高通架构和深度定制安卓系统的拿捏更是向来让人满意。RS6的系统为基于安卓9.0底层深度优化的HiBy OS,硬件方面为骁龙660八核CPU搭配4GB LPDDR运存和64GB的eMMC本地储存,TF卡槽最高可扩展2TB存储。这套成熟的搭配不仅在系统性能上有保障,也有利于音频方面的扩展应用,下文我们会谈到。

摘掉原配的屏幕贴膜,5英寸Full HD屏幕显示效果出色,带疏油层的康宁大猩猩玻璃手感会让人想保持屏幕裸奔。

以全新Darwin架构为核心的音频设计

并非工科出身的三耳君尝试这张说明图简单介绍这个海贝称为Darwin达尔文架构的电路设计。
根据官方的讲解:Darwin达尔文架构脱胎于传统R2R技术,融合了R2R电阻网络误差线性技术,开创性地把可调纯FIR滤波器、谐波控制、NOS/OS切换、DSD直通等功能应用于便携设备上。全程柔性架构设计全流程自主可控,给后期升级迭代创造可能,拥有可持续进化的想象空间。
三耳君以玩家经验去简单理解Darwin达尔文架构,其中的“全程柔性架构”是关键,主要的关联便是上图当中Config部分的流程。这里还需普及的是,R2R还有分传统分立电阻结构和例如1704这样的R2R结构DAC芯片。然而如果是用常见R2R芯片的机型,在Config当中就没法按设备商的想法自由设定,因为那都是IC厂家出厂便设定好的。如图中所见的FIR Filter、OS/NOS等控制,Darwin达尔文架构都可以做到自定义设计调整。因此,这套架构不仅可以拥有传统R2R架构的声音特质,还可以通过更深度的设计配合周边硬件达到更完整细致的调音,还可创造变换更多声音特性的丰富可能性。

三耳君在过去两年多次分享过对R2R的看法:R2R并不是先进的做法,分离电阻网络的精度匹配和散热难度、1704等R2R DAC芯片的性能指标都是这种传统设计一度被淘汰的主要原因。所以,我们不难看见在过去很长时间里面Delta-sigma架构的DAC占据了主流。但是随着审美的变化和技术的进步,R2R这种传统架构得到了更多的技术升级,因而在市场中又有了不低的能见度。

以RS6为例,海贝在系统中还在Darwin控制器开放了NOS / OS的调节选项。如果有了解传统R2R台式解码器的朋友应该对此都不陌生, NOS和OS在厂家和玩家当中都有着不同的选择喜好。NOS全称为Non Over Sampling,即无超采样,OS则是进行超采样。这是因为传统R2R天生抗干扰和谐波控制不占优势,因此因此会有厂家习惯将讯号预先进行超采样和噪音整形。但也有厂家坚持NOS设计,因为NOS处理信号更快,也更能保持音乐的原汁原味。而在海贝RS6当中,系统中直接开放了NOS的开关,超采样与否的选择权回到了用户手中,这也是值得R2R DAC爱好者好好折腾的功能。 为了令这套Darwin架构的精度和指标得到保证,RS6也配备了41.158Mhz和49.152Mhz的两颗音频专用晶振,可以有效降低相位噪声和时钟抖动,官方数据可低至-140dBc/Hz@1KHZ offset。这套D/A架构可最高支持PCM 768khz和DSD256的内容,MQA格式也可16X展开,失真低至0.003%,讯噪比达到115dB。 值得一提的是,Darwin架构也具备DSD直通的功能,还做到DSD、PCM独立低通滤波,降低了DSD解码量化整形带来的高频噪声问题。原生DSD解码、DSD硬解等字眼我们已经很熟悉,但是常见DAC芯片当中的DSD处理都较为复杂,有兴趣的朋友不妨阅读参考下DAC芯片的白皮书的结构说明。简而言之,喜好DSD格式,希望听到DSD更原汁原味感觉的朋友,R2R和Darwin架构有着独特的优势。

属于RS6和DARWIN架构的独特听感

从开声的简单印象而言,三耳君可以清楚地感受到RS6的声音有着与过往任何海贝机器都不同的感觉。

在三耳君耳中,作为旗舰的R8强调声音动态,有着凌厉分明的骨架,整体气势和素质感有着极具权威。RS6则全然不同,传统R2R的连贯、自然的特性让人深刻,而海贝在RS6的DARWIN架构上的调音上也做得微暖且细腻。低频方面也是RS6出彩的方面,不仅有着充足的量感,而且有弹性和层次良好,可以带来良好的节奏和氛围感。

RS6的输出功率对比R8有着一定落差,如果有需要搭配头戴耳机,三耳君更推荐搭配现代高效率的机型。以三耳君搭配的MEZE Empyrean平板耳机为例,4.4mm平衡驱动下则可获得不俗的声场规模,而且声音具备相当贵气。

搭配旗舰耳塞对于RS6来说则不是难事。得益于Darwin架构的高自主性,海贝还联合了多家耳塞品牌进行合作调音,并将调音预设加入到固件当中,用户可以在系统中自由选择开启。目前已加入联合调音的品牌和耳塞有:qdc V14、飞朵 Artemis、Softears 10、UM Mason Fusang、UM MEST MK2、达音科 ZEN PRO等,官方透露未来还将会有更多厂牌和耳塞加入其中。这也是Darwin架构的一大优势,这种组合调声可以让耳塞调音师搭配自家耳塞与RS6试音,调节Darwin数字滤波、二次谐波、还有NOS等Darwin架构特有选项,从而深度定制声音。

三耳君使用qdc V14进行了简单的尝试。默认NOS、联合调音预设关闭的状态下即可获得十分充分的驱动,而且可以感觉到电流型的驱动有着良好的控制力,瞬态展现清晰。当打开联合调音(与此同时也会经过OS),声音让人感觉精细度更高,而且声音有着更高的亮度和对比度。联合调音是耳塞调音师主观的风格选择,基于RS6既有的硬件架构微调而达成,在三耳君看来用户可以充分对比尝试后再自主选择。无论合作调音还是默认状态,RS6驱动耳塞的能力都足以让人印象深刻。

海贝播放器作为数字转盘的玩法也是三耳君经常推荐的,过去的周末三耳君更在一场现场器材数百万的HiEnd系统分享会中用R8作为数字音源,用Apple Music进行USB输出的效果得到了同场几十名老烧的认可。

上文提到的高通660主控+HiBy OS的其中一个优势就是全系统无SRC USB AUDIO输出。不论是自带的海贝播放器App还是Apple Music等第三方App,均可做到原码率输出。多次的实测和演示经验中可见,海贝USB Audio的讯号质量更是值得信赖。来之不易的差异化

在高度同质化的市场中打造差异化并不容易,需要实力也需要勇气。强如奥迪,自认车迷的三耳君翻遍朋友圈却未能在广州找到新款RS6的车主。以独家架构去做播放器同样极具勇气,眼前这台成品在本次短暂开箱尝鲜中给了三耳君耳目一新的感觉,亦为市场带来了新鲜特别的选项。在三耳君看来,海贝RS6绝对有比奥迪RS6大卖的理由。

更详细的正式将交给工作室的首席传教士@刘嘉明 接力,敬请期待!