发现新书 篇十六:《万物有文》:一本好看又治愈的宝藏书,了解植物与艺术的邂逅!

2023-05-15 17:41:11 3点赞 4收藏 0评论

每一本书,都是一扇通往新世界的门。您好!今天我要向大家推荐的书叫做——《万物有文》。这是一本颜值在线、非常有趣、且充满艺术感和治愈感的宝藏图书,非常适合热爱生活、喜欢植物、对手绘和艺术感兴趣的小伙伴。如果你想为一个文青朋友选一件礼物,这本书也是非常不错的选择哦。

在复古的服饰、建筑,到现代的瓷砖、电子壁纸上,都有惊艳绝伦的纹理。当我们惊叹这些线条的美丽与奇妙时,是否想过它们是如何出现的?

其实很多艺术品或生活装饰中的纹理,都来源于大自然。可以说,很大一部分的设计灵感,是来源于大自然中植物的纹样、色泽和脉络。

作为植物界的美学佳品,各类花卉草木不仅在色彩上给人留下深刻印象,它们的形态、质地以及纹路也成为了许多设计师所追求的源泉。在植物的花瓣、叶片甚至树干中,我们常能找到光滑、粗糙、斑驳或孔洞等不同的质感纹理。这些特殊的纹理在经历了大自然长时间的淬炼后,变得更加生动有趣。

可以说,每一个优雅奇妙的纹饰背后,都有一次次人类与大自然的美丽邂逅。而今天这本《万物有文》,就记录了莫里斯·皮亚尔-韦纳伊与植物与纹饰的邂逅之旅。

翻开这本书,我惊叹与这个生活在百年以前的人,竟然如此热爱生活与自然。

他在乡间小道和庭院花园间行走,用手里的笔细腻描绘自己看到的每一株植物:铁线蕨、玉米、蒲公英、白芷、常春藤……从上下左右多种角度出发,观察植物们的形态、色泽、肌理,以及它们何时开花结果,并细致记录在笔记里。

他观察植物的姿态,如同赏识一幅画, 它们伸展着枝丫,向阳而生。 那优美的曲线和造型, 是艺术家的杰作。

他观察植物的色泽,如同观赏瑰宝, 每一片叶子、每一朵花, 都有着千变万化的颜色,让人不禁惊叹自然的神奇。

他观察植物的脉络,如同读一部传奇, 那复杂纠缠的线条, 记录着生命的起与落, 让人感受到自然的魅力。

植物姿态、色泽和脉络, 构成了大自然的绚烂图谱。他像植物学家般观察记录,然后回到工作室中,以艺术家的身份细细品味这些自然的礼物, 并从中汲取灵感,创造美好的设计。

在这本书中,他手绘的70种植物形态,以及200多幅装饰设计案例,让读者领会装饰艺术家的通才与返璞归真。此外,他还以15种传统工艺为例,从陶瓷、墙纸、梭织布到首饰工艺和金银细工,展示了植物装饰在不同领域下的运用。

这本书引领着我们进入一个充满自然和艺术美感的世界。通过对植物形态的描摹、色彩的运用,以及设计师的巧妙组合,我们可以学到如何将自然元素融入到空间装修中,创造出令人感到恬静、放松的场域。同时,这本书让我们看到在现代工业时代之前,手工艺和自然之间的默契和美好。

总的来说,《万物有文》这本书是一本集艺术、自然、历史文化于一身的图书。它不仅展示了装饰艺术的传统面目,更为我们打开了一扇重拾手工艺、回归自然的门。

如果您也热爱生活和自然艺术,真的可以读一读这本书,让我们一起用阅读遇见更好的自己。当然,这样一本像艺术品一样的图书,也非常适合用来送人。

万物有文:新艺术植物装饰69.4元京东去购买

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

后浪出版公司 《中国的奋斗1600-2000》

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

印度文化常识 专家解读印度文化与历史

中国龙的发明 了解“龙的传人”的来龙去脉,从域外视角开启寻龙之旅

NOMA餐厅发酵指南 米其林餐厅NOMA 北欧餐饮 美食烹饪指南 后浪

此时此地:玛格南街头摄影经典

此时此地:玛格南街头摄影经典

基督教全球史(2册套装):汗青堂132基督教史+基督教神学导论 坎迪尔历史获作品、赫塞尔—蒂尔特曼历史

汗青堂丛书120·中世纪欧洲 解构中世纪纵贯千年、光彩夺目的历程,打破人们对中世纪刻板印象的一部新中世纪通史

智慧宫013·技术陷阱:从工业革命到AI时代,人工智能时代打工人的启示录 智慧宫丛书

韩国电影100年 范小青 李沧东李庸观王小帅力荐 寄生虫釜山电影节 韩国电影史 电影文化影视教材书籍 后浪

冒险心理学 机遇当前,让大胆的决策不冒失,让稳健的选择不后悔

《大汉帝国在巴蜀》

《大汉帝国在巴蜀》