超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

2021-02-26 17:13:50 382点赞 4873收藏 264评论

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

感谢与你相遇!我们准备了更多有趣、有用的内容,不想错过的话,“关注”装修风云,或文末点击“在看”、将装修风云设为“星标”!

元宵佳节,给大家送上点硬货。

聊聊买窗户的那些事儿,尤其是断桥铝窗户,把常见坑点说清楚、聊明白!

窗户买什么样的?

最好是保温好、隔音棒、结实耐用的。

这也断桥铝窗户被越来越多人选择的原因。

断桥铝窗户,全称隔热静电断桥铝窗户,名字都有点360°托马斯全旋外加720°空翻的逼格感,本质还是铝合金窗户,就是中间加了根隔热条。

满足以下几个主要的需求:

• 结实:铝合金

• 密封:无缝焊接

• 不变色:非塑料

• 隔热保温:用隔热条做了断桥隔离

• 静音:封闭工艺

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

中间黑色的隔热条就是断桥,一般都是尼龙材料

窗户这个领域,更新迭代也快,每隔几年,就会更新换代,弥补之前产品的缺陷。

像断桥铝就发展出了铝包木断桥铝,室内侧是实木,室外侧是断桥铝。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

断桥铝好是好,坑也一套套

断桥铝窗户的特点是环节多,配件多,型材厂、组装厂分开,生产商到代理商到经销商到安装售后,都会有一套套的坑。

首先,一个窗户包括窗框、玻璃、五金、胶条等不同部件,我们常说的哪个牌子的窗户,其实主要说的是窗框,也就是型材厂家的品牌,其他的部件也都由组装商采购组装。

窗框:也就是型材。铝矿采出来的都是先熔成纯铝锭,铝锭再熔化,加入其他金属,制成铝合金棒,然后再用型材机拉成各种型材,型材再加工成窗框。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

窗框型材这方面,买窗户的时候你经常会听到60、65、70这样的数字。这其实是指窗框的宽度。

60指的是窗框型材含隔热条宽60mm,65指65mm,依此类推,具体是窗框哪个地方的宽度呢,请看下图——

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

60型材的壁厚≥1.4mm,不足1.4属于达不到国家标准(注意:新国标《铝合金门窗》GB/T8478-2020从今年2月1日开始实施,已经把壁厚提升到1.8mm了!大家有条件一定要买符合新国标的产品。不过我估计1.4mm、1.6mm产品清库存还会持续一段时间);

65的一般和60的一样,只是隔热条宽了;70的壁厚是1.6mm或1.8mm。型材加工的时候就这样操作的,属于部分行规吧。

型材的主流品牌:凤铝、坚美、忠旺、亚铝、实德、海螺、和平、南山、中铝、兴发……

隔热条:断桥铝折腾了半天,主要就是加了根隔热条。隔热条上商家也会做文章,有的用普通pvc隔热条,有的用尼龙PA66隔热条。

正常都应该用PA66,耐高温,不怕膨胀。比较简单的检测方法,用打火机不容易烧着的就属于可以的。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

再说说玻璃:如果是高层、落地窗,或者大于1.5㎡的窗户,尽量用钢化玻璃,硬度高,玻璃碎了会变成颗粒状连在一起,不会伤到人。

现在所有的钢化玻璃都有CCC标志,在某个角上,一般钢化玻璃需要加收费用。

要注意的是,最好的钢化玻璃都有3‰的自爆率,一般情况都是不受到外界冲击影响而玻璃自己裂开一片片花纹。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

查了半天资料,看原因属于生产过程中伴随的不可逆通病,目前无解。(大家也不用太担心,自爆比较温和,千分之三也不算高,钢化玻璃普遍用于高铁门窗,还有个办法,用双层夹胶的钢化玻璃,就不怕自爆了,自爆了也会被粘住、不会散,就因为这个,夹胶玻璃又被称为安全玻璃。)

现在断桥铝窗户都会选择中空玻璃。为达到保温效果一般选择12mm及以上中空厚度,两边玻璃应该达到4~5mm的厚度。

双层中空推荐5mm+25mmA+5mm这种,A表示是中间空气层度,其它代表玻璃厚度,中空层厚的保温效果更好点,最基础是5+12+5;三层的推荐5+9A+5+9A+5。

一般为了防小孩冲撞,在距离地面1m以下的玻璃要钢化,中空玻璃是两层,只钢化内层就可以了,钢化双层价格翻倍,没太大必要。另外单片玻璃超过1.5㎡也要钢化。

如果商家不能做low-e膜,尽量不要镀膜,其他的镀膜都很影响室内光线。玻璃镀膜后从里面可以看到外面,外面看不到里面,还防紫外线,得加钱。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

