Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

2021-05-10 13:32:33 6点赞 5收藏 5评论

本文所测商品为自费购入。看了下好像这里还没有,所以发一下实际使用体验

缘分

前几天无聊看看淘宝,看到somat的洗碗机清洗块9.9,反正9.9买不了吃亏买不了上当,点进去看看,拉下去就看到这玩意,看着挺新鲜,399的价格并不贵,叠加各种乱七八糟活动实付350,就买一台来试一下。

作为Henkel的品牌,这公司的产品觉得重心也没放在中国大陆。产品类型挺少的,但是也足够,平时没什么广告和宣传,感觉就是佛系销售,能卖就卖,不买就拉倒。henkel这公司历史也挺久的,不过在中国市场真的不起色,也没有什么宣传,反倒是利洁时(finish母公司),它的产品的宣传就做的很好,所以也就销量不错。

但这个反而是宣称中国大陆首发,难道是小白鼠吗?

SomatSmart德国进口洗碗机自动给液机399元天猫国际去购买

开箱

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

背面都是密密麻麻的德文,我看不懂,只看的懂英文左右两侧的背面都是密密麻麻的德文,我看不懂,只看的懂英文左右两侧的

右边的说明书是中文的,包装盒外面另外给的,包装盒里面的是英语的右边的说明书是中文的,包装盒外面另外给的,包装盒里面的是英语的

翻开就可以看到料盒和机器,唯一不足的是料盒居然卡在翻盖上,如果不小心会突然掉下来翻开就可以看到料盒和机器,唯一不足的是料盒居然卡在翻盖上,如果不小心会突然掉下来

说明书是被粘在包装和上面的说明书是被粘在包装和上面的

电池,本以为是5号电池,原来是CR17450电池,本以为是5号电池,原来是CR17450

机器本体机器本体

料盒料盒

EVE锂锰电池,温度最高85度,所以有的洗碗机标称90多度的消毒洗就不建议了EVE锂锰电池,温度最高85度,所以有的洗碗机标称90多度的消毒洗就不建议了

CMIITID和一堆字,白色外壳拍不清楚,电池盖需要通过钥匙或者硬币扭开CMIITID和一堆字,白色外壳拍不清楚,电池盖需要通过钥匙或者硬币扭开

出液口出液口

料盒检测开关,应该是霍尔感应,松开这个按键就会亮起黄灯料盒检测开关,应该是霍尔感应,松开这个按键就会亮起黄灯

按下亮蓝灯表明等待连接wifi按下亮蓝灯表明等待连接wifi

安装好的本体安装好的本体

首先需要下载App,App Store或者Google Play都有,这玩意居然是WiFi的真的令我挺意外,app有国外版和国内版,看了下,国内版少了一个菜谱功能选项卡,但是有中文,其他东西和国外版一样(仅对于iOS来说)

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

这是什么,不太懂,德文的东西,应该是什么清洁组织吧这是什么,不太懂,德文的东西,应该是什么清洁组织吧

整个app开始的时候如果是第一次注册是整一个对话框的方式进行注册,还会教你怎么用,怎么安装

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

最后提醒固件更新,基本无感就更新完成最后提醒固件更新,基本无感就更新完成

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

App首页,可以选择经济,经济Plus,正常,洗锅,快洗模式,这些是日常模式,选了就有记忆,下次再开也是这个模式

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

这里有单次模式,基本上就是不同的洗涤液配比的选择,猜都能猜到

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

很多模式,但是这个打勾这个页面有问题,拖动右边的三条杠会导致页面滚动卡死。。。

基本上涵盖了一般要洗的东西的内容,其实就是料液配比的不同

App还宣传能提醒你洗完,让你自己去开门晾气,这对于我目前用的这种老款没有Home Connect的西门子是个好事

但问题来了,经济模式才能洗34次,如果是经济plus和标准模式(是的,我也不明白为什么经济plus比经济还少)那么可用次数只有20多次,那么就是一个月不到就用完了,而且官方宣传一个料盒能用2个月根本不符,后面看了小字,一周用4次才能符合用2个月???那我每天都要用的话就只能用一个月多几天了,而且还是要eco模式才能做到。normal模式根本半个月多一点就要换

放入洗碗机

这就有个很大的问题,这玩意太高,12、13套机还好,如果我记忆没错的话8套应该都放不下

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

放这一格就很占位置,基本少了2个盘子位置,本来以为会碰到上层喷淋臂,但是不会

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

放这一格又会被橡胶门框挡住,推进去要用手归位,不注意的话拉出来会和橡胶门框摩擦

好了,设定好模式,就可以开洗了

那么问题来了,细心且学过一些物理基础的朋友发现了,这台西门子洗碗机是金属底板,所有的电磁波信号只能通过洗碗机左侧的通风口进行进出。而且,我这台洗碗机还是独立式的,通风口外面也有一层铁皮包着。也就是说,App的模式选择和洗完提醒基本是废的。Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

这就令我很难受了 ,虽然说不会完全阻隔,因为不是法拉第笼,但是,以我实测下来,这玩意只有开了门之后才能连接上WiFi,这个东西的WiFi发射功率不到100mw。所以,我每次需要改模式,我都要拿起来,按下底部的黑色按键唤醒这东西,等到联网完成,祈祷它同步成功,再放回去,才有可能改好模式。要不是,就只能洗完后开门才会自动同步(提醒服务器来提醒手机洗完),然后下次洗的时候用的是这次想洗的模式Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

同时,也因为这个是WiFi控制,到以后会不会变成像BSH的Home Connect很难连接上服务器也是个问号。官方宣传如果连不上网,直接用就算是标准模式使用,那,这玩意倒也不是不能用,只是,只能当finish的quantum的效果使用?

