10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

2021-04-28 14:14:06 4点赞 3收藏 0评论

昨天,我给大家介绍了一下当红辣子鸡EST112,并且一直输出了一个观点,就是“声价比”。2999那个价位,想尝鲜的朋友完全可以吃吃螃蟹,毕竟就冲这钱,亏也不至于亏太多。不过,对于手头上已经有了相当高端的耳机的同学来说,降级更换我也是不太建议的,毕竟越级打怪风险很大。所以,为了满足一些腰缠万贯的大佬,今天我不得不祭出另外一款大杀器——qdc V14旗舰动铁静电耳机,单边10动铁+4静电,售价17800起步。看V14这价格不算便宜吧,值得您上耳一听了吧?

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

qdc,大家熟得不能再熟的一个国内顶尖定制耳机品牌,最喜欢的操作就是包场整个综艺节目的明星舞台耳返。毫不夸张的说,国内大部分专业歌手都是qdc耳机的行走模特,你可能并不知道耳返是啥,但是你只需要知道它很贵就完事儿了。6年前,我第一次萌生了做定制耳机的念头,但是动辄五六千的价格,狠狠地教育了我一把什么叫做不自量力。

直到qdc的出现,一款心动的定制耳机,我还是......买不起。

如果我没有记错,2019年的时候,qdc发布了旗下首款10单元耳机VX,这也是变色龙系列的顶配。啥叫变色龙啊?这个系列具有调音开关,支持多种声音模式任意切换,就像不同环境不同颜色的变色龙一样神秘魔幻。前不久,安静了许久的qdc终于带来了一款新品,直接干翻了VX的地位,但是价格居然只贵了4000块,难道只是个小改款?它就是V14,离谱的是,它居然有4个调音开关,4x4就是16种声音组合!

16种声音,这一个一个评测下来,我觉得我可能会死。所以,后文我会适当选几个有代表性的调音和大家分享。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

先来看看耳机本身吧。外观方面,qdc家族化的公模腔体没什么好多说得,懂得都懂。颜色倒是有点新意,换成了以黑色为主,金色镶边的样子,看起来还是比较霸气的。一个硕大的“V”字logo居中,虽然不太懂它的含义,但是拉风就完事儿了。在古代,黑色和金色都是天子的象征,V14摆明了告诉大家:朕,登基了。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

把注意力转移到调音开关上来,一字排开的4个小开关,有点像家里的电闸,只不过缩小了N倍。这每一个开关的大小,和其它qdc V系列的都没有什么区别,还是如此迷你,依然不能徒手操作。所以,打心底我是有一点点抗拒的,咦,我的取卡针哪儿去了?借助附赠的清洁棒,或者自备的取卡针,玩家可以“轻易”调节声音走向,听起来还是比较合理,用起来嘛......

4个开关1234分别对应:低音,中音,高音,超高音,往上拨就是开,往下拨就是关。调节其实也挺简单,只不过找准最适合自己的调音有点难,毕竟16种调音,这么多微妙的区别,还是非常考验玩家的耳朵灵敏度的。

是时候检验真正的技术了!

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

单元方面,V14内置10个动铁和4个静电,有点像是VX里面塞进去静电就组装成了V14的感觉,So easy。实际上,如果你有这么个技术,我觉得自立门户可能更适合你。qdc官方的说法是调整了单元的搭配,让声音焕然一新。静电单元则是定制,4颗可能比较占位置,我在担心做私模是不是能够放得下。害,我也买不起,真是瞎操心......

线材方面,V14用的12芯铜银混编线,比VX的8芯高,品质还是不错的。不过后文我会讲到,个人觉得这条线和V14不是很搭,有点散,不是很对我的胃口。补充一下佩戴,腔体稍微有点大,所以舒适性不算优秀,建议做私模。

看得见的都说了,咱们再来聊聊听得见的。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

声音部分,先以标准模式开头,V14比之VX确实是有一耳朵的提升,主要体现在声音的密度上。当年听VX时,我承认它是动铁耳机里的一股清流,有着非常均衡、干净的声线,声音自然而舒展,对得起那个价格。不过,士别三日当刮目相待,qdc磨蹭了几年憋出来的大招V14,超越前辈也是理所应当的。听了V14,我觉得VX明显薄了,声音也有些骨感,丰润度差了不少。看来,这耳机确实不是简单地加减几个单元就能成的,要知道V14增加的是静电单元,且负责的是极高频。所以,说“V14是VX的升级版”这句话,就有点不靠谱了。因为,V14就是一款全新的作品。

