DC音频漫谈 篇七十六:男士首选:PS5路由器,大菠萝充电宝——DC评iFi Diablo

2021-09-10 00:33:38 0点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

年初深圳展前,听说iFi悦而法要推出一款重磅新品,于是展会上我特地去他家展台坐了坐。结果举目四望,并没有新品的影子,只见到在层层叠叠的台式解码和功放当中,一台鲜红的充电宝格外扎眼。起初我以为这是给桌上器材充电用的,直到眼睁睁看到工作人员把大耳插头怼上去,才顿时醒悟——这tm就是传说中的新品呀!

没错,这就是iFi Diablo,悦而法家的新品,一部货真价实的解码耳放。追根溯源,“diablo”这个词取材于西班牙语,意为:“魔王、恶魔”。果不其然,这台耳放没有辜负它的名字。它仅用充电宝相大小的体积,便做到了与台式机相媲美的推力,把展会现场那只大耳驱动得虎虎生风,听上去不仅低频气势十足,高频也颇为舒展。活力十足的声音当中掺杂着恰到好处的模拟味,着实让我惊艳了一把。

这么好的器材自然是要收入囊中的,这么好的器材自然也是要为它写点什么才好。其实iFi Diablo到我手里已经半年有余了,不过既然没人催我写文,我也乐得慢慢听,慢慢记录。最近终于成文,发出来以飨读者。

其实,比起拗口的diablo,我更喜欢“大菠萝”这个接地气的名字。虽然是音译,但这个外号从二十多年前家喻户晓的动作RPG——“暗黑破坏神”的别称就开始这样叫了。念起来朗朗上口,在圈内也已经成为了约定俗成的叫法。索性接下来叫它“大菠萝”好了。

大菠萝秉持iFi一贯的工业化标准包装,并且在包装盒内已经把该有的配件都配齐了。你能想想到大菠萝所有用途需要的配件,在这里都能找得到。

打开外包装盒,取出机器本体,下面排列着三个整齐的收纳盒,银色的是大菠萝的收纳包,不仅能轻松装下这台耳放,而且还有空间放下一个便携前级。

在包里面还放着一条4.4转双RCA平衡线,可以用来接台机功放,或者扬声器。另外两个纸盒里,一个装着滤波电源,以便大菠萝接台机的时候免去来回充电之苦,另一个里面是TYPE-C转USB连接线,可以接便携前级,相信这才是大多数发烧友购买它的真正目的。但是这条普通的数据线多少显得不那么“HiFi”。不过没关系,去iFi的官方网站完成相关信息注册,他们就会寄给你一条带屏蔽的数据连接线,实在是有够周到。可能是为了方便接驳大耳,大菠萝的单端口使用的是大耳机上常用的6.35接口,接便携耳塞需要用到附带的转接接头。

大菠萝也可以当做桌面解码来使用,用标配的USB3.0数据线与电脑连接,再利用4.4平衡对录输出接后级耳放,达到更好的放大效果。仔细观察的话,大菠萝身上还有一个SPDIF INPUT音频接口,这个数字光纤输入接口可以让大菠萝摇身一变,给杜比音响充当解码功放。包装盒里附赠了光纤转接头,即使你只有一根线,照样可以插到大菠萝身上。

说了这么多花里胡哨的功能,其实都只是附加的用途。大菠萝的体积只有一块充电宝大小,让它去充当台机的前后级实在是浪费了这个小身板。所以它的主力受众往往都是一些便携用户。它的体积正适合充当便携式的解码耳放,与界面刚好捆绑在一起。操作也与小尾巴无异,接上线,拧开电位器就可以直接听了。

大菠萝独树一帜的定位在HiFi圈里很难找到比较的对象,恰巧我手上有另一款在细分领域另辟蹊径的器材——QA390。但同样都是推大耳机,这俩的声音可以说是天壤之别。

QA390的声音好比是一位出身名门的大家闺秀,端庄大方,彬彬有礼。举手投足之间流露出的得体与舒适,让人如沐春风。通俗一点讲,QA390的声音大气中正,整体音色更加还原,且十分安定。能将乐曲一板一眼的演奏出来,并不会刻意刺激聆听者的感官,相对耐听。

大菠萝则选择了另外一条路,一条更加讨好观感的道路。与QA390的端庄、温婉不同,大菠萝的声音跟它的外形一样,是火热的。这种火热不似大吵大闹般的张扬奔放,而是像微醺的火光般温暖着他人。对比大小姐一般的QA390,大菠萝更像是精通人情世故的邻家女孩,阳光、热情,善解人意。尽管做事不那么拘泥于礼数,但与她相处的日子总是十分开心。换句话说,大菠萝与QA390那种中正的调音不同,它的声音饱满,热情,活力十足。虽然严格意义上讲,大菠萝的音色没那么还原,但偏厚实的声音搭配出类拔萃的动态表现将整首歌的下盘敲打得十分扎实。歌手的气息更充足,高频乐器也更加灵动。一来二去,突出了乐曲中的韵律感与节奏感,让人情不自禁地被歌曲中的情绪所感染。原本正儿八经调音的耳机,例如拜亚的T1一代,森海塞尔的HD600,和声力的宙斯,在接上大菠萝以后,声音仿佛变得更鲜活,更有动感,这种“动感”不是“一拳想要砸穿鼓面”那种的狠劲,而是好似歌手与乐队被现场观众热烈的气氛所感染,用更有激情、更加投入的演出来回馈大伙的期望。如果给大菠萝换上歌德GS3000E,小不点GYFU这种“天性热情”的美式调音耳机,那股微醺的炉火将会变成炽烈燃烧着的薪炎,彻底点燃你的激情。听完一首爽歌,你将会情不自禁地大呼过瘾。

