不走弯路,直接舒适,露营好物推荐

2021-05-28 17:33:17 81点赞 643收藏 61评论

创作立场声明:露营装备分享,装备不分贵贱,自己喜欢还实用的就是最好的

关于装备和态度

最近露营活动真的是非常热门,我也是偶然有玩露营的想法以后被朋友领进门,开始了我的露营生活,相对于滑雪、打球这种对身体素质和技术水平都有一定门槛的运动来说,露营的入门要简单得多,也更舒适惬意,不需要反复锻炼技术动作,只要带上装备出发就对了!不过玩什么风格的露营,购买什么样的装备可能会看的你眼花缭乱,本文就是根据我个人玩露营这段时间的经验,给大家推荐一些好用的露营装备。

至于为什么要说态度呢,既然是需要购买装备才能进行的活动,就免不了有所谓的“装备党”,其实我个人觉得追求自己的风格和玩法就好,至于是愿意花钱买限量联名装备来秀,还是走实用路线买性价比,或者花极致的价格追求极致的性能都没问题,但不要把自己的价值观强加给别人。比如前几天在一个露营群里,一个刚入门的妹子给大家看了看自己买的入门国产装备,然后就立刻跳出好几个大神“指点江山”,一上来就你这个国产不行啊,我推荐买sp大白熊啊什么的,我看小姑娘单人露营还带个岩谷的卡式炉,挺大的不好携带,就推荐她多花多点换个蜘蛛炉或者折叠炉头,结果又是大神跳出来“蜘蛛不行,燃烧效率太低,不能在高海拔用高山罐,我推荐你买MSR的反应堆炉头”,你看看,这是人说的话吗…人家小姑娘就玩个休闲露营,你上来推荐三千多的MSR高海拔反应堆,请问您一年登顶珠峰几次啊?总的来说,适合的就好,自己玩的开心就好,不要在意太多。

好了,废话有点多了,那么就赶紧开始看看我的推荐吧!

营地车

首先想好自己是要玩什么类型的露营,开车出行的风格露营Glamping,还是山林野炊的丛林生存露营Bushcraft,又或者用双脚寻找风景的徒步露营,不一样的露营方式选择装备的倾向也非常不同,Glamping倾向于舒适和装饰,而BC则倾向硬核技能,徒步则是要追求轻量化和应对突发情况。露营的基础装备就是住宿装备:帐篷睡袋防潮垫,这块实在是比较复杂,就不在本篇里说了,不过对于Glamping玩家来说,因为可以选择比较沉重的大型帐篷或者棉布帐篷一类的,而且装备也比较多,所以出行一辆营地车就是必不可少的了(很多露营地是不允许车辆直接进入营区的)。营地车推荐买双向折叠+越野轮+带刹车+可以装桌板的款式,双向折叠的意思就是整个车体除了纵向以外横向也是折叠的,收起来以后体积更小,毕竟对于携带巨量装备的Glamping玩家来说后备箱也是寸土寸金啊。

迪卡侬的老款就是单向折叠,比较占地儿迪卡侬的老款就是单向折叠,比较占地儿

除了折叠体积,带较宽的越野轮的营地车在土路草地甚至沙地上更不容易下陷或者卡住,拉起来会比较省力,有刹车则是在不平整的地面上更加安全,能装桌板这个选项则是扩展了营地车用途。我个人比较推荐马科途/珠穆朗玛的加强版营地车,珠穆朗玛似乎也是马科途厂家做的,只是配色不同,品质基本差不多,加强版价位大约在400左右,相对普通版来说升级了很多结构强度,所以普通版就不建议买了。之前我用过的我飞营地车其实也是马科途代工的,质量很不错,价格只要200多,只不过减配了刹车和扩展桌板的功能,可以看情况和预算选择。

