巴罗洛名园Bruante品鉴记录

2024-04-29 17:19:11 3点赞 1收藏 0评论

巴罗洛名园品鉴第三场:Brunate。

Bruante是巴罗洛最为重要的葡萄园之一,更被Renato Ratti、Alessandro Masnaghetti和Antonio Galloni三位权威人士认定为顶级葡萄园。

Bruante园占地28.34公顷,跨越Barolo和La Morra两个村庄,葡萄园朝向南和东南,享受充足的阳光,拥有较高的生长季温度。该园海拔介于220至410米之间,土壤主要由含沙石的石灰质粘土组成,山坡高低处的土壤特性有明显的差异。

Bruante出产的酒款以强劲的结构而闻名,具有极强的深度,除了优雅的果香和香料风味,还带有灌木丛和松露的土壤气息,随着陈年逐渐呈现焦油风味。

图片来自《Barolo MGA, the Barolo Great Vineyards Encyclopedia》图片来自《Barolo MGA, the Barolo Great Vineyards Encyclopedia》

这里的名家众多,无论传统派Giuseppe Rinaldi、Francesco Rinaldi、Poderi e Cantine Oddero,还是新派Roberto Voerzio、Ceretto、Enzo Boglietti等,都有着很高的水准,每一家都值得认真对待。

以下是品酒笔记和对每款酒的介绍。

Giuseppe Rinaldi Barolo Brunate 2015

巴罗洛传统派大名家,出名的产量低拥趸多。Giuseppe Rinaldi深谙老派风韵,结构强大,香气迷人,散发着玫瑰花、泥土和矿物香气,还有让我着迷的那一抹高贵的油漆和意大利香醋风味,这是它最吸引我的地方。

Rinaldi家族在皮埃蒙特有着悠久的酿酒历史。1870年,Giovanni Rinaldi与Ludovica Barale结婚后,共同创立了Barale & Rinaldi酒庄。随后,他们的女儿Margherita与女婿Carlo Barale加入了酒庄。Carlo在1918年英年早逝,Barale & Rinaldi酒庄分裂成了3个:由Giovanni长子Giuseppe创建的Giuseppe Rinaldi酒庄、Giovanni小儿子Francesco创建的Francesco Rinaldi酒庄,以及由Carlo长子Battista继承的Barale Fratelli酒庄。

Giuseppe Rinaldi酒庄拥有6.1公顷的葡萄园,其中3.8公顷位于巴罗洛,包括Brunate、Le Coste、Cannubi San Lorenzo和Ravera四个葡萄园,全部坐落在Barolo村。随着时代的变迁,酒庄由老庄主传承至儿子Battista,再到孙子Giuseppe(由于与祖父同名,我们称呼他为Beppe)。2018年,Beppe去世,酒庄由他的女儿Marta和Carlotta接手。

Battista是第一个酿造Brunate单一园酒的人,但只有在他认为足够出色的年份才会如此,大多数情况下,他会将Brunate与少量Le Coste调配以达到平衡。这种做法一直持续到1992年,直到Beppe接管酒庄后,更倾向于传统混合巴罗洛酿造方式的他开始酿造两支双园调配巴罗洛:Brunate-La Coste和Cannubi San Lorenzo-Ravera。

然而,从2010年份开始,由于欧盟规定在标签上不可并列出现多个葡萄园名称(即只可出现一个园名称,或者不出现名称),这意味着Brunate-Le Coste和Cannubi San Lorenzo-Ravera在标签上不再合法。酒庄因此又一次调整了酒款,重新推出Brunate单一园巴罗洛,这支酒85%的葡萄来自于Brunate园,并按照欧盟规定最大程度地混合15%来自Le Coste园的葡萄。Le Coste园余下的葡萄则与Ravera园和Cannubi San Lorenzo园一起混合,酿造一款三园调配(Tre Tine)。

Bruante园横跨Barolo和La Morra两个村,而Giuseppe Rinaldi的田位于Barolo,位于东部,朝向正南。作为坚定的传统派,酒庄年复一年使用祖传的大木桶进行长时间酒精发酵(20-30天),采用天然酵母,不控温,手工压帽,全部使用斯拉沃尼亚大桶中陈年3年左右。酒庄的两支巴罗洛采用相同的酿造和陈年,体现的是葡萄园的风土表达。

本次品鉴的是酒庄2015年份的Brunate,开瓶后即展现了黑樱桃、草莓、奶油、油漆、意大利香醋香气,咸鲜感显著,入口集中,以草本和咸鲜风味为主,回味出色,但酒体稍显单薄。瓶醒5小时后,香气依旧是黑莓、甘草、香料、油漆、咸橄榄、番茄梗,入口清新活泼,草本、玫瑰花、干花、肉豆蔻、干草、樟脑、石块、巧克力风味在口中铺展开,口感比之前更有表现力,单宁中等,质地成熟,这支酒很坚挺,8小时后,风味变得通透明亮,尾段草本风味突显,回味清新而悠长。

在此之前我品鉴过酒庄同年份的Tre Tine,从浓缩度和表现力上看,Brunate并不如Tre Tine让我惊艳,如果单从2015年份看,我更会选择Tre Tine。

巴罗洛名园Bruante品鉴记录

Francesco Rinaldi Barolo Brunate 2013

Giuseppe Rinaldi的兄弟酒庄,同样传统派,价格更为亲民。酒庄在Brunate的田与Giuseppe Rinaldi相邻,稍靠西北,正好坐落在Barolo和La Morra两村交界处,葡萄园朝向东南,面积为2公顷。酒款在不锈钢罐中进行控温发酵,自动淋皮,发酵时间持续25-30天,在5000升的斯拉沃尼亚大桶中陈年至少3年时间。

