每周一书 篇六十四:过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

2021-03-21 14:00:47 20点赞 51收藏 39评论

创作立场声明:每周一书

前一段时间,有新闻报道“爬车案”。

2019年8月17日,山东60岁老人李某孝在开车时突然遭遇一名陌生男子爬车,且一只脚和一只手伸进驾驶室内。李某孝以为遇到“碰瓷”或吸毒人员,急于摆脱男子,遂加油启动车辆。爬车男子从车顶上摔下后,经抢救无效死亡。事后,李某孝被法院一审以过失致人死亡罪判处有期徒刑2年6个月。宣判后,李某孝提起上诉,认为自己属于正当防卫,要求改判无罪。2月25日,本案二审开庭,李某孝仍坚持自己无罪,案件当庭未宣判。

过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

联想到之前的“辱母案”的判决,让人们重新对什么是正当防卫产生了新的看法。

之前“法外狂徒张三”罗翔老师讲过一个关于正当防卫的简单案例,就是你现在是一个女性,有一个人要强奸你,这时候他掉到了一个冰窟窿里,然后马上他就要爬出来了,这时候你踩上两脚,你算不算正当防卫?

罗翔老师说,算的。

过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

你想一想,你是一个手无缚鸡之力的女性,对方是男性,只要男的一上来,你还是危险的,只有踩了男人的脚才能解除危险。

罗翔老师的话很浅显易懂,不过有时候放到实际当中,却会存在一系列的争议,所以,今天就和大家来讲一讲《地铁里的枪声》。

《地铁里的枪声》是围绕戈茨案展开的:

20世纪80年代,纽约市公共秩序濒临崩溃,各种犯罪在这个城市的角落里不断上演,地铁更成为纽约的“地狱”,这里平均每天发生三十八起刑事案件。1984年12月22日,身材瘦弱的工程师伯恩哈德·戈茨搭乘地铁时,四个年轻人靠近了他并向他索要五美元。戈茨拔出了随身携带的手枪……四名年轻人受伤。

过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

在戈茨案中,首先进入大众视野的是种族问题。

戈茨是白人,而打劫的是黑人。当然,关于这个问题,直到现在美国社会还没有理清头绪。

过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

其次就是所谓的法理问题,还记得罗翔老师的案例吧,男人想强奸你,然后你踩了他一脚,正当防卫。

然后在这里,四个黑人围攻一个白人,戈茨连开数枪,四名青年全部受伤,其中一人终身瘫痪。那么,问,开到第几枪的时候,就不属于正当防卫了?

过失杀人和正当防卫之间隔着一条社会的鸿沟

比如,我朝天上开了一枪,砰,你们不要过来。这个时候四个人拿了刀,算不算危险已经解除了?在狭窄的空间里,这四个人是否还有冲过来的可能?

又比如,我朝四周开了四枪,四个倒地了,然后我看到另一个人挣扎着起来,砰,又开了一枪,这个时候算不算危险已经解除了?

如何还原现场,并解释当事人当时的行为,绝不仅仅是一个键盘就能解决的问题。

同样的,还有同态复仇心理与社会管理的差异。比如,在辱母案中,为什么大家对当事人是深表同情的呢?

所以,有时候,我们很难解释热点,因为每个人都在其中找到了自己,但唯独忘了我们需要的是共识。