家电启示录 篇十四:烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

2021-05-18 21:15:04 34点赞 52收藏 23评论

创作立场声明:烧烤是最诱人的烹饪方式了,而且好吃,但外面的炭烤不健康,自己用电炉烤也不容易控制温度,目前最好的撸串方式就是无烟烤炉了吧,评测了一下确实无烟,分享一下。

让人又爱又恨的烧烤

烧烤这种技能大概是所有人类原始本能了,自从人类掌握火种开始,这种古老的烹饪方式就是人类的最爱。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

而撸串获得的快乐是其他方式都无可比拟的,这应该是写进人类基因里的“爱好”了。

一群家人围坐在一起,一根签子,一串肉,一小撮盐,一把孜然,再来一点辣椒面,最简单的烹饪方式满足了从远古到现代所有人类的吃肉欲望。

不过传统烧烤这种方式会有油烟生成,而油烟意味着会有有害物质。

苯并芘——油脂+碳

炭烤时,肉类中的油脂滴到火里除了产生烟,还会产生一种叫苯并芘的致癌物。它被世界卫生组织列为1类致癌物,也就是明确会对人体有致癌作用的。

苯并芘是一种很强的致癌物质,可导致皮肤癌,对机体各脏器如肺、肝、食道、胃肠等均可致癌。

杂环胺——蛋白质+高温

肉类中富含各种氨基酸、糖和肌酸,烧烤肉类时,高温形成的热反应也会让肉里的氨基酸和葡萄糖产生反应,而形成另一种致癌致突变的物质:杂环胺。

温度越高,产生的杂环胺物质越多,致病风险也就越大。

这是很纠结的一件事,人类会因为原始的欲望去吃烧烤(对,人类吃烧烤吃了大概七十万年了,已经是写进基因里的爱好了,没谁能戒掉),而科学和理智却又告诉我们不要靠近烧烤,但很多时候让我们会忍不住去吃,吃完又后悔不已,一直会陷入这样的矛盾循环之中,既不开心也不健康。

有需求就会有解决方法,我们吃货需要找到一种既能满足需求也能保障健康的烧烤方式。

电热+控温+无烟=健康的烧烤方式

作为一周不撸串活不下去的年轻人,烧烤这事怎么能说放弃就放弃?现在一定有更好的解决方式。

其实从上面的两类致癌物质的描述可以看到,一个是油脂滴在高温燃烧的炭上生成的,一个是高温导致的一系列化学反应生成的,其实只要控制炭和温度这两个因素就可以达到控制致癌物生成的目的了。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

炭好办,换成电热的,解决!现在电烤炉非常多,也非常好用。

直接去掉了发生反应的高温燃烧的炭,也没有了这类风险。

不过杂环胺却不太好控制了,我们来看看杂环胺生成的温度和时间。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

这里找到一篇《煎炸对肉制品中杂环胺及多环芳香烃化合物含量的影响及其控制措施》的论文,其中有对这个物质生成的条件进行阐述。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

如图,虽然说的是煎炸,其实烧烤和煎炸的温度条件是基本一致的,所以基本可以推断:

合适的烧烤温度是150℃~200℃,最好控制在150℃,温度不宜波动过大,时间不能过长。

电烤炉/烤箱设置成合适的温度确实可以解决这类问题,但存在油脂滴到炙热的发热管上的风险,同样会有油烟产生,生成致癌物吸入人体,危害不亚于吸烟。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

随着我们对健康生活要求的进一步提升,烧烤的方式也在一步步的改善。最近也出现了新的无烟烤炉,从原理上进一步控制了油烟的生成,彻底让烧烤这种迷人的烹饪方式又回到了人们的视野,又可以健康无害的进行家庭烧烤了。

不得不说科技改变生活,又能开心的吃烧烤了!

下面来评测一下这款海氏V6无烟快烤炉吧,一起来看看健康无烟的烧烤是怎么实现的。

海氏V6无烟快烤炉是怎样实现真正无烟的?

下面一起来看看这款海氏V6无烟快烤炉是如何实现无烟烧烤的。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

开箱就是这么个电器,日式造型,小清新绿色,整个机身设计感拉满。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

产品界面有进行无烟加热的解析,从结构上来说改变了传统烤炉的下置发热,改成了顶部。

这样一来有个优势,肉类烤出的油脂不会直接接触发热管,从根源上杜绝了二次油烟的产生,符合上面讲到的健康烧烤方式,理论来说可行。

这种石墨加热技术,在我们使用的取暖器上见得非常多,光辐射集中在1.5-15μm之间的红外波段,它能够被空气中的水分子吸收产生共振摩擦热效应,实现了快速提高采暖环境温度的作用。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

顶部是两根远红外石墨管,通俗来说就像我们常说的电阻丝,不过这种发热管的效率会比电阻丝要高很多,这种形式的电热辐射转换率达70%以上,这点与我们通常使用的炭、燃气以及电热丝是不同的,且没有电磁效应,也算是目前比较好的加热技术了。

