稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

2023-05-10 14:37:49 3点赞 3收藏 2评论

说起灯光和拍摄工具的组合,智云其实在WEEBILL 3的时候就已经提出了一套稳定器及灯光系统的解决方案,可惜当时还是受限于灯光器材体积的问题,在轻量化方面还差强人意。

但当智云推出MOLUS X100掌上专业摄影灯时,所有人都为它绝对的体积优势和100W的高功率所震憾,随即登场的WEEBILL 3S,即将与X100一起,开启轻量而专业的影像创作2.0时代创作方式。

外观设计

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

相比较WEEBILL 3,WEEBILL 3S在外观上没有特别大的改动,同样延续了3轴臂的内置补光灯和手柄上的飞行摇杆、中文显示屏;明显变化的是部分按键逻辑优化和做工提升。值得注意的是WEEBILL 3S移除了WEEBILL 3上的集成麦克风组件,智云可能还没有找到最适合稳定器和麦克风的组合方案,也许在未来的产品上会以更成熟的方式回归,值得期待。

曾经的一体式麦克风(上)在新的WEEBILL 3S上已不复存在(下)

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

WEEBILL 3S支持原生横竖拍模式切换,方便我们为不同媒体平台拍摄不同比例的视频。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

其他厂商可能会选择竖拍板、L板,或者在拆装轴臂快拆板的方案实现机械竖拍,智云是直接在快装板上做了重新设计,更换卡槽直接旋转,快拆快装,能更为快捷安装的竖拍模式,实现一体化竖拍方案。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

稳定器整体重量1054g,不带配件不带手柄底座的情况下,收纳起来最长部分只有30厘米,绝大多数的背包都可以轻松收纳,方便日常携带。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

除了稳定器本体之外,随3S一并推出的还有更新了的提壶手柄,相比较上一代,它的灵活性得到更多释放:首先是实现了可拆卸!并在手柄与底座的连接处,新增了一个横向的旋转轴,让提壶手柄在横向的空间上多了更多的操作角度,立刻就和其他固定角度的提壶手柄拉开了差距。

全新提壶结构可实现提壶手柄横向旋转

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

还有就是腕托的升级,外观的改变,也是在适应更多样的拍摄环境,但缩小的单面受力面积,在重心控制方面需要重新适应;调节逻辑的改变,优化了微调的操作,但调节角度的限制,让这个多面腕托的功能得不到最全面的发挥。

相比较上一版本的腕托(上),新版的腕托(下)在调节逻辑上要显得更加人性化,且腕托本身从过去的单面变身为多面,能应对更多使用场景。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

腕托接触面使用的也是亲肤材质,触感不错,缺点可能就是有点粘灰,不耐脏。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

此外有一个地方我们认为是智云可以改进的点,就是针对左撇子用户(或者说习惯左手手持操作稳定器的用户)的改进。如果提壶手柄底座可以多加一点点功能,让左边的提壶手柄和右边的腕托可以实现对调,就可以让左手用户也能体验到腕托的乐趣了。

实拍体验

如今WEEBILL发展到3S了,使用起来体验如何呢?我们带着3S搭载松下的GH6,来到了重庆的街头,拍摄一些画面,来看看它的整体表现究竟如何。

为体现稳定器性能,我们已关闭相机机内自带防抖,且画面不做防抖处理

当我们来拍摄跟随画面时,摄影师正常行走,画面稳定性如下图所示

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

可见画面虽有轻微的呼吸起伏感,但仍在合理范围内,属于优秀级别的表现,水平非常稳定,没有出现明显偏差。

此时如果摄影师进行快速移动,进行奔跑跟随,画面稳定性如下图所示

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

可以看到画面跟随摄影师体态正常晃动,除正常起伏外,可以看到稳定器对于相机姿态的修正介入,并没有出现过量的强烈的抖动,可见智云对3S的电机扭力,调教不错。仍然处于优秀级别表现。

虽然我们测试的版本仅为工程样机,仍能有不错的表现,可见发售版本调教效果更佳

其他的使用场景,比如进行一些花里胡哨的拍摄,智云WEEBILL 3S都拥有稳定不错的表现,因为稳定器使用方式和熟练度的不同,上手效果是因人而异的,我们的体验也仅供参考,如果有机会的话自己上手体验一下,才是最真实有效的。

打开相机防抖后的画面:

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

单纯的体验完稳定器的操作,也应该开始搭配X100一起使用了。我们也有提到了,这一次WEEBILL 3S搭配上MOLUS X100,是智云专业轻便影视级移动影像创作的2.0解决方案,这套解决方案在我们看来真是相当有吸引力,轻便的拍摄器材和灯光器材,能为我们的拍摄节省非常之多的人力物力。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

各位也许已经注意到,我们的视频也开始尝试,带上产品出去户外拍摄,在保证理论测试精准的同时,尽量让我们的画面更加活泼多变,让我们的内容更加有趣,更加生动。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

为了达到这样的目的,我们也在努力寻求一套适合我们户外拍摄的解决方案,除了收音以外,现目前最适合我们摄影师单兵作战的,也许就是这套智云的拍摄和灯光组合,轻巧便携,无惧长时间背负,也不怕在人多的地方施展不开拳脚。

在这篇文章发布之前,这套系统已经帮助我们拍摄了很多轻量化的项目,智云WEEBILL 3S可以搭载许多主流的机型,而且现目前的固件版本也支持通过蓝牙与许多相机直连实现蓝牙快门操作,连接之后一体化的操作为我们省去了很多麻烦。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

最令我们满意的是这套系统的开放性,因为它没有唯我独尊的强捆绑性,用户可以根据自己的需求去拓展去延伸,加上它便携轻便的特性,让我们的拍摄和创作拥有更多可能性。

举个例子:

综述

稳定器作为一款能够丰富视频拍摄动感的辅助型工具,发展到今天已经渐渐出现内卷的迹象,各厂商开始在软硬件上加足马力,玩各种花活。在这样的大环境之下,用户更希望的是得到一套一体化、轻量化、稳定、专业的拍摄方案。

稳定器如何更省力?国产智云稳定器Weebill 3S测评

WEEBILL 3S和MOLUS X100,两个产品单拿出一个来都是可圈可点的优秀产品,两者结合起来也是不错的拍摄解决方案。

WEEBILL 3S在整体的设计和做工上,都明显提升了不少,设计细节更加成熟,智云在用户的使用体验上下了很多功夫,去适应更多使用者的应用场景和操作习惯。在最重要的稳定性上,也交出了更成熟优秀的答卷。而关于MOLUS X100这个产品,看过我们相关文章的朋友们都知道,这可能是现目前最好的大功率口袋灯之一,相信有了它的铺垫,专业影视轻量化的未来指日可待。

优点:

1、机身轻量,便于携带

2、提壶结构可玩性高,适配丰富

3、搭配MOLUS X100可实现轻量化专业拍摄

缺点:

1、左手用户无法体验腕托

2、轴锁定后仍会轻微晃动