尽管V14和VX截然不同,但是毕竟都是出自qdc,所以在调音的味道上还是保持着高度的一致性。V14的三频足够均衡,基本上找不出什么缺点,代表着目前多动铁耳机领域的顶级水平。难得的是,V14还具有可观的圈味儿,声音宽松,韵味大增。按理说,动铁耳机都是有些硬邦邦的,声音往往比较直白,像是带来刺,但是V14单边10个动铁的铁味真的少了很多,居然柔和得有些意外,这个地方应该和静电单元密切相关。中频部分,V14则是典型的qdc的走向,还原度极高,人声中性,距离感适中。说是疏离感有些过分,不过确实不能称之为贴耳,或许这就是qdc的坚守,毕竟人家是做舞台监听的,真实一定是不能忽略的要点。所以,如果你对人声有着极其变态的要求,V14不适合你。低频方面,标准模式下的低频量感不算多,可能对比同价位那些不能调音的对手来说还要偏少一点。当然,打开低音开关之后,氛围感立刻得到了加强,流行味好了很多。喜欢中性调音,又希望低频带感一点的朋友,“1开234关”模式挺适合的。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

至于素质上,V14应该已经不需要吹了,比它高的有,但是一只手都数的过来。所以大家关注的诸如:信息量、解析力、定位、结像、声场,我也就一笔带过了,V14很强。抛开价格不谈,V14的确没有多少对手。然而,考虑这个价位耳机的用户,又怎么可能不考虑价格呢?除非,真的视金钱如粪土。像我这种俗人,就免不了要拿几个价格相近的静电耳机来对比,比如VE 极乐空间,比如Noble 苏丹。

从配置和参数上来讲,V14应该是这3者里最强的,我想应该没有什么疑问。但是,听感这东西,有时候并不完全依赖单元的数量,音色也同样重要。就拿人声强无敌(我的心中排名)的苏丹来说,同样一首女毒,苏丹听起来那滋味不能说超凡脱俗吧,但是确实鲜有能望其项背的。而V14再听,立马味道就少了许多。俗话说,术业有专攻,用苏丹最强的部分对打V14不那么强的部分,结局当然一点都不意外。不过,你用苏丹去听听古典纯乐试试?

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

低频下潜方面,苏丹面对打开低音增强的V14,输得不冤,鼓声猛砸的那一下,苏丹的力道就弱些。弦乐奏起时,苏丹的线条感就没那么清晰,声音的层次感也有所欠缺,声场更是不够开阔,就连人声引以为傲的背景音此时都略显模糊。但是,反观V14,你想听到的细节,它能一个不漏的展现出来,而且声场宽广,指向性没话说。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

那么极乐空间呢?以器乐见长的极乐对标V14,胜负会有所不同吗?还是同一首曲子,极乐空间听起来就要比苏丹严谨很多,尤其是空间的层次感刻画得很清晰,弦乐的光泽度也拿捏得恰到好处,低频瞬态也很强,展现出极好的控制力。极乐空间的信息量虽然不算夸张,但是声场分布却格外健康,并没有产生空洞、虚无的感觉,相反非常的从容不迫,就像是不慌不忙的在演出一样。这个,就叫做气度,我每次听极乐空间都会有这种感觉。尽管极乐空间的单元数量很少,但是每一个都发挥得淋漓尽致,难怪卖这么贵还是有不少人买单。如果我有这么多预算,可能就真的拿下了。

对比极乐空间,V14就有靠单元数量取胜的嫌疑,两者的表现也算是不相上下。如果你是对器乐的细节更苛刻的人,我认为极乐空间更纯粹,更优雅一些。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

总的来说,V14一如既往展现着qdc 变色龙V系列的彪悍特质,素质一流,听感多变,杂食性无可挑剔。并且,极其易于驱动也是V14一大亮点,对于许多偏爱直推的同学而言,也是个大好消息。

10动铁+4静电,qdc变色龙V14啥水平?

开关的调节上,我个人没有特别的建议,官方推荐的几个典型组合其实就足够使用,实际情况要视前端和歌曲类型而定,毕竟每个人对声音的喜好都不同。我之前说到V14的原线不是很搭,其实有个很好的解决方案就是通过调节开关,来进行一定范围内的声音改善。标准模式下,也就是开关全关时,我不太喜欢它的低频散漫感,缺乏凝聚力,人声也有些颗粒感。但是,当我把1,2开关打开之后,不单纯是流行氛围感得到了提升,人声的结像也更清晰,穿透力明显更好。这也算是一个小小的惊喜吧,毕竟V14是拥有16种声音模式的素质怪物,谁也不知道下一个你会不会更喜欢!

说到这里,V14极高的可玩性似乎也能起到有效缩减开支的作用,让大家在线材和前端的选择上又有了更多的可能性。最后,qdc V14的面板居然是荧光的!(需要阳光或紫光灯照射,荧光效果可以持续数分钟)是不是可以对外宣称:全球首款荧光静电耳机?晚上出街,你就是最拉风的仔!非常推荐!

QDC变色龙ANOLEV1414单元动铁静电耳机入耳式耳塞监听定制耳返17800元淘宝精选去购买