数码评测 篇二十八:魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

2021-02-19 14:57:12 2点赞 8收藏 1评论

前言

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

大家好,我是山姆。1 月 5 日,魅族正式推出自己旗下的智能家居品牌 Lipro,并发布多达 8 款的 Lipro 照明系列产品,包括智能吸顶灯筒灯、灯泡、灯带、地脚灯、橱柜灯、无极调光面板以及驱动电源配件等,基本上家里会用到的灯类都包括在里面了。在我看来,这是魅族一次极具勇气的一次尝试,也是魅族自身的再一次自救,毕竟大家都知道,这家珠海小厂,最近这几年的确过得不太好,每一步对魅族来讲,都非常关键。在可以预想到的将来,有关Lipro,魅族肯定会推出更多的全屋智能产品。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

其实魅族的lipro面对的竞争对手其实相当多且强大,就国内来讲,小米,华为都走在魅族前面,再去像他们两家一样,去铺设大量的“智能”产品去营造自家的品牌生态其实意义不大,因为用户粘性已经存在的时候,再去用同样的战略去吸引用户转变阵营是相当困难的一件事情。魅族自己也深谙这个道理,那怎么办呢?

魅族这次的做法就是:我不做所谓的智能产品,我先做到一款“好的家居产品”,尽管它现在还不够那么“智能”。最近有机会加入到#魅族Lipro美好生活体验家计划#,去体验到最新款的魅族 Lipro 健康照明系列产品,接下来山姆就会对 Lipro 照明系列中的魅族 Lipro LED 橱柜灯进行体验分享,来向大家报告魅族新品的惊喜到底惊喜在哪里。

开箱以及使用体验

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

不知道大家有没有留意过大部分产品的包装其实是很冗余的,抛开产品和附赠的配件,其实包装盒里面有很多空间都是浪费的,我不明白为什么要制造那么多空间出来,徒增浪费。而魅族 Lipro LED 橱柜灯的产品包装体积非常非常的小巧,应该是我见过最小巧的橱柜灯包装了。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

Lipro LED 橱柜灯分为有线和无线两个版本,我手上的这款无线版本,优点肯定是不用去在意理线的问题,在大部分情况下也不用迁就电源的位置,但缺点就是光通量会比有线版的低。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

正面看到的是产品的渲染图,设计这方面魅族真的有一套,不仅元素精简而且能让人记得住,记得住的设计才是好设计。背面印有产品名称,另外四个侧面分别印有Lipro的品牌标识,产品规格和制造商信息,具体版本以及主打卖点。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

打开包装后,就会看到里面的产品了,除了长条铝合金材质的灯体外,还有附赠的充电线,产品使用手册,电池模块以及3M 胶附着的铁条。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

认真细看这款橱柜灯,采用的是分体式设计,分别是独立的铝合金材质电池模组和LED灯模块,之间的连接通过USB-C 接口进行连接,电池容量为 2000毫安时,官方宣称可以满足 4 个月的光照需求(测试使用条件为最低亮度,每天使用 10 分钟),我倒觉得这个条件有点苛刻,按照我的使用习惯来讲,正常使用1-2个月应该没问题。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

整款灯看起来既平凡又有亮点,左侧的电池模块和右侧的控制模块刚好对称,色调整齐统一,一眼关注到的就是位于中部的显示区,占用面积不大,但发光区域不小,更为让我喜欢的是,整款产品仅仅是10mm的厚度,对于家里来讲,占最少的位置,发挥很大的作用,这才是每款家具应该发挥的性价比。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

使用的教程就比较简单了,Lipro橱柜灯只有一个拔钮,位于灯体的侧边,有三个功能可选:分别是「ON」「OFF」「AUTO」。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

当开启「ON」时,橱柜灯开启常亮,亮度为最大亮度,转为「AUTO」时,则变为智能感应模式,可以通过感应的方式来控制开关,而且如果将手停留在传感器下方 3 秒后即可调节灯具亮度,并且具有亮度记忆功能,下次打开时会记住上次调节完的亮度。实际测试中发现,Lipro LED 橱柜灯正常速度扫过即可正常感知开关,感应器本身的敏感度还是非常不错的,日常使用没问题。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

在安装部分,Lipro LED 橱柜灯附赠了一个有3M 胶附着的铁条,我们可以将铁条贴在家里需要这款橱柜灯的地方,甚至夸张地说拿来做阅读灯也没什么大问题。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

这款Lipro LED 橱柜灯其实最大的卖点就是它的光源参数非常出色:更接近自然光的光谱、Ra97 的显色水准、RG0 的低蓝光等级,拿来做简单的照明我觉得有点大材小用了,显示现实生活中我们可以拿到做拍摄的补光灯或者阅读场景也完全能应对,甚至是替代书桌的台灯也没什么问题。

魅族Lipro LED 橱柜灯首秀:多场景使用才是最大亮点

我个人觉得这款Lipro LED 橱柜灯的确卖得比市面上很多的橱柜灯都要贵,但是我体验过后反过来总结一下:这款设计感满满的灯有如此出色的光源参数,厚度也才10mm,可以做拍摄的补光灯,书桌的阅读灯,厨房的强大补光,足以应对多个场景。小体积,大作用,多场景的被应用也才这个价格,那真的算得上划算了。当然了,魅族的这款灯还是有很多可以改进的地方的,例如还需要智能化的优化,个性化的引入,这些东西等魅族lipro智能家居站稳脚跟后,希望可以一一补强,那到了那个时候,魅族lipro就真的不只是现在那么简单了,更是一款智能,个性设计,参数优越的好品牌了。以上就是我对这款魅族 Lipro LED 橱柜灯测评的全部内容了,欢迎大家转发点赞关注,山姆会不断努力进步带来更好的产品评测,希望这篇文章可以给最近在为家居改造升级的朋友们带来一些帮助。