厨神的厨房 篇三十八:这几年我买过最满意的厨电没有之一,高颜值“蒸”功夫的人类高质量速蒸锅

2021-09-10 14:57:54 24点赞 50收藏 32评论

作为一个厨具和厨电的研究者,在这方面我可一直投入不少,相对而言经验也越来越丰富。

其实现在厨具和厨电的发展趋势,就是越来越专业化,越来越方便操作,越来越简化烹饪流程。

今天要说的这款,就是这样,这是一款中式家庭必备的,非常好用的,我这几年买到的最满意的厨电没有之一。

当然,我喜欢它的原因还有很多,比如说,颜值也是非常的高,毕竟这是个看脸的世界。

做工也是非常精致。

乍一看上去,这仿佛是个外观有所改变的“多功能锅”,其实并非如此,只是外形有些接近罢了,这其实是一款抛弃了其他功能,把所有天赋点都加在“蒸”上面,并且结合了蒸烤箱技术的“速蒸锅”。

下面我们就来一步步解析下,它是如何能让挑剔的我如此满意的。

一、外观&设计语言解析

外包装箱,仍然是摩飞一贯的风格,这几年都没变过,不过也是简洁好看,2年质保。

箱子正面有商品实拍图,不过并不是完全版。

侧面,是蒸锅的6大卖点,两个月用下来发现不只如此,还有另外优点。

另一面是商品数据,2000W功率,8秒出蒸汽的速蒸功能,精确的温度保持功能,和预约功能都是很给力的。

开箱先是说明书。

这个看着有些奇怪的零件其实是蒸盅的架子,这个非常有用,不但可以固定炖盅不至于乱跑,还能轻松取出不会烫手。

我觉得这款是摩飞有史以来做的最成功也是最精致的一款小家电,8年前就开始买他家产品,从咖啡机磨豆机到各种厨房家电,加起来也有十来件了,也吐槽过早期一些款式的做工和设计问题,但这款在设计、用料等细节方面经得起推敲和考研,没得说。

先来看看这款锅盖,是不是很好看?但同时也是非常实用的。

全透明玻璃顶盖,方便烹饪时观察,颜值也更高,两个圆形透气孔,没有加装多余的金属圈,更好看的同时也不会藏污纳垢,方便清洗。

手柄外侧是金属镜面设计,很有质感,内侧是亲肤塑胶材质,防滑防烫。

玻璃和不锈钢部分的结合也很好,过渡自然,缝隙很紧密。

最重要的,是它给出了足够的高度,以往的蒸锅也好,电蒸锅也好,此款的锅盖是我见过最高的,空间也是最富余的,金属部分拉丝不锈钢设计,易清洁又不沾指纹。

侧面可以看到把手内侧空间也相当充裕,而且下部和锅盖连接处也是塑胶材质做了一个高约1.5cm的凸起,使得误触被锅盖烫到的几率更小了。

气孔打磨的也不错。

侧面

侧边弯折处,即使我怀着挑刺的心态去找做工上的不足,也是找不到的。

锅盖内侧,也是很简洁,浑然一体的感觉。

最让我开心也是最讨我喜欢的,一定是下面两个附带的炖盅了。广式煲汤,隔水炖的必备之物。

主要是,这个设计也太好看了吧?

双耳白瓷走金边,线条极其优美。

侧面看去,是不是很像“元宝”?侧面有摩飞的金色LOGO

这个炖盅真的精致,爱不释手,即使是家里有上千件瓷器餐具,看惯了这些,也无法抑制对它的欣赏和喜爱。

盖子也是非常漂亮。

造型没得说,瓷质也是细腻温润,是一件非常高品质的瓷器了,虽然说没有牌子,而且只是一个配件而已,也足以体现摩飞这次在设计上的用心和诚意。

不锈钢蒸屉,这已经是比较经典的款式了,之前在摩飞的多功能锅上也出现过,造型和材质都是很过关的。

中间的LOGO,让我想起了我最爱的综艺节目“厨艺大师”

蒸屉背面。

下面这个是速蒸锅的新部件也是核心部件,积汁盘。

简单的说,这部件的作用就是把蒸屉和锅盖上冷凝掉下来的水接住,不让他们流到下面蒸发器上去,一方面防止蒸发器污染,难以清洗,另一方面防止串味。

中间这个凸起的带镂空的设计,是用来让下面蒸发盘的蒸汽上来的。

其实一开始我比较担心,这个盘上面就是镂空的蒸屉,很多时候都是直接把食材放在蒸屉上蒸,这里的空隙真的不会让上面的汤汁漏下来,流到蒸发盘上吗?不过经过一两个月的使用,我发现,我的担心是多余的,虽然这里有空隙,但是本身凸起的设计,搭配摩飞蒸屉中部没有做镂空的“M”标部分,蒸屉上产生的汁水是无法透过这个空隙掉入蒸发盘的。

