《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

2021-05-04 15:35:00 405点赞 242收藏 149评论

五一我没去电影院,不过倒是抽空看了一眼五四青年宣传片。

还记得去年五四时节,一部《后浪》翻车翻到没眼看。今年两部宣传片——《我不想做这样的人》,以及《重逢》质量都高了很多,更具有激励意味了。

尤其是《重逢》,非常地打动人心。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

《重逢》的主题表现的是戍边英雄肖思远的家人。

我们是一个崇尚英雄的民族,只不过我们向来喜欢把英雄拍成完美无缺,浑身闪耀着光辉。英雄的家人也必须得思想觉悟高到让人觉得有些不真实。

但是这一部《重逢》却一改惯例,以小见大,且刻画了一个不那么完美的英雄奶奶。

肖思远的奶奶看起来是一个不怎么讲道理的老太太。

一大家子人瞒着她,哄着她,不告诉她孙子已经牺牲了。

有人来送慰问品,家里人连忙跑出去把人拦在院子里,不让进屋。打开电视,正在播放新闻,全家都紧张地到处找遥控器,甚至有人准备动手拔插头。

只见老太太十分淡定地摸出遥控器,调到了动画片。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

她早就知道孙子不在了。

她也知道孙子有个感情很好的女朋友,只等孙子参军回来就要结婚的。

奶奶早就亲手做好了一件大红袄子,想要作为礼物送给未来的孙媳妇。她没有别的念想,就想见一见那个孙子中意的姑娘,亲手把那件大红袄子送给她。

奶奶没有钱,随身带了一袋子村里小卖部买的蛋糕,就上路了。因为把红桥听成了虹桥,老太太辗转到了上海,又从上海一路搭顺风车去了河南。

难以想象这一路她经历了多少波折,才凭着一个学校的名字和一个小名找到了孙子的女朋友。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

老太太见到姑娘第一句话是:真俊啊!

那一声“真俊”,有赞叹,叹姑娘的美丽,叹孙子眼光不错;有遗憾,遗憾这么美丽的姑娘终究做不成自己的孙媳妇。

有一个细节特别赞,老太太脱下外套,才把红袄子解下来送到姑娘手上,她一路上都把大红袄子穿在身上,还在外面罩了一件外套,她是怕把衣服弄丢,又怕弄脏了衣服。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

奶奶看着哭红了眼的姑娘,千言万语化作一句:小远是个名人,别告诉别人你们好过。路还长,将来找个好人家。

她往前走了两步,像是要离开,又回头拿走了衣服,说道:不给了,做得太大,你太瘦,穿着太沉,不轻快。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

这背后是奶奶对姑娘沉甸甸的爱护:留着牺牲男友的纪念物,人生路漫漫,负担太重,放不下过往。姑娘路还长,不用留什么念想,只管往前走。

一直到回程的路上,看到和孙子一样的戍边战士,奶奶这才撕心裂肺地咬着红棉袄哭了出来。她知道如果一切重来,她还是会让孙子去当兵,谁叫她就是这么一个嘴硬心软的老太太。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

这个奶奶看似固执又不讲理,可是她心里却明镜似的。为了不辜负家人欺瞒的善意,她故意数落孙子有了女朋友忘了奶奶。

千辛万苦找到了孙子的女朋友,她又不忍心耽误了这个年轻的姑娘,连自己心心念念做给她的棉袄也没留下。

这个故事的原型取自于去年牺牲的两个戍边战士——肖思远和陈祥榕。

陈祥榕的奶奶至今不知道孙子已经牺牲了。陈祥榕的姐姐一直假装弟弟,给奶奶寄钱、寄东西。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

至今奶奶都一直蒙在鼓里,逢人就说孙子孝顺。今年四月还拍了视频给孙子,让人看了格外心酸。

还有一个烈士原型是肖思远。

肖思远家条件很一般,家里除了他还有一个正在读书的弟弟。肖思远在职业技术学院读书的时候,每年寒暑假都要打工,挣了钱,大部分都交给了妈妈。

思远一直都对当兵心怀向往,他最爱看的片儿,是《战狼》和《红海行动》。大三的时候,在挣钱和参军之间,他选择了后者。

家里虽然不富裕,可是父母却很支持他,他们觉得保家卫国比挣钱养家来得更重要。

原本两年就能转业,肖思远却一直坚守在军队中,他牺牲后,战友们才看到他写在日记中的话:走在喀喇昆仑,我们就是祖国的界碑,脚下每一寸土地,都是祖国的领土,我无比自豪。

思远牺牲后,妈妈哭断了肠,在视频中说:孩子太年轻了,哪怕他回来结个婚,生个孩子再牺牲也成啊!

当时有网友说肖妈自私,只想着给儿子留后代,怎么不想想人家姑娘下半辈子可怎么办?

其实这哪里是自私,这只不过是一个可怜的母亲最后一点儿念想,就像奶奶手里的大红袄子,送到姑娘的手里就仿佛孙子已经成了亲,了了夙愿。

肖思远是有女朋友的,她的照片一直在他的钱包里,至死都带在身边。家里连婚房都准备了,只是思远还没来得及带女孩回来见见父母。谁能体会婚房变灵堂,白发送黑发的痛。

思远走后,家人整理遗物的时候发现了他和女友的合照,有人提议肖妈,把照片放进棺木,告慰思远的在天之灵。

妈妈拒绝了,善良的妈妈怕这样对女孩子不好,也怕耽误了人家。肖妈妈没有思远女友的联系方式,就像短片里那样,她只知道女孩的小名和学校。她没有去找她,而是在网上对女孩说:好姑娘,别等了,好好过以后的生活。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

肖思远的爸妈没有打扰姑娘的生活,他们默默地独自吞咽着失去儿子的苦水。肖妈妈把思远在部队睡觉的枕头拿了回来,日日枕着它睡觉,舍不得换洗,仿佛儿子依然在她的身边。

肖思远走后的第一个春节,肖妈妈依旧给儿子发了一个红包,哪怕这个红包再也送不出去了。

《重逢》催人落泪,肖思远的妈妈曾拒绝在儿子棺木中放女友合照

肖思远的爸爸更不善言语,他只是念叨着,再也喝不上儿子的喜酒了。

这才是后浪和他们的父母。

年轻人们没有豪言壮语,没有多彩的生活体验,没有冲过浪,没有跳过伞,没有去过很多地方旅行;他们只是默默地为祖国做着贡献,在祖国需要的时候,他们能拿出不计生死的血性。

他们的父母也都是平凡的普通人。他们渴望看到儿子娶妻生子,过上普通人的生活,可是当祖国需要的时候,他们愿意把自己生平仅有的,倾注了无数心血的宝贝献给国家。

他们想要抓住儿子留下的痕迹,却又善良到不愿耽误无辜的姑娘。

每一代中华儿女都是好样的。当担子落下来的时候,总是有年轻人前赴后继地去扛。

何其幸哉,我中华,有着一代又一代,如此勇敢、忠诚的儿女,在关键时刻挺身而出。

此生不悔入华夏,来世还做中国人。