内部电路图

内部pcb找出来了

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

这个就是somat smart的电路板,用的是应该是蠕动泵,然后wifi的soc应该是silicon lab的,但

Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒?

暴露出这个是香港制造设计的,负责设计的公司应该是The Refined Industry Co. Ltd。一家香港的公司,但实际还是深圳制造

官网

洗涤效果

关于洗涤效果,这几天吃的都是清淡的东西,而且没有烧结的食物,因为太忙了。在这种清淡的食物的情况下,eco模式的洗涤还是ok的,洗完后手摸塑料是涩涩的感觉,证明油已经洗掉了,过两天有机会做餐油腻的再试一下。

哦对了,这个还有留香珠,所以洗完会有淡淡的柠檬香,也就不用买各大品牌的那种挂着香香的东西挂在洗碗机里,不过我以前就没用过这种清新剂。没必要,有也最好。

这个东西出发点是好的,对于我来说,一直用finish的洗碗块,粉之类的。粉、classic系列去油能力不高,像这种13套的经常洗完塑料还能摸到滑滑的油感,就只能混合一起用(不过这个somat我还没试过多油环境能不能洗干净,还待测试)。比较麻烦的是粉是需要自己衡量添加,以前黄色的盖子的还好一些,有螺纹在里面,现在红色的盖子不知道放了多少,不过肯定要放过量的,要不是多油情况下根本洗不干净。classic还是要撕开包装膜,而且个人感觉classic最近的效果已经比我前几年用的classic要差很多了。

quantum和quantum max系列洗得很干净,但是价格摆在这里,而且是水溶膜,所以一定要手弄干了再去拿,不过确实很好用,我囤了很多,只是感觉新款的和旧款的也没什么区别。

这个somat smart,你说它自选功能,其实不太适用,如果有这时间开app选,我已经放好洗碗块了,它目前我认为唯一的用处,就是不用放洗碗块这一步。而且它的缺点也很明显,你不知道它放了多少,怎么放,什么时间放,心里还是没有底气,不过这两次使用下来清淡的食物(饺子,油捞西兰花)也还能洗干净。而且可以替代洗碗盐和漂洗液。但我算了下,如果没有优惠活动,洗一趟下来要4块钱,而且是经济模式,这。。我感到完全没有用这东西的感觉。

如果是现在搞活动,399可以买10套料盒,那么399/10/34=1.174,那么,这个东西还是值得使用的,只是,我还没有测试重油重污渍的情况下,eco模式的效果会怎么样。如果能完全替代quantum,那么这个可以说近乎超值,不仅是清洁能力,主要是,可以省下一个步骤,而且看起来就科技感满满(话说,洗衣机都有自动给液功能了,为什么洗碗机还没有)。

最后,这东西我只能说优点真的很少,就是只能少了放洗碗块那一步,不过,概念是非常好的,毕竟水溶膜的洗碗块需要弄干手再处理,非水溶膜的需要撕开胶纸。但是如果用了水溶膜的,那么就会有个习惯就是先放洗碗块再处理餐具,那么也就只能少了开封包装,取洗碗块,放入,关闭洗碗块槽盖子,封好包装。而这些操作我打开几秒就能完成。所以说你有钱,你可以买一个试一试,因为确实,少了一步算一步,而且看起来挺有科技感,挺炫酷的样子。

而且附有留香珠,原来这东西那么好,骗过了鼻子其实也挺让人舒服的,觉得洗干净了,不会像finish一样会有腥味。

缺点,就很明显,首先,你不知道这个什么时候给液,因为这个是开环的。害怕这个识别失败,然后在最初期预洗阶段就给液或者漂洗阶段给液,如果有这错误是最不可原谅的,如果有gopro想放进去观察下。

第二,app与机器之间的关系处理有问题,如果连接不上,就应该放弃本次的模式下发工作,但实际不是这样个样子,wifi信号差会导致本次想使用的模式应用到下次。

第三,这个设计应该是完全没有考虑到金属橱柜或者独立式洗碗机的感受,wifi信号用了这两天只要放进洗碗机就没有连接成功过,而且要自己拿出来链接真的挺麻烦的。

第四,价格挺贵的,算一下其实这个如果能在亚马逊撸到quantum,和这个用一次ecomode的价钱差不多。而且前期你还要投入机器本体的成本。

但是,我个人还是很支持这种创新,方便人生活的东西。希望以后能有所改进(至少高度改低点,我好买来给8套,6套机用嘛,对不Somat Smart自动洗碗机给液机,真能偷懒? )。这个总结一下,只要你不挑剔,还真能偷懒。

废话不多说,码了3个小时,很久没发过文章了,值友们晚安