这支酒散发着黑樱桃、蘑菇、皮革、咸鲜和番茄叶的香气。口感集中,充盈着草本风味,有着出色的结构感,酸度精致。经过5小时的瓶醒,出现了薄荷和樟脑的清凉气息,入口仍然非常集中,单宁仍旧有些干涩,尾段略带苦味,回味中等。经过8小时的瓶醒,酒体变化得更为紧实细腻,香气转向玫瑰花调性。

Poderi e Cantine Oddero Barolo Brunate 2017

这家酒庄的历史可追溯至18世纪末,是巴罗洛历史悠久的代表之一。2005年,庄主兄弟俩分家,哥哥Giacomo Oddero继承了酒庄,弟弟Luigi则创立了Luigi Oddero酒庄。Giacomo不仅令酒庄声名远播,对巴罗洛的贡献亦举足轻重。如今,酒庄由Giacomo的女儿Mariacristina管理。

作为传统派的一员,酒庄近十年来进行了一些改革,主要是针对单一园巴罗洛,比如使用多种小木桶进行苹果酸乳酸转化,在1500-3000升的奥地利和法国大木桶中陈年酒液等。

图片来源:酒庄官网图片来源:酒庄官网

1968年,酒庄在Brunate购置了0.43公顷的葡萄园,位于海拔较高的西北部,朝向东南。这里的土壤为富含碳酸钙和锰的蓝灰色泥灰岩,混合了细沙、粘土和石灰岩。28°C控温发酵,发酵和浸渍约25天,在12月进行苹果酸乳酸转化,随后在2000升的大橡木桶中陈年约30个月,再经过一年瓶中陈年。

这支酒刚开瓶时有些还原,酒款展现烟草、甘草和血橙的香气,略带类似甘曼怡的风味。在口中是红莓、黑莓、巧克力、薄荷和草本气息,口感略瘦。经过1小时的瓶醒,红果香气开始显现,伴随着油漆、意大利醋和矿物的气息,口感更显咸鲜、多汁而平衡,酸度集中。5小时后,香气转向黑果、番茄叶、肉豆蔻、意大利醋和玫瑰花,酸度出众,口中充盈着草本、甘草和芝麻叶的味道,单宁紧实,回味悠长而清新。8小时后,人口带有明显的甜感,同时单宁仍然坚实,展现出不俗的潜力。

Vietti Barolo Brunate 2017

Vietti酒庄拥有悠久的酿酒历史,其家族庄园位于Castiglione Falletto。在20世纪初,Sabino Vietti从美国回国接管了酒庄,他在巴罗洛地区购置了大量土地,使得酒庄的产业覆盖了各个村庄。而对于打造单一园酒款,是由他的女婿Alfredo Currado开始的,后来酒庄由其外孙Luca Currado接手,并担任酒庄的首席酿酒师。2016年,酒庄被美国连锁便利店公司Krause Holdings收购,经过几年的过渡,今年Luca Currado离开酒庄,前往Serralunga开展了新项目Cascina Penna-Currado。

在Brunate地区,Vietti酒庄拥有两块葡萄园,海拔约350米,朝向南方,土壤主要由石灰岩和粘土组成。Vietti的酿酒风格偏向传统。葡萄经过轻柔压榨后,在不锈钢罐中进行3周的发酵,通过发酵罐上方的盖板将果渣压入酒液中,以温和萃取单宁。随后,葡萄酒在法国小橡木桶中进行苹果酸乳酸转化,在大桶和小桶中陈年32个月,不进行过滤。

这支酒香气起初显得较为封闭。经过一段时间的杯醒,开始展现红樱桃、酸梅、黑果、草本、甘草、烟草和干草药香气。入口清新活泼,风格明亮,呈现出玫瑰、草本、薄荷和咸鲜的口感,单宁充足且细腻,口感集中。瓶陈5小时后,香气转变为巧克力、黑樱桃、咖啡、樟脑和盐渍橄榄的味道,带有清凉感,单宁丰富而有力,但也带有明显的干涩感,并且一直延续至尾段,也许还需要更多时间的陈放。

Marcarini Barolo Brunate 2016

Marcarini酒庄属于传统派,与Elvio Cogno有着深厚的渊源——这家酒庄是由Elvio Cogno与Giuseppe Marcarini共同创立的。在Giuseppe去世后,他的后代加入酒庄,开始了一系列大规模改革,并买断Elvio在酒庄的股份。而Elvio则回到他的家乡Novello村,购置Ravera葡萄园,创建以自己名字命名的酒庄。

作为Brunate园的资深大地主,Marcarini酒庄的葡萄园朝向南和西南,土壤富含石灰岩和粘土,镁含量较高。这支酒经历了15天的发酵和32天的浸渍,通过发酵罐上方的盖板将果渣温和地压入酒液中,以柔和地提取单宁。随后,在2000-4000升的旧桶中陈年两年。

这款酒呈现出咸鲜、香草、香草冰淇淋、油漆、丁香的香气,口感集中而明亮,单宁带有些许的扎口和收敛感,口中草本薄荷、巧克力、黑莓的味道平衡而活泼,回味中等。经过5小时的瓶醒,香气转变为黑莓、番茄叶、樟脑、中草药,带有些许的糖渍感,入口清新而凉爽,充盈着黑莓、玫瑰花、油漆、盐渍橄榄的味道,但单宁的干涩感在醒酒后反而更为突出了。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动