小屏旗舰魅族18评测:我认为是决策失误的它,却依然值得你购买

2021-04-29 16:07:16 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:严格保持中立的态度去看待魅族18的时候,我发现它是一个策略上失误的产品,但即使是这样,它依然是喜欢小屏手机用户非常非常值得购买的一款产品。

就在前不久魅族发布了最新旗舰手机魅族18和魅族18Pro,魅族在发布魅族18系列手机的时候同时宣布魅族的三“零”系统。何为三“零”?零广告,零推送,零预装,这一举措直接让魅族登上了微博热搜。要知道目前国产手机广告占比营收还是相当可观的一笔收入,这次魅族直接将其舍去不得不说确实对用户来说是一项百利无一害的举措。但对于魅族来说放弃了这一笔收入让体验提高后是否能吸引更多用户呢?我们就要来从这部魅族18来说起。

开头我先说点不好的吧,这篇文章我不太想说走常规评测那样去测数据,那样非要对比这对比那的,一是因为的确魅族18作为一个小屏旗舰,它虽然拥有一颗强大的内“芯”,但你不得不承认它娇小的身材散热并不能完全撑起他那颗目前最顶级的芯片,这个问题我必须得指明出来,我甚至觉得魅族在这次魅族18上用了骁龙888是决策上的失误。

当然,我觉得这并非全怪魅族,在骁龙888到来之前,已经很久很久都没有大面积传闻骁龙功耗翻车的一些新闻。在这之前一旦打着旗舰的手机没有用上最强芯片,用户们总会议论非非:“旗舰芯片都不用你好意思叫旗舰吗?“

但今年情况和往年突然就不一样了,骁龙888刚上市之初自媒体开始各种说“翻车“,不过有一点确实是可以确定的,那就是在极限条件下骁龙888的功耗的确有些高。什么是极限?极限就是那种你GPU就算全负载可也还是没法满足满帧运行或者稳定运行的情况。这种情况除了超大型游戏上存在,在日常环境中和压力不高的游戏环境下其实很少会出现。那么在最佳调度区间表现又如何呢?根据实测,骁龙888在低负载能效比上实际上是优于上代旗舰芯片骁龙865,这么看来似乎魅族18使用骁龙888也并没有问题。

没想到的就在于今年高通除了骁龙888的推出还有一款次旗舰芯片——骁龙870。骁龙870的表现相比骁龙888更均衡,我个人觉得是更适用于日常使用和非超大型游戏的一个处理器,这其实更符合魅族18这款手机的定位。

魅族18作为一个仅仅只有162g重和8.18mm厚的小屏旗舰的定位来说,其针对人群就是想要一个舒适单手握持手感的群体。而实际上对于这类群体而言,想要主力玩超大型游戏也并不会去选择这款小屏旗舰,这是一个很矛盾的事。再遥看友商今年各家产品,即使是大屏的情况下,散热规格也不降反升,这样才能够发挥出骁龙888的极限性能。

在如此小的机身上使用骁龙888意义就在于,你可能的确有“爆发力“,但持续力不行,而这个”爆发力“并不会在选择小屏旗舰的用户使用上相比骁龙870有着本质的提升。

因此这样看来,笔者私以为如果骁龙888在魅族18上并不会给用户带来本质的变化(实际上我感觉可能没有任何变化——)那么为什么不选择能效比更好的骁龙870呢,骁龙870的性能来说我觉得除了超大型游戏全特效开启来说,我觉得做任何事都够了,难道就是因为不够旗舰吗,我想可能魅族的确是这么想的。

——

所以魅族18用骁龙888就不好?

并不是

在更新最新系统之后魅族18在2K+120Hz同时开启的情况下续航是在一个非常合理的水平,相较于自身大小而言并没有任何翻车情况。由于“万物皆可OTA”,魅族18系统版本一直在更新,一直在优化,测试数据一直在变化,我这里无法贴出具体数据。当然了,我不知道你们怎么看待测续航这件事情上的,在我眼里,没有同条件下的测试,没有固定变量和环境的情况下的续航对比是没有太大参考意义的。因此我就只想说的是根据长时间的使用来说,搭载4000毫安时电池的魅族18续航表现正常,但不足以应付用户从早到晚较高强度的使用,如果用户使用强度较高,需要考虑二次充电的问题。

这也是又要小屏又要旗舰所带来不可避免的问题——即使是苹果也不太好解决。

当然了,我相信如果你看上了魅族18,这也是你不用想就应该会知道的一个情况。

根据安兔兔V9版本跑分来看,魅族18跑分其实并不低,达到了81万分,机身温度从26度涨到了41度提高了15度。在能保证性能的前提下,如果你用严苛的性能对比去看其他骁龙888机型对于魅族18来说是十分不公平的。