也就是说,它有效的保持了蒸发盘的清洁。

积汁盘的两侧,是两个把手设计,蒸好之后可以直接把内容物提起拿下,不至于烫手,也是很方便的设计。

侧面,有一定深度,本身容积也够,2小时的蒸也不是问题。

背面

把手内侧,钉子被盖住了消除清洁死角。

下面来看看机器的主体,跟着我买了蒸烤箱的,是不是会看着比较眼熟?

对了,中央圆形凹陷的部位,其实就是此款的核心功能区,蒸汽发生器,和蒸烤箱底部中央的蒸汽发生器很形似,不过呢,也有明显的区别。

最大的区别就是此款的蒸汽发生器功率很大,是最主要的蒸汽产生装置,而蒸烤箱的蒸汽发生器只是辅助,主要用途是减少底部积水。

旋钮触控式操作系统搭配液晶屏。

底盘机身是不能全部在水中浸泡清洗的,用完把水倒掉,简单清洗水槽即可。

底部,散热孔和防滑脚垫。

还送了个隔热手套。

下面开始合体,把积汁盘放上去的样子,这时候其实也能体现做工,不说严丝合缝吧,至少稳得一匹。

这里,蒸屉可以直接放在积汁盘上,实际上也需要这么操作。

蒸盅架子,可以放在蒸屉上。

再放上两个蒸盅。

盖上锅盖,蒸盅这么高的高度,盖上锅盖也是毫无压力。

来看看,颜值是不是很高?这款真的是厨房里的颜值担当了,很有轻奢感和品质感。

当然,这还不是完全体。

之前我就说过,家用蒸锅,以大为先,一次能同时蒸几个菜是最好的。

而上面的基本形态只有一层,怎么办呢?

我们需要下面这个拓展蒸屉来完成,此款是可以单独购买的,并且可以叠加。至于能叠加几层,这个资金有限我没去做极限测试,只买了一个。

这个蒸屉也是独立包装的。

侧面是卖点。

本体,上沿是做了防烫的一体式把手设计,同时也具有良好的密封性,凹槽能更契合锅盖。

深度也是非常足够的。这个深度再加上上面一个深锅盖,竖着放只鸡都没啥问题。

底部。

底部和平板蒸屉是同规格的,所以这款可以直接放在积汁盘上面。

然后它的上部也可以直接放蒸屉,这就变成了两层。

再放蒸盅。

这才是完全体。

摩飞极速电蒸锅蒸汽锅多功能家用小型隔水蒸炖锅预约定时电蒸煮锅1120元天猫精选去购买

二、各路“蒸”功夫实测

1️⃣、简单直接的操控

旋钮式菜单选择,流畅丝滑,搭配显示简洁明了的显示屏,功能一目了然,有速炖,燕窝(慢炖)和速蒸三种模式可选,右边旋钮设定时间,下面按钮触控式操控预约和开始功能。

2️⃣、缺水警告

当水箱没水的时候,机器会连续蜂鸣以报警,在几个房间之外也能听到,然后机器会暂停加热操作,安全性还是不错的,不会空烧。

模式和实践调整很方便。

3️⃣、超快出蒸汽,加热迅捷省时间

第一次使用之前,把蓄水盘清洗干净,并且可以把蒸屉和锅盖都清洗之后,不放食材蒸10分钟,等于是给所有部件高温消毒。

蓄水盘有最高水位刻度标识,加水不要超过。

出蒸汽非常快,在满水的情况下,10秒内开始出蒸汽,25秒内加热盘里的水已经是剧烈沸腾状态。

4️⃣、尺寸大小

一般家用传统蒸锅的直径是26-32cm,而此款的长是41.3cm,做群众喜闻乐见的蒸鱼更得心应手,也能放下一些大鱼盘,一斤多的鱼,全须全尾放进去蒸毫无压力。

5️⃣、速炖功能-茶树菇炖排骨

这里楼主做了一道隔水炖的菜式,茶树菇炖排骨,用到了速炖功能并且用到了炖盅。

把洗干净的食材搭配好放入炖盅,然后启动程序开始。

按一下,等一小时,就搞定!