马科途MAKTOUM营地车户外拖车野营车四轮折叠便携手拉车拖车拉货299元天猫精选去购买

珠穆朗玛露营车+铝合金桌板珠穆朗玛露营车+铝合金桌板

铝合金天幕杆

一般买天幕带的天幕杆材质通常是铁杆或者钢杆,比较沉而且直径厚度都一般,我推荐可以后配一对铝合金加粗的天幕杆,比较轻,而且加粗加厚的杆子在大风时不会弯曲,更安心。一般天幕杆的直径有22-25mm,28mm和32mm的,如果你用的不是面积超过25平米以上的超大型天幕,28mm的杆就非常足够用了,我自己买的是挪客的28mm x 2.4m铝合金四节杆。

Naturehike挪客2.4米4节铝合金天幕杆帐篷门厅支架天幕支撑杆配件119元天猫精选去购买

多备几副天幕杆并不多余,因为很多大号天幕都可以使用多根天幕杆来搭建,做出比如棚子形状的天幕之类的,如果觉得带分节的杆子很累赘,那么可以考虑买伸缩式的天幕杆,不过我觉得买伸缩的作为副杆挺合适,毕竟强度还是直插的杆子更强。对了别忘记买一些天幕杆用的防雷帽,其实就是插在天幕杆顶部的塑料套,避免出现雷雨天气的时候接近三米的天幕杆变成引雷针。

山趣加粗铝合金天幕帐篷支撑门厅杆可伸缩调节杆子4节加长天幕杆176元天猫精选去购买

风绳扣

风绳是用来固定天幕和帐篷很重要的工具,尤其是受风面积非常大的天幕,基本就是个帆,风绳没固定好很容易就会绷不紧甚至甩脱,一般天幕和帐篷自带的风绳止动扣都是这种双孔的。

双孔止动扣双孔止动扣

这种扣收紧的时候比较好拽,但问题就是卡的不够紧,风比较大的时候很可能你收得很紧,但吹了一天之后发现松了,所以可以花点小钱升级一下风绳扣,这样固定的就更好了。扣的类型可以选择三孔的L型或者是更紧的三角形,三个孔就会卡得更紧更不容易松动了,一般L型的扣大约1元左右,三角形的扣贵一点大约1.5-2元。

L型的风绳扣L型的风绳扣

三角形风绳扣三角形风绳扣

保温箱/保温桶

这个其实也算是必备了,出门露营带食材和饮料保温是肯定要有的,我这里就推荐一下性价比很高的Stanley,专业品牌,颜值性能都很棒。保温桶适合在出门前倒进去一桶冰和预先冰镇过的酒水饮料当冰箱用,之后可以兑上纯净水,这样你就有冰水用了。保温箱则是最好搭配一两片冰媒,可以保持很久的冷藏温度。

冰桶,上次两天一夜走的时候还有冰没化掉…冰桶,上次两天一夜走的时候还有冰没化掉…

15L保温箱,再大一码的价格太高,不如买两个15L15L保温箱,再大一码的价格太高,不如买两个15L

STANLEY户外钓鱼大容量冰镇保温箱商用车载小冰箱548元天猫精选去购买STANLEY户外旅行便携饮水冰桶车载冷藏带手柄大容量保温桶548元天猫精选去购买

喷火枪头

说到露营,野炊是必不可少的部分,在露营地可以用木炭和点篝火的情况下,带上一个喷火头点火就很方便了,我新入手了一个柯曼的长嘴喷头,比较推荐,有时要在焚火台里点碳或者木柴的时候,短嘴会让气罐里热源太近,不安全,长嘴就安全多了。

带收纳包,挺方便的带收纳包,挺方便的

还有另外一节可以继续加长还有另外一节可以继续加长

这个喷头本体是高山气罐的螺口接头,但包装里附赠了高山罐转普通长气罐的转接头,所以也可以使用长气罐,这个转接头也可以用在其他连接气罐的设备上,可以说是一举两得了。需要注意的是这种长喷头都不带压电点火开关,所以需要再自己多配一个压电的点火器。

柯曼大博士喷枪加长烧猪毛点木炭喷火枪手持大功率点火器消毒火枪238元天猫精选去购买

户外电源

虽然说露营讲究个亲近自然和野趣,但是现代人的娱乐活动还是离不开电,玩个无人机啊,看个电影啊,甚至玩游戏,在户外玩这些电源就得有保障了,我是搞了台电小二的1000w户外电源,这个功率和容量,基本上只要你不是用电磁炉之类的干点啥都行了。