从外观上来说,我个人看法来说这次魅族18设计的并不“魅族”——这并不是贬义。失去了魅族以往在屏幕上极端做法之后,魅族18的外观更让大众所接受,迎合了目前各家都在采用曲面屏的主流做法。这种做法无疑利是大于弊的,在一定程度上说的确曲面屏会让一小部分人“嗤之以鼻”。同样也不可否认的是,采用微曲面设计的屏幕会让消费者看着“更高级”,并且采用曲面屏后对于整机设计来说会让手机设计感更强,在手势操作上也是更为舒适。

因此这次魅族的ID设计或许看上去并不“魅族”,但我认为无疑是一个正确的选择。 后盖部分设计还不错啦,在哑光AG玻璃上出现了一块镜面摄像头模组的设计,这个设计既有了反差感看着与众不同,镜面设计的摄像头部分又提升了整过后盖的精致感。

并且由于摄像头模组的镜面玻璃并不大且不是常用接触位置,指纹问题也会随之下降很多很多。

屏幕素质方面,魅族18这次可谓是在屏幕上下了不少功夫的,即使是作为一个“小厂”,但还是直接上了目前最新的三星E4 OLED屏幕,并且采用的是一个6.2英寸的2K屏,PPI直接达到了563,这是在市面上极少出现的一个配置。不难发现魅族这次狠了心也要这样搞的原因就是想给用户提供一个小屏旗舰的选择。值得一提的是,这块最新的E4 OLED屏幕也是支持120Hz和2K分辨率同时开启的。并且相对于1080P+120Hz,这次更新系统之后的2K+120Hz续航差距并不明显,我个人而言是可以推荐同时开启进行日用的。

既然是三星E4 OLED屏幕了,素质方面我就不用给你们进行背书了吧?

系统

回到最初开头的话题,魅族的三“零”。习惯了友商门无休止的推送之后,毫无疑问消除了广告的Flyme甚至有点让我不习惯,不习惯这么爽,不习惯一整天都可能收不到一个广告推送的美好事情。

就两句话就可以描述完毕一个爽到用户不习惯的功能,言简意骇。

除了三“零”系统以外,Flyme的小窗模式实用性也是它说第一没人敢说第二的存在,操作便捷性,易用性,直观性直接吊打友商,这一点同样也是毋庸置疑。

不仅仅于此,Flyme有很多特色小功能,其实在发布会上都并未提起。

Flyme可谓将小窗功能发挥的淋漓尽致,除了在使用中的软件弹出本身,在桌面情况下,从右下角划出可以快速启动软件,并且和别的手机不同的是,Flyme的快速启动是直接进入小窗模式,而不是直接进入全屏。

更贴心的是在安装未知来源应用时,友商品牌产品往往会直接跳转到新界面点击,Flyme则是弹窗出来让你点击后可以不跳转页面进行操作。这个操作便捷度也基本上是吊打一片友商的存在了吧?

正如我刚刚所说,这次魅族将Flyme的小窗模式是真正发挥出来了相当大的潜力。这对于日常操作的便捷性有着极大提升。

也许这就是Flyme的魅力。

再多说一点,魅族18的马达震动效果放在整个国产手机行列里也是傲视群雄,毕竟除了苹果以外,魅族真的就是国产第一个将震动马达调校做的如此之好的手机。

影像部分,魅族主摄搭载了一颗7P镜片光圈F1.6的索尼IMX 682,并且支持OIS,这对于日常拍片成像来说是有很大提升的。超广角部分搭载的为三星S5K3P9SX,一颗1300W像素的摄像头,还有一颗长焦则是800W像素的OV08A10,满足了常用焦段。

对于魅族来说影像这块我还是想多说两句。

在我看来魅族拍照其实是有一定自身特点存在的,比如HDR并不会特别高光的部分去强制压低。对比友商很多时候去强行压高光形成了不一样的风格。对于魅族而言,作为小屏旗舰没法做到超大底的“硬素质”,因此对比自家大号魅族18Pro或者其他部分友商有一点点劣势。

但相比魅族18Pro的GN1,魅族18这次直出效果相当稳定,正好我手里有魅族18Pro,反观魅族18Pro,可能是由于刚开始使用GN1这块底,相机部分的调校做的并不算很完善,在很小的极端环境下可能会有白平衡失常的情况。魅族18反而没有出现这些情况,在拍照上会比较稳。

魅族在照片成像审美上其实是可以超过不少友商的,尤其是这次的魅族18系列。说实话如今手机已经进入到计算摄影时代,其他厂商还在拼跑分实际上是并不贴合实际的一个做法。如今的计算摄影本质其实还是在算法上,大底有用吗?有用,但那是提高上限的一个因素。实际影响下限部分的依然是算法成面,也就是直出成像。

魅族优秀的直出审美的优势自然不言而喻,其实用户在浏览社交图片信息的时候很多时候并不会去做将图片放大到X倍去看细节再对比其他机器这个细节差了这么一点点的这种事,去看这个相机素质怎么样。实际使用中用户最直观的还是照片中的核心内容,色彩,以及拍出来好不好看。至少这次魅族18系列做到了这点——拥有不错的素质的同时直出效果相当出色。

