《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

2023-05-22 16:56:00 16点赞 10收藏 18评论

《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

首先感谢什么值得买,组织这么好的一次长相思主题品鉴活动,我也很幸运的得到了这次难得的活动机会,本人一名业余红酒爱好者,酒评属于个人感受,很多品酒词不是很专业,希望各位值友海涵,文章下方多多互动交流。

长相思是我个人比较喜欢的一个白葡萄品种,酸度较高,香气明显,全球各大产区均有种植,并且各具魅力,这次活动的负责人,酒款分配的也很好,有幸得到了四个国家和产区的酒款,三款单一长相思和一款意大利的长相思和灰皮诺混酿,经过四天的品鉴,记录了每款酒的品鉴笔记,也是第一次在平台发长文,值友们多多支持。

《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

Boekenhoutskloof Porcupine Ridge Sauvignon Blanc 2020 宝富酒庄豪猪岭长相思白葡萄酒

国家/产区:南非/弗兰谷

酒精度:12.5%

观色:淡柠檬黄

闻香:开瓶再倒入杯子的过程中,就闻到了很浓郁的柑橘类香气,醒酒几分钟后,再次闻香,柑橘,西柚,芦笋皮,椴树花香气逐渐显现,还略微带一点点青苹果的味道,闻香感觉酸度不会特别高。

入口品鉴:酸度:中

入口还是以柑橘味道为主,微微带一点果皮的清苦,苦感很短,并没有什么不愉悦的感觉;品鉴后也印证了闻香的感觉,这款长相思酸度并不是很高,在口中的回味略短,后段有芦笋皮和些许椴树花的味道,显得这款酒很活跃轻盈,再配合上不错的平衡度,不配餐品饮也是毫无压力。

个人评价:百元左右的价格,口感,平衡度做到了这个价位该有的表现,如果活动价格能做到100-,那性价比就更高了;但是喜欢酸度高,复杂度多一些的,就可以忽略了,这款酒还是偏轻盈清新的酒款。

【南非一级庄】南非年度酒庄宝富酒庄豪猪岭赤霞珠干红葡萄酒红酒750ml豪猪岭长相思118元京东去购买

《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

Bertani Due Uve Pinot Grigio & Sauvignon Blanc 2021 贝塔尼两粒葡萄灰皮诺长相思

国家/产区:意大利/弗留利

酒精度:12.5%

观色:浅黄色泛绿

闻香:百香果 ,西番莲,花香,蜂蜜,初闻香,竟有一种莫斯卡托的清新甜美,也可能是酒的温度冰的有些低,温度提升一些,渐渐闻到了一丝甜椒和些许矿物气息,闻香给我的感觉这款酒很对口味。

入口品鉴:酸度中+

柠檬和百香果味道,但是并没有闻香给人的感觉那么纯净新鲜果香感,回味有些杏仁微苦口感,还是持续的回苦,我喝干白没碰到过有单宁抓舌的干白,不知道具体原因了。

个人评价:闻香是有惊艳到我的,超过了这个价位应有的香气水平,但是入口后并没有闻香那种愉悦感,并且回苦持续的时间有点长,不是很均衡,这款酒个人不是很喜欢。

贝塔尼(BERTANI)两粒葡萄弗留利白葡萄酒意大利原瓶灰皮诺长相思进口干型百年名庄1支装750ml127元京东去购买

《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

Pierre Chainier Cour de La Roche Reserve Touraine Sauvignon Blanc 2020 谢尼酒庄豪世之旅长相思珍藏白葡萄酒

国家/产区:法国/卢瓦尔河谷

酒精度:13%

观色:淡柠檬黄

闻香:青柠,青苹果,桃子,白色花香,西柚,些许矿物气息,闻香有一种优雅的纯净感,可能

这也是长相思故乡赋予它的独特魅力吧

入口品鉴:酸度高-

入口是绿色水果和植物的复合口感,回味有少量西柚皮的味道,中和了酸度,略微有单宁感,还有些许矿物感,让这款酒喝的不会那么趋于平淡,多了一些复杂度。

个人评价:这款酒的表现,个人感觉很满意,香气、口感、均衡度都很在线,如果在百元左右,是一款比较好的选择。

谢尼(PierreChainier)EMW法国卢瓦河谷干白甜白桃红葡萄酒法国原装进口谢尼豪世之旅长相思珍藏干白139元京东去购买

《实测实说》四款长相思白葡萄酒品鉴笔记

Auntsfield Single Vineyard Sauvignon Blanc 2022昂兹菲尔德单一园长相思白葡萄酒

国家/产区:新西兰/马尔堡

酒精度:13%

观色:浅黄色

闻香:成熟的西番莲,西柚,椴树花蜜,醋栗,甜香料,香气柔和舒适,洋溢着成熟的热带果香,闻香后口舌生津,让人感觉到很愉悦,应该会是一款不错的餐前开胃酒。

入口品鉴:酸度高

和闻香统一的口感,入口成熟的西番莲和柠檬口感,中后段些许矿物感和西柚的愉悦苦感,细细回味还有一些香辛料味道,让这款酒显得有了更多的层次感;虽然酸度较高,但是均衡度做的很好,所以没有感觉到酸的突兀。

个人评价:这款酒很好的展现了新西兰干白的实力,虽然百元左右价格,但是品质很高,能满足你对这个价位甚至更高些价位的期待,不会失望的一款酒,几年前在某云家买过,这些年也都是爆款,相信广大酒友的眼光也不会错的。

昂兹菲尔德酒云网新西兰进口马尔堡单一园长相思干白葡萄酒750ML单瓶装148元京东去购买

最后品鉴完四款各具特色的酒款,个人喜好做一个排名:

并列第一名:昂兹菲尔德单一园长相思白葡萄酒2022(新西兰)和谢尼酒庄豪世之旅长相思珍藏白葡萄酒2020(法国)

这两款酒在各自擅长的方面都做到了很不错的表现,法国谢尼长相思优雅平衡度好;新西兰昂兹菲尔德长相思均衡,层次分明;各具特色。

第二名:宝富酒庄豪猪岭长相思白葡萄酒2020,轻盈活泼的一款长相思,很适合纯饮。

第三名:贝塔尼两粒葡萄灰皮诺长相思2021,个人不是很喜欢,回苦抑制不住。

Auntsfield 昂兹菲尔德 单一园 马尔堡长相思干型白葡萄酒 2019年 750ml

谢尼(Pierre Chainier)灰岩长相思干白葡萄酒 750ml 单瓶

Auntsfield 昂兹菲尔德 马尔堡干型白葡萄酒 2瓶*750ml套装

Auntsfield 昂兹菲尔德 摩泽尔雷司令半甜型白葡萄酒 2020年

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

ABBAZIA 阿巴兹亚酒庄莫斯卡托甜型白葡萄酒 750ml

Auscess 澳赛诗 中央山谷长相思半干型白葡萄酒 2021年 750ml

Moscato d' Asti 星空莫斯卡托 蜜兔 莫斯卡托甜型白葡萄酒 375ml

HELAN MOUNTAIN 贺兰山 贺兰山酒庄经典 霞多丽干型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

Suamgy 圣芝 波尔多AOC半甜型白葡萄酒 750ml

雷司令 马库斯梅丽特酒庄摩泽尔雷司令甜型白葡萄酒 750ml

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

J.P.CHENET 香奈 甜蜜 半甜型白葡萄酒

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

百碧祺 百碧祺酒庄霍克斯湾霞多丽干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

ALCENO 奥仙奴 禾夫 长相思干型白葡萄酒 750ml

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 甜型白葡萄酒 2瓶*375ml