五金坑也比较多:买窗户的时候,商家包五金,要问清楚五金是国产还是进口,好的五金能保证开关窗户顺滑几十年。窗户再好,五金如果不好,也会影响密封、隔热、保温性能。

五金一般单独收费,按照每套卖,注意不良商家会把五金按零件卖,不同开法的窗户五金不一样。

举例,平开窗的五金件主要有把手、传动器、合页、锁点、风撑这几个部分组成,这是一整套五金,不要被忽悠一个一个买。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

比较好的五金牌子是德国诺托和丝吉利娅。正牌诺托有比较圆润ROTO标志,手感比较重,顺畅但不松弛,就像个还没跑开的机器,很紧,但不是障碍感;中国有山寨诺托,标志是拼音NUOTUO。

正常五金都可以查真伪,比如丝吉利娅就在五金上有防伪码和生产批次钢印,可以查到具体的生产过程。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

防伪标签上写着查询方法,撕下来就有防伪码。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

(注意:丝吉利娅的一整套五金件上,正常是只有一根斜拉杆带防伪码,问题就在于窗户品牌向上游供应商进货,五金件可以不整套进,所以特别坑的厂家,不同品牌五金件掺着用也是有可能的)

五金这种东西,买窗户的时候多看几套,试一下就能分别出质感来。

除了上面提到的,你可能还会遇到很多名词,都跟钱有关:

①一套窗户的各个部件

转角立柱和横梁都会单独加钱,事先商家可能不说。

②一扇窗户的各个部件

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

断桥铝窗户报价有哪些坑?

下面重点聊聊钱。

断桥铝窗户的报价,多到让人怀疑人生,可以说是装修主材中最头痛的主材。

有小伙伴听说自己家90平的房子换窗户却要花费两万五千元的时候,一脸生无可恋……

断桥铝窗户都有哪些报价?

先说断桥铝窗户的报价吧,一般放在台面上的报价有:

• 铝材窗户:主要是窗框、窗扇和普通玻璃;

• 五金件:据说进口五金ROTO假货极多;

• 拐角立柱:一般200元左右/延米。L型窗需要一根,U型需要两根;

• 纱窗:普通的一般100元/㎡,意美达一般150元/㎡;

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

如果你认为装窗户只需要掏这些钱,就太天真了。

断桥铝窗户报价有哪些坑?常隐藏起来的辅料/增项有:

①开窗扇费:比如10平米只让你开3扇窗,想不留死角多开窗?不好意思请加钱,200多一扇。

密封胶/发泡胶:价格不包打胶的话,轻松打出上千元。最好事先谈好打神马品牌的胶,免得商家用劣质胶。

③最小面积:单开窗不足1平按1平,对开窗不足2平按2平。

④横梁:阳台内开窗想低于晾衣架的话,一般要加横梁,1延米100多。

⑤铝管窗框/副框:想装窗套?合页不能紧贴窗框,需在两边各加个铝管/副框,200多1延米。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

⑥改色:白色不好看?不好意思请加钱,改色30-50元一平米。

⑦钢化玻璃:单块超过1.5平米的玻璃一般需要钢化,几十块一平米。

⑧开孔:在玻璃上打烟管孔。

⑨定位器:一般会送,也有黑心商家会收钱。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

⑩四连杆:如果是外开窗,商家会告诉你普通定位器阻力不足以抵抗大风,要安装一个四连杆,价格100-200不等。

⑪镀膜费:单收。

买断桥铝窗户要注意哪些?

下订单时,一定要谈清楚哪些要收钱、哪些不要:

①确定清楚铝材的尺寸型号和厚度、材质、几道封闭,每平米价格。

②有无损耗,是否不足多少平米按整数算。

③每平米的费用除了铝材和窗户还包括什么等。

④最好出窗户尺寸图纸或者画一张图,让销售明确地标出来,哪些地方不收费。

⑤所有单价和费用都确认以后,计算一下总价,看每平米的费用是多少,如果太低,商家肯定能在其他地方找回来,适当的利润还是要给。

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

有些商家报价只要两三百一平,但是到安装的时候什么都另外加钱,那时候就很被动了,尽量最开始要把所有的价格写清楚。

断桥铝窗户一般都什么价位呢?

适合中产家庭、品质不错的断桥铝窗户大概1000元/㎡左右(70型材、*级五金、测量、安装以及各种辅料都包括)。

END

如果有任何装修监理相关问题

都欢迎私信小蜜哦~

超强干货,手把手教你避开断桥铝窗户的那些坑!