充电方面,由于我家里充电器比较多,为了支持环保,就没有专门去搞充电器,通过QC3.0协议充电从8%开始到100%一共花了50分钟不到,其中20分钟充到了62%,30分钟充到82%。

在如今快充遍地的今天来说,魅族作为国内最早研发快充的厂商之一,被友商开始反超。说真的,这个成绩够用,但是我并不满意。

指纹这块,两个字,吹爆。

采用超声波指纹的魅族18是目前所有手机指纹解锁体验最好的,没有之一。体验就是碰一下就解开了,碰一下就解开了,碰一下就解开,碰一下就解,碰一下就,碰一下,碰一,碰,啪!解开了。

魅族18,一个难得的小屏旗舰,拥有三“零”系统的它独具特色。讲真,作为一个3000天的老魅友,我对它是又爱又恨,这次魅族18的一些产品理念可以看的出来是对市场有所妥协。正如前文所说,这种妥协并不是坏事,而是向更多用户张开双手的一个表现,即使这样你还是可以从使用过程中发现魅族一直是魅族,它从未改变初心。Flyme的细节总会让人眼前一亮,Flyme的人性化总会让用户和魅友用着贴心。

追求极致的魅族在某些体验上确实做到了极致,相比其他国产手机都有自己的卖点和噱头下更在意系统的魅族自然而然可能就会造成一种没用过的用户觉得一般,用过了才知道好的情况。因此为了破局的魅族这次推出的三“零”系统也算是迈出了自己的步伐。

不可否认魅族18作为一款小屏旗舰其中的弱点是不可避免的——比如没法用大底摄像头,比如散热规格会相对弱一点,比如已经无法塞下更大的电池容量。如果真正将这些东西去和大屏手机比,那么数据会将这个手机表现的一无是处,你觉得这样公平吗。可事实并不是这样,决定性的因素在于小。小屏手机的手感是大屏手机永远没法带来的,你大屏做的再牛逼和小屏依旧完全是两种感觉。

虽然我个人觉得魅族18用上骁龙888是一个决策失误,但不可否认的是在刚推出的新版固件中,在我而言魅族18的实际续航表现是对得起他自身条件的。

从实际上来说,除了续航非常棒的那几款手机可以让你做到一天一充,那么即使是大屏手机你要是必须一天两充的话,我觉得小屏旗舰魅族18同样也是一天两充,影响可能并不大。

别曲解我的意思,我并不是想说除了一天一充,其他的续航比拼没意义。而是魅族作为小屏手机这个天生带来的短板是否能够让你这个想尝试小屏手机又担心续航的人或者喜欢的人去接受它。

小屏,就是魅族18的核心,强悍的性能和顶级的用料设计以及大屏手机无法媲美的手感就是一个你是否决定购买使用它的唯一理由。外加贴心的系统,实用性非常高的小窗模式,目前安卓最好的马达体验,绝无仅有的指纹解锁体验和优秀的直出效果,会让你在日常使用过程中如鱼得水。

因此,印证我标题所说,魅族18并不完美,并不是一个水桶机,但作为小屏旗舰的它你要是喜欢的话是绝对值得购买的,因为它已经在它现有的基础上做了它能做的一切。

MEIZU 魅族 PANDAER 手机充电器 双Type-C 40W

科学捡漏/魅族EP31手机线控耳机金属通话运动听歌录音音质情怀

MEIZU 魅族 PANDAER积木包斜挎包男士邮差包女休闲单肩包大容量帆布胸腰包

21 极窄四等边直屏 骁龙8Gen3 5G游戏手机 无界黑 标配

MEIZU 魅族 iPhone 13 Pro PC手机壳 NINETEEN

魅族(meizu)PANDAER 自由金属妙磁抗菌壳Click按键模组 自由金属-GRAFFITO(亮面) iPhone 14 Pro Max

PANDAER 夏日手机壳For 魅族20系列&14 PRO 14 ProMax水冰椰(磁吸款)

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

MEIZU 魅族 HD60 耳罩式头戴式降噪蓝牙耳机

MEIZU 魅族 航宇系列 魅族20 抗菌手机壳

MEIZU 魅族 航宇系列 魅族20 抗菌手机壳

MEIZU 魅族 iPhone 13 TPU+PC手机壳 19号

MEIZU 魅族20 无尘秒贴钢化膜

MEIZU 魅族20 无尘秒贴钢化膜

MEIZU 魅族 PANDAER重塑系列公仔挂饰钥匙扣纪念品回馈魅友好礼 [赠品]

MEIZU 魅族 双口typec车载潮充

MEIZU 魅族 双口typec车载潮充

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 数据线

• 写的很中肯,作为2000多天魅友的你相信也用过不少魅族的机器,对这款手机的看法我也基本赞同,用888处理器个人判断是为了给17系列留下继续销售的价格余地,不考虑这个因素我认为用870处理器可能更好一些,价格能够降低一些,续航也更有保障。
    手握16X等魅族出用870处理器的新机器 [吃药]

• 看样子18确实不行了,评论都没什么人 [黑线]