Power 篇二:3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

2021-09-10 14:58:08 10点赞 66收藏 16评论

最近沉迷于自由潜水,身边的朋友总是问潜水难不难,潜水贵不贵,潜水到底应该怎么考,潜水需要买些什么装备.....在回答了无数次后,我决定写篇文章一劳永逸。

说在最前边,你会不会游泳都不重要,并不影响你学习潜水,所以不会游泳的朋友不要担心和害怕,会游泳的朋友也不要认为自己一定比不会游泳的人学的快学得好,大家都是在同一个起点上。唯一的区别可能就是不会游泳的伙伴需要克服一下对水的恐惧,胆子大的当我没说过~

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

首先我们简单了解一下两种潜水方式,水肺潜水自由潜水

水肺潜水(英文缩写为SCUBA)又叫自携式水下呼吸装置,指潜水员自行携带水下呼吸系统所进行的潜水活动。为了能较长时间地在水下连续潜水,人们要携带填充了压缩空气的气瓶潜入水里,这种方式就是水肺潜水。此时,潜水者吸的是气瓶内的空气。常有人误以为潜水者携带的这种气瓶为氧气瓶,其实这种认识不对。 水肺潜水可以让你随心所欲地在水中悠游,不过在有限的空气使用完毕之前就要浮出水面了。

简单的来说就是背瓶潜水简单的来说就是背瓶潜水

自由潜水(Free diving)是指不携带气瓶,简单定义就是不携带任何气源,只屏一口气潜入水下,只通过自身调节腹式呼吸屏气尽量往深潜的运动。自由潜水包括以娱乐、体验、摄影、狩猎为目的的自由潜水活动,和竞赛性质的极限屏息深潜。

首先强势展示一波美图~~~希望你们喜欢。

依靠自身能力进行潜水活动 依靠自身能力进行潜水活动

我们今天主要讲的就是自由潜一星的考取方式和玩法~

那么第一步就是找到一个靠谱的教练。

由于是疫情期间,到国外公开海域进行考证基本不太现实,但是并不影响大家考取潜水证,大部分一二线城市都有潜水馆,一般潜水馆都有能够教学并且给学生颁发潜水证的教练。部分靠海城市比如三亚、海南、惠州等城市都可以选择在公开海域练习考证。

选择你要选的课程系统

目前主流的是AIDA、SSI、PADI,三个体系其实教学内容大同小异,只不过考核通过的标准会略有差别,价格也有所不同。我在北京问到的价格是1800~2300元不等,其他城市应该也不会相差太多,可以多去比比价。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

我学的是AIDA的课程,标准最高的是AIDA,教练考试难度也相对较高,竞技的潜水员,多数也都是AIDA的。毕竟潜水曾经被媒体评为危险程度仅次于跳伞的极限运动,严苛的毕业标准也是对自己安全的保证。

------------
首先上课时间,三个体系的一星都只需要一天就可以考下来了!!!!课程分为理论课和实践课,一星对于理论课程要求不高,能够掌握常识性基础知识,懂得如何调整呼吸即可。上午2小时基本就能够完成整套知识授课。

下午就可以准备下水了,记得中午不要吃太多,毕竟大家都是第一次,水的压力和你的自我紧张感可能会让你吐出来......给潜水馆换一次水成本很高的,估摸着在座的应该都不想花这个钱。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

第一次下水紧张是难免的,一定要乖乖的做“调息”!!!!可以有效的帮你缓解紧张情绪,延长水下憋气时间。这一点非常重要!!!!常见的呼吸方式主要有两种:胸式呼吸和腹式呼吸。

成人常用的呼吸方式是胸式呼吸。胸式呼吸以肋骨和胸骨活动为主,吸气时胸廓前后、左右径增大。由于呼吸时,空气直接进入肺部,故胸腔会因此而扩大,腹部保持平坦。相对腹式呼吸,胸式呼吸是浅呼吸,空气吸进肺部的上部分。

腹式呼吸以横膈膜肌肉运动为主,腹式呼吸时,横隔肌会下降,腹压增加,感觉好像是空气直接进入腹部,这时若把手放在肚脐上,会感觉手上下微微抬放。其实空气并不是进入腹部,只是横膈肌的运动带动腹部的运动,空气吸进肺部的底部,有助充分的气体交换。

腹式呼吸可以扩大肺活量,能使胸廓得到最大限度的扩张,使肺下部的肺壁和肺泡得以伸缩,让更多的氧气进入肺部,同时可以放缓心率。所以自由潜的调息,主要以腹式呼吸为主。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

做好准备就可以先在水里漂一会或者在水下适应被水包裹的感觉,尽可能的在水中憋气到极限。

即便是肺活量极小测试的从来没有超过2500的我,也可以通过调息将憋气时长拉到2分钟,所以你们一定行!

