300块的超级上网本,让我白嫖了一把苹果mac OS,告别角落吃灰
创作立场声明:本人为数码领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。
为什么人们总觉得「第一次」都那么值得留恋呢?
或者说是难以忘怀,情有独钟,很负责任的说:“每一次都很重要”。
如:第一次网恋、第一次初恋、第一次牵手、第一次接吻以及第一次... ...
(怀疑笔者开车的请面壁思过)第一次买手机、第一次买笔记本等等,这些对于我们来说都是难以割舍,下面就跟大伙谈一谈我的第一次。
都2120年了,回头望着角落里吃灰多年,尘封已久的小本本,突然好想爱惜Ta一番,这个故事得从2014年开始唠叨起了,这是我第一款笔记本——华硕(ASUS) X201E,购于2014-05-09 22:26:57,服役7年,i3-3217U处理器,4G超大内存,320G机械硬盘,现如今满满岁月痕迹,一直舍不得拿去换脸盆,一直保留着它,因为Ta是我的第一次,而今天要做的就是让它重见天日。
进入捣鼓之前,给小伙伴们分享一瓶小玩意,叫530精密电子仪器清洁剂,可对电子元件以及电气设备清洗,各类油污灰尘、焊剂残留渣清洁,平时还可以用来清洁手机屏幕、笔记本屏幕,而今天它扮演的角色是清洁上网本衣裳。
洗洗更健康,缝缝补补又三年
历经半个多小时的更衣沐浴,总算从黑不溜秋的机身,到现在可以见人的样子了,焕然一新,不过那可以停《飞机》的大边框也就那样,老了就是老了,这是无可避免的啦!!!言归正题,捣鼓升级。
由于该款上网本是板载CPU、板载内存,剩下的也只有硬盘可以升级了。
清单一览
Orico/奥睿科 10Gbps 2.5寸移动硬盘盒
那就换上新的SATA固态硬盘吧,看看在不重装系统下能否更换硬盘,为啥要固态又要硬盘盒?各位看官请容我慢慢道来,因为这次要在保留原系统下不重装,升级为1T固态,所以就需要借助硬盘盒了,方法很简单。
准备前工作
首先我们要把新硬盘装入Orico/奥睿科 10Gbps移动硬盘盒,该款硬盘盒采用了10Gbps高速主控,Type-接口,免拆卸快装设计,材质则是采用金属面板+ABS工程材料,即插即用,接近500MB/s的传输速度,方便我们在拷贝原系统时,可提供一定的速度及稳定性。
所有准备工作就绪-电脑开机-插入Orico/奥睿科 10Gbps移动硬盘盒-下载DiskGenius软件-解压。
步骤一:华硕X201E下载DiskGenius软件-格式化插在硬盘盒上的1T硬盘-工具-系统迁移。
步骤二:选择目标磁盘-调整C盘大小(由于我手里是Orico迅龙H100 1T容量硬盘,那么我可以将系统分区调整大一些,给个288G吧)-然后点击开始。
步骤三:选择-热迁移-就可以看到进度条了,是不是很简单?没有技术含量可言,现在我们要做的就是静静等待25分钟左右,就可以把你原来的系统迁移到新系统盘上了,需要注意的是千万不要去碰硬盘盒,耐心静候便可。
直到软件提示系统迁移完成,这时就初步完成《不重装系统的情况下,升级硬盘》了,那么接下来要做的也很简单,就是把Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 SATA 1T固态硬盘从硬盘盒取下来,然后把旧硬盘更换下来。
移魂大法——替天换日
下旧换新,很好理解,把旧的硬盘拆下来,再把新的把Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 SATA 1T固态硬盘装上去,开机搞定!
Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 1T固态硬盘采用慧荣SSD芯片主控方案,严选颗粒,选用新一代64层3DNAND闪存颗粒,保障SSD质量以及传输效率,SATA 3.0 6Gbps传输协议,顺序读取速度高达560MB/s、写入520MB/s,并且质保5年,质量有保障哦。
完美开机!零基础将Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 1T固态硬盘装上小本本,迎来新一春,这也算是给本本一个交代吧,毕竟是我的第一次。
啥?开玩笑,1T容量变成287GB了?嗯,不怕,接下来这一步也将释放其它分区的容量。
计算机-右键-计算机管理-就能看到未分配的另一半了,我们再给它新加一个盘符就OK了,简单不?
再回到电脑一瞧,哟,出来了喂~Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 1T固态硬盘完美运行,没有任何BUG,十分稳定。
CrysatlDiskMark测试软件得到的数据是:读取527.82MB/s、写入476.27MB/s,与官网标称的数据差不多,这个速度对于我们日常办公、日常信息数据存储都是可以接受的,Orico/奥睿科迅龙H100 2.5寸 1T固态硬盘速度完全符合心中预期。
把旧的硬盘装到Orico/奥睿科 10Gbps 2.5寸移动硬盘盒上——秒变120GB移动硬盘,这也是一开始为什么买了硬盘,又买了硬盘盒的原因,将每一滴性能都榨干,才是道理。好了,今天的不装系统重新换硬盘教程就到这,小伙伴们怎么看?
就这,省下的664.5GB空间难道留着存小姐姐了?我赵日天表示不服
毕竟这款华硕(ASUS) X201E是我的第一次,第一次嘛,总不能含含糊糊的就这样,笔者还要留个念想,虽说卖也值不了三五百块,但我要传宗接代呢,所以盘Ta,毕竟年纪大了,装win系统运行软件还是有些吃力,比如游戏是玩了个寂寞...
当时脑海里一直有个想法,它是你第一次,你的第一款笔记本耶,不能将就,要折腾,要折腾,于是我装了个mac OS,毕竟要比win香多了,一个win系统、一个mac OS系统,真香!对比了一下2015款的Macbook Air 11寸,好像配置也高不了我手里这款华硕(ASUS) X201E笔记本,撸起袖子加油干,最终成功将其装上mac OS(详细教程下一篇文章分享,记得关注我哦)。
完工,我终于在笔记本上成功的装上了win系统+mac OS系统,只不过还是有点卡,咱是不是再分区一个,再来个统信UOS、Linux、黑群辉或者软路由呢?不上三五个系统怎能叫折腾?(⊙o⊙)…算了,不折腾了,这回终于可以安心的将它放到另一个角落吃灰了,YYDS。
唠唠叨叨的结语
两天折腾下来,最终才发现X201E这货,居然还没有我的手机装window 11系统流畅,啥?没看错,这是完整版window 11系统,不知道各位看官有木有兴趣,若有兴趣,下一期我也分享一番教程,可以在MGG游戏哟,咳咳...好家伙,骁龙845处理器,8G内存,应付一些游戏还是可以的嘛。

ygyshcg
我们一起捉水母
tome99
宇星Lucas
pplvvk
曾经用来清理手机屏幕,喷的多了点,结果顺着屏幕边缘流淌到“屏幕背光纸”上,留下印记。切记切记
值享要
paris1981