温度测试

有没有烟的关键点是温度,下面测试一下工作时烧烤区间的温度表现。

选择了4个不同位置进行测试,并记录数据,

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

曲线如图,分别记录了从1档到5档位置不同的温度曲线,可以看出来:

• 升温速度非常快,1分钟左右就达到了最大值。红外加热是开机瞬间到达食物表面的,这里没有放置测试食物,测试的温度是空气升温的速率,这点与我们常用的微波炉类似,较为节能。

• 增高快烤网和下层快烤盘温度接近,随着时间增加,下层温度反而还更高,其实也是红外加热的特点,快烤网没有放置食物,探头是不锈钢材质,会反射红外光,不会被直接加热,所以测试到的只是这个区间的空气温度,符合对媒介不加热的红外光加热特征。

• 整个区间的温度基本控制在150℃~160℃之间,可以说是非常健康的温度了,既无油烟,也没有达到杂环胺大量生成的条件,十分健康的温度控制。

• 温度波动小,有十分稳定的曲线,且随着档位逐渐无极提升。关机温度立即下降,没有发热装置长时间的余温烫手问题。火力控制非常优秀,这也减少了传统烧烤火焰波动产生的不可控因素,这是采用远红外加热的天然优势了,烹饪过程易于控制,也不会因为余温导致食物加热过度。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

从红外热成像温度探测仪拍摄的温度分布照片来看,底部的水可以很好的吸收多余的热量,烤炉外升温不明显,在50℃以内,对操作影响不大。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

优势比较明显,可以很方便快速地控制火力,不会消耗氧气,不会因为燃烧产生有害物质,无烟化之后也不再需要安排通风排烟了,这款海氏V6无烟快烤炉从设计和原理上来说,确实是目前比较好的家用烧烤设备了。

使用体验

下面来实际测试一下烤炉的工作表现。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

这里直接测试一下各种烤肉烤串的表现。

烤牛排

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

下层快烤盘还不错,肉类可以直接放上去,操作方式比较像我们在外面见到的韩国烤肉,不过这里是上部发热。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

上文中讲到的远红外发热方式可以理解成对人体无害的开放式的微波炉或者是炙热的阳光,加热效果是整个食物内外同时作用,热量可以深入内部让油脂析出。

析出的油脂自然落到下方有水的接油盘里,减少了食物中的油脂,吃起来也更加健康了。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

煎炸过程中会有一些水汽产生,可能会觉得像油烟,闻起来其实是没有味道的。

加热部分比较直观,可以清楚的看到烤制情况,这点比较像隔着烤箱舱门看,但这款烤炉操作更方便,盯着操作成功率会更高。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

做熟的牛排还不错,切开来看确实是内部熟度基本一致,这是红外加热的特质。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

烤制时间不用很久,因为热效率比较高,熟透的快,基本上5-8分钟就可以了,看这陶醉的表情,味道不错。

韩式烤肉

这款海氏V6无烟快烤炉,基本上就是什么都可以放进去烤。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

不管什么肉,腌制一下,刷点油,撒点孜然,万用的食谱。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

可以全家一起来操作,一边烧烤一边聊天,这种场景确实像极了一家原始人在山洞里围着火光吃烧烤的画面,温暖的炉光、美味的食物,烧烤特有的混合香味确实有很强的幸福感。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

成品不错,双面金黄,没有烤焦发黑的情况,下层烤盘非常适合烤制各类食物,不需要很高的技能要求,因为可以直观的看着来,其实人类都有这样“烤肉”天赋,基本都能看看就会。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

烤鸡胸肉,切成薄片,生抽腌制一下,刷上烧烤酱,放上去适时翻个边,分分钟完成。

烤鸡翅

使用增高快烤网测试了一下烤鸡翅。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

火力非常大,刚放上去几十秒就开始滋油了。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

增高烤架还是比较难掌控的,烤制的时候需要不停的翻面避免局部温度过高,比较适合有经验的用户了。

追求健康的话还是不太建议使用增高的上层烤架,确实不太好掌控,我边拍摄边操作还是不小心有部分烧焦了,红色光线下看发黑的部分不是非常明显,使用的时候一定要注意成色和火力。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

成品还不错,总计耗时10分钟左右,比烤箱和空气炸锅要快一些。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

家里美食家说味道还不错。

烤串

波浪形的烤架边缘是专门为撸串设计的,方便摆放。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

红外加热的特质是火力均匀内外同时加热,像这种大鸡翅较厚的肉也是可以快速熟透的,不过这种厚薄不均匀的肉类需要经常翻边加上前后移动换位置,避免熟度不一致,虽然麻烦,但操作起来有种大师的感觉,这也是自己撸串的乐趣了。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

另外需要注意的是棍子尽量选择长一点的,烤炉有一定的辐照范围,太近有些烤手,会不太舒服。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

比较推荐烤五花肉这样的食物,烤起来更轻松快捷,三五分钟即可,刷上孜然辣椒面,香气四溢,简直人间美味。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