首先要学习的是鸭式下潜,刚开始很难找到下潜的感觉,但是一旦掌握诀窍就很简单了,大胆多尝试。动作给你们分了3个步骤,请不要嘲笑我的画技,真的是很努力了!

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

接着要学习如何控制耳压平衡,理论课也涉及到了这部分内容,但是实际尝试是另一回事了。主要的控制方法有两种“阀式”耳压平衡法和“法兰佐”。

瓦尔萨尔瓦动作(Valsalva Maneuver),即我们常说的“阀式”耳压平衡法,这是对于水肺潜水员来说,最常用和最简单的一种耳压平衡方法,在上课的时候,教练一般也是教的这一种方法。对自由潜水来说,头向下深潜超过10米的时候“阀式”就不太适用了,内外挤压不平衡,耳膜会感觉非常痛!

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

法兰佐是自由潜中最常用的一种耳压平衡方法,当然水肺潜水时也可以使用。做法是关闭声带,捏住鼻子,然后努力发一种像“K”一样的喉音。这样做的时候,舌头后部三分之一(舌根)向上抬,喉结滚动,将喉头后部的空气压入鼻腔。在做这个动作的过程中,你的鼻翼会明显鼓起,而腹部放松不使劲。但是法兰佐却并不是每个人都一学就会的,所以如果一次没成功不要气馁,很多人需要长时间的练习摸索才能很好的掌握这种方法。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

还可以尝试另一个动作,汤因比动作(Toynbee Maneuver),也就是“吞咽”法。

在进行“吞咽”动作时,我们往往能够通过咽喉肌把耳咽管打开,因此这也是进行耳压平衡较为有效和均衡的方法之一。汤因比最早发现吞咽动作可以使耳咽管打开,因此“汤因比动作”就是指捏住鼻子并进行吞咽动作,这样喉头后部的肌肉就可以将耳咽管拉开,从而使气压达到平衡。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

首次下潜触底可以采取攀绳的方式,便于调整下潜的方向,可以让身体快速适应深度,在气息不足或者耳压没能控制好的时候通过绳索可以迅速的回到水面。

攀一下做一次耳压平衡,攀绳应该保持身体垂直和绳子平平衡,每一下拉绳手伸直这个匀速下潜,一个手拉绳时,另一个手做一个耳压控制,如此交替,在攀绳的过程中,直到浮出水面,手都绝对不可以离开绳索!

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

能够通过攀绳完成触底任务,你的一星证书基本就十拿九稳了。接着可以尝试脱离绳子,直接鸭式下潜触底,大胆的多去练习,找找感觉。千万不要在感受到耳压没有做通的情况下强行下潜,疼痛是次要的,对于下一次下潜可能会产生心理和生理上的恐惧,耳压平衡非常重要!

----------------

那么最后,我们就说说初级自由潜水,你要配备些什么装备吧~首先你要有一套泳衣,潜水袜、潜水面镜优先购买,配重带、脚蹼、湿衣酌情采购,因为一般潜水馆都有免费提供的,可以先用~。

所有的装备在你第一次学习的时候都不需要买,确定以后要持续的玩,再购入!产品推荐顺序就是建议你们购买产品的顺序,原因在每个产品下边说。

1.潜水袜

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

脚蹼真的非常的磨脚!!!如果你不想潜到一半就把脚踝磨破,强烈建议你来一套!最好买短款,长款会显得腿短~~

潜水高邦袜浮潜袜脚蹼袜38元淘宝精选去购买

2.潜水面镜

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

潜水面镜上可千万不要省钱!!!近视的小伙伴可以加点钱买带度数的,尽量不要带隐形眼镜!!!水下眼压高,你可能会非常不舒适。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

GULL自由潜潜水面镜深潜浮潜低容积潜水镜防雾可换近视潜水面罩328元天猫精选去购买

泳镜一样,镜片内出现水雾总是难免的,配上一支防雾剂,水上喷一喷,水下更舒心。

当然不买也行,吐口吐沫抹一抹吧~

李宁泳镜防雾剂游泳眼镜涂抹潜水高清镜面护目镜防起雾除雾液喷雾22元天猫精选去购买

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

配重带是为了更好更快的下潜,对于自由泳来说会能够节省很多下潜时间和力气。

不要担心上浮时配重带是否会影响你上升的速度,毕竟咱们都不是专业选手,你是感受不到的~~

topis专业潜水自由潜配重腰带弹性橡胶带不锈钢快卸扣配重带装备147元天猫精选去购买

5.脚蹼

这应该是不少人最关心的部分了,毕竟脚蹼都不便宜。

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

不一定非要买碳纤维!!!可以但没必要!!!我就很喜欢玻璃纤维的脚蹼,因为漂亮款式多,价格还不到碳纤维的一半,虽然比碳纤维重了一点,但是.....作为一个初级选手,在没有搞清楚自己的需求前,没必要配备那么高水平的设备。