1000w的电源1000w的电源

1000w的比较大,其实按我经验,500-600w的户外电源就足够一般用户了,根据你的用电量选择吧。现在做户外电源的品牌其实也不少,连很多户外品牌都有自己的贴牌产品,不过用电还是选个专业点的比较好,我之所以选电小二他家做户外电源这块很早了,一般人不太清楚他们家在海外的品牌Jackery是很有名的产品,不光销量好,连GO OUT CAMP这种有名的杂志也推荐过,整体素质是很过硬的。

其实不光是露营,备上一台户外电源也可以应对突然停电或者是汽车电瓶搭电的需求,在车内用个电器什么的也可以避免长期电瓶高负载降低寿命的问题。

电小二户外电源1000W大容量便携式220V移动电源自驾汽车应急补电1790元天猫精选去购买

电风扇

最近天气也渐渐热起来了,哪怕是去山里露营,白天的气温也不算低,吹空调(你别说,还真有便携锂电空调)太奢侈了,买个电扇还是OK的,一些户外品牌都有推出自家的风扇,比如雪峰的风扇是找Makita牧田贴牌的,你完全可以买同款的牧田风扇,只不过牧田的18v电池很贵,配个国产的性价比就会高很多,不过这款就是颜值比较见仁见智,而且体积略大。

雪峰只是配色和logo不同雪峰只是配色和logo不同

还有最近大火的Claymore V600+,颜值体积都很不错,续航也长,但缺点是不能摇头,想要这个功能的话得自行改装,而且改装需要的零件也不太好入手。

V600+,最近断货全线涨价中V600+,最近断货全线涨价中

我考虑了一下毕竟是开车露营,装备的体积重量可以不需要控制的太死,于是在万能的淘宝搜了一下,入手了Swticheasy的折叠风扇,体积不大可折叠,续航20小时,带摇头功能,风力也不错,基本上是满足了户外使用的需求,价格也比专业品牌更亲民。

收纳状态这样收纳状态这样

展开摇头,风扇还可以展开的更高展开摇头,风扇还可以展开的更高

美国switcheasy可折叠风扇伸缩落地USB充电小型风扇可摇头宿舍桌面家用便捷可收纳大风静音户外露营无线风扇238元天猫精选去购买

好了,这次大概就介绍这么多装备了,基本都是我用过以后认为品质不错的,也有一些是我自己走了弯路之后升级的,大家可以参考参考,有什么自用的好物也可以多多交流推荐,希望无论是新入门露营的还是老玩家都能找到自己喜欢且合适的装备,玩得开心哟!