但这种多汁的烤肠不建议整根烤制……

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

因为容易喷油……

油如果喷到身上就不好了,烤肠的时候建议把肠切成更小的段或者用刀划开表面,方便烤制。

油烟问题

虽说宣传是无烟烤炉,温度测试确实也比较友好,温度较低不易产生油烟,使用过程中还是看到有类似烟的气体产生,大概率是水汽,但还是需要验证一下才稳妥。

这里在烧烤过程中使用空气质量监测仪测试了一下到底有没有油烟。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

表现不错,PM2.5值一直保持在42ppm附近,整个过程中基本是直线,没有油烟生成,可以放心烧烤了。

清洁问题

使用再简单但清洗麻烦的产品终究是会吃灰的,比如以前喜欢用电饼铛,想必家庭占有率还是比较大的,但经常会因为难清洗以及油垢问题导致最终吃灰。所以能不能进洗碗机也是当下选择厨具的一大考虑因素。

这款海氏V6无烟烤炉的各个配件都是可以进洗碗机的,烤完可以直接扔进去清洗。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

烧烤过后的油垢还是比较多的,也是清洗难点,家里有8套洗碗机的话容量足够了,可拆卸的烤盘以及各部件分体式的设计确实十分友好,洗碗机可以装下各个部件一次清洗完。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

清洗后,光洁如新,不用上手,有比较好的清洁体验。

科技进步确实给我们带来了更科学更健康的生活方式,这种无烟烤炉巧妙的设计极大的减少了烧烤过程中产生的油烟以及有害物质的情况,也没有燃料燃烧产生有害气体消耗氧气的问题,电热的形式更加适合在室内使用。

烧烤不健康,除非它无炭无烟:海氏V6无烟快烤炉 使用评测

操作方式很简单,一个火力旋钮无极调节,符合我们日常的使用习惯,操作简单,温度控制不错,清洗也可以进洗碗机,让烧烤这件事也变得更加简单了,不再有担心致癌的心里负担,开开心心在家吃烧烤。

海氏V6无烟快烤炉电烤盘电烤炉家用烧烤炉烤肉炉烤串机照烧烤肉盘1899元天猫精选去购买

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 K3 空气炸烤箱 18L

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 40L 粉色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 40L 粉色

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱专业家用烘焙商用多功能全自动大容量发酵 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 三代

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱 三代

Hauswirt 海氏 大容量电烤箱商用家用75L电子式平炉独立精准控温 S75

Hauswirt 海氏 K7 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 空气炸烤一体机

Hauswirt 海氏 C45 空气炸烤一体机

Hauswirt 海氏 SP50 电烤箱 60L 银色

Hauswirt 海氏 SP50 电烤箱 60L 银色

K4空气炸烤箱18L大容量家用烤箱小型多功能空气炸锅一体 K4空气炸烤箱

Hauswirt 海氏 商用烤箱风炉平炉二合一家商两用大容量多功能双风炉电烤箱 S80升级款

Hauswirt 海氏 i9 电烤箱 40L 奶油白

Hauswirt 海氏 i9 电烤箱 40L 奶油白

• 吃个烧烤,手烫得pi爆,别问我是怎么知道的

要用吃火锅的筷子,自带的夹子还行。

• 海氏的软文越来越差了,还不如文怡那阵生孩子坐月子去会所自带电炒锅那段了,劝海氏善良,少些软文多做实际

其他平台众测薅的产品,比较感兴趣申请的,分析了下为什么要无烟,怎样实现无烟,测了下温度实际有没有达到无烟要求,有理有据的说了下怎样烧烤才能最大限度的控制有害物质生成,分享一下。
    就这样了,不喜欢划走就是了,特意跑来戴个软文帽子就不必了,在大妈发出来收入100金币,价值10rmb,还兑不出来,恰饭了个寂寞,大早上看到影响心情 [抠鼻]

• 真正的烧烤必须是炭烤,而且是木炭,尤以葡萄藤制作的木炭为佳。电烤是没有灵魂的

炭烤确实增加了味道,各种油脂蛋白质烤了之后的味道都是很诱人的,电烤差了很多意思,不过就像自家熏腊肉一样,虽然很好吃,但是致癌的成分还是太多了,尤其是一类致癌物质量比较大。

• 老板,来份炭烤生蚝,要健康无碳的。老板,再加份麻辣烫,不要麻不要辣也不要那么烫。

烤生蚝和用锅煮差不多,这倒无所谓了

• 美的到手价499,还送了一堆东西!关键这玩意没烟是没烟,就是太费眼镜,我媳妇都是带着墨镜给我烤!

发热管不一样吧?石墨远红外还好,大部分波段不是可见光。

都是石墨烯

• 买那种带自动翻转的,放上去,设好时间就可以了,等时间到了直接开吃又不会烤焦

听起来像台湾烤肠的机器?

• 就不能用烤箱只开上管,肉放在架子上下面一个盘子放水?

这样容易单面烤焦了,另一面还是生的,要看着翻边刷油操作一下的,这要上桌操作,和烤箱的定位不一样。

• 这价格,打搅了

• 1599?啊~

• 电烤相对健康,但是木炭才是烧烤的灵魂。。。

• 看的我真是...

• 等于平底锅煎,健康就蒸箱,烤只能明火。不上不下的东西。