需要注意的一点是,脚蹼购买前一定要量好自己的尺码,如果不确定可以通过潜水装备店铺或者潜水馆免费提供的脚蹼试穿,选出最适合自己的尺码。不要直接购买日常鞋子的尺码!!!!!

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

自由潜长脚蹼由潜水渔猎脚蹼碳纤维脚蹼自由潜水蛙鞋成人专业游泳1499元天猫精选去购买

6.湿衣

最后的最后湿衣,潜水馆里一般也有免费提供试穿。我一般在潜水馆里都不穿,因为水的温度足够高,我不怕冷。怕冷的伙伴可以尝试一下。下海!要下海!准备要下海的朋友!!!必须买!

3小时就能考自由潜一星,和鱼的亲密接触不再是梦想

还是那句话,不要根据自己日常买衣服的尺寸购买!!!可能会大!

友情提示:在水里穿会比在岸上更好穿哦~~

DIVE&SAIL潜水服女5mm男冬季加绒防寒保暖连体深潜湿衣3mm游泳衣368元天猫精选去购买

因为是个潜水科普贴,所以对产品没有做过多的介绍,链接都是我买的产品链接,买过的东西不多不敢瞎推荐,如果有资深的小伙伴有更加棒的产品,也可以在文章下边安利我~~~

以上就是本次的干货内容啦~

历史文章传送门⬇️⬇️⬇️

Power Girl 篇一:零星的碎片训练,也能轻松获得马甲线作为一个超级爱吃,并且尤其喜欢吃夜宵的小阿姨,从2020年开始明显感觉自己的新陈代谢能力变得很糟糕。新陈代谢包括物质代谢与能量代谢。物质代谢是指生物体与外界环境之间物质的交换和生物体内物质的转变过程,能量代谢是指生物体与外界环境之间能量的交换和生物体内能量的转变过程,二者是相互联系、相互偶联的。例如大王喝小酒| 38 评论23 收藏221查看详情Power Girl 丨不用切断小腿神经就能获得美丽小腿,你愿意吗?有一双长、细、直的腿几乎是所有女孩子的梦想,然而事实就是很残酷,长、直全靠天生,就连细也基本是天生~因为如何通过后天的改造获得一双美腿,成为了不少姑娘苦思冥想的难题。长长基本上不太可能做到了,但是塑造好的腿形可以在一定程度上起到视觉拉长的效果。小腿是“出境”频率最高的,因此小腿美不美直接影响到整个人大王喝小酒| 47 评论76 收藏347查看详情

潜水高邦袜浮潜袜脚蹼袜

潜水高邦袜浮潜袜脚蹼袜

GULL自由潜潜水面镜深潜浮潜低容积潜水镜防雾可换近视潜水面罩 黑色

DIVE&SAIL 潜水服女5mm男冬季加绒防寒保暖连体深潜湿衣3mm游泳衣 黑色

DIVE&SAIL潜水袜女浮潜袜男1.5自由3mm长筒速干保暖短筒防割沙滩 粉色

LI-NING 李宁 中性高度近视泳镜 LSJK508 黑色 450度

LI-NING 李宁 LSJL619 大框电镀防水防雾泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509 平光高清泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509 平光高清泳镜

LI-NING 李宁 LSJN558B 泳镜

LI-NING 李宁 LSJN558B 泳镜

LI-NING 李宁 女士裙式连体泳衣 LSLN482 蓝色 L

LI-NING 李宁 LSJL509 近视泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509 近视泳镜

LI-NING 李宁 LSJN558A 男士游泳近视护目镜

LI-NING 李宁 LSJN558A 男士游泳近视护目镜

LI-NING 李宁 男女款平光近视高清泳镜

LI-NING 李宁 男女款平光近视高清泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509-1 男女近视泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509-1 男女近视泳镜

LI-NING 李宁 LSJL509A 高清防雾近视泳镜+硅胶泳帽 游泳套装

李宁防水防雾高清泳镜男士平角泳裤泳帽毛巾近视眼镜游泳四件套装