STANLEY户外钓鱼大容量冰镇保温箱商用车载小冰箱

STANLEY户外钓鱼大容量冰镇保温箱商用车载小冰箱

山趣户外大穹顶天幕圆蛋壳帐篷露营凉亭防雨防晒超大遮阳棚蒙古包

电小二户外电源2200W大容量220v移动自驾备用蓄电池太阳能发电机 户外电源2200

DXPOWER 电小二 户外移动电源

DXPOWER 电小二 户外移动电源

ShineTrip 山趣户外 帐篷风绳扣 红色 小号 2个装

ShineTrip 山趣户外 便捷式折叠桌 全黑

ShineTrip 山趣户外 便捷式折叠桌 全黑

DXPOWER 电小二 太阳能电池板

DXPOWER 电小二 太阳能电池板

ShineTrip 山趣户外 户外折叠椅露营野餐靠背椅铝合金折叠凳便携克米特 大号 卡其色

户外登山帐篷风绳扣 3孔式天幕快速结绳扣帐篷绳调节扣止滑扣户外必备 默认

电小二户外220V移动电源车载大容量家用应急便携500w大功率蓄电池 1000S+补电线+收纳包

ShineTrip 山趣户外 折叠椅 小号

梦多福 便携式折叠桌 榉木色-

梦多福 便携式折叠桌 榉木色-

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

• 感觉像是搬家不是露营,冷山2+黑冰b700+蛋搓+火枫炉头气罐+套锅+3升水袋+2w充电宝+方便面+小鹰38就够了

这个一开始就说了我玩的是Glamping,追求的是舒适性,玩法不一样的

小鹰38夏天热么???和云层36比怎样?比较看中云层36

• 最后两样真是没用,店小二?守着汽车还需要一个蓄电不多的还挺沉的累赘,不如买个发电机,放心用几天都行。电风扇就10块钱一个的手持USB风扇就好了。

首先不是所有营地都能开车进去,其次你车里的12v电瓶也没多大电量,逆变器带不起来多大功率的电器,想接个投影仪看电影拉几米的线您觉得方便也行,但是麻烦考虑一下不点火空跑对电瓶寿命的伤害。电风扇用10块钱的手持我是没意见,想必您天赋异禀睡觉的时候也能举着用吧。

就汽车那个蓄电池,还不如这电小二存的多,用完还把车给搭外头。发电机又沉又吵,露营就是图一清净,带这玩意儿也是没谁了。

• 珠穆朗玛的营地车怎么样 最近正在看这款

很好!推荐!

• 天幕有推荐的吗?谢谢,6个人用

6个人的话买5米左右的吧,涂银的,形状看你喜欢,性价比比较高的可以去看三峰

还是有什么牌子的天幕推荐,性价比高些。准备国庆想去露营

• 珠穆朗玛没找到正规店 倒是户外群老说 而马科途有正规店

马克图店里就有珠穆朗玛…一家出的

现在没有了

• 营地车我买的是是我飞的,折叠桌也是我飞的,便宜,营地车才189,折叠桌160

我也是,但是我飞的营地车没法装桌板,所以我就换了

动手能力强的,估计能改一改,我飞的产品质量我觉得比牧高笛的要好,就是客服***

• 马克兔有4轮刹车的,珠二轮刹车,大号越野轮。马克吐的四轮刹车,马大概403,珠的是395。品牌上感觉珠穆朗玛更舒服点,又纠结于4个刹车。

实际使用你会发现有没有都行…

嗯,pdd上珠家旗舰店大号宽轮409,马家多两刹车408,还有个三方店是珠穆朗玛395,不过刚刚卖断货。本来还打算明早买这个395的呢。

• 和几个朋友一起野外露营 搭个帐篷弄个烧烤就很舒坦呀
    感谢楼主的分享 干货满满呢

• 关键好地方太少了

• 装备好齐全,厉害咯

• 保温箱种草

• 能住小木屋绝不露营

• 你这是搬家啊

• 二孔绳扣吃绳子口径,三角绳扣不吃。

• 大佬,社区目前正在开展#夏日变身计划#征稿活动,分享你的健身经验、服饰清单、护肤技巧…多种选题发文就有奖,Switch游戏主机、千元保时捷乐高、G-SHOCK 经典手表、罗技游戏鼠标……超多奖品等你拿!!!欢迎参与我们的征稿活动吧! [龇牙]

• 科勒曼营地车怎么样?不太懂,比珠穆朗玛的好吗?

• 帐篷有推荐的吗?

我买的原始人的帐篷,280多,2米1的 还带野餐垫防潮垫充气床手泵,配个睡袋就基本齐了

• 天幕有什么好看推荐?谢谢@神秘人叔叔

评价过了一遍才看到有值友之前也提问了 [皱眉]

我的多多下单的,170块,6x4米超级大,风绳9.9包邮八根,额外买了两根天幕杆30多,完全够用!

• 营地车 个人觉得马科途很好用 用的是最大号+越野轮的那款

请问你在哪里买的,多少米?

我亲鱼上下的单 最高配置的那款 360好像

• 第一次去露营,朋友开的比亚迪唐过去,全场用电,很爽。然后自己带了爆炒煤气炉头和煤气瓶。我还带了电烧烤机和咖啡机