是不是很方便?品相很不错,原汁原味讲的就是这个了。

6️⃣、速蒸功能-包子

其实我们在家吃饭的话,也会经常用速蒸锅去加热一些方便菜或者方便主食,拿来做包子蒸饺什么的真的很方便。

比如楼主最喜欢吃的狗不理速冻包子,现在有了16个装的大袋,而楼主26cm直径的多用锅一次只能放下12个,于是换了此款,单层面积更大,就很方便了,一层放下16个包子毫无压力。

之前用多用锅(重型铸铝锅)还有个情况就是会忘记然后导致干烧,这个就没关系了,程序到时间自动停,直接来吃即可,很省心,而且也不用再计算水烧开的时间,因为出蒸汽太快了,烧水时间可以忽略不计。

烹饪过程中,锅盖上的冷凝水不会直接滴落在实物上,而是会顺着设计好的弧线流到旁边,不会因为滴水而影响实物品质,很不错。

蒸好的包子热气腾腾,看看是不是一点也不会水淋淋的?

蒸屉也不会粘,包子可以全部轻松拿下来,不黏底不破皮,连蒸笼布也省下了。

取下蒸屉,积汁盘上有少许残水。

下面的水槽里,仔细观察了下真的没有掉进包子汁啥的。

不过加热盘部位会产生水垢的痕迹,这个需要定期清洁下。

小笼包就更能放了,24个毫无压力。

蒸好,满满当当的。

7️⃣、速蒸功能-杂粮粥

速蒸其实是最实用的功能,除了蒸包子蒸饺子和热剩菜,一些麦片和半成品的杂粮粥,也能用这个功能来做,而且有炖盅的存在,一次可以做2种口味,双层就是4个,厉不厉害?

8️⃣、速蒸功能-鸡蛋羹

这大概是最家常的蒸锅应用了,要想蒸出完美蒸蛋的秘诀之前我也专门发过文,这里就不再重复了,有炖盅可以很轻松就实现。

炖盅,盖盖和不盖盖是两种效果,不带盖的话,蛋羹表面会比较褶皱一些,当然也不影响吃,带盖的话,就会很平滑,卖相更好,

⑨、燕窝功能-花胶红枣羹

大男人不吃燕窝,不过花胶倒是家中常备的食材了,一般用花胶做汤羹需要小火慢炖,把花胶中的精华部分都炖进汤里,做这个用摩飞这款的燕窝功能是再合适不过了。

盖盖隔水炖出来的效果,可以和上面不盖盖的鸡蛋羹对比下。

平滑如镜,细如凝脂,可以反光,鱼胶的精华都在慢炖之下融进汤汁,整个一体宛若布丁了。

1️⃣0️⃣、速蒸功能-小酥肉

蒸小酥肉大概是河南省这边的农家菜保留项目,超级下饭,从小就喜欢这样吃。

速蒸模式快速搞定,香喷喷的好看又好吃。

三、总结

我认为此款速蒸锅是摩飞创立以来,做的最出色最优秀的厨电没有之一,也是我近几年最满意的厨电没有之一,专注于“蒸”功能,去把它做的更好,操作更简化,更省心,更节省时间,无疑也是一个走对了方向的极致。

功能强大,方便好用,而且颜值还高,做工和细节让我这个专业鸡蛋里挑骨头的人也挑不出来错,真的不错。

此款强力推荐,如果你家庭烹饪有很多需要“蒸”的地方,你可以考虑在厨房里给它留一个位置。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

小编注:“金九银十”家装季,本次家居家电联合举办的#打造理想家#征稿活动专门向大家征集种草&推荐/避雷&防坑等优质内容,更有大额京东E卡等你来赢!

Morphy Richards 摩飞 MR-9200 榨汁机 亮蓝色

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

Morphy Richards 摩飞 MR1000 刀具砧板消毒机

morphy richards 摩飞 MR1025 全自动磨豆美式咖啡机

Morphy Richards 摩飞 MR9401 绞肉机 轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6006 多功能手持式料理机 轻奢蓝

morphy richards 摩飞 MR9500 榨汁机 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR6080 便携式热水壶 500ml 白色

Morphy Richards MR9401套娃绞肉机轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR6255 干果料理机 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR1266 电饼铛 蓝色

Morphy Richards 摩飞 MR6090 保温电水壶

Morphy Richards 摩飞 MR6008 手持料理棒 蓝色

morphy richards 摩飞 MR4266 全自动咖啡机

Morphy Richards 摩飞 MR1168 多功能电炖锅 6L 轻奢蓝

Morphy Richards 摩飞 MR9088 多用途锅