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 现在鱼龙混杂什么企业都敢做断桥,好的断桥跟铝包木一样价格。需要注意铝包木不是从断桥来的,是德国很多年就有的技术,外铝内木用卡扣连接。如果是系统窗,德国旭格应该是最顶级。

可惜旭格在中国作乱了,到处卖授权,质量参差不齐,价格倒是高高在上

旭格在江浙沪没有问题的,授权工厂在浙江,绝对大厂,全国其他区域不了解了

• 现在真是给商家惯的没边,按所谓平米收费还要细分几扇开窗,现在连五金件也要另算。

• 1000元1个平方,这玩意难道不是暴利吗

系统窗平均下来得2000以上

出厂价500建议零售价。1900,卖家开价1200

• 我前年自己去批发市场做的,23一公斤断桥铝,5毫米双层钢化85一平,中空内百叶300一平,五金件88上买的极便宜。

确定是批发市场?应该是加工厂才对,下单铝材厂,然后下单玻璃厂,然后调货五金批发部,等于承担了外面门窗门店的业务而已 [邪恶]

都是小作坊,放料都是机器自动的。跟着放料,组角,玻璃厂合片我跟去弄的内百叶,真贵,一平要300多

• 估计是我来自小地方见识少,感觉这个帖子的回复不像值得买啊,你们都是土豪吗用上千一平的窗户?如果窗户不大的话大料其实挺影响采光的。而且内倒外开这些特殊合页真正用到的机会有多少呢?买的起这么高级窗户的人家里应该有新风或者净化器吧,不需要这么开窗通风吧?

内开内倒要400多,比整个窗扇都贵,国产的也要150

一般翻新换窗才会如此,没预算直接不换窗户就行

• 我家做这个的,价格比别人贵一点点,因为我们的配角都用的比较好,门窗这类,型材玻璃工钱价格都很透明,往往偷工减料都是在配件上,导致耐用性很差!还有现在的大的铝材批发商都有加工服务,还可以帮你请师傅,按平方算工钱!

怎么联系啊?

同问紫薯布丁

• 人生一步一个坑,稳扎稳打。

• 门窗五金国外历史比较悠久,品牌也很多。常用的有索宾柯,诺托,马克,丝吉利娅,国内的坚朗自己产品也不错。系统门窗型材,隔热条,五金,胶条甚至玻璃都是自成体系的,旭格和阿鲁克是进来国内比较早的国外品牌。需要注意执手是另配的,除了以上几个品牌以外,好博执手也是不错的。

都是玩具锌合金,品牌溢价太高了。

断桥铝合金窗的隔热系数还没塑钢高。

• [喜极而泣] 上次装修用的108断桥铝,佛山发过来的,用的好博进口的五金件,价格是1080一平方,包含所有。不知道贵没贵,总体来说还可以。

感觉可以,我家这边随便杂牌子,小厂自己做的差不多也得这么多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有点忽悠啊,不可能都是进口的,部分是深圳的(抢注同名的)进口的只是把手

• 建议有钱还是上系统窗,性能档次上升一个档次

什么叫系统窗?

同问zsbd

• 五金中的关键部件“合叶”居然没谈到,内开内倒窗户,有钱的情况下采用180度合叶内铰链,漂亮,关上窗户后根本看不到合叶,不会像转轴铰链露在外面。

• 没有推荐一些优质厂商可以全套包完的吗?这么多杂项谁记得过来啊!

维盾中规中矩 还算好,不过我知道肯定会被一堆人喷说不好 😄

谢谢,起码你给出了一个名字,我当然还会仔细再考察一下。 [高兴]

• 门窗做好能省电,我家窗户十几年了,想换掉。总觉得窗台边有风。但嫌麻烦一直没做。今年一定做了 [傻笑]

买密封条先装上

装了几个透明窗帘,装完觉得室内温度立马上来两三度

• 极景的塑钢咋样啊,看参数比断桥铝好

塑钢隔热系数比断桥高,北方哪有人用断桥,基本都塑钢

这话太绝对了。起码河北这边新建住房都是断桥平开窗,只有城中村回迁房和经适房才用塑钢推拉窗。不知道你所谓的北方指哪里?

• 断桥铝主要还是安装工艺,不认真装上还是***

• 如果只是封闭客厅的阳台。。。根本不需要各种溢价的性能吧。。。

说的对!确实没必要!

周边有高速和火车鸣笛,阳台双层够么,卧室用三层还是夹胶呢

• 家里十多年前的窗户,最普通的铝合金,窗户都有缝隙,靠近有风,没什么感觉,正好通风了,怕冷窗帘一拉,冷不冷的已经没感觉了

• 最近就准备换 问的60型材的 说55的足够用了 报价340 五金另算大概200以内一套

• 订做的隔音窗 效果确实好

• 这个东西好差就是钱说话的,一个平方下来2000-3000了