现在能理解为何要把大菠萝漆成通体鲜红色的原因了吧。没错,红色意味着热情,如同风驰电掣一般的豪华跑车,更象征着燃烧的火焰。这一抹鲜红,好似刻进了大菠萝的灵魂深处,只要你看到这台机器,就一定能想象到它是什么样的声音。

更难得的是,大菠萝并没有因为这份独有的热情而放弃声音素质。相反,它的解析力,声场,分离度和瞬态表现也维持在了同价位产品当中的第一梯队。究其原因,跟大菠萝所使用的硬件和架构脱不开干系。

在模拟放大模块中添加负反馈电路,是旗舰级播放器降低失真的常用手段,例如艾巴索的DX300AMP12。负反馈电路可以通过比较、纠正输入输出信号的误差,控制增益,减少失真。而为大菠萝精心开发的负反馈系统中包含多个反馈路径,每个路径对特定功能进行优化,并与其他路径协同工作,确保滤波和放大的每一个过程都能受到精确地控制。

通过平衡电路完全分离左右通道,来减少信号传输路径中的噪声和串扰,这也是播放器的常规操作。但大菠萝在此基础上进一步优化,将DAC布置在放大电路的一侧,模拟信号经由最短路径直接进入放大部分,减小了传输过程中的干扰。

至于飞秒时钟,MOSFET静噪开关,解码周边的超低噪声稳压器,USB输入端的多级滤波电路这种大伙都有的东西,它倒也一个不落。有句话说的好:“细节决定成败”,只有选材用料和匠心设计面面俱到,才能够做出高素质的音频器材。

看见那堆明晃晃的电容了没?大菠萝在耳放部分并未使用IC稳压器,而是采用松下OS-CON聚合物电容,总计2,320μF,具有极低的等效串联电阻(ESR),以及优秀的降噪能力和频率特性。直接耦合(不存在耦合电容器)式的设计也减小了信号衰减,保证了整台解码耳放对微小电信号的良好响应。反映到声音上,等同于展现出了非常出色的微动态表现。当声音近乎中所有的小细节都有了强弱力度的有效表达,那种鲜活、奔放、热情的感觉就由此呈现出来。大菠萝调音的秘密也就在于此。

很多人也奇怪,大菠萝这小身板是如何做到可以自如驱动高阻动圈耳机的?秘密就在它的电池与电源系统上。大菠萝使用了放电性能优秀的18650电池作为电源,在推一些便携大耳或者耳塞时就可以输出充足的电流。而当其接驳大耳机时,则对输出电压提出了更高的要求。这时,大菠萝将通过1.2MHz的高频升压转换器,将电压从3.7V升至+/- 15V。由于转换器的频率远不在人耳可听范围,比典型开关电源的噪声更易过滤,所以大菠萝能够在保证超高压摆的同时,做到极低的电源噪声。

基于上述的用料和电路设计,即使不用大菠萝去推大耳机,让它去推一些低阻高敏的塞子,它也能很好地完成任务。不仅听不到任何底噪,那种充满力量感、活力十足的声音也能给人带来不一样的体验。更遑论那些便携设备根本搞不定的“鬼才”设计耳塞,例如大水泥,P.D.1,NG 大力神等等。如果使用一般的国砖驱动它们,只会得到一个四平八稳,缺少生气的声音。而在大菠萝上,它们则仿佛被唤醒了一般,中气充足了,筋骨也活动开了,如鱼得水一般地撒着欢,充满激情的演奏着乐曲。联想到这些耳塞较为亲民的价格和推开以后惊人的潜力,甚至会让人觉得买大菠萝简直血赚。

然而如果一味的重视声音的力量感,又会使得声音的表达过于直白、生硬,缺少美感。所以我们一般看到的暖声向播放器,一般都会把音色调教得厚实一些,“模拟味”更浓郁一些,这样一来就能为力量赋予一个合理的情景,让音色与动态相得益彰。而大菠萝自然也不例外,它使用了iFi自家已经调教得“滚瓜烂熟”的BB PCM1793作为解码芯片。不同于CS413198这种高指标现代化数码声芯片。德州仪器解码芯片的特点是乐感更好,模拟味更强。在这颗解码芯片的加持下,大菠萝本底的音色一如几年前的老派播放器,但是由于电路设计和用料足够考究,其素质仍能在当今的同价位产品中名列前茅。给人带来相对“老派”,充满动感,但又足够干净的声音。

大菠萝适合什么样的目标用户群体呢?其实便携玩家并不是不想玩大耳,而往往是没有条件往家里杵一套台式设备,或者更简单的理由就是懒得折腾各种搭配,各种电源,各种线材。而大菠萝就是为这样的用户量身打造的。简单,大力,好听,无论是主流的大耳还是平时让你望而却步公认难伺候的耳塞都能轻松搞定。听音乐本身就应该是这么简单的,不是吗?

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi 悦尔法 XDSD Gryphon 蓝牙解码耳放 黑色

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi悦尔法iDefender+ USB电源隔离器断开地回路降噪PC hifi USB A - USB A款

iFi悦尔法iDSD Diablo大菠萝hifi音乐桌面便携解码耳放一体机

iFi/悦尔法 GO Link 音乐小尾巴 便携HIFI无损解码耳放一体机3.5端口手机MQA解码 GO Link 小尾巴

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放