基金 篇一百八十八:银华富裕主题混合一直跌,平头哥深刻反思,为啥基民却连夜出逃?

2022-01-27 13:30:54 2点赞 0收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

今天为大家带来“平头哥”焦巍的银华富裕主题混合基金(180012)的四季报更新!

这个基金名字包含“富裕”,听起来就非常喜庆,但是基民已经不爱它了,去年四季度规模再缩水16亿多,近一年各个时期的业绩在同类排名几乎都是垫底的:

图片来源:天天基金图片来源:天天基金

图片来源:天天基金

了解焦巍的投资者都知道,他的投资重点就是“男人的胃和女人的脸”,猛搞“喝酒吃药”,那么,在四季报里,焦巍还会这么头铁吗?他会不会调仓呢?快来看看吧!

一、基本概况回顾

银华富裕主题混合基金成立时间特别早,2006年就成立了!

但是焦巍从2018年12月才接手这只基金,目前任职时间3年多,为这只基金创造了161.37%的收益。

四季度基金规模227.51亿,相对三季度又减少了16亿多。

这只基金从今年二季度来,规模一直都在缩小,看来大家对焦巍多少失去了些耐心。

二、收益怎么样了?

收益展示

银华富裕主题去年收益-4.06%,沪深300为-5.2%,虽然跌得比市场少一点点,但是也没啥意义,难怪基民们连夜出逃。

从数据来看,这只基金还蛮有意思的,二季度随着白酒、医药板块迎来一波上涨,这只基金猛往上冲,规模也一路水涨船高。

然而好景不长,三季度又不行了,一波暴跌又下来了。虽然四季度小有挣扎,但是也没有激起多少水花。

2022年以来,这只基金业绩也不行:

今年业绩-10.92%,同期沪深300为-3.26%,比大盘多跌了近8个点,基民们的绝望扑面而来,甚至希望换掉焦巍了:

图片来源:天天基金图片来源:天天基金

图片来源:天天基金

不知道基民们的绝望声,焦巍能听到吗?

回撤(下跌)

下面我们来看看这只基金去年的波动如何:

老惨了!

这只基金波动非常大,去年的最大跌幅为-29.91%,出现在去年春节后大幅回调的市场行情中。

去年全年,沪深300为-18.19%,这只基金跌得比市场多了近12个点,难怪基民们这么绝望。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

银华富裕主题总股票仓位91.89%,前十大重仓股占比74.57%,持仓比较集中。

焦巍的头是出了名的铁,继续坚守“白酒吃药”,说不调仓就不调仓,甚至大部分个股还加大了持仓比例,不愧大家都给焦巍起了“平头哥”的称号。

从四季报公布的前十大重仓股数据来看,还是清一色的医药和白酒(重仓股集中度超过80%)。

非常有意思的是,在2021三季报里,焦巍第一次说要在科技和高端制造领域进行突破:

图片来源:基金三季报部分截图图片来源:基金三季报部分截图

图片来源:基金三季报部分截图

在四季报,焦巍说到自己往军工和半导体板块建了小部分仓位,至于买了哪些个股尚未清楚,需要等到年报全部持仓出来再验证。

也请大家关注我,后续年报更新,我会第一时间更文!

四、四季度说了什么?

按照往期经验来看,焦巍写的季报,文采非常出色。

但是没想到的是,可能是因为去年四季度,这只基金业绩实在是太差了,所以焦巍的四季报,写的跟检讨一样,下面我们详细看看他都说了啥~

焦巍的小作文实在是太长了!碍于篇幅,这里只展示了部分内容,想要获取季报完整内容的,请大家添加小助理后获取!

总结一下

作为一只重仓“白酒和医药”主题的基金,在去年这些板块大幅回调的时候,银华富裕主题也不可能会幸免。

去年收益-4.06%,近一年的同类排名几乎都是垫底的。今年以来业绩-10.92%,比大盘多跌了近8个点,基民们对它已经越来越绝望。

但是焦巍很头铁,在四季报里,他明确表示自己还是会继续坚守“白酒+医药”板块,赌这两个板块肯定会迎来价值回归。

最后,我必须提醒大家的是:焦巍不做风格切换,他是不太可能会大规模去调仓的,因此这只基金很难应对宏观行情的转向,导致基金有可能出现较大亏损。

如果你不认同他的投资方向的话,就不要盲目入手了。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!